2017年12月14日

Akelare (スペイン)バスクの海を見下ろす三ツ星へ

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日本だと三ツ星レストラン予約するのも一苦労だけど、三ツ星レストランが集まるスペインのサンセバスチャンでは、1ヶ月前でも候補日が複数あれば比較的容易に予約は取れる。しかも大抵レストランHPからオンライン予約できるのでメチャ楽ちん。
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ここ『アケラレ(Akelarre)』も、1ヶ月くらい前の予約で訪問できたし。サン・セバスティアン国際映画祭の時期だったので、セレブリティで予約は満杯か...と思ったんだけど、そこまで影響はないみたい。
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とはいえ、訪問してみたら満席で、早めに窓際をリクエストしておいてよかったー。
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予約に関して言うと窓の外に広がるビスケー湾の美景を愉しむうえでも、昼の訪問をおすすめしたい。
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ランチ好きな自分的には、お昼でも夜とコースが変わらず、シェフ”ペドロ・スビハナ”全力の『アケラレ』が愉しめるのは、めっちゃ嬉しい。
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コースは195ユーロのものが3つあって、Classics of Akelaŕeというシグネチャーな料理が多く入ったコースを頼んだんだけど、ここでは2人で訪れたなら、それぞれ別のコースを頼むのもアリ。
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王道コースは面白かったしもちろん美味しかったんけど、ちょっとTOO MUCH感を残したのも事実。隣のテーブルで頼んでたモダンなコースは、ボリュームもライトで、味付けも今っぽい雰囲気だったので、そっちも試してみたかった。
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ボクラは自分らのテンションあげるために着物で訪れたけど、スペインのリゾートエリアらしく、スタイルはだいぶ自由。
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さすがにジャケット着用が無難だけど、店内の空気はユルめで、パリのようなプレッシャーはない。
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今年は、アケラレホテルもオープンしたので、来年こそは夏のバスクに訪れたい。
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Restaurante Akelarre
Padre Orkolaga Ibilbidea, 56, 20008 Donostia, Gipuzkoa, スペイン
+34 943 311209
https://www.akelarre.net/en


東京や京都並みに大好きなサン・セバスティアン
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予約の13:00ちょい前に行って、アペリティフしようとしたら時間きっかりまでOPENしないんすね、意外とキッカリ。

テーブルに通されたら、なんだか盆栽みたいな演出が。

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窓の外の空が碧い。

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やっぱ、チャコリからいかないとね。
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アミューズの4連投。
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オリーブの実に見えて、オリーブにあらず。
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この辺は、色使いもセンス溢れてる。
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オマールさんのサラダ。
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ワインのペアリングいいなぁ。
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こちらもシグネチャーメニューのひとつ。
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ワインはペアリングにしたほうが楽しめる。フランスより自由度高く、ある意味ワクワクできる。
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パッと見、普通のフォアグラですが
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うわ、塩が!!
うわ、胡椒がと思いますが驚くことなかれ。これ、塩胡椒じゃないから。
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右の袋を破ってリゾット的な仕上がりに。
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目に鮮やかな魚の仕上がり。
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もちろん、時計もお店のクラスに合わせて換装。
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ピジョンがさすがに旨い。
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ね、見て、この断面の美しさ。

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一旦、クールダウン。
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夏っぽいアヴァン・デセール
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もう、酒に溺れてます。
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これまた、ヨーグルトの容器を割っちまった仕上げのデセール。
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最後のお茶では日本茶もセレクトできたり。
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また行きたいぞ、アケラレ。日本にもこんなホテル&レストランが増えるといいな。ある意味、ひらまつホテルに似てるかも。
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たまにでいいけど、贅沢する時は全力で。
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kyah2004 at 00:30│Comments(0)スペイン | スペイン_201609

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