2018年08月07日

ロティサリーブルー(恵比寿)夜景ビストロって新鮮

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昔は夜景のきれいなレストランとかフツーに武器として使えてたけど、いつからかToo Much感強めになってしまって、あんまし行かなくなったよね?

家賃高そうな商業施設で、マスにウケなきゃいけないプレッシャーも高く、エッジを立てにくくなったというのも、足が遠のいた理由のひとつだと思います。

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恵比寿のガーデンプレイスも、できた頃は高層フロアのレストラン使ったことあったけど、周囲のレストランと比べてあまりに店のラインナップに差があったので、高層階の存在すら忘れていたんです。

さすがにヤバイと感じたのか、最近高層階のレストランをリニューアルかけたので、使えるお店も入ってきました。

わざわざ夜景を目的に訪れるというよりは、訪れたらついでに夜景が綺麗だったという感覚で使えるのが『ロティサリーブルー』

シェフがホテル出身ということもあり、洋食テイストのビストロ。ソースやスープがやけにちゃんとしていて、フレンチよりもフランス料理の底力を味わえます。

店名にも入っているロティサリーチキンがウリで、それはそれでいいんだけど、ハンバーグやブイヤベースが自分としてはヒット。
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ブイヤベースは、ちゃんと具とスープを分けて出してくるあたり、お店のプライド伝わってきました。これで、ちゃんと美味だからお見事。
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しっかりと味付けしたフレンチトーストはそこらのビストロより遥かに美味で、エアリーさが魅力の温かなガトーショコラも、酒のアテでいただけます。
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グラスワインもこのエリア&シチュエーションで、ピュリニィ・モンラッシェが1200円というのも好印象。

構えていくよりはフラっと使いのお店ゆえ、浴衣で行ってみたんだけど、ちょとアクセント欲しくて陣羽織を合わせてみたら、なかなかエッジが立っていい感じに。
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ROTISSERIE BLUE (ロティサリーブルー)
03-6277-0768
東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39F
https://www.r-blue.net/




この高層レストランエリアも、わりと雰囲気あるお店入ってきたので、賑わいが出ればもっと使いやすくなるんだけどね。夜景もパワーあるし、スタンディングでハッピーアワー愉しむ大人が増えるような仕掛けやれるといいんだけどね。
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泡はシャンパーニュじゃないけど、値段以上の美味しさ。まずい泡を平然と出してくるとこもあるので、まずはここで一安心。
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生ハムとオリーブの盛り合わせはフツー。このあたりで、この店はやはり商業施設系のレストランなのかと不安に駆られた。
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ブラティーナなのでポーションは小さめ、シェアはMAX2名まで。
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ワリと前半は平坦な流れだったけど、サラダあたりから底力が見えてきた。香草の使い方がいい。
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シグネチャーメニューだけあって、肉はしっとりしてるし味も染みている。ただ、いかんせん華やかさには欠けるので温菜の扱いでメインまでもブリッジにしてみたけど、いい仕事してくれましあ。
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フォアグラ入りのハンバーグは、ともするとToo Muchでケバい田舎女子みたくなるけど、そのあたりの塩梅はセンス良かった。
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スープですっぴん勝負のブイヤベース。味はクリアで濃厚で深い。
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ちょいちょいマイユと合わせながら。
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スープですっぴんを確認した後に、いよいよ具材を投入していきます。
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具を合わせても実に美味。魚の火入れも素晴らしい。
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スイーツメニューをもらって一考。
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これとシャンパーニュを食べにくるだけでも価値がある。めっちゃタイプ!!
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クレープも生地の食感がたまりませぬ。
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こういうタイプのビストロは恵比寿になかったので、いいっすね。
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kyah2004 at 23:30│Comments(0)フレンチ | ¥7000〜

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