2007年03月11日

富麗華 (麻布十番)胡弓な昼下がり

富麗華TOP










































前の晩に無性に中華が食べたくなって、 翌朝起きてすぐに予約した富麗華。
上海蟹のシーズンには行きそびれたものの、 北京ダックが脂のってる冬に行っておこうと向かったワケ。
香港ヴァカンスへの導線ってヤツですわ。


シノワズリなインテリアに胡弓の音色が浮かぶ、洗練された店内は、
春の足音が聞こえる 快晴の休日にはベストマッチ。

んー、なんかいい気分。


ランチは夜のイメージと比べると だいぶリーズナブル。
・前菜 3品盛り合わせ
・点心 3品盛り合わせ
・スープ ・北京ダック
・揚げ物
・野菜
・デザート

確かこんな感じで5000円。
フレンチやイタリアンみたく、 高いワインとか飲まないので、
会計もほぼ料理代ってのがいいネ♪

ついついコース料金見ると、無条件で 支払を×2を
覚悟してる自分がいるので、 中華ってオトクって思っちゃう。 スープ


































しっかし北京ダックコースってのに、 一巻って結構泣けるよなー。
 せめて2巻くらい食べたいんですけど... 5000円のコースだから仕方ないか。 北京ダック


































あんま中華のお店知らないけど、ウェスティンの 龍天門と同じく、
デートでも安心して使えるお店。 CPがいいかと言われれば、それなり。
今度はランチで個室使いたいな〜 店前





































●富麗華
03-5561-7788
東京都港区東麻布3-7-5  (麻布十番駅6番出口より徒歩すぐ)  
ランチ11:30〜14:00(L.O.14:00)/  ディナー17:30〜22:00(L.O.22:00)  
無休




桜すら咲いてないですが、GWが待ち遠しい →blogランキング

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セッティング

















































前菜から安定感。 そりゃ中国飯店ですからね。 XO醤もおいしーッス。
豚バラのカリッと揚げた皮部分を じっくり噛んで、歯にクッツく くらいになるトコロが好き。
カリッ < モチッ派なの、オレ。 序章としてのカリッは、クライマックスの “モチッ”に導くための大事な役目。
ここのカリカリ具合はさすがです。 前菜盛り




































点心は、一番上のヒダヒダが 美味しかったね。
なんつーのか 知らないんだけど。香港との
ベンチマーク用にいつもより 意識して舌にインプット。 点心盛り

















































海鮮スープ。 見た目地味なんで、たいして期待してなかったんだけど、
コレ、“今日イチ”でした。具がこれでもかってくらいに 入っているので、
スープ自体の奥行きがどんなもんかは わからなかったけど、
細かく刻まれた具が、色んな味・ 歯ごたえで楽しめるのでGOOD。
海系のスープだと、ブイヤベースやアーサー汁が 大好きだけど、
また違った海を表現してて これはこれで、まりえと共にお気に入りに。 スープ引




































北京ダック うめーよ。でも足りねーよ。
香港ヴァカンスはG.Wなので、 ベストシーズンでは無いけれど、 それでも欣圖軒で飽きるまで食ってやる。 まりえ茶ダックS











































茄子と貝柱の揚げ物 ただの茄子かと思いきや、間に海のものが 入ってて、
予想外でうれしかった。 XO醤って、どーしてこんなに美味しいの。 茄子揚げ





































インゲンをさっと湯に通して、さっと炒めたお皿。 火の通し具合は素晴らしい、
素材の甘さが いい感じに引き立ってます インゲン





















































醤油のチャーハン、見た目より味は濃くないし、 松の実がアクセントになって、
いくらでも 入っちゃいます。食べきれないまりえの分も いただき上機嫌。 焼飯







































デザートは、マンゴープリンの液体版みたいなヤツ。
ピンクグレープフルーツの果肉とかも入ってるので、
さっぱりするせいか、一回もスプーンを置くことなく 食べきっちゃった。 マンゴ



































久々の中華なランチ。たまには 気分変えるのいいね。 店中


































で、この後に骨董通り散歩して、その後にル・スフレ。
ほんと気持ちいい休日だったな〜、バイクも治ったし → blogランキング




中国飯店 富麗華 (チュウゴクハンテンフレイカ) (中華料理 / 麻布十番、赤羽橋)
★★★☆☆ 3.0



kyah2004 at 23:39│Comments(12)TrackBack(1)中華料理 | ¥5000〜

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1. 富麗華  [ 東京美食☆探検記 ]   2007年09月28日 23:10
中国飯店 富麗華 住所:港区東麻布3-7-5 電話:03-5561-7788 営業時間:11:30-14:00/17:30-22:00 定休:無休 帰国早々ですが、世の中は美味しい季節の秋。 その中でも蟹好きで有名な私。 ええ、上海蟹の季節 この日は、目の前で蟹をさばいたり、料理を取

この記事へのコメント

1. Posted by まむ   2007年03月12日 05:55
点心の「ひだひだのやつ」、あれ
確か龍髭飴っていう伝統的な中国の
お菓子だと思います。

甘かったですよね?
2. Posted by Mっちょ。   2007年03月13日 12:24
こんにちは。

私もよく富麗華ランチします。

味も雰囲気も落ち着いてて よいですよね。

夜はちょっとお高いので

たま〜〜にしか行けないけど・・・。
3. Posted by お気楽OL   2007年03月14日 02:01
5 こんばんわんだふぉーー。
中華大好き。
でもて北京ダックファーン。
北京で食べてからまじすーきどす。
フカヒレもラブ。

白金の劉安チェックなり。
中華といっちゃいけない、薬膳のお店なんだけど、フカヒレでかいどすぇ〜♪
さいこーにうまいどす。
近くまたいくのん♪キャキャ〜☆
4. Posted by grace   2007年03月14日 12:44
夜は黒塗りの車がならぶこのお店ですね!
近いうちに行ってみます。
噂の月商が000000000???
行きたいお店がたくさんありすぎで(笑)
5. Posted by kyah朕   2007年03月15日 00:11
まむさん、こんばんは

それが、お菓子ほどには甘くないんですよ。
たまねぎの自然な甘さと、あと何が入ってたかな〜。

微妙なアレンジなのでしょうか??
6. Posted by kyah朕   2007年03月15日 00:13
Mっちょさん、こんばんは

ランチの雰囲気程よいですよね、
夜もそのうち行けたら...

上海蟹のシーズンは行っておきたかったんですけどね〜
7. Posted by kyah朕   2007年03月15日 00:15
お気楽ちゃん、こんばんは

白金の劉安ってもしかして、
お正月くらいにアップしてたヤツかな。

オレが行けるくらいリーズナボー??
コレ重要 笑
8. Posted by kyah朕   2007年03月15日 00:17
graceさん、こんばんは

Paris帰りにでも是非に。
ランチの自然光の入り方、なんかタイプでした。
9. Posted by お気楽OL   2007年03月16日 01:07
5 ウイーッス。
12月末UPしてたのでふー。

だいじょうぶデツ。
あたいがいけたから。笑))
ヴァカンスに向け外食禁止中だけど食べたいから行っちゃう! 
10. Posted by めいめい   2007年03月18日 08:32
はじめまして。
いつも楽しく読んでお店情報参考にさせてもらってます。

デザート、楊枝甘露ではありませんか!
日本で楊枝甘露食べることのできる店があるんですね。うれしくなりました。

ゴールデンウイークに香港に行かれるのですよね?香港ではとてもポピュラーなデザートです。
ぜひ食べてみてください。
レストランでデザートとして食べるより
あちことにある甘いもの屋さん(杏花邨など)
で食べるのがなお美味です。
11. Posted by kyah朕   2007年03月18日 22:36
お気楽ちゃん、ボンソワ〜

弟の結婚式に向け▲3kgしないと〜。
なので、4月半ばにでも行ってみようかな。

ボクはヴァカンス直前は絶食しなきゃくらいの
勢いで、デブ化進行しちゃってます、マジやば。
12. Posted by kyah朕   2007年03月18日 22:38
めいめいさん、こんばんは

楊枝甘露って言うんだ〜、教えてくれてありがと!
コレ、相当さっぱりするので、そこいらで
食べれるなら、絶対忘れないようにしようっと。

助かりまーす♪

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