2020年05月17日

TRATTORIA DA KENZO(横浜)馬車道を見下ろすテラスイタリアン

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横浜の『トラットリア ダ  ケンゾー』は、馬車道通りを見下ろせる風通しのいいテラス席が魅力

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横浜に行く用事があり、折角外出したならと久々に徒歩圏以外のレストランへ

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ここは横浜で最強の集客力を誇っていた大箱「TRATTORIA「テンダロッサ」出身のケンゾーシェフやソムリエの矢野さんをはじめ、テンダロッサ卒業スタッフたちが独立したお店で、ホスピタリティの高さは相変わらず
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今はレストラン需要が激落なのでスペシャル素材も行き場を失っている。なので逆に言うと狙い目なんすよね。この日は奄美大島のセミエビ。

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ぷりっとした弾力の蝉エビの食感と、濃厚な旨味。それを大胆に歯応えしっかりのパスタと合わせて、いとうまし

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お魚やサラダなどフレッシュなモノが不足しがちなので、前菜の魚介サラダも身体に染みたなぁ

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去年、テンダロッサのディナークルーズで呑んだクズマーノのワインがいい具合にととのいはじめてて、料理にピッタシ合ってくる

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筍や鱈の白子や卵と合わせて。テイクアウトではなく、お店ならではの温度と食感。

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ホワイトアスパラも生ハムと卵、削ったチーズとのアッビナメントが快感レベル
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セコンドはフランス地鶏のロースト。ジューシーかつしっかり目の歯応えがたまらぬ

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ドルチェはカウンターに移って

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カウンターからの並木道ビューも2階ならでは。テラス席とはまた違った景色を眺められるのは嬉しいね。

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コーヒーマシーンは、なんでもフェラーリのような凄いヤツなんだそうな

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イタリア産のリコッタチーズを使ったセミフレッド

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もちろんテイクアウトもやってるけど、ここはテラス席でランチがいいね。ディナーと内容も変わらないし、とにかく気持ちいい

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トラットリア・ダ・ケンゾー (Trattoria Da Kenzo)
045-298-3737
神奈川県横浜市中区相生町5-78 清栄ビル 3F


オレが呑みたいがために、ワイン我慢して運転してくれてありがとね、まりえ


おかげで貴重な時間を過ごすことができました
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馬車道通り沿いにできた新しいビルの2Fにオープンしたばかりの『トラットリア ダ  ケンゾー
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オープン直後にこんな状況というのはほんと厳しいと思うので早めに応援に訪問できて良かった。もちろんテイクアウトも積極的に行っている。
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2Fでこんなにもテラスがあるお店って中々ないよね。24席くらいあるのよね
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お水は以前行ったイタリア ワイナリー サンサルヴァトーレのボトルで。サレルノから車で行ける距離で、パエストゥム遺跡の近く
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スプマンテをいただきながら、久々のテラス席の開放感を体で味わう
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奄美のホタルイカや北海道の鮪、まりえにはボタンエビも
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筍とタラの白子、シンプルに美味ってレストランならではのライブ感
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いやしかし、シチリアのクズマーノのワイン、だいぶこなれて美味しくなった。料理にフィット
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加賀のホワイトアスパラは細め、密度は高くてテクスチャが心地いい

太いのはドイツ産。こっちはトロンとした食感

生ハム多過ぎ、さすが!!!
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セミエビの主張が見事、これはピチみたいな太さと食感のあるパスタじゃなないと受け止められられんわ
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そろそろ、ワインも赤にシフト
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このロンバルディアの赤もいいね
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フランス地鶏を茨城で飼育したもので、食感のしっかりした力強い歯ごたえが魅力。
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お腹いっぱいで半分くらい持って帰ったけど、翌日でも旨かったなぁ
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しっかりとランチでお腹いっぱいになったので、そろそろカウンターへ
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夜もいい雰囲気らしいので、次回は明るいうちにディナーに訪れたいな。
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カウンターに移り。ヨーグルトのソルベで口直し。酸味も適度でいいじゃない
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まりえはティラミス、濃厚かつクリーミー
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イタリア産リコッタのケーキは、酒がないと呑めません😂
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食後酒の専用ワゴンも使いやすそう!! オーダーメイドらしいけど、こういうの当家にも欲しい。
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食後酒のパッシートもめっちゃタイプで家用に買うつもり
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なんだか、このステイホーム期間で一層酒が弱くなった模様。毎日呑んでるのになあ
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価値観を変えて生きていかなければいけないというけど、こうした時間は亡くしたくない
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ヒトとのコミュニケーション、美味しいごはんとお酒は最高の時間をもたらしてくれる
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日常を見直すのことに異論はないけど、つまらない世の中にはなって欲しくないなあ
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次回はまりえも飲めるように電車で伺いますね。いつ頃から安心して電車乗れるかなぁ。まだ、公共交通機関は抵抗あるのよね。
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kyah2004 at 23:44│Comments(0)イタリアン | ¥7000〜

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