2017年11月29日

和牛割烹 上 (西麻布) 焼肉のその先へ

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この夏オープンした『肉割烹 上』。東京というか日本でもまだまだ黎明期の肉割烹というジャンルの本格店が、東京に出来たのは嬉しいニュースでした。

場所は西麻布「うしごろ」のB1、『USHIGORO S』の向かい側。凛としたカウンターが佇む大人の空間は、これまでの「うしごろ」とは一線を画する印象。焼肉だとカットの様子までは中々見ることができないけど、ここでは終始肉の仕事を見ることができるプラチナシート。

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このタタキはとうがらしだったっけな。このロゼカラーの美しきこと。当然のことながら、焼肉よりも軽やかな流れなので、毎日とは言わないけど、頻度上げてもリピりたくなる繊細な味付け。

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シャトーブリアンを唐揚げって、なんてラグジュアリーな使い方。これも、肉割烹ならではの遊び。ねっとりした食感が実にエロティーク。
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亀の子にチーズを削りがけした前菜。こういうの、九平次みたいな日本酒とマリアージュしちゃうところが面白い。
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最後はしっかりと肉塊が焼かれます。
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このあたりは、さすがの一言。ただ欲を言えば、隣の「USHIGORO S」の川岸とか使っちゃってみてくれちゃったら、更に昂ぶるかもしれません。
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雑炊でほっこりと〆
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デザートまで合わせると15皿近くが並ぶけど、帰り路の胃の具合はちょうどいい塩梅。
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肉割烹 上
050-5594-1508
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 B1F
http://jo-tokyo.jp/


2020年に向けて、こういう提案は流れだなと。あとはハラル対応なお店が増えるといいんだけどな。WAGYUっていうハラルな富裕層も憧れの食材あるので、その辺の焼肉屋だけじゃなく、こうしたハイエンドな肉料理やさんの味付けで食べさせてみたい。
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しつらえに品があって、カウンターは心地いい。

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鮨の仕事は見慣れてるけど、肉の仕事はそんなに見る機会無いので新鮮。
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雲丹はマルカワ、毛蟹は噴火湾と肉に真っ向からタイマン勝負。でも、いいバランス。
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牛とスッポンのコンソメ、素直に旨い。
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鮑とねっとり石川芋。食感のコントラスト!!牛出汁のジュレで。

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その後、牛刺を。

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銀杏で箸休め
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トウガラシのタタキ
旨いけど本当にこのタレ? あと、生胡椒が味を左右しすぎてしまう気がした。素材もタレも生胡椒も美味なので、もうちょいチューニングの余地があったかも。

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亀の子はエメンタールチーズと合わせてからすみで仕上げ。九平次がびっくりするほどのマリアージュ
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賀茂茄子とウニ。まさか、ウニがこんなにも合うとは!!
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唐揚げは。ヒレでもねっとりした部分を。なんともねっとりしたイヤラシイ食感なんであろうか!? シャトーブリアンの唐揚げなんて贅沢すぎる。

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さりげないリセットがいいね、トマト。
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トロタク登場、もちろんお肉よ!!サーロインで。

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最後にやってくるクライマックス

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その、肉塊を焼く間に
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ザブトンのしっとりとしたしゃぶしゃぶを。
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湯布院の柚子胡椒でアクセントを効かせ、お出汁でしっかりと食べさせる。

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シンシンとヒレ肉のブロック焼き。程よい満足感。余韻を楽しめる、この数mmの腹の余白がいい。
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すっぽん出汁のラーメン。コラーゲン感はあるけど決して重くない。
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オリーブオイルのアイスは、カンテサンスのオマージュのような味わい(笑)
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ありそうでまだ少ない肉割烹、しかもハイエンドなラインを東京でやってくれたのはメチャ嬉しい。
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焼肉はちょっと、でも和牛を存分に食べたいって気分の時は結構あるので、自分的には大ヒットです。メニューがどう変わっていくのかも楽しみだし。
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kyah2004 at 23:30│Comments(0) | ¥20000〜

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