2013年01月29日

レオーニ(岡山)トスカーナと錯覚したイタリアン

4月岡山イタリアン-9

日本三名園のひとつ後楽園を散歩した後、ランチで訪問したのが
郷土料理を実直に供する岡山大学近くの一軒家イタリアン「レオーニ」。
トスカーナの田舎を彷彿とさせる外観や旅先という非日常時間を過ごして
いるせいか、“えーっと、オレ 今どこにいるんだっけ?”と不思議な感覚に
包まれたのよ。


なんでかなーって考えてみると思い当たることが。
都内だと駐車場あるイタリアンに車で来るって想像出来ないじゃん?
あからさまに誰かが飲めないわけだし、そんなに土地の余裕ないし。
4月岡山イタリアン-14

チャリの具合とか含めて、なんかポくない?
後ろの家が視界に入ると『日本』なんだけどさ 笑



そんな感じでお店に入ったけど、サービスや料理は普段行っている
イタリアンと特に差は感じない。facebookでチェックインしてみたら
「友人がそこで働いてます」みたいなコメントがついたりね、世界は狭い。
4月岡山イタリアン-3




ランチは、アミューズ、前菜、パスタ、セコンド、
ドルチェ、カフェのコースでも2500円。

前菜、スープ、パスタ、ドルチェ、カフェの
ついたパスタランチに至っては、なんと1500円。

この内容の料理でガッツリ男前なボリューム、
それでいて高いクオリティを保ちながらの
驚愕のプライシング…スゲ!!
4月岡山イタリアン-6



レオーニ
086-255-7772
岡山県岡山市北区絵図町9-40
http://www.restaurant-lionni.com/



日本のイタリアンレベルって、ほんと高いね。
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お店の前に鉢植えじゃない花が
植えてあるって贅沢だなぁ。
4月岡山イタリアン-13




ランチのパスタは2種類から選べる。
HPを見ると5000円でスペシャル
ランチコースも選べるみたい。
4月岡山イタリアン-1



スプマンテで乾杯。
4月岡山イタリアン-2




フォカッチャも美味しいね。
4月岡山イタリアン-4




朝ごはんにしっかりパンを食べていたので
この程度のボリュームの前菜がちょうどいい。
4月岡山イタリアン-5





スープは具だくさん。
田舎っぽくていいねぇ。
4月岡山イタリアン-7





子羊の肩肉のトマト煮込みと自家製小松菜のタリアテッレ、
臭みのない子羊の風味が立った力強い一皿に仕上がってます。
4月岡山イタリアン-8




ドルチェは2種類も。
少量でも丁寧に作られたデザートが
複数楽しめるって嬉しいよね。
4月岡山イタリアン-10





カフェで一服したら備前に向かいます。
4月岡山イタリアン-11





やはり旅は地元の人に案内してもらうに限るね。
4月岡山イタリアン-12



また、直島・倉敷コースはリピりたいね。
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