2013年10月21日

鳥料理 それがし(五反田)4人ならアラカルト

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6月の頭頃だったかな。五反田の人気酒場「それがし」が
鳥料理の専門店出すって言うんで初訪問してきたのは。

お店はミート矢澤の隣のビルの2F
カウンターメインで、テーブルと個室な構成。
照明は落し気味だけど、料理を出すポジションは
キチンとライティングされている。


出来た当初に訪問して「鳥のコースっていいわ!」と
開眼し、以来何度も通ってる「鳥料理 それがし」。
日本酒の揃え方もわかりやすくセンス良いよ。
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鶏そぼろ丼とスイーツみたいな深夜使いとか、
2軒目で清酒一杯とスイーツだけとか、そんな
寄り方もしています。
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初期のメニューも完成度高かったけど、
今は色々バージョンアップして、
4人くらいならアラカルトで流すのも面白い。
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鳥酢〆は相変わらず旨い。
お造りならバージョン違いで漬けもイイね。
マグロっぽい雰囲気に仕上がってて癖になる。
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かしわロールは、最近タレがメインみたい。
万人受けはコッチだと思うけど、たまに塩でも
食べたくなるんすよね。
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醤油麹の唐揚げは、相変わらず絶妙。
これを越える唐揚げって、中々出会えないと思うし。
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鴨のメンチカツとかヤバいっしょ?
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最近は、土鍋かしわご飯が〆
これだけ鳥づくしなのに全く飽きが来ない。
余裕があればそぼろご飯も。
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鳥料理 それがし
03-3495-1129
東京都品川区西五反田2-15-11 松岡ビル 2F
http://www.soregashi.jp/tori/




デート使いにも仲間使いにもいいっすね。
紹介した友人からも安定して満足度高い
コメント帰ってくる「鳥料理 それがし」。
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おひたしは、松茸入り。
泡の日本酒で乾杯。
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むね肉酢〆と漬け鳥から。
酢〆はオープン当初からの定番メニュー、
まずはこれを食べるとお店のメッセージが
伝わりやすいかも。 
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こっちの漬け鳥は、ご飯と合わせてもイケますね。
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とりレバテキ、これは素直に刺さる。
焼肉屋でレバ刺しが食べられなくなった
フラストレーションが、一気にココで
開放される。
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鳥のユッケも素直に美味。
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清酒のペアリングはお店にお任せ。
これが、面白いの出てくんのよ!
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だそうです。
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このパリパリサラダは、中盤戦の箸休めにちょうどいい。
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もも肉のネギ塩焼き。
このあたりは慣れ親しんだ味だけど、逆に差が
よく分かるので地力の違いを体感しやすい。
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これぞ、鳥それがしのシグニチャーメニュー
「かしわロール」。とにかく食べてみて 笑
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酒場 それがし よりもひとまわり上品なポテトサラダ
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鴨ろーすと。
このあたりフレンチのアプローチが
垣間見えます。アラブの富豪の
お抱え料理人もしていた富士夫シェフの
キャリアがいい具合に出てますね。
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日本酒のいろんな個性に触れられる。
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かなりの唐揚げフリークも唸らせた
醤油麹のからあげ。サクッとした揚げ具合、
ジューシーな肉の歯ごたえ…いいコントラスト。
ランチで唐揚げ弁当売ってくれないかなぁ(´∀`)
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鳥の西京焼きっていうのも、お弁当に欲しい。
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メンチカツは揚げたてが一番。
鴨の肉だけに、鳥よりも主張が強く
食べごたえありまっせ。酒に合うし。
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九平次のpont neuf、ワイングラスで呑むことを
前提に作られたモダンな清酒。こういう取り組み
増えてきて嬉しいっすね。確かロブションあたりで
オンリストされた初めての日本酒だったはず。
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もつ煮込みで一休み。
1人使いならコレとご飯で
夕飯になります。
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ほろほろ鳥の塩焼き。
食べごたえ抜群過ぎて、終盤のオレは負け戦。
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写真の様子から見ても、オレこの辺で
一度イッてますね…
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土鍋かしわご飯、正直 これ最初の方に食べる
夜とかあってもいいと思ってます。
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最近、いい店に置いてある「英雄(ひでお)」
これを創ったのはオーナーのヴェロンです。
氷で割って呑むにごり酒、めっちゃ飲みやすく旨い!
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最近、居心地よく美味しいお店に通う方が増えてますね。
新規開拓もしてるんだけど、ブログに書くのは中々面倒で。
ボチボチアップしていきます。
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kyah2004 at 23:30│Comments(0)TrackBack(0)和食 | ¥7000〜

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