2019年03月26日

テアトロアッカ(豪徳寺)イタリアンの進化は止まらない

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豪徳寺駅 至近のイタリアン『テアトロアッカ』。

うちからはアクセスがしにくいエリアなんだけど、行けばいっただけのリターンがあるね。

最近イタリアンは、リストランテ&自然派ワイン好みなので、『テアトロアッカ』のコース展開やワインのアッビナメントがいちいち刺さる。
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カウンター主体のこじんまりしたお店で、客層もローカル指数高め。子供がいても全くナチュラルな空間というのも、ある意味このエリア”らしい”景色で和む。
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前菜のホタルイカのソルベは、キャビアの適度な塩味とバルサミコのアクセントがキマっている。こういうソルベの使い方、日本のイタリアンでも、もっとやっていけばいいと思うんだけどね。
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頑なに郷土料理の再現というのもいいんだけど、全員がそっちを向く必要はない。むしろ、世界のトレンドから離れていくリスクだと思う。
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フレンチは、ビストロからクラシックフレンチ、モダンガストロまで幅広い価格帯で進化をしてきた。特にガストロノミーの存在は、日本におけるフレンチの地位向上に貢献している。

日本でも突き抜けたイタリアンたちが業界を牽引していけば、まだまだ面白くなれると思う。
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そして、そんなポテンシャルをもったシェフというのは、日本に数多くいると思う。こんなにも高い技術を持っているシェフがいるんだからね。
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この日のセコンドは土佐の赤牛の内腿でした。紫芋のペーストとマッシュルームの合わせ方が綺麗。本場のリストランテめぐりをして、日本のイタリアンシーンの可能性を探りたいね。
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にしても自然派ワインの合わせ方がかなりヒットだったので、相当ペースよく呑んだっっぽい(笑)
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お店ではそこそこ頭がクリアだと思ったのに、お店の外に出たらあっという間に睡魔にもってかれましたとさ。
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テアトロアッカ
03-6413-1092
東京都世田谷区豪徳寺1丁目49-2-101
https://teatroacca.wixsite.com/teatroacca


三茶まで行けば、あと一息という豪徳寺。思ったよりは近いんだね。
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高校生の頃、ボエムに初めていった時のことは今でも覚えています。ミートソース、ナポリタンじゃない、なんて洒落たスパゲッティがあるんだと。
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パスタという言葉は、まだ知らなかったんじゃないかと思います。それからざっと30年。日本のイタリアンシーンは、ずっと進化を続けてきました。ピッツァも郷土料理も、ここまで現地クオリティを再現できている国っていうのは、どのくらいあるんだろう?
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産まれた時からあったように錯覚しちゃうけど、イタリア料理の進化が日本ではじまってからって、わずか30年かそこらなんじゃないでしょうか。
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だったら、今も変化の現在進行系。1年じゃ違いは見えないかもしれないけど、5年先にはだいぶ違ったイタリアンの愉しみ方ができているかもしれない。


こちらはホタルイカのソルベ、キャビアを乗せて。下にはトマトソースが。バルサミコがアクセントに。
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一杯目の泡も美味しかったけど、二杯目の自然派ワインで一気にここがタイプだということに気づく。
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続いては生ハムメロンのパンナコッタ。定番の原シェフの味。
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サルディーニャのカラスミに下仁田ネギのグラタンをホワイトアスパラと合わせて。
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フォカッチャもいいね。
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花ズッキーニは、スカルッツアチーズを詰めて。下に敷いてあるのはイカかと思いきや、サルディーニャのパスタをズワイガニとあわせたもので。
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おまかせのペアリングが楽しくて仕方ない。
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これまた定番のトリュフの冷製パスタ。いいね。
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うにと白子の自家製スパゲッティーニは、モリイカのプチプチな食感に心奪われ。
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ラデッキオとリコッタ詰めのラビオリで唸り。
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というのも、料理もいいけどワインが心躍らせてくれるもんで。
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セコンドには、こちらのワイン
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土佐の赤牛。胃的にはほどよいポーション、これ以上は食べるのキツくなるし。
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ドルチェは折り曲げられる銀色のプレートの中に
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こんな熊さんモナカが仕込んでありました。
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さて、次はどんな原劇場を魅せてくれるんすかね。
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ランチでディナーのコースもやってくれると言うから、昼呑み派としてはそっちを攻めんとね。
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kyah2004 at 21:21│Comments(0)イタリアン | ¥10000〜

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