2020年02月28日

noura ( 浅草 ) オマージュのビストロへ

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コロナウィルスが少し世間を騒がせ始めた頃、浅草のミシュラン二ツ星「オマージュ」のビストロ『noura』へ


今は、公にレストランに行くと言うのもはばかられる自粛モードな時期。状況が落ち着いたら訪れたいレストランとして、覚えておいてもらえたら嬉しいです。
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場所柄かもしれないけどリーズナブルですね、ほんと。ディナーは2コースのプリフィックススタイルで¥3,800と\5,800。アラカルトもメインは2000円前後が中心で、一部3000円くらいといった構成
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女性の2人客などが多かったけど、アラカルトが充実してるから4人くらいで行くのもおすすめ。気になったお皿をあれこれつまみながら、お値打ちなワインを開けてゆったりとした平日の夜を愉しむ

なんてことなさそうなスモークサーモンがワッフルと合わせたら やけにうまかったり
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エスカルゴのパートフィロ包みなんて洒落たマニューがあったり
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TOP写真のブフブルギニョンのようなありそうで少ない王道メニューや、グラタンすらきちんと作り込んであるのでしっかりワインに合う
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〆に魯肉飯(ルーローハン)があるというのもシェフのこだわりを感じますな
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モンブランもおいしかった。カジュアルなお店でもデザートはしっかり作られた味を楽しみたいんです。
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NOURA
03-6458-1255
東京都台東区浅草4-10-6
https://www.noura0815.com/


心置きなく、レストランに行けていた平和な日々が恋しいです
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夜の浅草寺を抜けながらお店へと向かう
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久々に寄ってみた浅草寺。今は観光客も激減してるんでしょうね。
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お店はオマージュ”の裏”。敢えてスタイリッシュに小さくあしらったサインゆえ、初訪問だと見逃します(笑)
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オープンキッチンのカウンターの活気を感じながら、泡をいただきつつオーダーを考える。
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話が弾み、オーダー決めるのがあとまわし(笑)
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とりあえずシャルキュトリーの盛り合わせで、場をつなぎます
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こちらのスフレのようなものは、自動で出てくる突き出し。めっちゃ美味しいんだけど、コレ
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スモークサーモンの美味しさもさることながら、ほんのり甘いワッフルと合わせることで独特の味わいに
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エスカルゴをパートフィロ包んで、食感の違いも愉しめます
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リムーザン仔牛と手亡豆のトマト煮込み、このあたりからワイン変えてみた。
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エチケット写真撮り忘れたけど、こなれたヴィンテージのブルゴーニュが、お手頃価格だったりするので、ワインはしっかりスタッフと相談するのが良いですよ。
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モダンフレンチの少量多皿コースももちろん好きだんだけど、こういうド真ん中の仙台牛 ブフ・ブルギニョンのような料理が、まさに食べたかったんすよ。
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ちなみに魯肉飯はお持ち帰りも出来るんです
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美味しく楽しい時間は、ヒトを幸せにしてくれます。
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今は、食べ歩きも感染リスクを高める行動として非難されそうだけど、落ち着いたら堂々と人生を楽しみましょ。世の中がヒステリックになってる時は、ある程度”気”を読むのも大事です。
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kyah2004 at 12:40│Comments(0)フレンチ | ¥10000〜

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