2019年09月02日

龍天門(恵比寿)アンティークウオッチと広東料理の昼餉

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定例の月イベントで、5年以上続くって中々のモノ。最初は全てが欲しい!に見えてたアンティークウオッチも、今では自分なりの目で見れるようになってきたとは思います。とはいえ、オタク気質の無い自分ゆえ、キャリバーとか技術的な部分は、全く興味がないままではあるんですが...

食好きで、アンティークウオッチ好きのパイセンらとの会食、食後には(というか食べてる時から)机の上に繊細な時計達が並ぶわけなんですが、この会に一番向いてるのが円卓つきの中華。
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見たい時計があったら、そのまま回してもらえばいいんで楽なんですよ。ドリンクも下の段に置いてあるから、水がかかるリスクも少ないし。実は日本発という中華料理のくるくる回る円卓(目黒の雅叙園が発祥の地)は、こんな会でも活躍中。


この日は、ウェスティン恵比寿の広東料理『龍天門』で。
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広東料理の前菜は、焼豚やサックリングピッグがほんとに好きで、最近、香港に食べに行けてないのが本当に残念。ウェスティンの前菜は、本場を彷彿とさせるクオリティで安心感。
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ビジュアルは地味だけど、海老 アヒルの塩卵の天ぷらとか初体験でワクワク。
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スープは鮑と鶏肉。ココナッツジュースで味を整えていて、これまた地味に面白い。ちなみに、この器もココナッツなのよ。中の実を削りながらいただくのもいいよ。
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紹興老酒は、2005年冬仕込み 原酒瓶入り。この絶妙に枯れた感じがいい。
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お魚は”スジアラ”。香港でも高級魚として親しまれてるガルーパのこと。赤のボディに青い斑点という高級魚の中でもトップレベルに位置するヤツ。それを中国味噌煮込みにしちゃったら、美味しくならないワケがない。
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鶏の塩釜焼きは熊野地鶏
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熊野地鶏は、三重県在来種のとニューハンプシャー種を交配したオスに名古屋コーチンのメスを掛け合わせたもの。皮の脂の存在感、身のしっとり具合がいいねぇ。ありがちな”もそっと感”が殆ど無い。
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〆の麺はもやし 黄ニラ入り煮込みそば、トリュフをあしらって華やかな佇まい。香りだけじゃなく、食感のコントラストも楽しめた。
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それぞれの料理が美味しのはもちろん、デザートまでの流れがとてもリズミカル。
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この日は、このルクルトにやけに惹かれてました。
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これ、今年の新年会だったのよ。あの頃、2019年はもうちょいゆったり過ごそうと思ってたんだけどね。
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龍天門
03-5423-7787
東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2F
https://www.ryutenmontokyo.com/jp/


結果、慌ただしくなったけどソレはソレでいいこと。動けるうちに、やれることやっておきたいし。
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まだ残暑厳しい日が続いてるけど、あと4ヶ月で2020年がやってきます。
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メルボルンから帰ってきた直後ゆえ、本格広東料理は嬉しかったなぁ。
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今、スケジュール見直したら 2019年最初の日本の外食でした。
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シャンパーニュで新年の挨拶を。
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点心と前菜の盛り合わせ。ローストダックに大根餅って鉄板だねぇ、クラゲの箸休め感も大事。
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左下は焼豚と沖縄キビまる豚のクリスピーなサックリングピッグ、この組み合わせは無双。
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紹興酒は古酒が好き、あんまし強いパンチだと疲れるのよ。
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この2005年の枯れ感は、実にいい塩梅で食事の邪魔はしないし、単品でも美味。
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野菜の脇役がいい仕事してると、料理が引き立つよね。
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アワビと鶏肉のスープ 。中華のスープなのにココナッツ、仄かな甘味がいいね。お皿も綺麗。
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スジアラをこの味付けで食べられるのが嬉しいのよ、ほんと。
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塩窯は200度で。
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最近、広東料理食べてないから、書いててやけにそそられる。
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嗚呼、今、この瞬間に食べたい。深夜に食べたら太るとか、そういうスイッチOFFにして、ひたすら君と向き合いたい。
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この日の時計たち。
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光をうまくコントロール出来なかったようで。
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こういう絵は、実はiPhoneの方が簡単に撮れるのよね。
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1本1本、色気を出して撮るにはフルサイズの方が向いてるんだけどさ。
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自分、腕が細めなのでレディースも案外普通にできちゃうんです。
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はしゃぎすぎた日曜の翌日は、やけに心と体が重くて困る。
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kyah2004 at 23:56│Comments(0)中華料理 | ¥7000〜

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