2018年12月25日

札幌イタリアンの進化と世界のニセコが凄い(北海道)Winter Is Coming

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ここんとこ国内旅行というと京都が圧倒的に訪問頻度高かったんだけど、札幌がメインのデスティネーションだった時もあったんです。特に10年前くらいは良く訪れててね。
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最近も2年に一度くらいの頻度では北海道行ってたけど、富良野とか余市が目的地ということもあり、札幌が深掘りできていなかったんです。そんな時に札幌のタカちゃんが「kyahさん、北海道アップデートしましょうよ」と誘ってくれたので、2018年最後の国内旅行の行き先は札幌とニセコになりました。
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札幌はイタリアンの進化が体感できたし、徐々にテラスが増えてきてることもわかってきたんだけど、それはおいおい。
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今回はなによりもニセコのリゾートとしての成長っぷりに驚かされましたわ。

もちろんね、噂には聞いていたけど、あんだけセンスよく大人が遊べるリゾートって、日本には他にないですね。そりゃ、今後、パークハイアット、リッツ・カールトン、アマンリゾートといった世界の名だたるホテルが入ってくるワケです。
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今回、仲良くなった札幌のフーディーズ”晃くん”が言ってたんだけどバリ島のような発展の仕方をしてるんすよ。最初は尖ったヒッピー的なオージーが開拓して、「これはヤバイぞ」ということでオーストラリアの富豪たちが自分たちが遊べるセンスいい街づくりをすすめていく。最後に追い打ちをかけるようにグローバルなホテルグループのフラッグシップが集まってくるという図式ね。
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ターゲットは富裕層なので、ハイアットも「パーク・ハイアット」だし、リッツも「リッツ・カールトン・リザーブ」なんです。

今回、ニセコで泊まったのは今年オープンしたコンドミニアム『SKYE NISEKO』。
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北海道の国定公園内に建つはじめてのコンドミニアムホテルでヒラフ地区の最上部に位置してるのね。インテリアはミニマルな和モダンで、木が多くぬくもりを感じる空間。
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外観は曲線とガラスがアクセントになっていて、室内と外の絶景がボーダレス
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ね、ゲレンデにそのままアクセスできちゃいそうに錯覚するくらい近いのよ。
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ベッドルームも部屋からゲレンデに飛び出せそうでしょ。
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グラン・ヒラフのリフト群にダイレクトにスキーイン/アウトできるし、もちろんレンタルスキーも質がいい。しかもレンタルは全然高くなくてウェアー、ブーツ、スキーも借りて2人で1.2万円くらい。ちなみにサービスのベース言語は英語で、ボクら以外の日本人ゲストには会わなかったなぁ。




晃くんが手配してくれたペントハウスの4BRは、天井高のリビングで両サイドにゲレンデが
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ペントハウスは4BR700屬呂△蹐Δという広さ。

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当然のことながらワイングラスはしっかりと数があるし、キッチンもちゃんとしてて、カトラリーも豊富

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まずは部屋に入ったらゲレンデを眺めながら露天風呂に入りたくなるシチュエーション。

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露天風呂はリビングから丸見えなので、さすがに入浴シーンでお目汚しするのは遠慮しつつ雪見シャンパーニュの開始。

ヤバい、贅沢って最高♪

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ちなみにこれはいわゆる朝シャンってヤツね(笑)。海を眺めながらというのも最高だけど、雪見というのも同じくらいの効用がある。

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逆サイドはこんな感じだしね。最高すぎるわ。
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羊蹄山の全景を見られなかったのが残念だけど、また何度も来ることになるから、あまり欲張らずに。

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さてさて、時間を夜に戻しましょう。そうこうしているうちに、集まったのは北海道でトガッた野菜を作っている生産者や、飲食店経営者、そして食べ手のプロたち。

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540」という雪の下で540日間寝かしたジャガイモは、熟成させた自然の甘みと繊維のエロさが独特で、既に北海道のガストロノミーが買い占め済という貴重な産物。

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試食用の貴重なサンプルをこの日は持ってきてもらえました、ありがと!!

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あとは豆の農家さんとかね。ナッツのソースはベタッとした甘さじゃなく、引きづらないエレガントな甘さ。これを手作りシフォンと合わせるとなんともいえない極上スイーツに。

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じゅんたは果実倶楽部から山ほどのフルーツを(これはごく一部)。

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この余市のトマトジュースも極上。単体でも美味しいし、ソースとしても使えてしまう。

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たとえばね、Made by Italyの北海道が誇るフレッシュチーズの「ファットリアビオ」のブラータに合わせてみたりとか。

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ブラータ、リコッタの威力は言うまでもないんだけど、ブッファラのモッツァレラチーズの新作はイタリアそのもののように感じられた。これは、是非、日本のイタリアンレストランで試して欲しいっすね。コストも20%くらい落とせるだろうし。

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ワインやシャンパーニュは晃くん家のセレクトゆえ、間違いなし。

 

北海道のTOPブロガー にして札幌100マイルの編集長 オサナイミカさんや話題の若手町長も合流し、さながらプチ北海道展の様相を呈してきた「SKYE NISEKO」の一室。デパートでやる物産展もいいけど、富裕層向けにこういうクローズドな物産展やれないっすかね? 既存の流通単価と別次元で売れるはずだから、農家さんにとってもひとつのチャネル開拓になるわけだし。

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依子ちゃん渾身の鶏のコンフィを作ってからほぐしたバンコク“イッサヤ”オマージュのカレーも絶品で、改めてこういうバカンススタイルをもっと日本に広めたいなと。

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こういうの 日本のタイ料理しか食べてなかったらムリ、だって知らないんだもん。オレも、バンコク行くまで知らなかったし。つまり遊びの経験値がモノを言うレシピ。

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これはサーモンのルイベ
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こいつをしゃぶしゃぶしてから、こんにゃくとともにいただくというローカル飯。いいね、こういうのに出逢えるって。これぞ旅の醍醐味。

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今年はサムイ島でクックバル築地の主催者の料理人「エース」を招いて7BRのヴィラで奔放なバカンスを過ごさせてもらったけど、グランピングのその先を行くスタイルだと思うんすよね、こういうの。

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場も温まって来た頃、カーテンを一部閉めてメンズたちの入浴タイムがはじまったわけだけど、コレは世界でも中々できない体験。海を眺めながらのプールやジャグジーはあっても、ルーフトップで雪見露天温泉しながらのプライベートバスパーティ。ここで飲んだ泡が、この日最高に美味しかったというのは言うまでもないし、樽の効いたシャルドネやサンジョベーゼを温泉でいただくというのも、中々ヤバい体験でした。女性陣はその間もずっと飲み続けw

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女性陣にお風呂をあけわたし(先にメンズが汚してスミマセン)、町に繰り出した野郎たち。ホテルまでの道すがらで感じたけど、改めて町を歩いて思うのは、建物のオシャレ度のアベレージが青山以上で、カントリーサイドのはずなのに圧倒的なオシャレ感。

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東京ほどの密度はないけれど、トーン&マナーの質が高いのよ。未だに週末になると人がごったがえす代官山の蔦屋やIVY PLACE。わかりやすく言うとあの世界観で町づくりが進んでる感じ。周囲の環境、景色は東京なんて非じゃないんで、この高揚感なんとなく想像できるでしょ?

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歩いてるゲストはオージーや欧米の遊び人たちで、雪中のレストラン/BARひとつとってもこんなレベル。ちなみにここはPlanDoSeeが手がけてて、さすがあの人達は目の付け所が違うなと。

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2時間くらい飲み歩いてたかな。晃くんはもっと魅せたかったらしいけど、あのコンドミニアムは早々体験できるもんじゃないから、お店ホッピングは次回に回して、一旦部屋に戻ることに。

 

ちょうど女性陣の入浴タイムが終わった頃でちょうど良かった。

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そうそう、ここまででも感謝極まりない時間なのに、こんなサプライズまで用意してくれていたんです。ちょっと前が誕生日だったので、オレとまりえの写真をプリントしたバースデーケーキまで!!!! お風呂で酔いが回ってちょっと部屋で寝ていたら、こんな衝撃的なお祝いを。

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こんな風にもてなしてもらえるって、もうただただ感謝しかありません。

 


 

こんな体験を企画してくれたタカちゃん、そしてこんな舞台を提供してくれた晃くん、依子ちゃん、本当にありがとう!! 節目となる2018年最後の国内旅を、こんな風に締めることができて心の底から幸せでした。

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節目というのは、実は4年前になんとなく2週間に一度は旅をして(年に25回)、とりあえずそれを4年間続けてみようと思いついたんです。4年間で100回旅に出たら、これは自分を“旅人”と名乗ってもいいだろうと思ってね。そんなひっそりした自分の目標達成を、偶然にも祝ってくれてるかのような旅になって ほんと嬉しかったのよね。

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ここで、更にちょっと驚く話を。実は晃くんと依子ちゃんとは、この日が最初の出会いではなかったんです。2011年の冬、ミラノでゆっきー夫妻(その時はまだ結婚前)とドゥオモが眺められる洒落たレストランでディナーしてたんですよ。その時に日本人と思しきカップルが1組いたのは今でも覚えています。

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でもって、ボクのブログにそのレストランの記事があがってるんだけど、このブログを読んでくれてた晃くんと依子ちゃんは「アレ あの時 横にいたのってブログのkyahさんだったんだ!!」って気づいてくれてたらしいんです。

 

 

ね、人の縁ってほんと不思議でしょ? そもそものタカちゃんとの出逢いも、北海道にボクが通うことになったR字とのボルドーの出逢い(2006年)がキッカケだしね。

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自分が信じる道を貫いていれば、いつか自分が必要としている(自分を必要としてくれる)人たちが集まってくる。改めてそう確信をせざるを得ない旅になりました。

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わずか1週間くらい前のことで、我ながら羨ましいPricelessな旅になったけど(笑)、実は出だしは結構大変で、下手したら札幌まで飛べないかもって感じだったのよ。

 

この北海道行きの直前まで雪が全然降って無くて、札幌出身のR字には「雪のないニセコに何しに行くんスカ?」って詰められてたくらいだったのね(笑)

 

したらボクラが飛ぶ直前に大寒波が来て雪が降り出し、まさに“Winter Is Coming”となったわけです(実はGOTファンで、全シリーズ観ています)。

 

羽田飛ぶ段階から、千歳の状況次第では折り返しもあるというアナウンスがあり、羽田の滑走路で1時間待機、大間の上空でも1時間旋回して滑走路が空くのをまってました。

 

レストランの予約もあってヒリヒリしながら千歳空港についたわけだけど、今度は電車が鹿にぶつかって遅延するという、なんとも“らしい”ハプニングまで。

 

 

ボクは数十分の札幌到着の遅れで済んだけど、ちょっと遅れて入ったまりえは電車のダイヤの乱れでホームにすら入れないくらいのパニック状態だったらしいです。

 

 

とはいえ、トラブルはこれくらいで、あとは持ち前のセレンディピティ力発揮して、札幌の雪景色やイルミネーション、人々との出逢いを楽しんでいました。
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札幌で拠点にしたのが駅からもほど近い『クロスホテル』、札幌では希少なデザインホテルで、最上階にはラウンジや大浴場があり、一部オープンエアのルーフトップバスがあるのも魅力。

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ただ、このラウンジ 朝は大浴場が閉まるのと同時にクローズされちゃうんすよ。せめてチェックアウトまではお風呂とともに開いてて欲しい。

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朝ごはんは、北海道のローカルフード(煮込みジンギスカンとか)や、

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人気ブーランジェリーを日替わりで用意してくれていたりとソフト面もセンスが良い。

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力を入れているのがメインダイニングの『hache(アッシュ)』。東京では最近逆にめずらしくなった”ひとつの素材にフォーカスした”オーセンティックスタイルのフレンチが愉しめた。熟成させた百合根や松葉鰈のソテーなど、しっかりと北海道素材を堪能できるのが札幌ならではで付加価値高め。

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クロスホテル札幌

北海道札幌市中央区北二条西2-23

https://www.crosshotel.com/sapporo/


レストラン アッシュ

 https://www.crosshotel.com/sapporo/rest/

 





 

冒頭でも書いたけど、フレンチの深化に対し、今っぽく進化を遂げていたのがイタリアン。

 

札幌のトップイタリアン「オリゾンテ」が手がける『Bistro 晴れTerace』は、ビルの3Fにテラスを備えたカジュアルなレストラン。ビストロと名が付いてるけどイタリアンの色も濃い目。

 

最高級食材は東京に流れているだろうけど、カジュアルな食材は産地が近い札幌にアドバンテージがあるわけで、さすがのプライシングでさすがのポーション。

 

この時期はどこもタチはふんだんに使ってくるし、つぶ貝と押し麦のサラダは抑え気味のシェリービネガーがめっちゃツボ。ブッファラを沈めたブイヤベースは、限定メニューの巨大ボタンエビを投入した贅沢仕様にしてもらいました。

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グラスのスパークリングからして美味しかったけど、ビービーグラーツのオレンジワインなるものもオンリストされていて、アッビナメントもしっかりと愉しめる。東京の食好きこそ、札幌まできて鮨やジンギスカン、ラーメンばっか食べてないで、北海道ならではのイタリアンを楽しめばいいのにと思う。

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Bistro 晴 Terrace

北海道札幌市中央区南2条西5丁目テラス2.5ビル3F
011-206-4980

http://www.e-49.jp/hareterrace/







タカちゃんがだんだんいい感じに。
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ちらっと寄っただけだけど、印象深かったのがワインバーの『ファイ』。なにこの抜け道みたいなほっそい路地を入っていて、昔の卓球場みたいな扉をあけるとシンプルモダンな天井高の空間が。

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大人がワインを楽しむにはいい空間というのは、入ってみればわかるけど、グラスワインのセレクトやフードメニューが充実しまくりとわかると、尚更好感度はアップ。東京でこのしつらえだったら、正直そこまでフードは期待できないけど、ここは料理も美味しいらしく、この旅で“一番近所に欲しい”タイプのお店でした。

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 ファイ

北海道札幌市中央区南2条西5丁目 南2条西5-30-1

 011-219-8244

 

 


 

そうそう、テラスといえば道庁前の再開発でできた三井の商業ビル「赤れんがテラス」の1Fにシャルキュトリー『P'tit sale(プティ・サレ)』っていうお店が入ってるのよ。クロスホテルからも近く、晴れた朝には札幌屈指のフォトジェニックさ。

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さすがに雪のシーズンはテラスがクローズしてたけど、ここでテラスあったら最高じゃないっすか。数年前のよさこい祭りで一人テラスを彷徨い、全く見つからずにテラス難民になっていた頃が懐かしいわ。

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道産のシャルキュトリーはお土産にもいいし、ここもグラスのワインがシャンパーニュはもちろん、2002年のブルゴーニュだったりとワインも手抜きしてないので驚くしか無い。

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こういうのがリーズナブルに楽しめるんだから、ジンギスカンとラーメンと居酒屋だけしか回らなかったら、ほんと大きな機会損失よ。大事なところだから、繰り返しておきます(笑)

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P'tit sale(プティ・サレ)
011-206-0281

北海道札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス 1F


 

 

カジュアルなイタリアンだけでなく、リストランテに近いラインでの進化を魅せてくれたのが『RJ』、Regalo da Jfarmの頭文字をとったお店で、KT三条ビルのB1でひっそりと息を潜めている。

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ここはフレンチの『ヴァンテール』や移転前の『果実倶楽部818』が入っていたビルで、ボクにとっては縁の深い建物なんです。そのビルのB1に、こんな大人が満足できるイタリアンができていたとはね。
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厳選の北海道Jファームのトマトと合わせたブラータはいうまでもなく、トリュフをあしらったの噴火湾の穴子のフリットなども地力を感じるもの。オススメだからとオーダーしたけど、正直期待値あげられずに食したミラノ風ピッツァは、ナポリピッツァ至上主義で視野が狭くなっていた自分を反省させるのに充分な威力。
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うにとからすみを使ったパスタも素材まかせじゃなくて、味の落とし所がエレガント。東京でフーディーズを自認する方なら、この札幌イタリアンの真価がわかるはず。あまりに隠れ家すぎるのと、ゲストが“わかってる大人が中心”ということで、あのクチコミサイトではレビューもなくスコアは底辺だけど、このクオリティは札幌に訪れたら是非体感してみて欲しいっすね。

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RJ(Regalo da Jfarm)

050-5596-2109

北海道札幌市中央区南3条西2丁目 KT三条ビル B1F
https://regalo-da-jfarm.com/sappro.html

 




 

ボクが体内にアルコールが入ると2Hでカラータイマーが作動するというのは周知の事実ですが、そんなタカちゃんが一息つかせるためにと連れて行ってくれたのがビルの2F3Fでレイヤーになっている『TAVERNA La Cena』

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Fはソファーが並ぶ個室で、ここなら他人の目を憚らずにシャバーサナを極められる。折角だからと、みんなでつまんだタチ、ニョッキもアリだったけど、カツレツが美味で思わず覚醒しちゃいましたがな。

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ファイもそうだったけど、ここもある意味大学時代に通った(結婚前までかw)ダイニングバーみたいな仕様なのに、料理が思いのほかレベルが高いのね。

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TAVERNA La Cena

050-5594-0895

北海道札幌市中央区南2条西7 M'sスペース2nd 2F



 

 

タカちゃんがどうしても歌いたいからと1曲だけ寄ったカラオケバーや、マジックバーで「え、マジすか!?」的な時間をつぶし、

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深めの時間に顔を出したのが移転した『果実倶楽部818』。

 

以前はオオバコのカフェダイニングだったけど、今度は今っぽいカフェの世界観で統一し、お店は密度を高めて目の届く範囲でゲストに気を配れるように進化していた。
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大粒のいちごを贅沢に使った泡のカクテルは深夜のカラダに沁み入るし、相変わらずフルーツはクオリティ高い。インバウンド用に高付加価値で提供できればいいと思うけど、それには質の高いインバウンド層が訪れるチャネルとの連携や、彼らがリピートしたくなるストーリー、コンテクストがあると良いね。来年手がけようとしているハラルフードビジネスとも相性いいし、改めてポテンシャルを再認識できた訪問になりました。

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お昼時にも一度顔だして、子どもたち用のフルーツ買ったんだけど、その時には真央ちゃんにも会えて良かった♪ 相変わらず美人だわ
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果実倶楽部818

011-281-8185

北海道札幌市中央区南三条西3丁目 もりにビル 5F


 

今回の旅を締めを飾るのに相応しい北海道ならではのイタリアンが『SAGRA』。宿泊用に2部屋もあるいわゆるオーベルジュ。

 

開通したばかりの余市インターや海からも近く美食家な旅人にももってこいのロケーション。

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料理の印象は一番東京に近いかな、一般受けじゃなく“わかる”ターゲット層に絞った世界観を強く感じる料理。シェフの個性とリンクしたプレゼンテーションは、個性が弱いとあっという間に淘汰されてしまう東京の高額レストランを彷彿とさせてくれるものがあってね。

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札幌市内で評価をされていたのに、敢えて余市の片田舎に店を構える勇気と料理に貫かれた哲学は、東京のフーディーズ達から、評価が高まる日が来るのも近いと思います。

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さて、ダイジェストで駆け抜けた札幌&ニセコのショートトリップでしたが、しばらくこないうちにアップデートされてた北海道が面白く、まだまだ彫りがいがあるので、2019年はもっと訪問頻度高くなると思ってます。

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特に夏のニセコは日本人にとっても狙い目だし、レストランも話を聞いていると、まだまだ伸びてるいいお店があるそうで。

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