2020年02月10日

ある休日のこと

ある休日のこと2020-7

昨年は旅し過ぎて、29回113日が旅だったのね。

東京に居るときも毎日外食だし、ある意味目指していた人生ではあったんだけど、さすがに疲れがたまるし、アウトプットが追いつかない。


なので、今年はもっと日常を大事にしたいなと思って、ちょっぴり旅や外食のペースを落としています。とはいえ、そうなると仕事が忙しくなったりして、結局の所バタバタしながら暮らしてるんだけど。

そんなある休日、予定してたアポがなくなって夕方まで暇な日ができたんで「じゃ、好きなことしようか」と。とはいえ、夕方からがレストランの周年記念パーティだったので、お酒も食事もそこそこにしなきゃねと。

どっか新しいお店でも探そうかと、家からフラフラ歩いてみたけど、結局たどり着いたのは前日も来ていた「the Garden」。ホームレストランがあるって、ほんとしあわせ。
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the Garden」のあとに向かったのは『せららばあど』の5周年パーティ
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料理も普段の世界観をキープしている。どころかミニ野菜の横には、食べちゃいそうなミニチュアまで。
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カウンターはいつも以上に作業スペース&料理台になっていて、パーティらしく賑やかに
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目の前でキャビアスタイルの前菜が作られていく
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人数を絞って空間が適度に埋まるようになっているので、ゆとりをもってシェフや他のゲストと話ができる。スイーツのデコレーションに至っては、スペースを活かして普段以上にファンタジー
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それに軽食とはいえ、バスクを思い出すようなピンチョスの美味しさ。日本だと、どうしてもピンチョスのクオリティが本国とは別物で、なかなか食べたいとすら思うことも少ないんだけど、「えーっと、これ食べられるなら、通います!」というくらいのレベルの高さ
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タコやポテト、トルティーヤなど、まっじで美味だったけど、このデーツの肉巻きもやられまくりでした。赤ワインにめちゃフィット
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気合を入れることなく、ただただ流れに身を任す休日。2020年の冒頭から、こんな時間の過ごし方を改めていいなと体感できるチャンスを創れてほんと良かった
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the GARDENは、好みのワインがバイザグラスでたくさん種類あるし
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ほんと、上のカフェでも料理が美味しい
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パスタに至っては、言わずもがな。トリッパの丁寧な仕事、しっかりとした辛さの立たせ方。実にいいわぁ…
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『せららばあど』までは、中目黒から電車で行こうとするとエラい時間かかるけど、タクシーだと1000円ちょいで移動できるのよ。実は結構近い。
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さっき言ってたタコとポテトのガルシア風前菜、これだけで通える味わい
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シーフードのサラダも素材を贅沢に使って
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お店とゲストの関係性を示すようなワチャワチャしないスタイル
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無料のレセプションにやたら出現率高く、亡者のように食事突進するような人間にはなりたくない。そういう人たち、別にお金ないわけじゃないんだけどね…
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ティラミスも美味しく、これはお代わり
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目の前で作ってくれるポップコーンわたあめ的な。
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帰り際にカフェが飲みたくなって、お店から5分くらい歩いたとこのお店に突入
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東大沿いの割とスペース大きめのカフェ、そのわりにテーブルは少なくゆとりある作り
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てな感じで、遠出もしないのんびりした休日
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旅しまくってたら、改めて東京の良さが見えてきて。今年は両方大事にします、意図的に
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kyah2004 at 20:55│Comments(0)イタリアン | スペイン

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