2013年04月05日

田久鮓(札幌)リニューアル前の隠れ家へ

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先日、フランスに支店をOPENしたばかりで、札幌の店舗も
今日(4/5)が場所を移転してのリニューアルオープンという「田久鮓」。

めずらしくと言ってはなんだけど、コンサバな札幌の鮨業界では、
かなりアグレッシブな動きを見せている若き挑戦者。


これは札幌の移転前の店内だけど、鮨屋にしてはかなりスタイリッシュで
入り口も「え、ここ??」的な隠れ家系。器も面白いもの使っていて、
視覚的にもかなり楽しませてくれる。0403田久鮓1月-51




握りは全て赤酢なんで、少し単調に感じることもあるけど、
観光客のボクラは、他でも鮨は食べているので、ひとつの
個性として受け容れてしまえば、むしろアリかな。
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サービスもやけにスマートなんで、デート・接待系の鮨屋選びが
必要な場合は、覚えておいて間違いないお店ですね。


つまみで2品目くらいに出てきたタチ、タラバ、うにの入った
かぶら蒸しとかノッケから刺さったね。半端無く寒かった
今年の札幌では、こういう体の芯からあたたまるメニューは
刺さるね。


ネギのソースがかかったあん肝は、味もおもろかったし
器もトリッキー。だからといって、遊び過ぎなわけでは
ないから、食後感も品あるのよ。
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新店舗の方は札幌の友人が早速レセプションで訪問してる
みたいだけど、写真で見る限り、エロさよりもモダンで
明るい雰囲気になってるっぽい。ちょい間口広げたのかな。
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あと、つまみで美味だったのがコレ。
くりから焼きとふぐの白子の炙り。
そりゃね…美味いでしょうぜ 笑
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握りは、ニシンだったかな。
新鮮なアプローチだったけど、
ビジュアルに負けない美味しさでした。
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今度のお店はどんな風に
愉しませてもらえるんだろう。
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■ 田久鮓
011-211-1206
札幌市中央区南3条西3丁目3番地Gダイニング6F
18:00−23:30
日曜定休

 

次回の札幌で見てきます。
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田久鮓の前の店舗ね。
さっきも書いたけど4/5にオープンする
新店舗はエロさ控えめっぽい。
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意識あるときは酒飲んでます。
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枝幸のかすべのほっぺのあらい
かすべってえいのことね。
ワリと北海道ではポピュラーっすね。 
山うどの酢味噌とあわせて。
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積丹のタチと根室のタラバ、 浜中のうに
と北海道づくしのかぶら蒸し。
これ、また食べたいなぁ。
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〆鯖で一息。
そろそろ清酒が欲しくなる頃。
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座ったポジションからは、だいたいこんな感じ。
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あん肝の器、結構遊んでます
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マグロのづけ。
シンプルに。
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Jと居るときは、8割酔ってますな。
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厚岸の牡蠣の酒蒸し、生牡蠣よりも
火を入れるほうが好きっすね、最近は。
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次の日本酒はこちら。
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最後のつまみ、網走の白魚と菜花の土佐酢 
根昆布のジュレと合わせてくるんすね。
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こちらは呑んでないけど、オリジナルのシャルドネ。
自身の写真をエチケットにしちゃうとことか、
パリに出店するのに向いてる感じ伝わってくるなぁ。
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そろそろ、握ってもらいます。
愛媛の春子鯛から。
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こはだ
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今度は漬けをにぎりで。
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ジューシーなかます
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やべー、書くの疲れてきたw
やー、昼夜と良く食ってるなぁ。
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のどぐろも。
今の胃のキャパだと後半に脂が
強いのはつらい。中盤でリクエスト
しておけば良かった。
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にしん
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あおさのりの御椀
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これ、ナンだったっけなぁ…
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よく食べました。
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寝起き…かな?
札幌はランチ後に昼寝してるんで、
ワリと夜は持続力強めです。
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帰りがけに個室も偵察。
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村田さんのサービス心地よかったな、
いい意味で札幌っぽくなくて
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田久鮓寿司 / 大通駅
夜総合点★★★★ 4.0



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この記事へのコメント

1. Posted by 通りすがり   2013年04月06日 11:48
いつも、楽しく拝見しております。
漢さんのセンスの良い、また美味しそうなお店を拝見していたら、チャンスがあったら是非、一度このお店にトライして頂ければと、勝手に思いコンタクトを取らせて頂きました。新しいお店で、私目線ではかなりエロいお店と思います。

http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13149114/

2. Posted by 立会人   2013年04月08日 18:23
こちらのお店喫煙可なんですね。
一度お伺いしたいと思っていただけに残念。
3. Posted by おっさん   2013年04月09日 09:56
5 初めて拝見しました。写真と言葉にびびびっとくるセンスを感じます。料理の表現にエロスをもってくるあたりが、逆に伝わりやすくて驚きました。っていうか上流階級な食生活されてますなー。うらやましい…。京都・大阪・神戸で私のお気に入りのお店を訪れることがあれば、レポートがどんな風になるのかドキドキします。西宮なども名店が隠れて点在しているので関西レポが楽しみです!

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