2008年12月20日

煮込みや なりた (代々木) 哲学の道

1215-20なりた
そのご高名は聞いてはおりましたが、初めて
訪問しました。代々木の煮込みや「なりた」。


初訪にも関わらず、常連さんに連れて行って
もらったんで、カウンターの端っこ、調理の様子が
ダイレクトに見えるアリーナ席にポジションを
取ることができました。
1220-13アリーナ







次から次へ凄まじいポーションのビストロ料理が
出てくるんですが、どれもこれも1000円台、
ヘタすりゃ1000円切るものもあったり。


だからといって、大味なわけじゃなくて、丁寧に仕事されてるし
「どうやって利益出すんですか?」とこっちが余計な心配を
してしまうようなクオリティが続く。


鶏、豚、牛のパイ包みは、前菜とは思えないボリューム感。
もちろんデカいだけじゃなくて、肉の処理とか、じっくり
煮込んだたまねぎとか、パイ生地の質感なんかも
1000円台っていう意味がわかりません 笑
1220-3パイ包み





あ、ついついこの凄まじいインパクトの料理を前にすると
忘れがちなんですが、一応ワインバーなそうです、コチラ。
ガッツリ食べて、ガッツリ飲んで、幸せな気分に
なっちゃいましょう。


こないだは3人で行った時は、4皿食べて、
ワイン2本空けて、デザート食べても1人6000円でした。
1220-5鴨マンゴ






ちなみに、カトラリーを見たら、フォークはクリストフル。
「こういう店で出すのは、クリストフルに失礼だけど、
昔買ったものだからねぇ。」と、ちょっと照れくさそうに
してる"なりたシェフ"、色んな意味で"己の哲学"を貫いてます。
1220-2クリストフル




そういうシェフだけに、アツいサポーターも
ついてくるのでしょう。
1220-4シェフ




煮こみや なりた
03-3355-2538
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-20-19




まだまだ、フレンチって敷居高いと思ってるヒトが多い
気がするんで、気軽にウマいもん食えるんだぜって、
いうのを理解してもらうには最高のステージでしょう。
ただ、ここがアベレージだと思われるとそれはそれで不幸だけどw

東京を代表するビストロの名店へ連れてきてくれてありがとう、
よこちん、エースまた頼んます!!  → blogランキング



あー、これ書いてたら虎ノ門のオヤジフレンチに行たくなった。
あの深く複雑な味わいもたまらんよなぁ〜









代々木の駅から歩いて3分、Googleのストリートビューで
チェックしていったので、店のそばに来ても迷わず進めます。
初めての店に行くうえで、この安心感ってスゲーかも。
おそるべし、ストリートビュー。
1220-18外観





ワインバーなんですが、雰囲気的に1杯目、
ビールがいきたくなる感じ。店はお客さんの
楽しそうな活気がたちこめていて、自然と
笑いがこぼれます。


黙々と仕事をすすめるシェフも、話し出すと
和やかで、店の構え同様、いい味出てますね〜、
ま、こんなに距離感つめられたのは、常連効果に
あやかれたのが大きいんだけど。割とオレも
シャイな気がするし。
1220-10メニュー






前菜はエスカルゴ、これは、この店にめずらしく
一般的なポーションですね、でも700円ですから。
1220-11エスカルゴ




続いて本日のパイ包み。これってなんと前菜なんですよ。
一口食べて、中身について、ボクは「牛じゃん?」、
エースは「鶏じゃないっすか?」と食い違い。
シェフに聞いたら、「鶏、豚、牛だよ」と。

しっかり煮込まれた肉自体も当然美味しいですが、
パイ生地の外側のサクっと感、内側のしっとり
汁をすった部分のなめらかさも素晴らしい。
1500円ってのは奇跡です、ほんと。
1220-12パイ割




メインは、マンゴをふんだんにつかった
鴨胸肉のソテー。オレンジなんかを
ソースに使ったりと、柑橘系と相性のいい
料理ですが、1500円で、この量で
フレッシュのマンゴを使うって、どういう
ことですか!?と。
1220-15鴨マンゴ


3人でシェアしても、4,5キレ食べれます。
黒胡椒が結構強めで、マンゴの甘さを
引き締める感じ。


まだ、腹にヨユーがあることを確認し、
牛煮込みをオーダーするも、既に品切れ。
前菜に戻って、トリッパのトマト煮込みを
オーダー。トマトソースは、酸味が少なく、
それでいて塩が強いわけでもなく、
ズイズイ飲めちゃう感じ。
1220-16トリッパ





食後にマンゴソルベいただいて、
この日は、おしまい。
1220-17マンゴアイス




今は「食べログ」を代表する人気上位店。
2年前は、こんなに予約困難になるほど
混んでなかったというから、まさにバイラル時代の
申し子と言うべきか。凄まじいCPを味わうべく、
予約が取れたら迷わず行くべし。
1220-19看板





やー、今日は年末らしく素晴らしい一日。
オカムー、細かい気配りありがとよ。
おかげで抜群の三ツ星ランチでした!!
金井さん、あの鳥からあのカフェへの流れって最高っすね!! → blogランキング




煮こみや なりた (煮込みや なりた) (ワインバー / 代々木、南新宿、北参道)
★★★★ 4.0



kyah2004 at 23:41│Comments(3)TrackBack(0)フレンチ | ¥5000〜

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この記事へのコメント

1. Posted by kyotaro   2008年12月21日 00:36
こ…このお店は、写真はともかく「名前だけは出さないでおく」っていうのが有名ブロガーの中での暗黙の了解事項だったのでは……???
他の常連さんが益々入れなくなっちゃいそう。
2. Posted by 美味しい日々   2008年12月21日 13:52
アリーナ席では同席美人そっちのけで、前のめりのレシピ談議だったそうで。w
あと、エースさんのクリスマスフェスタで、マカロンさんが出たというNHKの録画をみんなで見ましたよ!
フェスタ会場では、大ウケです♪
3. Posted by kyah朕   2009年01月05日 00:45
美味しい日々さん、あけまして
おめでとうございます。

自分的にはフツーに楽しんでたつもりなんですが、
レディに対する配慮が足りなかったようで反省です、イカンイカン。


> あと、エースさんのクリスマスフェスタで、
>マカロンさんが出たというNHKの録画をみんなで見ましたよ!
> フェスタ会場では、大ウケです♪

っていうか、自分でもウケましたw
まさか、あのスチルが採用されるとは...

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