2018年07月11日

酒とったり (横浜)近所に欲しい! 寿司もつまめる居酒屋(バルも併設)

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居酒屋の寿司って基本信用してないですよね?(笑)

もちろん中には美味しい寿司を出してくれるお店もあるんでしょうけど、ボクの拙い居酒屋経験の中では、手を出したことへの後悔ばかりがメモリーされています。


横浜まで足を伸ばせる余裕があるときは、たいてい馬車道の『テンダロッサ』が目的になんですが、横浜駅でしごと帰りというレアなシチュエーション。この日はレアさに拍車をかけてみようと、西口の居酒屋に行くことになったんです。

なにぶん居酒屋経験値が低いうえに、横浜駅西口ということで期待値はゼロに近かったんだけど、信頼できる友人のオススメということで「ま、和モードだったし、いっかな」って感じでお店へと向かったわけ。

お店の名前は『酒とったり』、高島屋の目の前というアクセスのよさ。店内は昨年オープンしたばかりで、小奇麗。客層は西口にしては大人が多めです。
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テーブルに座って目についたのが、47都道府県が全て網羅されているという日本酒のメニュー。なかなか気合入ってるじゃんと思ってスタッフと相談しはじめたところ、なんとオーナーが全て酒蔵を回って選んできたものらしい。
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オススメの料理を聞いてのっかってみたら、これがちゃんと美味しいの!価格もいわゆる居酒屋価格なので、このクオリティには驚きます。
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しかも、だいたい料理が安いお店って、カトラリーの質も価格に比例して落ちていくんだけど、そのあたり踏ん張ってるスタンスが垣間見えて好印象。なんていうか、お店の美意識というか、真摯な気持ちが伝わってくる。
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枝豆は火入れいいね、バター醤油で炒めていて黒胡椒がいい具合に効いてます。
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ポテトサラダも作り手の気合を感じます、旨し!
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鶏のレバーも嫌な臭みがなく丁寧な仕事。このあたりに地力の高さ感じました。
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カキフライもこのビジュアル、嬉しくてテンション上がる。タルタルソースも自家製で濃厚。
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炙り〆鯖の棒寿司、お店で作ってるだけにシャリの温かくふわっとした感覚が新鮮。
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こちらが握り。そりゃね、2万円超える鮨と一緒にしちゃいけないけど、目黒で行列できてる回転寿司なんかとは全く別次元。写真だと少しシャリが大きそうに見えるかもだけど、口の中に入れるとこれはこれでバランス感。
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とにかく驚くくらいリーズナブルなくせに、メニューは多岐にわたり料理がちゃんとしてるので、ふと空いた日にフラッと寄りたい理想形。

酒とったり
045-624-9923
神奈川県横浜市西区南幸1-10-16 相鉄南幸第3ビル 2F


しかも、料理メニューは絞ってるけど、日本酒は100種類あるというカフェみたいな空間のバルが併設してて、こんなのが中目黒あたりにあったらヤバいことになると思うよ。どうして横浜駅の西口なんだろう??(笑)
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日本酒がウリとはいえ、まずはビールで。
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中規模くらいのキャパの居酒屋で、こんなにメニュー充実してていいのってくらいのラインナップ。
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ニュアンスで伝えたら、かなり好みにマッチしたお酒を出してもらえました。
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このあたりは季節のオススメ酒。
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暑い時期の立ち上がりは冷製がありがたい。お出汁のジュレの鳥の軟骨。スパイスのアクセントが酒をすすませます。
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おやおや、最近 居酒屋に来ないうちに、日本の居酒屋はこんなにレベル上がったんすか?
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どうせ2,3合は飲むので、より好みに近づくようアジャストをかけながら。
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うんうん、刺身もキチンとしてますわ。
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牡蠣をチュルチュルと。
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肉メニューも魚に負けず劣らず。
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これは絶対頼んだほうがいいね、やわらか牛タン煮和風デミグラスソース。野菜をたっぷり使った特製和風デミグラスソースは味噌のエッセンスも。とても柔らかく仕上げられた牛タンは、湯葉を組み合わせることで、なんだかより洋風な印象が残ります。
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オレは要らんよ、といいながら、出てきてひとくち食べたら止まらなくなったチーズフォンデュ。カラスミを入れて和風にアレンジしたらしいんだけど、日本酒に合うチーズフォンデュってはじめて食べたわ。これは、サプライズで美味っすね。
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のどぐろも、ちょいとつまませていただきましたわ。煮付けの味付けも濃すぎない。とはいえ、白米欲しくなるけどね(笑)
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人数多いと、色々食べられていいね。2人よりは4人くらいで訪れるのがちょうどいい。
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友人が頼んでた、ごまだれ稲庭うどん。
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これもね、〆にはいいっすね。鮨で〆るつもりが結局こっちも結構食べちったわ。
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わざわざ東京から友人誘って行くのはアレだけど、横浜の友人との食事ならまた是非使いたいクオリティと予算感。あんまし高額店だと誘う方も気を使うけど、ここなら誰を呼んでも大丈夫。しつこいけど、恵比寿とか中目黒にこういうお店ってないんすかね??
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kyah2004 at 19:50│Comments(0)和食 | ¥3000〜

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