2020年08月02日

SION(広尾)サスティナブルな広東料理

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日赤前に昨年末オープンした広東料理『SION

モダンチャイニーズと冠しているけど、いい意味でオーソドックスな広東料理
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ご実家のある鹿児島の素材や鎌倉野菜を使って無化調のヘルシーな料理でコースを組み立てている

サスティナビリティは、今後レストラン選びの際に大きく影響してくるんじゃないかな
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丁寧に炭火で焼かれた叉焼は、ご実家で作られている蜂蜜と合わせて
そういう文脈に弱いので、このあたりで高感度が急上昇

自家製ローストのナッツとめっちゃ合ってたし
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青森のメバル蒸しも実に広東らしい仕事で、
薩摩の原木キクラゲが贅沢に沈んでいた
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本場は、もう少しタレが甘く米にかけて
ふわトロッとした魚の身と合わせて
かけこむのが好きなんだけど、ちょっと
タレがストイック過ぎたかな、自分的には

料理はコース全体を通じて実直で
食べ疲れもなく適度なボリューム
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ワインは、ナチュールはなかったけど、味わい的に好みだったので○
今後、ラインナップを増やすというので、そこに期待。

あ、あと自家製リキュールが結構あって、そのあたりのお酒
合わせるのも面白いかもしれない
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次回、試してみよっと

そうそう、個室はちょっと色気がなかったので、
デート使いならカウンターをおすすめ
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シオン (SION modern Chinese)
03-6427-6099
東京都港区南青山7-14-6 本間ビル 4F
https://www.instagram.com/sion_hiro_o/


リラックスして過ぎしてたらブログ各気分にならなくて、久々の投稿。世の中は殺伐とした空気だけど、当家は至って平和です。
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まずは鎌倉野菜と酢豚

ほんのり甘みあるバナナピーマン
皮付き茹でてから揚げる豚肉に梅ジャムがいい
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からの前菜盛り合わせ

鹿児島産もろこしは、エビのすり身と合わせて

鎌倉の黄色ズッキーニのグリル、黒胡椒黒酢

ずわい蟹ときぬがさだけ、とびこと合わせて
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シェフが鹿児島ゆえに鹿児島のチャーシュー

炭火で焼いて実家の蜂蜜で仕上げる
ナッツも自家製ロースト
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薩摩地鶏のよだれどり、つるむらさきの添え方に和のかほり
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鹿児島の豚を使ったしゅうまい、丁寧かつ濃厚
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この日一番は青森メバル、120度で蒸したもので薩摩原木キクラゲがナマで入ってた
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和出汁とパイタン
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これはなにかな?
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おや、担々麺でいらっしゃいましたか
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日本酒のパンナコッタ、これまたオーガニックな蜜蜂と合わせて
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テイクアウトもやってるらしい。広尾 日赤近辺の富裕層家族は、子供の健康考えてもフィットしそう
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kyah2004 at 22:46│Comments(0)中華料理 | ¥7000〜

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