2019年07月26日

飛騨牛料理 田中(岐阜)飛騨牛のひつまぶしって

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昨年、長良川に鵜飼を見に行ったときは、見事に川が増水してて舟が出なくてね。ディナーで沈んだ気分を癒そうと思うも、ランチに「川原町 泉屋」でがっつり鮎のコースを食べていたのでお腹はあんまし減ってなくて。

「ちょっと小腹がすいてきた」とは感じるものの、「美味しくないものはヤダ」ということで調べてみたら、近くに『飛騨牛料理 田中』があることを発見。

ここは名古屋の肉割烹「肉屋雪月花」の姉妹店、しかも飛騨牛ひつまぶしなんていう実にちょうどいいメニューがあるじゃないですか!  
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店内は半地下。周囲ののどかな風景とはうってかわってシックな空間。カウンター脇には、美味しそうな肉塊が並んでいます。
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飛騨牛のビーフカツなるメニューも魅力的でしたが、ここは初志貫徹でひつまぶし。つか、しゃぶしゃぶも安いのね。
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前菜がてら、飛騨牛の昆布締めお造りを。えーっと、正真正銘の飛騨牛が、これで1000円ちょいですよ。
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かなりデザイン性を意識した空間なので、ゆったりとリラックス。
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そして本日のメインディッシュ。

まりえは、肉うどんを。なんてちょうどいい存在なんでしょ。お出汁もクリアで美味。
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いよいよ、ひつまぶし。容赦なく肉が入っているので遠慮なく楽しまます。まずはスッピンで。タレの沁みたごはんと、適度な火入れの飛騨牛の美味しさをを噛みしめる
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続いて、少し薬味を入れて爽やかさも装ったバージョンをいただき、お出汁をかけて一通り流してみる。いやー、どれもこれも捨てがたい。
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このあと、タクシーを道で拾おうと思ったけど、完全に間違いでした(笑)。呼んでもらわないとダメなんですね、このエリア。ついつい洒落た空間で、都内にいる感覚と錯覚してました。
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飛騨牛料理 田中
058-214-2939
岐阜県岐阜市上土居2-1-1 エアーズビル
http://tanakayafoodservice.jp/shop/sukiyakitanaka.html


鮎と飛騨牛の休日っていいよね。
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お店の入口からして、スタンスが伝わってくる。
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さすが、飛騨牛のお膝元
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とりあえずビールで。
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サイドメニューも魅力的。
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お通し。これくらいの食欲の時には、充分 前菜代わり。
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下手したら、これがメインでもいいくらい。
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うどんも、一口いただいて。
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やー、こういうお店 近所に欲しいわ。
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これでもか!と肉が乗せられたひつまぶし。
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ほんと美味しくて幸せ。
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アイスモナカで〆。
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ランチをしっかり食べた夜にしては、かなり攻めてます。期待以上に使いやすかった。
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kyah2004 at 23:30│Comments(0)岐阜_201806 | 

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