2017年12月07日

鮨 由う (六本木)初年度ミシュラン獲得

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今年、六本木にオープンした「鮨 由う」。調子いい大将の軽そうな雰囲気から一転、手元に出されるつまみも握りもエレガントで、オープン当初から何度か通ってました。

旨いなぁ、好みだなぁとは思いつつも、鮨激戦区の東京で、初年度からミシュランの星獲得までは想定してなかったので、ほんとおめでとうございます。
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大将がめっちゃ喜んでる様子が目に浮かびます。んでもって、すぐに調子に乗りそうなので(笑)、適度に浮かれたら地上に戻ってきて下さい。
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といいつつ、先日の訪問は、リーデルのセミナー直後だったせいで、序盤から強烈な睡魔が降臨。鮨が出てくる間の、体感時間がほぼゼロという惨劇だっただけに、改めてお祝いしながら、尾崎さんの握りが食べたいところ。
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店の滞在時間が体感で短かっただけで、記憶は比較的クリアです。香箱蟹やししゃもの素揚げ、のどぐろ丼といったつまみが旨い、上手かった。
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このあたりの仕事の丁寧さ、美しさは、星取るのも納得っすね。
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握りは、サワラの食感が圧巻。なんすか、あのぷっくらした、それでいてシルキーな食感は。穴子のゼラチン質なテクスチャもエロス。
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アジや鮪の赤身も抜群の安定感。
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北海道の雲丹とイクラのコンビ丼も、日本人のDNAを震わせてくれました。
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鮨 由う
03-3404-1134
東京都港区六本木4-5-11 ランド六本木ビル B1
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体重/体脂肪のキープは簡単にできるようになったけど、ここからもう一段階絞るのは中々大変。好きなものノンストレスで食べて太らないってとこで満足ではあるんだけど、現状維持するにもワンステップ上を目指しておいたほうがマインドセット的にも楽なので。
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こちら正真正銘の日本酒。前戯なしに突っ込みます。
なんせ、リーデルのセミナーでシャンパーニュとワイン呑んできたので、既にエンジンかかってるというか、ピークアウト気味からのスタート。
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湯葉豆腐、外界をリセットするのに相応しいお皿。

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続いて
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きのこの茶碗蒸しにて癒される。

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解禁になった直後の香箱蟹、フレッシュさとエロティークさを兼ね備えた悪女。そういうのに、だいたい惚れる。

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鰤はあっさりと
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あん肝ペーストを混ぜたご飯を海苔で巻いたプリン巻き。プリン体の塊的な(笑)

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最近、焼物がすきになってきた。
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白子の外皮を破る時の歯ごたえと、その後口の中に広がる濃厚な海の風景が好き。

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のどぐろも美味だけど、シャリのちょっとした存在感がまたいいのよ。

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鮨 由うといえば、握りは春子から握りから。

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スミイカの厚みある身を歯で切り裂いていく愉しさ。トロんとしたテクスチャに恍惚。
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大将の尾崎さんは、ヒカリモノが苦手なせいか、他店よりも柔らかな仕上がりに。釣り鯵うまし。
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コハダの酢の塩梅もいい感じ。
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鮪は赤み、中トロ、大トロと。漬けの味付け、食感ともに惚れる。
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国産じゃなくても、美味しいよ。
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ボタンエビのねっとりしたエロ食感は堪らぬ。
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こちらが大トロ、ジューシー。
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北海道のいくらと大分のみらさき雲丹のセクシーすぎるセッション。
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ホタテを刻んだ軍艦。
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さっきも書いたけど、この日 最大ヒットだった鰆さま。フレンチでも好きだけど、鮨でもこんなに美味になるとは。
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まさか、こんなに酒にヤラれるとは。二軒目に鮨屋って絶対オレはやっちゃいかんね。
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年内はもう隙間がないけど、今すぐリピりたいなぁ。
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来年の更なる飛躍を楽しみにしてますよ〜
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kyah2004 at 21:20│Comments(0)日本料理 | ¥15000〜

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