2020年06月14日

あつあつリカーリカ(学芸大学)テラスでショートステイ

あつあつリカーリカ2020-11


前回訪問したときに「是非テラス席を!!」って話してたら、ホントにテラス席が出来ていた学芸大学の『あつあつリカーリカ』。

いや言ってみるもんすね、リクエストしたひとりとして、いやひとりのテラサーとして、晴れた夕暮れに早々に再訪してきました




テラス席とお店の前に小さなテーブルと椅子が並んだだけですが、これがあるのと無いのでは大違い。路地裏の外席で夕暮れを感じながら好きなワインとちょいつまみができるって本当にしあわせ
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おすすめのモッツアレラチーズにはレモンを添えて。鮎のコンフィは単体でも旨いし、スイカのガスパチョがよくマッチしている
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ワインのレコメンドも、気分を伝えれば5本くらいもってきてもらえる。更にそこからスタッフのプレゼンテーションを聞きながら絞り込み。
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前にも飲んだことあったけど、コレ濃厚さと枯れた感じとがいい具合に育ってて実にタイプでしたわ
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締めカレーは、ランチのサイズの半分くらい。ちょっと食べたいときにピッタリのボリューム
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あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



明るいうちにテラスにふらっとディナーに訪れて、さっとつまんで好きなワインで過ごす夕暮れ。滞在時間は1時間ちょいだけど、満足度はガストロノミーのコースと大きな差があるわけではない。

要は気分に応じてナニをセレクトするかということ。1ヶ月以上先までスケジュールが埋まっていた日々は、それはそれで楽しかった。でも、こういうなにげない日常がこようえなくHAPPYなんだってことに気づかされた今日このごろ。
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泡もナチュールの個性がふんわり効いててとてもよろしい
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モッツァレラチーズは、行きたいと狙っている熊本の菊池、原田さんのもの。あの阿蘇のふもとの小さな村のイタリアンカルチャーに触れてみたいのよね。カントリーサイドからのセンスある美食の発信は、これからの時代のキーコンテンツ
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鴨の生ハムもワインがすすんでしかたない。
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この生産者の赤が好きだったので、白も選んでみたらやっぱり正解
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あつあつリカーリカにきたら体と舌が悦ぶオリジナルのサラダを。これもナチュールがすすむのよね。こういうサラダ、とってもありがたい
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なんだかんだ1時間ちょいで、2人でワイン6杯、料理5皿。ランチをまぁまぁ食べた日には、夜はこれくらいがちょうどいいんです。
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ファスティング後にも、体重は徐々に絞り込めてきている。もう1kgくらい減らそうと準備中。
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kyah2004 at 10:48│Comments(0)イタリアン | ¥5000〜

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