2011年12月21日

塩竈 すし哲(仙台)かつおのたたき

1226-1すし哲

その名の通り、塩竈に本店がある「すし哲」の仙台駅ビル店。
通し営業でもあるので、新幹線乗る前に、サッと寄れるのは
いいですね。ボクは仙台滞在中に、晩飯利用で行って来ました。


お任せにしたいなーと思って周囲を見渡すと、
握りのセットを頼んでるヒトばかり。そういう
お店なのかなと、周囲になんとなく流されてみた。

それでも折角来たのだからと、セットは
一番高いヤツ(それでも3800円)をオーダー。
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ただ、それだけでは見た目的にも華が無かったので、
ビールを頼みながら、つまみを適当にお願いしてみた。
1226-2すし哲



つまみは、味のバランスもよく手が込んでいて満足度は高かったものの、
セットの握りは...期待値高すぎたか。追加で頼んだ握りは美味だったので、
オーダーの仕方間違えたのかな。


握ってくれたお父さんに話を聞いたんですが、
本店は、津波の直撃を受けたんですが、
4月末には営業を再開したらしいです。
またご自身の住むマンションも塩釜港の目の前らしく、
家族は無事だったけど、1Fの駐車場は壊滅的なダメージを
受けたと言ってました。そんな方に「仙台に来てもらって
ありがとうございます」とか言われると、また行かなきゃって
張り切っちゃいます!

そんなヘビーな話をサラっとされつつも、今 仙台は復興需要で
以前よりもお店は忙しいくらいとのこと。明るい話も聞けて
よかった。なんだかコッチが元気もらっちゃった。
1226-3すし哲



塩竈 すし哲
022-716-1075
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1
仙台エスパル B1F
http://www.ekipara.com/building/K8020R01.html




復興の重要な拠点たる仙台が潤うのは、
勿論嬉しいことなんですが、他のエリアにも
その恩恵が広がると、尚いいですね。
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デパ地下だけあって、入口に色気はナイっす。
ただ、一見の観光客的には入りやすい。
予約は無くフリで。店内はほぼ満席の模様
1226-5すし哲




汗ばんだ体を冷やすべく、まずは生でしょ。
ちなみに8月の頭の訪問です
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突き出しなぞ。
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つまみ、まず牡蠣から。
季節的に松島産のはありません。
1226-11すし哲





かつおのたたき。
大根おろしとミョウガの刻んだものがたっぷりと乗っている。
この大根おろしを三杯酢にしっかりと浸して、かつおに挟んで食べる。
それが、すし哲スタイル。定番のつまみらしいが、さすがにウマい。
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さ、握りをお願いしますか。
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カウンター席でありながら、このスタイルはちと哀しい。
ただ3800円という価格を考えれば、また食べたいと思えるモノ。
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あわびの歯ごたえ良かったし、余韻が贅沢だった。
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もう一口くらいいけそうだったので、お好みで追加。
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コースにはデザートも付いてるようで。
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レポを書く際に、他の人の訪問レビューも見たけど、
やっぱし、みんな握りはコースで頼んでるのね。
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塩竈 すし哲寿司 / 仙台駅あおば通駅広瀬通駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5




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この記事へのコメント

1. Posted by しんぷ   2011年12月22日 12:26
私は、、昔ここで一人カウンターで熱燗とかるくつまみを作ってもらって、〆に少し握って貰いましたよ 笑

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