2018年07月09日

洋食つばき (岐阜)長良川の鮎と飛騨牛と

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長良川の鮎を食べに岐阜まで。まりえが鵜飼を見たいというので、鵜飼舟の時間を中心に1泊のショートトリップ。

岐阜っていうと遠くのイメージを持つ人が多いんだけど、実は名古屋からJRで30分弱だし、駅から長良川まで車で10分くらい。行ってみると「あれ、思ったより近けーな」というのが大方の意見。
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車を借りて山の方まで行けば自然コンテンツは豊富だけど、電車やバス/タクシーと移動が限られる旅行者にとっては「鵜飼」「長良川温泉」「岐阜城」というのがメインコンテンツ。

ただ、食に関しては「柳屋」「開化亭」といったメジャークラスだけではなく、未開拓の良店がまだまだあるので、1泊だけだと足りないっすね。
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手軽に天然鮎を食べるなら、長良川沿い、鵜飼舟乗り場の近くに『川原町 泉屋』が便利。塩焼きやうるか焼きをはじめ、鮎づくしのコースが食べられる。
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ただ今回、心底衝撃をうけたのは、長良川から更に3kmくらい北にある『洋食 つばき』。ボクの中で設けられていた洋食という概念を根底から覆してくれました。
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地元ルートを活かした強烈に旨い飛騨牛のヒレを容赦なく使った、カルパチョ、ハンバーグ、ビーフカツの三段活用。

こうやって文字にしちゃうと、特にスペシャル感もなさそうに見えるけど、逆に慣れ親しんできたものだけに、これらのメニューが凄まじい仕上りを魅せてきた時の衝撃たるや半端ねーンす。

ヒレのカルパチョからして体験したこと無いレベル。イタリアで食べるカルパチョはそもそも牛だけど、もっと塩が強かったり、薄くて肉質もそこそこなケースが多い。繊維の滑らかなテクスチャや赤身の旨味をこれでかと実感できる、贅沢カット。これが前菜扱い??(笑)
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ハンバーグをヒレ肉で仕上げるという暴挙も、テーブルの上に運ばれてきた段階で”かほり”の支配力に圧倒されます。ハーバーグ界のガル・ガドット!!
なんでもない服でも、ワンダーウーマンが着たら化けるでしょ?ユニクロを着たガル・ガドットが渋谷歩いてるくらいの強烈さ。
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ヒレでもシャトーブリアンに近いフォレ・ミニョンを使ったビーフカツ。ハンバーグの段階で自然と期待値があげられちゃってるから、早々のことでは驚かない耐性できてたんだけど、この美味しさの前ではワンダーウーマンもひれ伏します。
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なんすかね、今、ガル・ガドットを超える勢いのある女優さんっていってもパッと浮かばないし、肉の味わいや洋食の命ともいえるソースはパワフルさよりもエレガントさが際立つんです。普遍的な美味しさともいえるこの領域は、オードリー・ヘップバーンとでもいいましょうか。


そんなお肉たちには、こちらを合わせました。
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しかも凄いのは肉だけじゃない。脇をかざるのが天然の鮎。長良川と言えば上流エリアの郡上の鮎が有名だけど、この鮎を刺身で出せるお店なんてそうそう無いです。
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〆の鮎雑炊も他の店では見たこと無いくらい鮎が使われてたし。
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なんせピチピチと元気に跳ね回ってましたからね。
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地元のゴールドラッシュで作ったとうもろこしの冷製スープ。夏で一番好きなスープです。
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三重県 鳥羽の岩牡蠣のグラタン、牡蠣の火入れも素晴らしいけど、ベシャメルソースが実に美味。
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東京から訪れるということで、ちょっと+料金で鮎を挿し込んでもらったコースを作ってもらいましたが、この内容で1.2万円というのは、ちょっと考えられない体感値。

ここ、なんでこんな凄いのかわかりやすい種明かしすると、名古屋駅の人気店『肉屋 雪月花』の姉妹店なんです。ロケーション力もあるし、肉屋雪月花が気に入った人とか、「柳家」さんに行くようなフーディーズの方なら、ここに寄らない手はないですよ。
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洋食つばき
058-297-1122
岐阜県岐阜市打越59-2
http://yoshokutubaki.jp/


豪雨で大変なことになってた長良川、行った直後だけに心配です。
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宿は長良川沿いの十八楼を取ろうと思ったんだけど、空いてなくてもうちょい上流にある「アルモニー テラッセ」に泊まりました。
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名古屋のダイちゃんのお勧めだったんだけど、確かに静かで部屋はセンスいいけど、車ないと遠い!
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ちょっと食事行こうと足を伸ばしたら往復で5000円くらいタクシー代かかったので、計画的に動く準備をしておく方がいいですね。ワインやつまみは名古屋駅で買っておくとか、バス(1時間に1本)があるうちに動くとかね。
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昼が鮎づくししっかり食べたので、夜は飛騨牛ひつまぶし、飛騨牛うどんと単品豪華主義で。
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お出汁も美味でした
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そうそう、肝心の鵜飼は長良川の増水で中止だったのよ。下呂温泉あたりに集中豪雨があったようで。(予定日の前日は茶色の濁流でした)
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鵜との遭遇を心から楽しみにしていたまりえを癒やすべく、急遽「鵜飼ミュージアム」に訪問することに。
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鵜飼の世界遺産入を狙ってる岐阜県だけに、意外にも施設はセンス良く、鵜飼を知るにはコンパクトで、とてもいい場所でした。鵜飼の鮎のとり方とか水面下の様子が見られるし、鵜匠は実は国家公務員で”宮内庁式部職鵜飼”という肩書だったことを知れたりね。
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インテリアもセンス良く、岐阜城を眺めて転がってられるソファーがあったり、
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長良川ビューという貴重なテラス席もあって、ここでビールも呑めちゃいます。なんならBBQもできるようで(短期ステイの旅人的には惹かれないけど)覚えておいて損はない。
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ミュージアムで、更に鵜への愛が深まったまりえを連れて行ったのは、鵜飼ミュージアムから徒歩5分もしない場所にある喫茶店『鵜の庵 鵜』。
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なんと、ここは鵜匠の家がカフェになっていて、鮎のなれずしを食べながら、鵜と戯れられるという世界的にもレアなスポット。
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庭に出ると、フツーに鵜が近くに佇んでいて、ハッピ着て鉢巻まいて一緒に写真も撮れちゃいます。
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鵜飼舟には乗れてたら、逆にわざわざ来なかったと思うので、結果的にはアリだった気がしてます。鵜飼は10月までやってるからね。
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鵜の庵 鵜 (うのいおり う)
058-232-2839
岐阜県岐阜市長良中鵜飼94-10


まりえが初めてということで、久々に岐阜城にも登ってみたけど、金華山ロープウェイがめちゃめちゃ暑くてキツかった。天守閣からの景色は爽快だけど、このコンテンツを活かす仕掛けが弱い。
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ロープウェイと天守閣との間に食堂あるけど、全く寄る気がしないほど雰囲気はシャビーで、音楽もダサくてノイジー。美味しいカフェやお酒が呑める、ちょっと雰囲気いい場所あれば足が止まるんだけどね。
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名古屋駅も見えたりします。
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こんだけの景色の良さで、なんせ信長に天下布武を言わせた場所なんだから、もうちょいなんとかして欲しい。
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最近、岐阜の駅前のストリートは、センス良く若者の心とらえた店が集まってるので、そういうエッセンスをもっと観光地にも散りばめて欲しいっすね。
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