2018年02月22日

セララバアド(代々木上原)宇宙のファンタジー

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分子ガストロノミーを多用しつつも、ファンタジーさ溢れるために、なんだかいつもほっこりして帰る『セララバアド』
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毎回帰り際に予約を取るも、シーズナリーの訪問になる。前回の訪問は10月の半ば頃。秋の訪れを感じるメニューでした。しかもカウンター席でライブ感あふれるキッチンを眺めながらのディナーは、レストランラバーにはたまらない時間。
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しかもコース内に肉が多めの展開で、牛ハツのカツレツ、スモーク演出の地鶏、セレブ豚のジェットストリームアタックに撃ち落とされました。


牛ハツは一緒に出されたリゾットとの食感のレイヤーが心地よく、香りとともに愉しむ地鶏は、いかにもセララバアドといった真骨頂。地鶏の写真以降、撮影モードが変わってて絵画調に(泣)
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ネーミングが微妙なセレブ豚は、りんごのピュレ、マコモダケを従えて、濃厚にしていと旨し。
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流行りをかじったなんちゃって分子ガストロノミーでなく、ストイックにスタイルを貫くシェフのスタンスは、なんか好感抱いちゃうし、不器用さを残した理系っぽいサービスも、リピるうちに癖になっていく。
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なによりファンタジーな演出含め、まりえが大好きなレストランなので、シーズンごとに通うのが愉しみなレストランのひとつ。
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セララバアド
03-3465-8471
東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原 1F
https://www.celaravird.com/


オリンピックもそろそろ終わっちゃうんで、ひさびさ自ら雪山挑みます。
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厨房の仕事的にも一斉スタートがマストのセララバアド。めずらしく時間に間に合わない事態に遭遇し、この日は冒頭の数品は食べたれませんでした。まりえを一人カウンターで待たせてしまって、かたじけなかった。

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この雲海のような前菜のラストに滑り込み
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霧が晴れたらこんな姿でした。名付けて川中島の合戦。
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ここも、面白い国産ワイン合わせてきます。
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本格的な温菜には間に合いましたね。
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トリュフに見立てたクロケット。横にはオイルの入った豚さんが!! やばい、カワイイ。
いちじくに見立てたトリュフフォグラは流石の美味しさ

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このパンに会えるのも、たのしみのひとつ。
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次の仕事が見えるのが、カウンター席の特権
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長崎のマジャコを殻ごと、泡はシャルドネビネガー。味も食感もよいね。
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次はなんだろうと、ワクワクしながら。
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ホタテの前菜。エビカニ魚介のスープを乳化したソースは周囲に小さな玉ねぎを添えて緑のソースで仕上げ。じゃがいものピュレめちゃうま。白い泡はアーモンドミルク、旨味は程よく主張は適度。ただ、ひたすらレイヤーは深い
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おー、次も期待できるっ!!
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お肉降臨。
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牛ハツのカツレツ 生姜のソースがスキッと。大麦とキノコを一緒に炊いたリゾット食感のテクスチャよいよ。
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鶏さん
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地鶏の力強さをこんなにも強く感じられるのはレア。
ラップがゼラチンかと勘違いしたくらい完璧な演出。ラップのしたに藁のスモーク注入。ほおずきからも、煙が!もう、何がなんだかわからないくらい最高。
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まったく見えないけどセレブ豚。りんごのピュレ、マコモダケ。濃厚にして旨し
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ラム酒の月、カカオニブ。栗からのオリーブオイルのぐみ。
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最後の最後までファンタジー
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kyah2004 at 23:30│Comments(0)スペイン | ¥15000〜

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