2011年06月15日

RISTORANTE MODESTO (軽井沢) 軽井沢イタリアン

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中軽井沢にある人気のリストランテ『モデスト』。

エノテカピンキオーリなどで腕をふるわれていた
堀内シェフが、2008年の秋に軽井沢にオープンさせたお店。

食べログの軽井沢のイタリアンのスコアを見ると、
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ 、エンボカ、
そしてココ『モデスト』の3店が、他のお店をグッと引き離して
いるようだ。
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そんな『モデスト』ですが、国道沿いのせいか、
意外にも外観はそっけない。エンボカのような、
” いかにも軽井沢!”といった沁みる演出は無く、
テラス席はあるものの、かなりシンプルな印象。

ただ、その印象もお店の中に入れば、だいぶ変わる。
モダンなインテリアで統一された店内は、清潔感と共に
どこかぬくもりを感じられるので、外観の色気の無さも
しばらく座っていると忘れてしまっていた。
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場所が場所だけに、G.W中でもファミリー使いが多い。
さすがに発言には気をつかわんとね。



ランチは2500円、4000円、5800円くらいの3コースが用意されている。
ざっくり言うと、パスタのみ、メイン1品、メイン2品という違いのようだ。

料理を食べた印象は、とにかく丁寧。ワイルドに感性で組み立てていく
お皿というよりは、細部にまで注意を配りながら、美しく仕上げていくという
アプローチ。
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リストランテ モデスト (RISTORANTE MODESTO)
0267-31-5425
長野県北佐久郡軽井沢町長倉2080-1
http://www.modesto.jp/


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レストランのフロアは2F、下は駐車場。
階段を登ると、こんな素敵なテラスがお出迎え。
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メニューもアーティスティック。
身内の方が書いてるんだっけな??
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メインが1品のコースは、こんな内容。
前菜は、桜鱒とアスパラ。

えーっと…R字が北海道から直送させたヤツを、
この前の晩に散々食べていたンで、ありがたみが…

そりゃね、仕事内容は全然違うから、ベツモノでは
あるんだけど、あまりの素材のカブリっぷりに一同苦笑。
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散々、泡を飲んでいたので、白ワインからスタート。
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ボクのセレクトは、コチラ。
桜鱒のカルパッチョ、サラダ仕立て。
ドレッシングと野菜が美味しい。
まだ、野菜は地元のものではないらしい。
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アスパラのオーブン焼き、
サンダニエーレの生ハムとカポナータ

ヒトの皿は良く見えると言うけど、
気分的にも体調的にもコチラの前菜の方が刺さって
きましたねー、遠慮して一口もらうだけで止めたけど。
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生ウニのトマトクリームソース、
自家製のタリオリーニ

ウニのパスタって、ドンピシャな経験あんまし
無いんだけど、味付けがとても繊細だし、
ソースと麺の絡みかたもタイプ。予想以上にキましたね。
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メインの肉は、鹿児島産 黒豚のロースト。
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ボクは、こっちの沼津のキンメのソテー
そら豆のポタージュ仕立てを選んだんですが、
今度はコッチが正解でしたね。そら豆の
ポタージュが、めっぽうウマいんスよ(*´∇`*)
魚の火入れも好みの具合だったし、バランス良かった〜
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デザートは、オトナなコーヒーゼリー。
下の方の層がプリンだったっけな??
さすがに記憶が怪しげですね、でもほのかに
”単なるコーヒーゼリーじゃねーな”と驚いた
記憶が残ってるんだよね。
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食後はエスプレッソを。
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さすが、軽井沢と言うべきでしょうか。
サービスも料理も、とても都会的で洗練されています。
こんな料理がリゾートで味わえるんですね…イヤ、凄い。
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この辺で散々蓄積した脂肪と、ただいま必死で戦ってます(`Д´) ムキー!
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リストランテ モデスト イタリアン / 中軽井沢駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5




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この記事へのコメント

1. Posted by パスタのレシピ   2011年06月16日 18:49
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )

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