2013年02月14日

カサノバ (那覇)ようこそ、琉球トラットリア

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沖縄の新都心にありながら、西麻布あたりに
いるような錯覚を覚える「トラットリア カサノバ』。


ボクラが行くときは、無理やり沖縄素材を
優先的に使ってもらうようにしてるけど、
普段はイタリアの再現にこだわる正統派。
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昨年春に訪れた沖縄。天候に恵まれず
南部ドライブツアーも「この海、伊豆あたりで
みたことある感じなんだけど…」とイマイチ
不発に終わっていたんです。そんな一日の
フラストレーションをぶっ飛ばしてくれた
のが、永田シェフの力強い料理達。
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ゆっきーのWedding Partyで閃いたと
言っていたあぐー豚のサルシッチャ。
TOPの写真のビステッカも当然美味
なんだけど、破壊力はこちらが上。
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焼いてる姿からしてヤバいっしょ。
R18指定のオトナ向け、ワインに合うぜ。
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沖縄も一週間くらいいると、そろそろ
琉球料理以外のモノが食べたいな…と
感じてしまうのダメな大人達。皆さんも
今のうちに避難先リストに入れておきましょう。
というか、琉球素材で本格イタリアンって
食べたいっしょ? 食いしん坊なら、尚更。
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これも、沖縄のなんちゃら
海老じゃなかったっけ?
詳しいこと知りたかったら
お店に聞いてみて(笑)
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永田シェフのリゾットは、ストレート。
昔から言ってたっけ。「一口目でウマいと
言わせるパンチのある料理を作りたい」って。
それが、今は沖縄で味わえるなんてね。
リゾート地にホームに出来るイタリアンを
持ってるって贅沢だよね。
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エロい肉の饗宴。センター張るロゼカラーの炭火焼が
ビジュアル的には抜けてるよね。でも脇を固めるキャスト
の方が、実は癖あって記憶に残ってるのよ。
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食後は、改めてゆっきーとさおのお祝いを。
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■アンティカ トラットリア カサノバ
(Antica Trattoria Casanova)
098-861-1182
沖縄県那覇市銘苅1-2-17 クレセントビル 2−B
http://casanova2009.info/


最近は週末の貸切も多く、あらかじめ
予約の状況は聞いておいたほうがいいですね。
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お店はDFSのある おもろまち駅か古島から歩ける。
ビルの2F、外から見るより店内はトラットリア。
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ほら、いい感じでしょ?
今は改装して、カウンターが無くなったとか。
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次行った時に、今の雰囲気押さえてきます。



泡で乾杯してたら、なんと友達が
カウンターに座ってました。
ちょっと前に来た時に、シェフから
オレラが来るって話聞いてたらしく、
お祝いを言いにサプライズで
来てくれたようで。
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つか、座ってるなら最初に行ってくれ 笑。
思わず、どんな子かってトークしちゃったじゃん。
変なこと言わなくてよかったー(´∀`)
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泡に合わせてアンティパストミストから。
酒飲み用の前菜だよ。こりゃ、進むぜ。
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鴨の面構えとかいい感じじゃね?
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さっきも書いてたなんちゃらエビ的な。
タコの歯ごたえに唸った記憶あり。
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ワインはお任せ。
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このパスタのソース、ミーバイ使ってたっけ?
それかイカか?濃厚なソースの味わいが印象的だった。
「多分、この味だったと思う」という記憶は引きずり
出せるんだけど、素材までは思い出せないわ。
1年近く前のことだし。
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キノコのリゾット。そういや、オレ、
パスタはそこそこ作ってきたけど、
リゾットって片手くらいしか作った
経験ないかも。美味しいリゾット
作れるスキル身につけようっと。
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サルシッチャの火入れを覗きこんで
テンションあがってる新婚さん。
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オトナになると、パンティよりもこういうものに
興奮するようになるんすね。

…パンティよりもっていうのはケースによるな。
ウソつきました、失敬。
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どエロな断面、焼きと素材勝負な男気セコンド
だけに、シェフの祝の想いが伝わってきました。
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歯ごたえ、かをり、味わい…
写真見るだけで時間が蘇る。
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今は、すっかりパパとママになった2人。
こんな頃も懐かしいねぇ。
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シェフはブセナ系のホテルでドルチェも
修行してるので食後までしっかり愉しめます。
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また、次回もよろしくね。
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kyah2004 at 23:30│Comments(0)TrackBack(0)沖縄 2012 | ¥7000〜

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