2019年11月08日

IQORI restaurant in Biarritz ディナーはテラスで

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まぁ、なんといってもこのロケーションはヤバイでしょ。
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ビアリッツの湾を見下ろす貴重なseaview terrace
もあって、アペリティフに最適
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ディナーはしっかりとしたテーブルのあるテラスでも少し内側の席で。
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こんな吹き抜けのホテルだけに、レストランもさぞお高いのかと思いきや、なんとプリフィクスはDINNERで39EURO。
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choice of 2 starters, a choice of 2 main courses and choice of 2 desserts で、ですよ。
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ワインは、めずらしくボルドーに。ほら、なんと言っても近いから。ワインもこちらで98EURO
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料理はモダンに振ってはいるけど、オーセンティックな印象が強く残る骨格のしっかりした味付け。

スペインバスクでゴリッゴリの分子ガストロノミーを食べ慣れていた後なので、余計にそう感じた気もする。日本でもこんなにパンチあるフレンチは少数派になってるから、むしろ新鮮。

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室内のインテリアも洒落ていて、こちらのテーブルも捨てがたかった。ま、殆どのゲストは、テラス席を選んでいるんだけどね。
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Le Regina Biarritz Hotel & Spa
52 Avenue de l'Imperatrice, 64200 Biarritz
https://hotelregina-biarritz.com/en/
https://hotelregina-biarritz.com/en/menu/iqori/restaurant-biarritz-iqori


もう1年以上前になるのか。今思い出しても、最強クラスに美食三昧のヴァカンスでしたわ。
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この吹き抜けのラウンジの左奥にレストランの入口が。

ホテルの外観とは対象的に、インテリアはアール・デコ調でアバンギャルドな空気感。
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偵察も兼ねて、まずはアペリティフして雰囲気掴んでおいたのが正解。ディナーの金額を知って驚き。
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サンセットも綺麗に見れた。
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一旦、部屋に戻ってから、改めてディナーに訪問
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アミューズはだいぶ軽やか。
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久しぶりにボルドー飲んだけど、いいものはいいね。
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エシレのバターは、どこもフツーに出てきます。
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シェフのアントワーヌ・チュアール氏は2017年に『IQORI 』に就任したので、まだ1年くらいだったんですね。料理はフランス南西部のLOCAL CUISINE、イカと魚はバスク地方から、フォアグラはランド、ポークはサンジャンピエドポート産のものを使っている。
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スペインバスクの味付けになれてると、かなり塩の強さを感じる。いわゆるネオビストロという言葉が出てきた頃の味わいに近い。
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前菜は味の組み合わせなどにモダンフレンチさがあったけど、メインになるとよりストレートでオーセンティックなフレンチらしい味に寄っていく。
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ポーションもしっかりとしているので、皿数以上にお腹にたまります。
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だだ、デセールになるとまた今っぽく時間が早送りされる。
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食べ終わって、そのまま部屋に戻って転がれるのは最高の贅沢。
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ま、でもこのレストランの真価を感じられるのは、ランチのテラス席かな。コースも29€と更にオトクだし。
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スペインバスクより、だいぶ空気感が雅なのに、料理は骨太なのが意外でした。
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kyah2004 at 23:39│Comments(0)フレンチ | バスク_201809

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