2019年08月02日

串揚げ かな山(大阪)本場の洗練度

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先日、祇園祭にあわせて岐阜、滋賀もまわっていた時に、実は大阪にも足を伸ばしていたんです。

サントリーさんにご紹介いただき、7月にオープンしたばかりの大阪 北新地の『串揚げ かな山』へ弾丸取材に。天ぷらは食べても串揚げはめったに食べること無いので、折角なら本場でいただいてみようと。
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北新地の駅から近いB1の店舗で、オープンしたてということもありインテリアもシンプルかつシャープ。店主の金山さんはお笑い芸人出身ということでカウンター向き。とはいえ、ボクらが東京から来たせいか、いかにもな関西ノリで攻め込んでくるわけではなく(笑)、いい距離感での接客でした。
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興味深い経歴だったのでつい冒頭で書いちゃったけど、決して芸人がウリなわけではなく、串揚げのキャリアは王道。ミシュランを獲った「串かつ 凡」で3年間修行し、その後3年間パリ店で腕を振るった後、日本に戻ってからはANAクラウンプラザホテルの串揚げで料理長を務めている。

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ゆえに、串揚げも素材選びから揚げ方まで、かなり洗練されたタイプで、ギトっと感とか胃もたれとは無縁の仕上がり。銅鍋もビジュアル的なこだわりだけじゃなく、煙も吸い込むので食後も匂いは気にならない。
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ボクらは前菜、野菜、ご飯に小鉢のついた串揚げ10本のコースをオーダー。最初に素材をプレゼンテーション。うわ、派手!!
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食材は国産のものや無農薬を中心に揃えていて、パン粉も種類を分けて使い分けている。
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最初に出てきた串揚げの車海老では、きめ細かな衣に驚き、的確な火入れゆえのテクスチャと旨みの立ち方に、こりゃいいね、と。
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鹿児島の和牛はヒレ肉。見た目はホットドッグ。
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これまた細かい衣でガシッと周囲はコーティングされ、蒸されたような仕上がりに。からしのソースが合いますわ。
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ぶっといアスパラは信州産。
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琵琶湖の若鮎を薄い衣で素揚げっぽく。はぁ〜、香ばしい。蓼酢もしっかりつけていただきます。
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ワインもグラスでそれなりに揃ってて、ビービーグラーツのIT'S A GAME! を。
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京都に戻って宵々山で友人らと待ち合わせ。ランチも抜いてて早めのディナー。
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待ってました、豚カツ。鹿児島県の茶美豚ロース、衣は薄いが主張強めで、肉とのバランスをとっていた。
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串揚げのトリを飾ったのは、雲丹とレンコン。ふわっとした仕上がりで、お出汁のソースでいただくのが合いますな。
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〆のごはんとともに、小鉢まで出てくるのが嬉しい。
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ついつい、手が伸びちゃうのよ、こういうの。しぐれ煮とあと2種類くらいいただいて、ちょうど腹8分目でちょうどよく。
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串揚げ かな山
大阪府大阪市北区曾根崎新地1-4-25 北新地MDビル B1F
06-4797-6166


前菜と小鉢、デザートがついたコースは7800円。さすが本場、価格がこなれてる。
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北新地は大阪駅のちょい南。距離にして500mあるかないか程度。
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東京駅と有楽町駅くらいの感覚なので、大阪見物がてら、大阪・梅田駅くらいなら歩けます。しかも、地下道あるので雨が降っても移動はストレス低め。

「串揚げ かな山」は地下道の出口からも至近なので、旅人にとってもアクセスは◎

クラフトジンでシュワッとスタート。
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セッティングもお洒落さん。
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串の前に出てきた前菜の鮑は肝もゴンっと添えられていて、お値段以上のオトク感。
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いきなり酒がすすみますって。
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派手な素材のプレゼンテーションとは別に、この日の串揚げの内容を説明してもらえます。衣まとっちゃったら、ほとんど見分けつかないもんね(笑)
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野菜のプレゼンは、サラダでいただくからこの安心感はポイント高め。
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これだけの野菜が出てくれるのは、女子だけでなくメンズも嬉しいはず。美味しくない生野菜って食べられないので、野菜ファーストでモリモリいけるって体にも優しい。
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さて、串がひとつひとつ揚げられていきます。
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すんごい細かい衣の車海老で驚かされた後、愛知のキャンベラコーン。クリームを挟んでいて、粗めの衣でも食べた印象はまるっきり繊細
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ここから鹿児島のヒレ肉を挟んで、信州のアスパラ
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サクッサクッと手づかみで噛み切っていくちょっと背徳な気持ちよさ。
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琵琶湖の若鮎、行ってきたばかりなので景色が浮かぶし、風も感じる。うん、テロワール。各停で旅してきてよかった。
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ビービーグラーツのらしいエチケット、ビンテージは2016年。
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大分のどんこ。熱い、熱いよー、はふはふしながら悶てるうちに、食感の気持ちよさを味わえる余裕が。
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鳥ミンチを入れて旨味倍増計画。
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ジャガイモのエスプーマに仙鳳趾の牡蠣を。 衣は薄めでキャビアをあしらって。ベシャメル感もあるし、タルタルソース感もあるし
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唯一の黒い衣はふぐ。仕上げに唐墨が金箔のよう。蒸されてる感が良い、見た目以上に王道の仕上がり。味だけじゃなく。かほりも立つ
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鹿児島の茶美豚ロース
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大葉が場を締めてくれるので品のある余韻に。
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雲丹とレンコン。ま、最後に相応しいよね、確かに。
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東京よりハシゴ文化が強く、このまま腹8分目で帰ってもいいけど、2軒目に流れる人も多いんだって。
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かなり充実の内容なので、関東圏の体感的にはリーズナブルに感じます。もちろん、激安で食べられるとこはあるだろうけど、串揚げをじっくり綺麗に楽しみたい夫婦旅にはめっちゃフィットする。
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京都から、足を伸ばした甲斐がありました。大阪ももっと開拓したいんだよね、できれば。
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kyah2004 at 00:44│Comments(0)和食 | ¥10000〜

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