2017年12月29日

眞 (名古屋)イノベーティブな名古屋の夜

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日本料理というと新幹線だと30分先の京都に行っちゃうので、あんまし名古屋で和食って食べる機会ないんすよね。ひつまぶしをはじめ、ご当地的なモノを優先しちゃうし、イタリアンとかフレンチの有名店あるので、ついそっちがプライオリティ高くなるからね。
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こちら「眞」は名駅至近で日本料理をベースとしたイノベーティブなレストランとして最近オープンしたレストラン。カウンター主体だけど、ゆとりある造りでデートや接待シーンでも使いやすそうなしつらえ。
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イノベーティブと謳ってる通り、自由度高めの料理が魅力で、あか牛のサーロインを薄くカットして、松茸を巻いて食べるお皿などはグイッと引き込まれましたね。海苔のアクセントも良かったし。
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うなぎと牛テールを組み合わせた前菜も、ペーストにした百合根がいい感じに2人の間をとりもっていて、多くの人が”いいね”と感じる仕上がりに。
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全体的に食材はいいものを使っているし、チャレンジの方向性は伝わってくる。
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これからワインとのペアリングだとか強化していくとのことだし、名古屋という土地で”イノベーティブ”というのは殆ど先例がないようなので、焦らずに、でも折角なので早めに「これが眞だ!」というような、押し出しができるようになると良いっすね。
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ランチがお得価格でやってるようなので、帰り際にランチというのも今度は狙ってみたい。
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052-571-0005
愛知県名古屋市中村区名駅3-25-9 堀内ビルディング名古屋駅前 B1F
http://sin-meieki.com/


予想はしてたけど、12月に入ったと思ったら瞬間で2018年のカウントダウンがやってきた。
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名駅から徒歩圏内、地下街でつながっているので東京や大阪からの出張帰りでも使いやすい。駅近にこのクラスのお店ってなにげに少ないので、ビジネスミーティングにももってこい。もちろん、デート使いでも大丈夫。
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まずはフランチャコルタで乾杯。
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立ち昇るエレガンス、プロセッコとはエロさの格が違うぜい。
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はまぐりのような器で登場したのは
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鱈の白子を豆腐仕立てしたもののうえに蟹身をあしらった前菜。利尻のうにを餡掛けに。
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鮪のたたきは、いくらを敷いてキャビアを乗せて魚卵のサンド。このわたと利尻のいくらの マリアージュいい。そして牛蒡シャーベットのアクセント感と全体の融合具合いいね。
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オックステールは、地元 知多湾の”一色”産の天然鰻と合わせて。蒲郡のオレンジ酢や麹味噌もいい仕事。この組み合わせはナチュラルで納得度高め。
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雲丹とトリュフのにゅうめん、にゅうめん以外の合わせ方も見てみたい。
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先述の通り、この日一番のヒット作。このくらいのチャレンジと納得感が続くと更に化けそう。
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ぐじの松笠焼き
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テクスチャのコントラストも愉しめる一皿。
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メインのお肉はハッピーポーク。醤油とうりぼの出汁のソース、栗のペーストとムカゴのセッション。赤ワインで合わせます。
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炊き込みご飯で〆。ここでちょうどお腹いっぱい。
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九平次の酒粕アイス、柿のキャラメリゼめちゃ相性いい!!! 好み。
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まだまだ進化を魅せてくれそうな新店。来年も覗いてみます。
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イノベーティブ・フュージョン / 国際センター駅名鉄名古屋駅近鉄名古屋駅
夜総合点★★★★ 4.1



kyah2004 at 23:57│Comments(0)和食 | ¥15000〜

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