2006年09月06日

琉球の味 森の賢者

四角豆てんぷら

石垣港の中心街から、少し離れたゾーン。
程よく洗練された感じの居酒屋。
森の賢者


石垣に惹かれて移住したオーナーが、
「島の素材を地元で作られる安全な野菜や
 自分達でも採れる身近な食材をできるだけ生かして、
 伝統的な島料理にとらわれないオリジナルな料理を作って
 いきたい…」という思いをこめて出したお店。

なので思いっきり郷土料理というよりも、
だいぶ洗練されたイメージ。
ただその方向性に“石垣島へのオマージュ”が
感じられて、決して石垣の空気から浮いているわけではなく。
なので店内に入っても違和感はありません、石垣のまま。
肉寄








店内は20人くらいのキャパ。
カウンターは常連さんらしきヒトが、
入れ替わりつつ。テーブルは内地から来た
沖縄好きダイバーっぽいグループが
ワイワイはしゃいでおりました。



こちらは島素材の天ぷら盛り合わせ(野草・野菜)
トップの写真の四角豆のてんぷらとまでは言わないけど、
こいつも相当タイプです。沖縄のてんぷら結構好きなのよね。
東京のモノとは違う魅力。
野菜てんぷら







程よくノイジーな店内で、泡盛片手に
バクバク食べ続けるボクら。
気付いたら相当酔っ払っていた。
今ントコ、泡盛との相性は抜群らしい。
この揚げ豚は結構好き。
豚あげ






ラフテー賢者風(泡盛と黒糖・数種類のハーブで)
やー、よく食べたなぁ。腹はちきれそうになってたし。
ラフテー





*** 泡盛全開 ***

皇位継承者誕生、
漢字的にカッコいいなぁ。

生まれた時からこんな注目度、
自分におきかえて想像するとちょっとコワい→ blogランキング





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・スーチカー...かな
スーチカ






・ジーマミー豆腐の揚げだし
  ま、フツーに揚げ出しです。 
  ってか、4ヶ月も前だしさすがに
  覚えておりません。
島とうふ





・石垣牛の和風ローストビーフ
  ウマそうね、絵的に。
肉引







大いに地味だけど決して忘れることの無い味。
ある意味ボクの石垣島の象徴。そう、なんかpriceless
四角豆たて






・ぷちぷち海ぶどう
  これまで食べてた海ぶどうって
  フェイクだったのね。
  すんません、貴方をなめてました。
うみぶどう







・グルクンの唐揚げ 賢者風
  どこが賢者風だったかなぁ...うーん、ひばーち?
  すんません、ここらも記憶が消えてます。
ぐるくん唐揚げ







うーん、ライブドアのNEWSはいいけど、
堀江被告のスーツなんかはどうでもいい。
頼むよ、メディアさん...
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kyah2004 at 23:31│Comments(4)TrackBack(0)沖縄2006 | 和食

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この記事へのコメント

1. Posted by にゃん姉さん   2006年09月08日 00:36
う〜ん、またまた悩ましいお店・・・
10月の石垣の旅は2泊3日の予定なので、
何を食べるかで頭がいっぱいの私ですが、
このお店も選択肢に入れると、
あ゛〜〜日にちが足りない〜〜〜(笑)

kyah朕さん、まだ石垣の隠しネタあれば
さっさとアップしてくださいニャン。(笑)


2. Posted by KUMIママ   2006年09月08日 16:39
はじめましていつも楽しく拝見してます
食いしん坊のおデブちゃんです。
ところで霊感占いでは、今年いい出会いがあるそう。
でも今年もあと残り3ヶ月だよ。
本当に当たるのかな
3. Posted by kyah朕   2006年09月10日 18:10
にゃん姉さん、ドモ。

石垣のネタは出し尽くしました〜、
夜の選択肢のひとつとして、森の賢者は
正しいです。いいなー、石垣
4. Posted by kyah朕   2006年09月10日 18:13
KUMIママさん、こんにちわ

いつも見ていただいてるなんて、
嬉しい限りです。えーっと、
ボクにいい出会いがある!

ワケでは、なさそですね 笑

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