2014年12月11日

TATSUMI (中目黒)アバの聖地

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中目黒のアバ ビストロ『TATSUMI』

ブルゴーニュのミシュラン『LeBenaton』で
修業してたこともあるタツミシェフの料理は、
とことんピノ・ノワールとマリアージュするんだよね。

黒板からしてソソるっしょ?

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昨今の肉ブームで、これまでのA5刺し至上主義から一転、
アメリカの熟成肉の魅力に日本人が飛びつき始めました。

もちろんボクも牛のフィレやサーロインは好きですが、
肉食文化でははるかに歴史が長く、ジビエをはじめ
バラエティも豊富なフランス料理こそ、肉好きには
攻めて欲しいジャンルだったりするわけで。

なかでも、アバ(内蔵)料理は、お店側は手間暇は
かかるものの、そんなに高いわけではないので、
肉識の幅を広げるにはうってつけなんですよね。
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アラカルトにすると、つい同じようなメニューを
頼みがちになるので、5000円くらいのスペシャリテ
コースで出してもらう方が、経験したことのない
お皿とか挿し込んでもらえるので、面白いと思います。
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tatsumi
03-5734-1675
東京都目黒区上目黒2-42-12 スカイヒルズ中目黒1F
http://www.hr-tatsumi.com/


ほんの10年で、日本の食景色は全く違うものになりました。
あと10年後、どんなことになってるんでしょうね。
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ワインは、ブルゴーニュをはじめ、世界のワインを揃えている。
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かなり前なんで、料理の詳細は覚えてませんが、
とにかくワインが肉に合うなとしみじみしてた
記憶が残ってます。

店内はカウンターとテーブル席があるけど、
オススメはライブ感あるカウンター席。
シェフの毒舌もスパイスにして、癖のある
肉料理を楽しんじゃうのがオススメ。
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とにかく肉づくし。
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こんなアプローチもあるのね、と
発見も色々ありました。
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行きたい店が多すぎるうえに、体重も減らさなきゃ。
さて、どうやって来年は暮らしていきましょうかね。
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kyah2004 at 23:59│Comments(0)TrackBack(0)フレンチ | ¥7000〜

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