2019年05月18日

マノワ(広尾)大統領の料理人

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映画「大統領の料理人」を観てたら、やけに正統派のフレンチが食べたくなって広尾の『マノワ』へ。


こちらは、鹿のジュとビーツのソースを敷いた日本鹿のパイ包み。


そうそう、こういうのが食べたかったの。丁寧に作られたパイ包み、これを自分で作ろうとしたらどれだけの時間がかかることか。


ウドのムースや、紅ズワイガニとふきのとうにハーブを効かせたアジアを感じるアミューズたちも、実にシャンパーニュに合うのよね。生きる上で欠かせない食は、毎回のクオリティをあげることで、間違いなく人生を豊かにしてくれる。
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そして、もうひとつの目的は家用ワインの補充。オンラインワインショップもやっている『マノワ』では、美味なワインがとてもリーズナブルに手に入るのね。なので、ついつい帰りに買っていっちゃうのよね。
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春先だったので、ボルドーホワイトアスパラを。平貝をあわせながら、アスパラのムースにブランマンジェ、そして菜の花、八朔ソルベと甘みと旨味の酸味と苦味が、適度に主張しつつも同じベクトル。
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桜えびとあさりのフリットに山菜のムース。言ったらなんだけど、たこ焼きのハイエンド。これ、ディスってないからね! あのサザエさんを、キーラ・ナイトレイが演じたら極上のホームドラマでしょ。言うなれば、そういうこと。2003年のムルソーが、もれいづるつきのかげのさやけさ
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次の魚料理から肉まで、2014年のジュブレ・シャンベルタン クロ・プールウールを。
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サメガレイ。この魚、ジューシーなのにトロトロの身で皮目のパリッと感も際立つ。ニョッキ、スライス、泡、ソースとカリフラワーづくし。
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お気に入りのレストランには、当然お気に入りの時計を。
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鹿のパイ包みは、期待通りの力強さ。ソースと肉を受け止めるパイの包容力。実にフランス料理らしい、”ならでは”の余韻に浸る。
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黒ごまと豆乳のパルフェとバナナを包んだ黒ごまのクレープ 黒ごまのアイスと共に。
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まりえは、このデセールにシャンパーニュを。オレはもうキャパごえだったけど、一口もらったら確かに合うわ。
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さすが、何度もリピートするお客様がしっかりついてるレストラン。スタンプラリーじゃないレストランの愉しみ方をもっと浸透させたいね。
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マノワ (MANOIR)
03-3446-8288
東京都渋谷区広尾1-10-6
プロスペクト・グラーザ広尾 1F
http://manoir-restaurant.jp/


抜群の安定感で、自分の家のように寛がせてもらってます。
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ちょうど桜が満開だった週末。
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昼間、花見をしてからマノワに参上。
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この日はカウンターで。
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シャンパーニュからの3種のアミューズ。
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紅ズワイガニにふきのとうのピクルスというお洒落イズム。ハーブがアジアっぽい。
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ウドのムース。おかわりを所望す。
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巨大なボルドーのホワイトアスパラ。これに平貝の貝柱で食感のコントラスト。アスパラのムースやブランマンジェで更にアスパラづくしのひと皿に。菜の花や八朔ソルベで春のかをりも楽しみます。
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ワインは、主役を引き立てるタイプのこちらで。
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桜えびとあさりを中レア気味なフリットに仕立てると、たこやきテクスチャというのはさっきも書いたけど、日常的なものと比較するって、距離感が見えてある意味わかりやすいのよ。
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2003年のムルソーに合うたこ焼きってないから(笑)
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まりえは、さらにホワイトアスパラと鮑を重ねてました。
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あー…、このアルザスもめちゃ好み。
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きちんと週休二日制をとっているので大所帯。
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あらゆるお酒が好きだけど、ワインとの付き合いが多いっすね。
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このくらいのポーションがぴったりのインパクト大なサメガレイ。
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まりえは珍しく牛肉メインで。
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たまに、こういうオーセンティックなメニューが食べたくなるのよね。
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デセールに合わせてシャンパーニュ、優雅な夜だこと。
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このダミアーニのリングも最近プレゼントしたもの。
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これは結婚10周年でプレゼントしたパテック・フィリップのティファニーモデル。
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美しいものと美味しいものを、純粋に追いかける人生。
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こんな時代に生きられて幸せ。
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とはいえ、人生100年というのは長いなぁ…
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元気で動けるならいいけどね。動けるうちは全力で。
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kyah2004 at 17:24│Comments(0)フレンチ | ¥15000〜

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