2006年06月10日

琉球の味 淡水

淡水チェック

沖縄すばの店、淡水

ローカルからの支持が高いという、沖縄すばの店。
非常に薄味でクリアなので、飽きがない。
反面インパクトも薄いので、いきなりコレを
食べると、「なんか沖縄すばって印象弱くない?」
という感想を招きかねないかも。

化学調味料を使わないなど、徹底的に
カラダニイイを貫き通すお店。
ちょっと舌に自信があって、すばの
違いがわかるヒトに向いてるのでは。

外観

住所:糸満市武富603-2
TEL:098-992-1302
営業時間:11時〜16時
定休日:水曜


*** また新しいすばの世界へ ***


W杯開幕の影響で、生活崩壊中
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淡水引く根市

見ての通り、オーダーはソーキすばにしたので、
ソーキの味を引きずってしまうせいか、折角のスープ
のクリアさが引き立ってこない。

オレ程度の舌だと、そーきずばじゃなくて、
ノーマルタイプにした方が本来の味を楽しめたかも。


コーレーグースーを入れると、
ソーキとのバランスが取れた。
こりゃウマい。

しかし残すとこ1/5




うーん、ちょいと戦略ミスったかも。
食べ方一つで印象が変わってしまうすば。
高いポテンシャルを感じながらも、うまく
発揮させる事ができなかった、猛省の一店。




淡水ちょい引

こちらのすば屋さんは糸満にあるので、
南部の戦争跡地に行く時とか、沖縄最大の鍾乳洞玉泉洞
に行く時などに、寄って行くのがちょーどいいデス。

こーいう夜中(3:25)に書いてると、無性にこの
すばが食べたくなります。Viva麺のコシ!


W杯で崩壊中のみなさん、睡眠不足でも頑張りましょ〜
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kyah2004 at 23:05│Comments(3)TrackBack(0)沖縄2006 | 和食

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この記事へのコメント

1. Posted by あき   2006年06月11日 15:55
なにこのホッタテ小屋(爆 店内は綺麗だけど。
しかも、この店のまわりって何もなくありません?! さすがだな〜、キャー朕さん。
コレーグース?!私、沖縄は昨年だけでも6回行ってるのに何も知らない・・・

下のほうにある山本彩香は、友達がオススメしてたけど行ってないし。東京に来てたんだ(笑

追記:リンクありがとうございます。結構こちらから遊びにきてくださっている模様です。
2. Posted by kyah朕   2006年06月13日 23:52
この店回りは田んぼくらい、カーナビ無きゃ
不安になって引き返すって。

沖縄6回行ってるの??
すんげーな〜、うらやましい。

コーレーグースって、泡盛に辛子がつけ込んで
あるやつあるじゃないっすか。アレですよ!

山本彩香は沖縄行ったらマストですよ!!
3. Posted by moco   2006年06月15日 09:44
知りませんでした、kyah朕さんも行ってらしたんですね。
ワタシもこのGWにこのお店にお邪魔しました。
「ちょっと舌に自信があって、すばの違いがわかるヒトに向いてるのでは。」って、すごく同感です。
ふつうのそばをいただいたのですが、最初の一口、
「???」「うすい?」と思ったりして。
食べ進むうちに、コチラから味わいや旨みをさがしていくようになって、じんわりウマい〜っていうかんじ。

ストレートにガツンと来るおいしさを求めてたみたいなので、次回はやっぱり首里そばトライしますね。

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