2019年01月20日

LOVAT (恵比寿)昼呑みはじめました

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肉が旨い恵比寿のワインレストラン『LOVAT』が、去年の11月からランチをはじめていたのは知っていたんです。土日、特に日曜のランチ営業は、恵比寿エリアだとめっちゃありがたい。

ここんとこ、週末はずっと旅先だったので、やっと訪れることができました。


内容は、LOVATリピーターも納得の内容だし、初訪のゲストにも魅力が伝わりやすい構成。タルタルステーキにはじまり前菜は4種で、メインのブラックアンガス牛のハラミ、パスタが選べて、そのうえデザートも込で3,000円。
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初めての、明るいうちからのLOVAT入りだったけど、なんせ昼呑みが一番好きな当家なので、外を眺めやすいシートに陣取ってのランチタイム。
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ゴルゴンゾーラといちごのブルスケッタとか、ワインに合わせない手がない味。
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お決まりのマグナムのシャンパーニュグラスのあとは、オススメというドイツのピノ・ノワールに。ドイツのピノ・ノワール生産者の第一人者で、シャンボールミュジニーに例えられる印象の赤ワイン。
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単品としてもアリなランチ内容だけど、やっぱしワインが欲しくなる。
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結構品数多いので食べきれるかと心配してたけど、メインがスモールポーションなので丁度いい。
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パスタは4種類から選べて、まりえの選んだレモン風味のペペロンチーノは、シェフが元イタリアンだったことを思い出させてくれる秀逸なバランス。もちろん、この肉たっぷりのボロネーゼも癖になる。
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これで外テラス席とかあれば最高なんだけど、オーナーさんがうるさいとか…。日本のテラス文化は、いつになっても後進国のまま。食事の味自体のクオリティはあがっても、遊び方は一向に垢抜けてこないんだよな。
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LOVAT
渋谷区 東3丁目16−6
03-6427-9490
http://www.lovat.jp/



花見とかBBQとか祭りの屋台とか大好きな国民ゆえ、決してテラスと相性が悪いわけではないんだけどね。オリンピックをきっかけに、もうちょい変わって欲しいと思ってるんだけど、難しいかなあ。
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この内容で3,000円とは頑張ってますな。

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よると同じく、シャンパーニュがマグナムで1200円。たまに、夜はシャンパーニュとデザートだけの使い方もしています。
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タルタルステーキは海外でメニューにあったらここぞとばかりに頼んでるけど、日本のタルタルステーキもいいっすね。味付けとか、下のバケットとの相性とか、トータルのバランス作りのセンスと技術はさすが。
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ゴルゴンゾーラといちごの組み合わせが絶妙で。ジャンパーニュが残りつつも赤ワインをオーダー
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果実味の前に出る具合とか、タンニンのバランスとか、確かにミュジニーっぽい。ブラインドで飲んだらドイツだとは当てられない。
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生のサラダって、不味いのほんと食えないんだけど、美味しいサラダは箸がすすみます。素材もいいし、ドレッシングがいい。
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スモールポーションだけど、食べごたえはあり、このあとにパスタを控えてるとなると、これ以上ではツラくなる。とく考えられたバランスのいいポーション。月ごとにメイン変わったりするのかな?
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ゴロゴロと肉の入ったボロネーゼ。これはアルデンテというよりは、少し麺を柔らかめに仕上げ、肉との食感のアッビナメントを創り出している。独特のまとまり方でLOVATらしい。オレは好き。
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食後は初挑戦のNYチーズケーキ、マスカルポーネのクリームで、チーズケーキも適度な濃厚さで決して重すぎない。
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ラムレーズンとキャラメルのビターなアイスはシンプルだけど裏切らない。
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治りかけたと思ってた風邪が悪化してたんで、肉とワインで対策でした。
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kyah2004 at 23:33│Comments(0)イタリアン | ¥7000〜

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