2009年01月10日

トリュフごはん

0110-2カルボ
フツーの家庭に育ったアタクシにゃ、当然家に
トリュフが転がってるなんて生活はしてこなかったんで、
大量に仕入れたトリュフと、どう付き合おうか
当然途方にくれるわけですw



フェスタ用のストックは横においておいても、
それでも、まだ膨大な量が余ってるわけでして。
0110-2トリュフ


 


前に、「かどわき」で、トリュフご飯を食べた
記憶があったので、一緒に保管して匂いを
移した生卵とあわせて、トリュフごはんを作ってみました。

醤油を入れると、トリュフの風味が薄れそうなので、
これまた強烈な香りを放つトリュフ塩で味付けて
もぐもぐ と。
0110-1トリュフごはん

  ・・・なんか、錯覚しそうです 笑



パスタにゃ、色々使えました。
トップの写真は、パンツェッタと、パルミジャーノに
卵をおとしたカルボナーラ。こいつにも、ワリといけましたね。 → blogランキング









定番っぽくクリームパスタにあわせて。
0110-11クリームパスタ

 

 

 



トリュフご飯のお供には、角館の青柳家で取れた梅干しを。
0110-2青柳家梅干





色々やったけど、クリスマスフェスタで
hirorentinaのリゾにあわせたのが、
一番美味しいトリュフの使い方でしたね。

そのうち、その様子もアップします!  → blogランキング

 



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この記事へのコメント

1. Posted by ぉき   2009年01月11日 00:03
5 あけおめです。
今年もよろよろです。

黒トリュフ、この前アロマクラシコで
楽しみました。
クリーム系で板パスタ(牛詰めてありましたわ)で、トリュフもりもり。

最強においしかったです。

家でもトリュフーおされー。
あたひも食べたいなりぃ。ぶひぃー。

今年はカメラほすぃなぁーたんしょーてんまだ買ってないのだ。。 ほすぃほしぃほしぃー。

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