2016年07月08日

カンテサンス (品川) ビジュアルを越えてくる味

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料理の完成度や、毎回唸らされるクリエイティビティの高さに魅せられて、定期的に訪れている「カンテサンス」

個室に友人らと訪れて、次の訪問の予約を取っているので、最近は2ヶ月か、3ヶ月おきというペース。毎回ほんとスゲーなと思うんだけど、それでも個人の好み があるので、比較すると、あのお皿がたまらなかったなとか、全体の流れだとあの時だったかなとか、色々記憶を反芻して愉しんでいます。
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今年は、3月の訪問がクリティカルヒットだったんだけど、こないだの5月も自分好みで。

ワインは初めてペアリングをお任せしたけど、飲めないメンバーがいる時は、このスタイル特にいいね。
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料理は、いつもメインの魚に唸らされることが多いんだけど、今回はイベリコ豚のメインが、魚料理(沖縄のヤイトハタ)を凌駕するくらいのドンピシャ好み。
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車海老 と空豆に、桜えびがアクセントとなった前菜もガストロノミーらしい味わい。
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穴子とアーティショーのベニエもシンプルなのに唸る美味しさ。
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夏らしいデセールのオペラリキッドもタイプっす。
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ありがたいことに美味しいものと接点が多いライフスタイルを構築できつつあるんだけど、これまで以上に何をどこで食べるかということに加え、誰とどんな時間を過ごしたかが、夜の質を大きく左右するようになった。



そ のためには、会話だったり、世界観の共有だったり、メンバーのキャラのバランスだったりと、そういう調和をつくるための準備が、ほんと大事なんスよね。し かもリハーサル無しのぶっつけ本番。この日みたいに、色んな要素がうまく噛み合った夜は、「一緒の楽しい時間をありがとう」と感謝しながら帰ります。いい ひとぶってるわけじゃなく、意外とマジで。
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カンテサンス (Quintessence)
03-6277-0485
03-6277-0090 (予約専用)
東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山 1F
http://www.quintessence.jp/

逆に貴重な時間を潰された夜には、家に帰ってこっそりまりえにボヤきます(笑)
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周囲は開発中なので、ここに来る以外目的のない場所。
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普段は泡と言ってもビールかスパークリングワインが多いので、たまにシャンパーニュだと体に沁みる。
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生ハムのビスケット。これもフツーそうに見えるんだけど、口に入れると食感とか味わいに驚くんだわ。
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トマトの冷たいスープとカモミールのグラニテ。5月とはいえ夏みたいな気候だったので、日常をリセットしてくれるアミューズは嬉しいね。
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山羊乳のバヴァロワ、だんだんカンテサンスの世界観に心と体が整えられていきます。
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ワインはおまかせでペアリングを。
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岡さんのトマトとカモミールなど6種類の野菜を。
噴火湾の帆立でした。たかチャンを北海道から呼んでたんだけどご近所さんでしたねw
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車海老、桜海老、そら豆の前菜。これも見た目は地味だけど、食べるとグラマラス。しかもエスニックな血も入った相当なじゃじゃ馬。こういうギャップは、たまらんわ。
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ボルドーの突発的に熟成したというこちらの2002年を。
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合わせたのは穴子とアーティショーのベニエ。大人になってつくづく良かった。
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樽感あるプロヴァンスでお魚に。
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期待通りのヤイトハタのキュイソン。ソースは焦がしバターとプンパニッケル。これでもかというくらいの圧倒的なお皿。
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これは、誰かのグラスの白かな。
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メインの肉にはこちら
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肉料理は、シンプルそうに見えて油断してました。3時間ローストしたイベリコさん、化けてる。オレが知ってるイベリコ豚では、もはや無いね。
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リュバーブのソルベ
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さくらんぼのタルトレット
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メレンゲのアイス
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前半で見せたオペラリキッドも加わった怒涛のデセール4連奏。
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最近、ガストロノミーはカンテサンスが多かったので、違うとこ行ってみたい。
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kyah2004 at 12:43│Comments(0)TrackBack(0)フレンチ | ¥20000〜

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