2018年02月04日

鮨 さいとう (六本木)着物でメンズな新年会 其ノ弐

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最低でも2週間に1回は着物をきて食事に出かけたいと思ってるの
で、休日で余裕がある時はさらっと着ていくようにしています。

よく「自分で着付けしてるんですか?」「着物きるの大変でしょ?」と言われるんだけど、この発言は女性の着物のきつけが大変だという理解が前提になったもの。
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正直に言いましょう、メンズの着物はめちゃ楽に着れるんです。

洋服だとイメージしたコーディネートがしっくりハマればいいけど、たまにイメージが破綻すると、何度も着替えて無駄に時間をするなんてことはありませんか?
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着物はそもそも持ってるアイテム数が少ないし、この組み合わせは無いかなぁ...と思っても、意外とすんなり馴染んだりして揺り戻しが殆ど無い。着付けにかかる時間は長くても5分程度なので、洋服と比べて大変ってことはないんです。


あとはちょっとしたアイテム次第。さすがにこの時期、袷の上に羽織だけでは寒いです。これはジャケパンだけで出かけるようなもの。やはり着物用にもコートがって、こいつがあれば大抵のシーンに対応できる。
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この日は今年二回目のメンズな集い。場所は『鮨 さいとう』ということで、着物ででかけるにはいい塩梅のステージ。唯一のリスクは醤油を着物にたらしてしまうというもの。そんなことを気にして食事が楽しめないのは本末転倒、こういう時は羽織を消耗品的なアイテムにしておいてお気楽モードにしちゃいます。
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相変わらずアベレージが頭一つ抜けたバランスの鮨ですが、つまみではフォアグラに負けないあん肝の濃厚でいて引きずらない上品な甘さと旨み。穴子の白焼の火入れ、ほっき貝の絶妙な火入れと海苔のアクセントっぷりに撃たれました。
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相変わらずのどぐろの完成度が凄まじい。
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握りは、もう終わりになる大間の鮪のづけ、中トロ、大トロのジェットストリームアタックを堪能。
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季節的に寒ブリ、鯖の棒寿司あたりも脂のノリが官能的で、なんだかズキズキしちゃいましたわ。

鮨 さいとう
03-3589-4412
東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F


健康に美味しいものを食べられることは当たり前のように感じるけど、色んなバランスの上に成り立ってる奇跡な一瞬でもあるので、毎回毎回を全力でいたいものです。
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今回は個室の方で。
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しらうおの食感・ビジュアルともにエロス
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白子が口の中で瑞々しく弾ける
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ここの蛸はテクスチャ、甘さともに尋常じゃないレベル。蛸の概念を変えてもらえる。
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白焼きのサクフワ感が酒をすすませます。
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ホッキの歯ごたえとノリのふわっと感に惚れました。
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くそ、あん肝の野郎…、オレにこの味を思い出させるとは。100gで400キロカロリーオーバーにしてトロの2倍の脂肪量。ダイエットには要注意の食材ですが、栄養価も高いんです。
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このふわっトロなのどぐろ食感は一年を通じて痺れます。
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ヒラメは食感をしっかり楽しみつつ、味も長く味わえる。
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うまいっ酢
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このづけと中トロの流れがまずは前半の流れを方向づけていた。
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溢れんばかりの脂、しかしトロは重くない
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大トロのほうがむしろすっきり。
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あ、烏賊の歯ごたえがズルい
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海に泳いでいるかのような瑞々しい車海老、甘いぜ。
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しめ鯖の甘さ、歯の切れ味心地よすぎる
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口の中に広がる海
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穴子のしあわせを五感で堪能
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ふぅ、ちょうどいい。
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最後はトロタクで。
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デザートのような卵焼き、密度の高さに悦
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さて、これから1週間も頑張りますか。
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kyah2004 at 23:30│Comments(0)日本料理 | ¥20000〜

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