2020年03月12日

うしごろ(西麻布)大胆な和の焼肉っぷりに惚れる

うしごろ西麻布2020-12


昨年の秋に『うしごろ 西麻布本店』行ったら、季節のコースがいい冒険っぷりで昂ったのよ。

「じゃ、冬はどうだ?」と、また季節メニューを食べに行ってみました。
うしごろ西麻布2020-34



結論、より大胆になっていて、和のエッセンスの取り入れ方がいわゆる肉割烹よりも振り切れていたのが好印象。
うしごろ西麻布2020-30



ミシュランスターの肉割烹って、”ここまでやっちったら、やりすぎかなぁ”というラインがあると思うんだけど、そういう縛りが少ない分、フットワークが効いて挑戦がうまい具合にキマってた。
うしごろ西麻布2020-2


のっけからボタン海老とクリのユッケに酢飯なんて、シャンパーニュに合うしさ。クリームチーズとキャビアと、クリのタルタルも、かたくるしい事抜きでいい感じ。
うしごろ西麻布2020-6


出汁醤油で漬けたタンを薄切りにして、白子に合わせるというのも期待以上のアッビナメント
うしごろ西麻布2020-18




ずわい蟹と合わせたクリは赤み強め。
うしごろ西麻布2020-22



これを蟹酢でいただくんだけど、実にバランスがいいのさ。なんか、お正月みたいな、おめでたさを感じる一皿に。
うしごろ西麻布2020-24


特に印象に残ったのは、上の料理たちだったけど、全体を通じて振り切った感じが、バンビーナでもなく、USHIGORO Sでもなく、新しいうしごろ西麻布 本店らしさなのかなと感じた次第。
うしごろ西麻布2020-37


毎年、進化の著しい焼肉業界。年末ころにはどんな景色が見えてるんだろうね。
うしごろ西麻布2020-39

焼肉 うしごろ
03-3406-4129
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
http://www.ushigoro.com/jp/



イタリア、新型コロナ対策で薬局と食品店除く全店舗を閉鎖へと。ここまでやるか…、日本はこんなことなって欲しくないわ。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。





*****************

『うしごろ西麻布』は、「USHIGORO S」や「肉割烹 上」ほどのブランド牛は使ってない。見方を変えれば、コストを抑えながらも選りすぐりのお肉たちに出逢えるし、冒険だってしやすいということ。

鹿児島 和牛の黒タン、カタサンカクにヒレ、カイノミ。

サーロインは、栃木と言ってたような。
うしごろ西麻布2020-1



ナムルは京都シリーズ。壬生菜と京揚げ、京人参と堀川牛蒡。
うしごろ西麻布2020-3




ここで、既に心掴まれました。

北海道のボタン海老とクリのユッケ。酢飯も適度な空気感。ここでシャリが冷たすぎて密度高すぎたら萎えるから。
うしごろ西麻布2020-4



クリのタルタル、クリームチーズが中に入っているので、キャビア混ぜながらだとちょうどいい具合に
うしごろ西麻布2020-7



アルバのトリュフ
うしごろ西麻布2020-8


ヒレ肉デカい!! 写真じゃ伝わりにくいけどデカい!!
うしごろ西麻布2020-9



中途半端に削らずに、香りと食感をキチンと体感できるまでやり遂げてくれた。
うしごろ西麻布2020-13



フレンチの前菜みたいなビジュアルに仕上がりました。このトリュフの食感を活かしながらいただきます。
うしごろ西麻布2020-14




だし醤油に漬け込んだタン、タン元でこのロングカット
うしごろ西麻布2020-15



富山の鱈の白子をボイルして焼き目をつけ、振りゆず
うしごろ西麻布2020-16




タンの火入れは片面レア、もう片面をしっかり目に。白子のテクスチャに合うように食感の近い面をあわせてグラデーションを。上品な肉割烹より、ちょいとヤンチャでしょ?
うしごろ西麻布2020-17






濃厚な卵「阿波育ち」を使った黄味噌をずわい蟹と合わせるのは
うしごろ西麻布2020-19



またしても、クリちゃん。肩から前脚の上部の部位で、運動量が多いから脂肪が少なめで、味が濃い。
うしごろ西麻布2020-20




この子達を、どう合わせるかと言うと
うしごろ西麻布2020-21




今度の火入れは、クリを両面同じくらい火入れして蟹酢であわせて。わかりやすく昂ぶる味わい。
うしごろ西麻布2020-26



その後、いったん春菊サラダでグラニテのようにリセット
うしごろ西麻布2020-27



サーロインのしゃぶしゃぶ
うしごろ西麻布2020-28



テーブルの上でお出汁を注いで完成。お肉の下には白子としめじと九条ネギが隠されていた。
うしごろ西麻布2020-31



ザフトンが並んだぜぃ
うしごろ西麻布2020-33




阿波育ちと新潟産のこしひかりと合わせて、ザブトンのすき焼きを
うしごろ西麻布2020-35



〆は贅沢にカイノミを使った牛出汁胡麻だれ茶漬け。このままでも旨そうなんだけどね。
うしごろ西麻布2020-36




お出汁を注ぐことで、思ってる以上にサラッと食べられる。ちょうどここで、お腹いっぱい。
うしごろ西麻布2020-38




食後にコーヒー出てきたと思いきや濃厚なショコラのプリン。
うしごろ西麻布2020-41



相変わらず、デザートまで力を抜かないっすね。冬の季節メニューは、ほんと良かった。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。





kyah2004 at 23:41│Comments(0) | ¥20000〜

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔