2015年03月05日

クリオーザ (銀座)シックなデート向きイタリアン

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シャネルとブルガリのビルが向かい合う銀座2丁目の交差点、
そこから昭和通りに向かって数分のところにある、銀座では珍しい
黒を貴重としたシックなイタリアン『アッラ クッチーナ クリオーザ』。

地下へと続く階段を降りて行くと、黒い空間に白いクロスが
浮かび上がり、艶かしさすら感じる空間が広がっている。
銀座というよりは西麻布にいる雰囲気を持つ隠れ家だ。

乾杯のスプマンテを飲む頃には、銀座の喧騒がすっかり遠ざかり、
自分がどこにいるのかを忘れかけそうになる。
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イタリアンというと、エレガントさを漂わせたリストランテや、
賑やかなトラットリアに行くことが多いので、こういった雰囲気は
久々かも。

シックな世界観だけど、カメリエーレはソリッドな対応ではなく
ぬくもりを感じるサービス。年齢層も全体的に若め。初訪なので
距離感が掴みづらかったのだとは思うが、もう一歩ゲストの心に
踏み込むようなアプローチとか、心に刺さるプレゼンテーションが
あると更に良かったかも。
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ま、その辺はまだ若いお店なので今後に期待。
何度も通うようになったのなら、オープンキッチンの前の
カウンター席がアリーナシートですね。

料理はコース仕立てにしてもらって6000円程度。
アンティパストミストから、前菜2皿、パスタと続いて
魚、肉としっかりした構え。
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魚は直接産地から仕入れてるらしく、タケノコメバル
という白身魚をマリナーラで。
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カメリエーレがちゃんとテーブル脇で
取り分けてくれるとことか嬉しい。
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銀座でしっとりと、でもあんまし気をはらずにデート
したいときに使いやすいから、そんな手札として
覚えておくといいですね。
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ALLA CUCINA CURIOSA(アッラ クッチーナ クリオーザ )
03-3547-3772
東京都中央区銀座3-9-4 草野ビルディング B1F
http://www.curiosa.co.jp/


魚、美味しかったなぁ...('∀`)
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さて、はじめましょうか。
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アンティパストミストは、パルマ産24ヶ月生ハムに
フレッシュモッツァレラ、ムール貝の香草パン粉焼き、
空豆とペコリーノ、パプリカ子牛のミンチ詰め、小桃の酢漬け。
色も味の組み合わせもアーティスティックなアプローチ。
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徳島県産イイダコのトマト墨煮。
レストランの雰囲気からは意外性ある
マッチョな味わい。ワインに合うね。
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佐賀県産白アスパラの卵のせ。
白アスパラの食感が官能的。
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黒トリュフバターソース オマール海老とバジリコを練りこんだ
シャラティエッリのトマトソース。これも甲殻類の濃厚な
エキスがソースに滲み出ていて破壊力は充分。
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徳島県産タケノコメバルのマリナーラ
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魚のテクスチャに惚れる。
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宮崎県産森林どりの骨つきモモ肉と牛頬肉のボッリートミスト。
イタリア版おでんの出汁に沁みる。
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バニェットソース添え リコッタチーズのタルト
フランボワーズのプリン サラメディチョコラートで。
絵的にもカワイイね。
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アッラ クッチーナ クリオーザイタリアン / 銀座一丁目駅東銀座駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7





イタリアンは祭りです。
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