2006年12月11日

ゆずとんがらし 〜ワンランク上の家ご飯〜

さっぱり

生粋の日本人であるワタクシでありますから、
いかに美食とはいえ、2週間もフレンチ・イタリアンが
続くと、かなり厳しいのよ。

なので日本に帰ってきてまず食べたのが、
冷凍庫に保存されていた“うどん”
うどん




次の日は、白菜と豚肉のミルフィーユ。
昔、renさんのblog「NY生活記録」
拝見してから、当家では最頻出レシピと
なっています。
白菜




で、いかに簡単レシピとは言え、
単調な味はイヤじゃ!とわめく
当家の主。そんな時には
こんなもんを使って奥行きを
演出してるんだな。

こんなもんってナニよ →blogランキング


まりえの楽チンアイテムっす ⇒


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勿体ぶるまでもありませんな、
秘密兵器っぽく演出するも
タイトルに書いてあるとおり。

「ゆずとんがらし」なる便利なモノが
この世にはあるんです。
ゆずとんがらし


こやつはというと、つなば本舗のゆずとんがらし

肉料理とかでも雰囲気変えたいときに
サッと使えば効果てきめんなので、
1本あると便利です、マジ。



そんなことをいいつつも、
食後はグラッパとマロングラッセ。
マロングラッセ



ん、どこが生粋の日本人!?


・・・体型です...

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この記事へのコメント

1. Posted by えめぞ〜   2006年12月12日 13:12
ボクも生粋のジャポネーゼですが、
海外生活のあとは必ず四川料理を食べます。
香辛料のピリ辛効果で代謝が良くなり時差ぼけになりにくい!
と自称してます。

ところで柚子とんがらしとは柚子胡椒のような物でしょうか?
2. Posted by ぴゅあまよ   2006年12月12日 22:23
こんばんは。
先日はグラッパごちそうさまでした〜♪。

あの〜、、、
ちょうど今日は我が家も白菜と豚肉のミルフィーユだったのですが(笑)。柚子とんがらし、アクセントになりそうでいいですねぇ☆。我が家は庶民的にゆずポンでした^^。
3. Posted by kyah朕   2006年12月13日 00:03
えめぞ〜さんはピリ辛なんですね、リセットアイテムが。

柚子とんがらしは、確かに柚子胡椒のようなものです。
ただペースト使いできるので、また違った使い方
できると思いますよ。
4. Posted by kyah朕   2006年12月13日 00:05
ぴゅあまよクン、こんばんわ

グラッパ気に入ってくれたかな?
LUCEと同じトコのグラッパなのよ、
上品なのも納得でしょ。
5. Posted by grace   2007年01月08日 19:15
去年から気になっていた柚子とんがらし、今日、注文いたしました、
届いたら報告いたしますね!
使い方をご伝授下さいませ!
わたくし福岡出身ですので、一応知っておかないとね!
6. Posted by grace   2007年01月12日 19:21
本日柚子とんがらし届きました、
早速お昼にわかめ蕎麦に入れて食べましたよ。
(割と地味でしょ)
とっても好みですぅ〜!
夜はシンプルにお肉につけて食べてみます。
それから明日はぎょうざかしら。
それから週末はかに鍋にしてみます。
また美味しい調味料があったら教えてくださいね!
7. Posted by kyah朕   2007年01月15日 00:30
graceさん、こんばんわ

地味な料理が、これちょっと使っただけで
よそ行きになるのが凄くない?

一押しはフレッシュなオリーブオイル、
あれは贅沢っすよ。

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