2014年08月30日

イサーン ロット デット(Bangkok)イサーン料理の名店へ

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イサーン料理、タイの北部の郷土料理です。
カオニャオ(モチ米)好きなんだよね。
パパイヤのサラダと混ぜて、ガイヤンを
アクセントに、一気にビールで流し込む。
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結構満足行くくらい食べて、会計は400円程度。
BTSアヌサワリーチャイ(戦勝記念塔・ビクトリーモミュメント)駅から
歩いて5分くらいかな。英語も通じないので、タイ飯師匠から教えてもらって
カタカナで書き留めたメニューを読みながらオーダー。ま、なんとかなるよね。
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日本人にも有名なお店だけど、この辺り歩いてる日本人観光客には
あまり遭遇しません。というか、思ったよりバンコクでは日本人に
会わないかも? みんなバンコクでは何をしてるんだろう?
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あ、年末は反政府デモでキケンって言われてたんだっけ?
全くもってフツーに過ごしていたけどね。
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駅からは一本道なので迷うことはない。
ただ、看板の字は読めないので、『イサーン ロット デット』で
検索かけて、看板のイメージをキャプチャーして照合しながら
歩く感じ。だいたいの位置は地図でおさえてたので、ワリと
スムースにたどり着くことが出来た。
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まだ、バンコクの空気にそこまで慣れてない頃だったので、
ひとりで来てテーブルに座るときのほうが気合が必要だったかも。
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オーダーすると、この野菜は自動でついてくるみたいだね。
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慣れてくればなんてことないけど、完全AWAYの雰囲気の中、
ひとり街を歩いていると、旅をしている実感が強くなっていく。
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昔、来たことあったけど、その時はここまでバンコクに惹かれなかったのよね。
ホテルとか寺院とかバーとかは気に入ったんだけど、辛い食事がダメでさ。
今でも辛いものは得意では無いけど、タイ料理で地雷を避ける方法はなんとなく
身についてきた。タイ料理が美味しいと思うようになってからは、加速度的に
この町にグングン惹かれていった。やっぱり、食って大事だわ。
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