2020年06月15日

つかんと(虎ノ門横丁)オレンジワインとトンカツからの開化堂な休日

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『開化堂』の実演イベントが6/13,14で開催されていたので、ひさかたぶりにまりえと電車に乗って日本橋三越へ


気づいたら虎ノ門ヒルズ駅なんてもんが出来ていて、ナチュールワイン仲間&サウナ師匠の塩谷から「オレンジワインととんかつが愉しめる店があるらしいすよ」と聞いていたことを思い出し、急遽途中下車の旅に

その名も『つかんと』、つまり”とんかつ”の逆読みです
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緊急事態宣言解除後というだけあって、虎ノ門横丁はそこそこの賑わい。まぁ、運営側からしたら最悪のタイミングだろうけど、客サイドからすると新規オープンの商業施設が混み過ぎてないことが実に嬉しい。
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虎ノ門横丁はビジネス棟の3F、ビル内だけに全天候型というのは便利だね。まぁまぁ密だけど入口と出口が分けられていて体温検査やハンドアルコールが義務付けられているから感染リスクは徹底的に抑えられている
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お店はほどなく見つかったもののちょうどカウンターが満席だったので、スタッフから「空席ができたらLINEでお呼びしますよ」と案内が。

「あれ、でも手前のカウンター空いてるから泡でもしながら待ってていいですか?」と聞いてみたら「そんな待ち方してくれるんですか?」と嫌がられる素振りもなく、むしろWelcomeなスタンス。

こういうゆるいスタンスがwithコロナ時代は大事、肩肘張らずに気楽にいこう
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ランチのカツ丼定食は1200円だったっけな? 今はなき白金の「TIRPSE」の手がけるカツ丼だけに、肉が卵とじではなく下のご飯が卵ごはん
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確かに変わってはいるもののカツ自体に特段の感動はなく、まだ進化途中なのかなと。もっと米サイドはしっとりしててもいいと思うし、お出汁の甘みを染み込ませてもいいんじゃないかな

とはいえ、大好物のトンカツを食べながら、これまた大好きなオレンジワインを楽しめるお店というのは世界探してもレアなのでこのアプローチはいい流れ
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カツサンドのテイクアウトが出来たので、それを手土産に日本橋三越へ。銀座線へのアクセスは近くていいね。日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅はまぁまぁ遠かった


休日の昼間の電車はそれなりにソーシャルディスタンスが取れるので、なんとか乗れますね。

日本橋三越のどこでイベントやってるか聞き忘れたのでしばし迷子になったけど、会場は5Fでした。やっとこさ、『開化堂』の6代目に会えました
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もともとお棗になるお抹茶用の小さな茶筒が欲しくて買いに来たんだけど、「今度の新作予定」として見せられた茶筒があまりに魅力的で思わず息を呑む。金属の上に漆を塗るなんて発想あるんだ、しかも経年変化もするんです。

右がG20の時のギフトで、左が最近作った試作品。どちらの色合いも魅力的じゃないっすか。
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動きがあった方が開化堂の魅力は伝わりやすいのでコチラをどうぞ。そう、あのシュッと蓋が閉まる美しい茶筒を作っているのが開化堂。ロンドンのV&Aのパーマネントコレクションやミラノサローネでも受賞したあの茶筒です




STAY HOME生活が長かったので、久々に美しいものに触れると昂ぶりますわ
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とうとう「愛の不時着」見始めました。まだエビソード5だけど、これから号泣が待ってるんすか?? そんなに韓国映画やドラマで泣いたこと無いんだけど、ついに禁断の扉が開かれる!!??
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虎ノ門ヒルズの地下にこんな通路が出来ていました。シン・ゴジラ対策か??
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外には殆どひとけ無かったのに、この横丁フロアだけは活気づいてました
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かなり大手町の「よいまち」に似てるなぁ...。都会のど真ん中にスタイリッシュな横丁を、ちょっと郊外に都内で複数店舗展開してる人気店を誘致というのが昨今の流れ。コロナによって地方移住が進んだら、もっとこの傾向は強くなると思う
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カウンターでオレンジワインのスパークリングを呑みながら席待ち
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回転早く5分くらいで空きました
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さてさて、ランチはお手頃ですね(夜は結構な価格になるんだとか?)
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トンカツも、まぁフツーかな...。1,200円なので不満はないけど感動も特にはない。
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オレンジワインと合わせられるというのが一番のメリットかと
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お味噌汁もつくしね
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カツの衣が濡れすぎないのはいいんだけど
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カツ丼のカツ丼たる一体感には、まだ距離がある
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ちなみに夜のメニューはこんな感じんなんだとか
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へー、オリジナルのジンもあるのね。さすが東京の食カルチャーは貪欲ね
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めっちゃヒットだったのがコチラ
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バンコクのミシュランスター『SOMTUMDER(ソムタムダー)』のタイ料理
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ここもテイクアウトできたんだけど、夜食に食べたカオマンガイとコームヤーンが激ウマでした。こっちも食べた後だったら、開化堂への差し入れはコッチにしたかも。手軽さと美味しさのどちらをとるか。
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いざ、日本橋三越へ。ソーシャルディスタンスの対面図、なんか笑える
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シンガポールからオーダーがあったというナッツ入れの缶。
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この中蓋がそのままお皿になるんだけど適度な重量感が心地良い。BARにあったら最高だし、ウチにも欲しいわ。
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まぁ、でも今回はコチラの漆の茶筒に釘付け。透明な漆がこんなにも美しく変化するとは
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どんな時代になっても、美意識だけは大事にしたい。無論、リスペクトする友人も。
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お金で買えない価値がある

そのPricelessを軸に生きてきたし、それはこれからも変わらない
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kyah2004 at 23:33│Comments(0)和食 | ¥1000〜

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