イタリアン

2020年04月06日

スープカレーとトムヤム麺の家ごはん

04062020-2

今日は、テイクアウトしたごはんの、おまけで買ったもを中心に。

一日家にいると、お腹がすいたらいつでも食べられてしまうので、油断するとどんどん太っていきそうでビビる。

想定してなかったコロナ太り。

今日はデブ対策で食は少なめ一日。



イタリアンらしくトマトの味が強めで、カレーでもありながらハヤシライスっぽさももっています。器はシルバーの使い方が印象的なモダン有田焼。

昨日買った残りをつまみつつ、このスパイスカレーでランチはお腹いっぱい。




04062020-3


もちろんお店でいただくほうが美味しいに決まってるけど、それでもあの味をここまで家で再現できるなんてスゴいっす!!

フレンチの技を使ってオマール海老を使ったトムヤムクンのスープ。それに独特の味わいとテクスチャの麺も合わせることで、世界でも他にない唯一の味になっている。

味変が欲しくて、ちょっとだけ白米食べつつ、お刺身。

あとは深夜に食べ物に手を出さなければ、今日はいい感じで抑えられる。
04062020-5




小池都知事が緊急事態宣言を前に会見を実施しましたね。病床数の確保など、医療体制の整備に対するメッセージはホッとしたけど、これで企業の不要な出勤って抑えられるのかなぁ。

リモートワークって6%くらいしか実現できてないんでしょ? 結局、通勤ラッシュが解消されずソーシャルディスタンスも守られないままだとしたら、人々は「何かを変えなきゃ」って想いになれないんじゃないかと危惧している。

ま、でもそれは明日の、安倍総理の発表の役割なのかな。

買いだめパニック行動が、感染拡大を加速しまっては逆効果。それを抑制するための露払いだったのかもしれない。

マジで、明日だけは買物避けた方がいいっすよ。人が集まるところには行かないが鉄則。コンビニもスーパーも営業続くんで。

当家はニューヨークのようにならないよう、不要不急の外出はしないし、ソーシャルディスタンスを守りながら生活を続けます。



色々 みなさん言うんだろうけど、オーバーシュートに備えて、医療体制の強化に向けた準備がしやすくなったことは、とにかくポジティブ。

あ、髪の毛カットしにいくの忘れてた。死なないからいいし、1ヶ月間お洒落して人と会う機会も減るから我慢しようっと。しっかし油断してると、ファッションに対する感覚が鈍りそう。テイクアウト取りに行くときくらい、気を使わねば。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。






続きを読む

kyah2004 at 22:35|この記事のURLComments(1)

2020年04月05日

リカーリカ(学芸大学)自宅をトラットリアにしちゃいましょ


リカーリカ2020-14




今日は、学芸大の「リカーリカ」でテイクアウト。


行動は自粛を求められているし、自分の身は自分で守るモードだけど、愉しむことを諦める必要はない。むしろ、貪欲にやれる範囲でハッピーを探しています❣️

リカーリカ2020-12



堤さんがデリバリーもしてるけど、当家は調べたらチャリで10分だったので運動がてら自分で取りに伺いました

リカーリカ2020-16




取りに行く時間にあわせてステーキを焼いてくれるので、家でもいい火入れのまま、ステーキフリット(3200円)がいただけました。芋がウメー!!

リカーリカ2020-17



20種類のおつまみセット(4000円)も、家では望めない味ばかり、これで半分。

リカーリカ2020-8



大山地鶏のピカタ、このボリュームでいいの??

リカーリカ2020-9



身のしっとり加減も素晴らしく、サルサベルデで味変も楽しめた。

リカーリカ2020-20

 


サクラマスが西京焼きにされちゃってます。

リカーリカ2020-15


アランチーニはイカスミで繊細な美味しさ

リカーリカ2020-22


豚のポルペッティは新玉ねぎのマルサラソテー。



春野菜も生産者の笑顔が見えるような美味しさ。桜えびのバーニャソースが嬉しい



食後はヨロイヅカのスイーツと、朝日焼でお抹茶を。

リカーリカ2020-23



リカーリカ2020-24


思ったより寒くてバルコニーでの食事は出来なかったけど、リカーリカの皆さんのおかげで、とてもHAPPYなおうち時間。

リカーリカ2020-19


そうそう大事なことをもうひとつ。お店まで料理を取りに行ったらワインも入手できちゃいました。フリウリのナチュール「EGO」、これめっちゃタイプ。テイクアウト使う皆さん、料理にあったワインをスタッフに聞くのも手ですよ。堤さんのデリバリーを使う人も、最初に合うワインをリクエストするのがオススメです

リカーリカ2020-21


最後にテイクアウトを受け取るときも、皆さんマスクはしましょうね。万一、スタッフにうつしたりしないためにも



リカーリカ (Osteria Bar Ri.carica)
03-6303-3297
東京都目黒区鷹番2-16-14 B1F
https://www.facebook.com/osteriabar.ricarica/



実はマスク以外にも国は頑張って色々やっています。飲食店経営が前代未聞の逆風の中、使えるものがあれば是非活用してみてください。

COVID-19に打ち勝つという発想ではなく、協力して助け合うということが求められていて


、それができるかどうかがボクら人間に試されているんじゃないでしょうか

 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 21:00|この記事のURLComments(1)

2020年03月16日

Farsi largo(三越前)リストランテの休日ランチ

Farsilargo2020-40



三越前のイタリアン『Farsi Largo』でアンティークウオッチの会を。


2月の中旬頃は、まだ今ほど世の中がCOVID-19のパニックにはなっていなかくて、うっすら予感はしてたけど、ここまで世界中がビビットに反応するとは思っていませんでした。

Farsilargo2020-33




こちらはB1なんだけど、1Fの天丼屋さんは、まだアジア系の旅行者が行列作ってた。

Farsilargo2020-53




料理の方はと言うと、リストランテらしい丁寧なつくりでクラッシック&モダンなアプローチ。ランチなのにアミューズが3品出てきたりと、満足度は非常に高い。

Farsilargo2020-7





アミューズでも、ひとつひとつにキチンと手がかかってるのが伝わってくる。深みのある味わい。

Farsilargo2020-10




カルパチョは焼津港から。ひらめとひらまさを菊芋のソースと魚の泡で。
Farsilargo2020-19




プリモは選べるのに全員が短角牛のタリアテッレを。示し合わせるわけでもなく自然とね。

Farsilargo2020-35




アイルランド産ヘアフォード種薄切り牛ロースのソテーは、グラスフェッドの特長を活かしつつ、炭火焼の薫香が見事にアッビナメント。味とかおりが綺麗にハマってた。

Farsilargo2020-42




こうなると俄然ワインが走りだす、ナチュールもいい揃え。

Farsilargo2020-51




さすがにドルチェも凝っていて、かりんとう饅頭をイメージした黒糖や苺、マスカルポーネのスプーマも素敵

Farsilargo2020-46






多分、ランチは4000円以下だったんだろうと思う。幹事でもない限り気にしない。体感の満足度と合ってるか、だいたい金額以上の満足度だし。
Farsilargo2020-49




さすがパイセンたち、ネットワークが広いっすね。
Farsilargo2020-1



美しい時計には美味しい食事が合うんです、


どっちが似合うと思う?

Farsilargo2020-16




両方ともROLEXのアンティークじゃないかな、確か。

いい目の保養になるわ。
Farsilargo2020-22


ファルスィ ラルゴ (farsi largo)
03-3231-6283
東京都中央区日本橋本町1-4-3 ヴィラアート日本橋 B1F
https://akr2162302841.owst.jp/



大手チェーンは体力あるからいいとして、今は、こういう個人レストランを地味に回って応援して欲しいです。当家はそもそも大手チェーンに行くことは滅多にないけど。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年03月09日

igora(自由が丘)自分好みのイタリアンを愉しめるという幸せ

igora2020-5


奥沢のイタリアン『igora』は当家好み。ナチュールを中心としたワインセレクトと、ソフィスティケートされた料理が刺さる。

店内はカウンターとテーブル席で構成されていて、適度な距離感も心地良い
igora2020-3



特にこの日好みだったのが、蕗の薹と貝の小柱のトロフィエ。パスタのテクスチャもさることながら、蕗の薹の苦味と貝の旨味が実にいいバランス
igora2020-10




この日、いただいたワインたち。だいたい気分を伝えて3本くらい候補を持ってきてもらい、あーだこーだ話しながらテーブルでひとつに絞り込む愉しさ。やはり食の師匠夫妻と行くディナーは格別だ。
igora2020-24




場所は九品仏駅が最寄りだけど、自由が丘駅から線路沿いに歩いていける距離なので天気が良ければちょうどいい散歩になる。ファサードの色使いも好みなのよね。
igora2020-2




「お、期待以上!」と最初に感じたのは、穴子とスカルモルツァチーズに芋を合わせたアンティパスト。暖冬ではあったけど、風がキリッと冷たい日に、こういう体の内側からあったまるような温菜は、何も言わずとも身体が悦ぶのよ。
igora2020-8




セコンドの宮崎 黒豚は薫香のせいか、熟成された肉のような雰囲気を纏っていて、脂も甘くキレがあり赤身の肉質も品がある。綺麗な断面だよねぇ…
igora2020-17





そして、ドルチェに合わせて食後酒も。
igora2020-21




福島原発、阪神大震災、台風に豪雨…。日本ひとつとってもこれだけの危機があるわけで、今こうして無事に過ごしていられることは奇跡だなと。
igora2020-14





もうすぐ2011年3月11日から9年。映画「FUKUSHIMA 50」を観て、改めて9年前はギリギリの瀬戸際にいたんだなと再認識。
igora2020-1

igora
03-5760-6176
東京都世田谷区奥沢6-22-10 ハルシエール自由が丘 1F
https://ggm5700.gorp.jp/
https://www.instagram.com/igora_okusawa/


新型コロナも驚異ではあるけれど、原発事故と比べれば切迫感は桁違い。各自やれることを、やっていきましょう。自分はそうします。

そして恐怖心が薄らいできたら映画館で「FUKUSHIMA 50」観て欲しいです。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。




続きを読む

kyah2004 at 08:00|この記事のURLComments(0)

2020年02月19日

オステリア ブッビーノ(人形町)ウニのパスタにしびれた夜

ブッビーノ2020-7

子豚がシンボルの人形町のイタリアン『オステリア ブッビーノ』

のっけからあん肝、菊芋、ズワイガニをつめたカンノーロに驚かされ
ブッビーノ2020-3




生うにを使ったトマト クリームのスパゲッティーニは、そのバランスにしびれました。
ブッビーノ2020-6

ウニを使ったパスタって、もそっとしたり、みょうばんの臭さが立ったり、下手するとウニの存在感が無いものすらあるんですが、このパスタはバランス良くてタイプ。


皮目を綺麗に焼いたイサキは、甲殻のソースで贅沢に
ブッビーノ2020-10



セコンドは黒毛和牛のシンタマ。黒ニンニクとバルベーラのソース
ブッビーノ2020-17




また違う季節の料理を食べてみたいね
ブッビーノ2020-1

オステリア ブッビーノ
03-6661-2839
東京都中央区日本橋人形町1-10-3 スクエアードコード日本橋人形町 1F
http://bubbino.s2.weblife.me/



有酸素運動が出来てないのと、仕事の忙しさのストレスでちょっと食べすぎてブヨった。早くNintendo Switchの『リングフィット アドベンチャー』届いてね
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年02月10日

ある休日のこと

ある休日のこと2020-7

昨年は旅し過ぎて、29回113日が旅だったのね。

東京に居るときも毎日外食だし、ある意味目指していた人生ではあったんだけど、さすがに疲れがたまるし、アウトプットが追いつかない。


なので、今年はもっと日常を大事にしたいなと思って、ちょっぴり旅や外食のペースを落としています。とはいえ、そうなると仕事が忙しくなったりして、結局の所バタバタしながら暮らしてるんだけど。

そんなある休日、予定してたアポがなくなって夕方まで暇な日ができたんで「じゃ、好きなことしようか」と。とはいえ、夕方からがレストランの周年記念パーティだったので、お酒も食事もそこそこにしなきゃねと。

どっか新しいお店でも探そうかと、家からフラフラ歩いてみたけど、結局たどり着いたのは前日も来ていた「the Garden」。ホームレストランがあるって、ほんとしあわせ。
ある休日2020-1




the Garden」のあとに向かったのは『せららばあど』の5周年パーティ
ある休日のこと2020-6





料理も普段の世界観をキープしている。どころかミニ野菜の横には、食べちゃいそうなミニチュアまで。
ある休日のこと2020-3




カウンターはいつも以上に作業スペース&料理台になっていて、パーティらしく賑やかに
ある休日のこと2020-4



目の前でキャビアスタイルの前菜が作られていく
ある休日のこと2020-18



人数を絞って空間が適度に埋まるようになっているので、ゆとりをもってシェフや他のゲストと話ができる。スイーツのデコレーションに至っては、スペースを活かして普段以上にファンタジー
ある休日のこと2020-8




それに軽食とはいえ、バスクを思い出すようなピンチョスの美味しさ。日本だと、どうしてもピンチョスのクオリティが本国とは別物で、なかなか食べたいとすら思うことも少ないんだけど、「えーっと、これ食べられるなら、通います!」というくらいのレベルの高さ
ある休日のこと2020-15




タコやポテト、トルティーヤなど、まっじで美味だったけど、このデーツの肉巻きもやられまくりでした。赤ワインにめちゃフィット
ある休日のこと2020-17




気合を入れることなく、ただただ流れに身を任す休日。2020年の冒頭から、こんな時間の過ごし方を改めていいなと体感できるチャンスを創れてほんと良かった
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 20:55|この記事のURLComments(0)

2020年02月09日

EVORTA (国立競技場)有田焼と和の心のイタリアン

千駄ヶ谷2020-28

昨年秋に国立競技場前にオープンした三井ガーデンホテルのメインダイニング『EVORTA

場所がら日本らしい主張を取り入れたプレゼンテーションで、器は有田焼のモダンなデザインのものを多く利用している。先日、当家も有田に行ったときに買ったのと、同じ窯元の『ARITA PORCELAIN LAB Shop』
千駄ヶ谷追加2020-3




ラグジュアリーホテルではないので、エントランスあたりもサラッとしてるし、カジュアルな作り。でもレストランとして考えると、待ち合わせるスペースがあって、まずはパンなどをうってるエリアがあり、ダイニングまでのアプローチは採光の大きな窓があり、
千駄ヶ谷2020-20




オープンキッチンを抜けると堂々としたダイニングというのは素直に心地いいアプローチだと思う。
千駄ヶ谷2020-30




休日のランチは、前菜にパスタ、メインもついて、ドルチェバイキングで3000円ちょい。これだけの気持ちいい空間で、オリンピック気分を先取りできる場所なら、会食にはふさわしいでしょ。
千駄ヶ谷2020-21



料理は和の爽やかさを感じる軽めのテイスト。器は有田焼の古典のデザインを今っぽいカラーリングにしたもので、わかりやすい日本のプレゼンテーション。この場所でやるのであれば、当然こういうストーリーになるよね。ある程度の数をさばけなければならない場所だし。
千駄ヶ谷2020-19





こういう雰囲気と価格帯のせいもあって、当然ながら女性ゲストが多数。
千駄ヶ谷2020-13




ほんと目の前なので、今年は特に、覚えておくとなにかと便利かと。
千駄ヶ谷追加2020-5


RISTORANTE&BAR EVOLTA
https://www.evolta.tokyo/index.html
03-5843-1841
東京都新宿区霞ケ丘町11-3 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 1F



やはりその国にいったら、現地ならではの体験をしたいもの。日本を好きになって帰ってほしい
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 20:38|この記事のURLComments(0)

2020年01月21日

the GARDEN(中目黒)当家の今年最多訪問予定カフェ

theGARDEN2020-15


既にハイペースで訪問を続けていて、今年の最多リピート店になるだろう中目黒の『the GARDEN』
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


B1はリストランテの「シンティッラ」。

なので、よくあるお洒落CAFEに見えるけど
・料理のクオリティはリストランテ
・昼からナチュールワインの選択肢が豊富(通し営業)
・テラス席がある(まだこの冬 ストーブはないが)
・ナチュールワインショップ、ブックストア併設
などなど、ご近所カフェとしては無双の充実度
theGARDEN2020-37




中目黒エリアにカフェは多いけど、こんなにも当家のニーズを満たすカフェは他にない。この日はご近所さんのメンズブロガーな友人らと新年会。お店のセレクトはオレ、なんせオレが年明け早々に行きたかったから。
theGARDEN2020-34



インスタのストーリーズに、映像も入れながらアップしてます。最近 OSMO Mobileのリモートユニット買って、ち客観的な絵も撮りやすくなったので、ちょいと試験的に映像増やしてるのよ。






香港バリ島と年末年始はのんびり過ごしてきたわけだけど、イタリアンは日本に圧倒的なアドバンテージ。帰国早々に和食は食べたけど、美味しいイタリアンも体がめっちゃ欲していたんです。
theGARDEN2020-2




料理は、通常の『the GARDEN』のコースに少しアレンジを加えてもらいながら、ワインはお任せのペアリング。カフェの食事の内容じゃなくなってますw
theGARDEN2020-8



ワインもおまかせで、こげな素敵なラインナップを。そりゃ、昼から全力で酔いに行きます!
theGARDEN2020-25



セコンドはほろほろ鳥、火加減もソースもいいっすね
theGARDEN2020-22



ドルチェも手を抜かないのが嬉しいところ。和栗のジェラートとか、食べたかったど真ん中ついてくる。
theGARDEN2020-42



とくに、なにも伝えてないのに、まりえのB.Dプレートも用意してくれました。あちこちでお祝いしてもらえてよかったね。
theGARDEN2020-44


ザ ガーデン
03-6452-4394
東京都目黒区上目黒2-44-9 1F

ちなみに、翌週も軽いランチ&ワイン呑みに寄ってます。どんだけ好きなのよ。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 20:00|この記事のURLComments(0)

2020年01月18日

Trattoria Tutti cca(タオルミーナ)ティピカルなシチリア料理を

Tutticca2019-12

タオルミーナで宿泊した「CASA ARICO」でDINNERの相談をして、初日らしくティピカルなシチリア料理を食べたいとリクエストしてレコメンとしてもらった『Trattoria Tutti cca

タオルミーナの旧市街 メッシーナ門を入ってすぐ
Tutticca2019-22



通りの右側、路地の階段を活かした立地のトラットリア。こういうロケーションのレストランって日本じゃ殆ど見たことはない。こういうユルさが人生の豊かさに繋がっている。気持ちいい事を制限する理由って何だんだろ?
Tutticca2019-2





シチリア料理といえば真っ先に浮かぶ、カポナータ。日本からの移動中にローマ空港でそこそこ食べてたから、そこまで空腹じゃないので4品くらいをシェア。やはりポーションが半端ないので、それでも多かったくらい(笑)。味は輪郭がクッキリしていてワインが進む、でも決して塩は強くなくむしろやさしい。
Tutticca2019-7




味もさることながら、この環境でディナーが出来るしあわせ
Tutticca2019-20


なにげないリゾットのアルデンテっぷりに、ここは本場なんだと改めて気付かされる。
Tutticca2019-9





シチリアは、タオルミーナですら、世界中あちこちでみかけるチャイニーズはもとより、アジア系の観光客は殆ど見なかったな。
Tutticca2019-15


ベッカフィーコも旨いっすね。食べきるのが大変だったけど(笑)って贅沢な悲鳴。
Tutticca2019-14

Trattoria Tutti cca
Via Fratelli Ingegnere, 12, 98039 Taormina ME, イタリア
+39 347 879 2458


もう既にバカンスが恋しい、今年はどこへ行きますかな。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 21:44|この記事のURLComments(0)

2019年12月22日

オステリア スプレンディド(広尾)46歳最後の夜は

OsteliaSplendid2019-55

先日は、当家の定番『オステリア スプレンディド』で男子会。

男のみの8人で150%生産性の無い話で涙が出るほど笑いこけ、46歳最後の夜を締めくくりました。気づいたら25:00くらいで47歳スタートとしても理想形。
OsteliaSplendid2019-57



確信はしてたけど、やはり経験値の高いヤツらだけに、料理のクオリティやワインとのアッビナメントに驚いてましたな。
OsteliaSplendid2019-37




オステリア・フランチェスカーナもそうだけど、オステリアとは冠がついていても料理やワインはいわゆるリストランテ。ミシュランつくようなモダンな料理に、五感が悦ぶワインたちが重なる。
OsteliaSplendid2019-26


極上のカンタブリア アンチョビのアニョロッティ、普通なら白を合わせそうなところを敢えての赤で。
OsteliaSplendid2019-39


すると、それまで控えめだったアンチョビの輪郭がくっきりと浮かび上がって、綺麗な余韻を愉しめる。
OsteliaSplendid2019-38




ビスクのリゾットは、五島列島の真鯛をタルタルにして山葵のソルベでアクセント。
OsteliaSplendid2019-47



これにボクがお店のお土産でもっていったシチリア BENANTIのROVITELLOを合わせてくれて。海の近いワイナリーだけに、赤でも魚介には合うんですわ。
OsteliaSplendid2019-45




友人たちからも「一年の中で一番美味くて一番アホな会でした‼︎」と。
OsteliaSplendid2019-56


うん、オレもそう思った、いい忘年会だ。

いい酒で酔っ払うってしあわせ
OsteliaSplendid2019-50



ちなみに翌日の昼頃まで酔ってましたw
OsteliaSplendid2019-69


遅くまで大騒ぎしてしまいましたが、松永さん、小早川さん、斎藤さん、最高の夜をありがとうございました。
OsteliaSplendid2019-73

オステリア・スプレンディド (Osteria Splendido)
03-3406-0900
東京都渋谷区東4-6-3 Bell Air B1


来年は、こういう時間を増やしたい。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 13:00|この記事のURLComments(0)

2019年11月28日

リストランテ シンティッラ(中目黒)エレガントな料理と絶妙のナチュールワイン

scintilla2019-15

かつて、当家のアニバーサリーディナーの鉄板だった表参道のリストランテ「フェリチタ」。永島ソムリエのワインセレクトがほんとキレキレだったし、リストランテらしい料理がいい意味で大人でね。

9月の末に中目黒の商店街、ポタジエ跡にオープンしたカフェ「The Garden」。
TheGarden2019-2


バイザグラスでナチュール飲めるしテラスはあるし、料理もクオリティ高くてと、来年最もリピるであろうカフェの筆頭候補。
TheGarden2019-1



そのB1に、ひっそりと先月リストランテがオープンしていたんです。お店の名前は『ristorante scintilla』
scintilla2019-2


....読めんがな!(笑)

『リストランテ シンティッラ』と読むらしい、イタリア語で火花。
scintilla2019-38





一部の席からはカウンターの様子が伺える。
scintilla2019-6


先日訪れた三茶の「ブリッカ」よりもエレガントなリストランテらしい料理で、ワインのペアリングもさすがッスね。
scintilla2019-51



たとえばトルテッリーニ、ベシャメルにポルチーニが詰まっていて、
scintilla2019-33


濃厚なソースに「BRESSAN」のハニーなかほりが実にあう
scintilla2019-29








グジとポルチーニの魚料理。松笠焼きのしごとがキチンとしてあって
scintilla2019-43



「Walter de Batte Altrove」をまずは合わせて。もちろんハズしません。
scintilla2019-36



ただ、それ以上にアッビナメントしたのが、ヴァン・ジョーヌみたいな印象のマルサラワイン「ヴェッキオ サンペーリ」。なんせ、ソースにもこのワインを使ってるくらいだから合わないわけがない。
scintilla2019-45



マルコ デ バルトリの他のナチュールも呑んでみたいな。ちなみに、この「ヴェッキオ サンペーリ」はディナーの後に即買いしました(1Fにワインショップがあるので)。




伊勢海老のシャラティエッリ。パスタの個性とソースの味付け、乳化具合がきれいに整っていて、シチリアのチェファルーで感動したパスタを思い出した。
scintilla2019-25


パスタの美味しさは、シチリアのアレを超える体験は滅多にないんだけど、ワインとのアッビナメントは『シンティッラ』の方が素晴らしく、トータルの感動指数は上回る結果に。


ちなみにここで合わせたのがPOSSAのチンクエテッレ 2015、このコもめっちゃタイプなんすよ。
scintilla2019-23



緒戦でタイプということは良くわかったので、次の訪問でどんな振り幅を魅せてくれるのかが楽しみでならない。
scintilla2019-40


リストランテ シンティッラ (ristorante scintilla)
03-6452-4395
東京都目黒区上目黒2-44-9


2019年、令和元年ももうすぐ終わり。なんとか、あと一ヶ月走り切るぞ
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 12:54|この記事のURLComments(0)

2019年11月23日

サミサミ(BALI)AYANAリゾートのクリフトップイタリアン

samisami2019-13

バリ島 ジンバランにあるAYANA RESORT。有名な「ロックバー」をはじめ、マーケティングやサービスがとても洗練されたリゾートではあったんだけど、7年ぶりに訪れて驚いたのは、更にそこからのブラッシュアップ。

料理やサービスのクオリティが格段にあがっていて、特に食事のレベルアップは眼を見張るものが。

AYANA RESERTに訪れて最初に行ったのがイタリアンの『sami sami(サミサミ)』。以前は、日本のイタリアンと比べると、明らかに差があったんだけど、今はガス釜でナポリスタイルのピッツァを焼いていて、充分 愉しむことができるのよ。

samisami2019-11




そりゃね、薪窯との差やピッツァイオーロの腕もあるし、日本のトップピッツェリアと比べたら差は出るけど、このロケーションですからね...。逆に言うと、日本でこんなロケーションで、美味しいピッツア食べられるお店ってある??って話。
samisami2019-15




11:00から23:00まで通し営業というのも嬉しいところ。
samisami2019-16



なんかメニュー選びやすいなぁと思ったら、日本語併記だったわw

きちんとポーク入りの料理や、ヴィーガンメニューにはマークがついている。食のバリアフリーが圧倒的に進んでいるんすよね。
samisami2019-4



最初にカクテル呑んだ時に、「あれ、洗練度が全然違う!」と驚いたんだけど、この段階ではたまたまカクテルが良かったのかなと半信半疑で。前菜やパスタを食べ進むうちに、あ、7年でここまで食事が良くなったのかと確信して、一気にテンションがあがり申した。
samisami2019-7


sami sami

AYANA Resort and Spa, BALI
Sejahtera, Jl. Karang Mas, Jimbaran, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali
+62 361 702222


今年は、もう一度バリ島に行くことにしました。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2019年11月21日

オステリア スプレンディド(広尾)通うイタリアンの理由

オステリアスプレンディド2019-32

料理の洗練度、ワインのペアリング、両方揃った国内屈指の実力店でありながら使い勝手もよく、当家の記念日ディナーなど間違いたくない時に頼っている広尾のイタリアン『オステリア・スプレンディド

ワイン好きには「インプリチト」の地下のお店という方がわかりやすいかと。

The Worlds 50 Best Restaurants」で、2016年に1位を取ったお店も「Osteria Francescana (オステリアフランチェスカーナ)」とオステリアを店名に冠していたけど、料理は洗練されたリストランテの料理です。


こないだも行ったばかりなんだけど、こちらは7月の訪問の時のこと
オステリアスプレンディド2019-10



ラビオリチックな茄子の詰め物と蛤とあわせたよもぎのタリオリーニが鮮烈的に美味しくて、更にそこからの流れでセコンドに合わせたワインがむっちゃ好みすぎて全力泥酔。
オステリアスプレンディド2019-29



今回は1.2万円のコースにしたので皿数も多くテンポが早かったけど、ワインのペアリングも増えてくるわけでセコンドあたりで相当酔っ払いに。

だって、ワインがつくづくタイプなものを合わせてくるし、アッビナメントで更にシビれさせてくれるんだもん。
オステリアスプレンディド2019-24



元々体調がいまひとつで、アルコール耐性が弱い夜だったから、まりえは「そんなに普段と変わったようには見えなかったよ」といってたけど、オレの中のベロンベロン指数は確実にK点超え。家に帰ってきた瞬間にコンタクト外して倒れ込みました。



定番のトマトのゼリーに合わせた能登島野菜はしみじみ美味。
オステリアスプレンディド2019-16



低温調理のアオリイカは、薄いパリパリと相性よく、イカの旨味がいい意味で立ちすぎずにバランスできていた。
オステリアスプレンディド2019-13





サマートリュフで覆われたとうもろこしのエスプーマ、サルシッチャ、カプリーノチーズのタルトの前菜。
オステリアスプレンディド2019-22

食べ進むうちにトリュフ、とうもろこし、サルシッチャと主役が変わっていくのよ、口の中で。最後にサルシッチャがドカーン!!と。そこでワインが見事に制御。




幸福豚のクミンのかほりは、ワインが負けそうに思ったけど完全にオレの杞憂。
オステリアスプレンディド2019-37




栃木産のバルバリー鴨はしっかりしたテクスチャながら、ほぐれる感じにエクスタシー。
オステリアスプレンディド2019-40




グリルだけかと思いきや、鴨をピアディーナで2段攻撃とかズルいっしょ?
オステリアスプレンディド2019-45



豚や鴨で合わせたワインは、単品としても美味だけど料理と合わせるからこそ更に魅力が増すタイプなので、これはレストランでないと味わえない体験価値。
オステリアスプレンディド2019-38



フランスワイン、たとえばブルゴーニュのビンテージなんて、ワイン単体として死ぬほど旨いじゃない?マリアージュとはいうけど、正直掛け算というよりは足し算というのが体感値。

素顔が半端なくキレイなナタリー・ポートマンがメイクしたって、超ハイレベルな部分での変化だから、振れ幅はそこまで大きくない。
オステリアスプレンディド2019-51


イタリアワインは、もちろん単体でも美味だけど、料理と合わせることでその魅力が倍増する感覚。アッビナメント次第で掛け算のような化け方するから、ビビるのよ。アベンジャーズ的な変身×集合体な迫力が味わえるから、『スプレンディド』が病みつきなんです。
オステリアスプレンディド2019-26

オステリア・スプレンディド (Osteria Splendido)
03-3406-0900
東京都渋谷区東4-6-3 Bell Air B1



2019年も残り6週間とか聞くとビビりますな
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2019年11月18日

ブリッカ(三軒茶屋)ナチュールワインと質の高い料理を気軽にパールの雰囲気で

bricca2019-12

三茶に、こんなにもイタリア料理とナチュールワインが愉しめる素敵なお店あったのね。

いやいや、めちゃくちゃタイプじゃん『ブリッカ(bricca) 』。
bricca2019-16



あとから聞いたら、表参道の「フェリチタ」出身だというから、さもありなんと。
bricca2019-34




最近、イタリアンでも和食でもフレンチでもエスニックでも、ナチュールワイン合わせることが殆ど。
bricca2019-24



逆にどっかにナチュールが入ってないと、欲求不満に感じるくらい。
bricca2019-21


こないだは「カンテサンス」でもペアリングにナチュール挿し込んできてて、改めてこのトレンドを喜んでいる次第。
bricca2019-5



そうそう、ここ『ブリッカ』へは、アンティークウオッチの会での訪問。
bricca2019-30


この日は欠席だったLuciパイセンのセレクトです。
bricca2019-10



前菜は盛り合わせということで、ほおずきとブラータにはリグーリアを。秋鯖のテリーヌには2010年のラディコンと2種類を用意。ここからキュンキュン
bricca2019-8




ラツィオ風のもつ煮込みが絶品で、2014年のサンジョベーゼが大地をつなぐ感じ
bricca2019-13




白子とフレッシュトマトのパスタはソースの乳化具合が実に絶妙で心地よく。
bricca2019-19



ポルチーニのラヴィオリは、ソースとワインのアッビナメントで余韻がどこまでも続きそう。
bricca2019-22



こちらはラディコンの2002年。しかもマグナムだったんかい!?
bricca2019-33



オランダ産という3歳雌牛のサーロインは、日本だったら短角牛のランプあたり?と思うくらいしっかりとした赤身っぷりで、
bricca2019-27




バルトロ・マスカレッロのDOLCETTO 2011年がしっかりとバトンを繋いでいた。
bricca2019-26


ドルチェの南瓜のプリンには、Massa Vecchia Passito Ross と最後まで隙がない。
bricca2019-32



テンションあがりまくった2時間半。お酒が好みだと、あからさまにオレの反応が違うらしい(まりえ談)
bricca2019-35



いやー、いい夜でしたわ〜♪
bricca2019-36

ブリッカ (Bricca)
03-6322-0256
東京都世田谷区三軒茶屋1-7-12
http://bricca.jp/




地味に見えながら、ほんと手がかかった料理で美味。それに研ぎ澄まされたセンスと経験で個性的なナチュールを合わせてくる。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 23:38|この記事のURLComments(0)

2019年10月16日

リナシメント(目黒)インサラティッシマの進化

リナシメント2019-1


目黒のリストランテ『リナシメント』が3周年。時間が経つの早すぎるわ!とお祝いの訪問。
リナシメント2019-12



こちらのシグネチャーメニューといえば、インサラティッシマ・リナシメント。

以前は素材そのものが主役という印象だったんだけど、味の組み合わせにトキメク料理の集合体へと進化していました。

このインサラティッシマは、サラダを意味するイタリア語「インサラータ」を最上級化した造語。瞬菜、旬魚、手作りサルーミ、果物までをも盛り合わせにしたもので、体感的に前菜7皿分くらいの満足度。
リナシメント2019-5



サーモンと菊芋の味の組み合わせは新鮮

二戸 短角牛と北海道熟成牛の食べ比べもいとをかし

甘長唐辛子とベシャメルソースも組み合わせが絶妙

蝦夷鹿の自家製ミニハンバーグも好きです、ハイ

プーリアのブッラータと生ハム、桃のセッションは、もはやドルチェ。

ここで食事が終わったとしても納得してしまうストーリー性と内容。


原木椎茸と身厚のアサリを使った手打ちのタリアテッレに唸り、日本のイタリアンってさすがだねと。
リナシメント2019-19




力強い単角牛のセコンドは、サーロインでも脂は弱めににコントロールされていて、山椒もいいアクセント。
リナシメント2019-23


そして合わせた赤ワインが壮絶タイプ、さすが三浦さんのペアリング。個性あるワインだけど、綺麗なのよね。
リナシメント2019-22



エレガントな埼玉 利平栗のモンブランで夜を締めて、帰宅するなり即寝。
リナシメント2019-25

リナシメント
03-6420-3623
東京都目黒区下目黒2-23-2 1F
http://rinascimento.tokyo/

そんな目黒の夜が大好き
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


もうちょいリアルタイムなInstagramはコチラ。




続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(1)

2019年10月05日

テンダロッサとCUSUMANO のディナークルーズ

テンダロッサ2019-6


横浜のイタリアン『テンダロッサ』がシチリアのワイナリー「CUSUMANO」とコラボしたディナークルーズを企画。
テンダロッサ2019-33



ビステッカをはじめトスカーナのイメージが強いテンダロッサが、料理もシチリアで揃えてきたんすよ。
テンダロッサ2019-23



一昨日(10/3)は、夏の余韻も残した夜風の心地いい夜。CUSUMANOのワイン片手にデッキから横浜の灯を眺めていたら、”今っていつだっけ...”と時間の概念が曖昧になり。
テンダロッサ2019-10



というのも大学から社会人の最初くらいまでは、横浜で遊ぶことが多くてさ。赤レンガ倉庫が商業施設になったりと、そこそこ変化はあったものの、夜景は以前の記憶とそんなに変わりなくてね。
テンダロッサ2019-9



写真が撮りたくて食事が出てる間に船のデッキに出たら殆ど人がいないし、そうした特殊なシチュエーションがますますリアリティを奪っていくので、非日常感を愉しんでました。
テンダロッサ2019-26




休日前なら横浜に泊まっていきたかったなぁ、ホント
テンダロッサ2019-3



にしても、こじんまりとしたレストランが乱立する昨今、140人のゲスト(会費は2万円/人)を集めてクルージングできるレストランってスゴくない?
テンダロッサ2019-32



テラス好き、つまり自然を感じながら美味しい食事を食べることに最上の悦びを感じるボクは、この企画を聞いた瞬間「待ってました!」と歓喜。KENZOさんにメッセして即申し込みしたんです。
テンダロッサ2019-18



だって、テンダロッサのような美味しい料理でクルージングって、めったに無いチャンスでしょこれまで日本で何度かディナークルーズは経験あるけど、食事もワインも”なんすかコレなの?”ってセレクトで、感動体験とは程遠くて。




しかも、来場ゲストの共通点が「テンダロッサ」だから、うっすらとグルーブ感があるわけ。クルーズでスタッフも馴染みの顔だったりするから、色々リクエストも出しやすいし、とっても居心地いいの。
テンダロッサ2019-38



それに、当家はちょうど1週間前にシチリアから帰ってきたばかりだから、料理もワインも馴染み深く、まだ、バカンスが続いてるみたいな気分に。ベッカフィーコ、アランチーニ、カポナータなど勢揃い。アランチーニは日本サイズ。あんな巨大おにぎりみたいなサイズだと、他が食べられないしね。
テンダロッサ2019-17


そうそう、クルーズ船の名は「マリンルージュ」。サザン(桑田さん)の歌の歌詞にも出てくるヤツで、松嶋菜々子と椎名桔平のドラマSweet Seasonの主題歌で使われてました
テンダロッサ2019-39



シチリアを代表する「CUSUMANO」。エチケットをエレガントに刷新したこともあって、若いビンテージしか並んでなかったけど、もう何年か寝かしたらグンと色気増すようなポテンシャルのワインも発見できて良かった。
テンダロッサ2019-13


シャルドネベースの白の「JALE(ヤレ)」と、昨晩時点では赤の「SAGANA」の2016年が好み。ただ、寝かせてちゃんとタイミング計れば赤ワインは「NOA」が化けそうな印象でしたね
テンダロッサ2019-15




や、それにしてもほんといい夜でした。夫婦で出かけるの減ったなという貴方、たまにはこういう時間も創ってみましょうよ。
テンダロッサ2019-25


ラ・テンダ・ロッサ (la Tenda Rossa)
045-663-0133
神奈川県横浜市中区太田町6-75
http://www.tenda.jp/


やっぱし好きです、テンダロッサ。皆さん、グラッツェミーレ!!
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


もうちょいリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 10:00|この記事のURLComments(0)

2019年09月14日

CITY WINE SHOP (メルボルン)オーストラリアワインの先入観が変わるよ

Citywineshop2018-2


メルボルンシティの東エリア「The WineShop」は、品揃えもよく、
お店の前にはテラスが並んでて、更にその横を市電を走っているので
ここに集まるゲストは、そこはかとなくスノッブな雰囲気
Citywineshop1231_2018-4




パークハイアットからも地下く、最初に泊まってたQTメルボルンからも徒歩圏内。
Citywineshop2018-1




ここでは、旅中のワインを買ったり、その場で飲んでたけど使い勝手が良くってね。
Citywineshop2018-3


眼の前のこのスペースもいいし、
Citywineshop2018-4




やっぱテラスは最高、香港のマコッチャと偶然 会えたりもしたし。
Citywineshop201901_2019-1



見どころではないけど、住むように暮らすならひとつは欲しいワインの拠点
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。





続きを読む

kyah2004 at 04:47|この記事のURLComments(0)

2019年09月13日

ES CLASSICO (恵比寿)本場の食べ方を再現

ESC2019-3

六本木「ジャンカルロ東京」の姉妹店となった恵比寿の『ES Classico』

オーナーシェフの小曽根さんは、今でも夏にアマルフィのレストランをマネジメントしていたりと、リアルタイムのイタリアを再現できるのが魅力。

2Fもいいけど、1Fのオープンテラスは、恵比寿としてはかなり贅沢。
恵比寿の隠れ家イタリアンで至福のひとときを…あなただけの特別な空間を創造します




そんなテラスでいただく『ES Classico』のアンティパスト・ミストは、無造作に見えるけど、どれも完成度高く、これだけでワインが3種類くらい飲めそうな展開力。

ESC2019-1




以前にも食べたけど、この骨の髄を存分にリゾットに混ぜたクリエイションは、今まで食べてきたリゾットの中でも五本の指に入る美味しさ。
ESC2019-7



恵比寿 ES Classico
03-6277-1612
東京都渋谷区恵比寿1-24-11 GRASSE 1F・2F



気づいたらベロンと酔っ払ってる中庭の夜、10月くらいまではリミットかな。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年08月26日

バンデルオーラ(恵比寿)夏はテラス一択 クスクスに魅せられて

バンデルオーラ8月-13


当家の御用達イタリアンのひとつ『バンデルオーラ』。テラスがあって恵比寿の路地裏の大人仕様トラットリアというだけでも通う理由にはなるんだけど、ここはやはりクスクスが美味しくてね。

テラスは日陰で、扇風機回っているので、この夏の暑さにも耐えられる。
バンデルオーラ8月-1



むしろ、最初の泡が美味しくなるから暑さを味方につけて食事を楽しんだ方がいい。
バンデルオーラ8月-3




前菜の生ハムメロンで食欲を加速。まりえは定番のブラータとトマトのサラダをセレクト。
バンデルオーラ8月-4





最近は、自然派ワインのセレクトが圧倒的に多く、クスクスに合わせて白を。
バンデルオーラ8月-10





カツオとフェンネルのクスクス。いちおね、最初はスッピンでいただくようにしている。この状態でも充分ペロッといけちゃうかほりと味わい。
バンデルオーラ8月-16




ただね、やっぱこのスープをかけると俄然魅力がマシマシなんすよ。体感値で3倍は美味しくなっちゃうから、スプーンを進める手が3倍早くなる。なかなか、テーブルにスプーンを置けない
バンデルオーラ8月-17



パスタは選びきれなくて、国産のサフランを使ったシチリア風のパスタ、雲丹のトマトクリームソースと2種類オーダーしたんだけど、どちらも絶品。
バンデルオーラ8月-20





夏には南イタリア、特にシチリアの料理が心と身体にフィット。
バンデルオーラ8月-21




プリモはビオの白ワインを合わせてたけど、サワラをオレンジとねぎで仕上げたセコンドにはロゼをレコメンドされて乗っかってみた。これが、また実に夏の陽射しの強さに合うんですわ。
バンデルオーラ8月-9




適度な身の火入れと、全然重たくならない味付けと食材の使い方。まさに太陽を見方につけたセコンド。
バンデルオーラ8月-22




ここではじめた食べたけど、ソルベもかなり好みのタイプ。果実感をしっかり感じつつも、爽やかな余韻。
バンデルオーラ8月-26




この流れだと、エスプレッソにも当然リキュール入れることになるよね。
バンデルオーラ8月-27





予約があまりにも取れないお店ではなく、適度にいつも賑わってるところも大人好み。
バンデルオーラ8月-29


バンデルオーラ(BANDERUOLA)
東京都渋谷区恵比寿南2-7-5
TEL. 03-6712-2377
http://banderuola.jp/



特にテラスなら当日狙いでも行きやすいかと。そんな日本が嬉しいような、哀しいような。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年07月21日

ジャンカルロ東京(六本木)昼呑みのテラス席

ジャンカルロ東京2019-6


子連れランチで六本木の『ジャンカルロ』へ。


前菜は文字通りの助走で、

ジャンカルロ東京2019-1




ここから大人数だからできるピッツアとパスタの乱れ打ち。


定番のマルゲリータ、ビスマルクのアクセント使い、オレキエッテの食感、仔羊のパッパルデッレの世界観、小曽根シェフの仕事を堪能できました。

ジャンカルロ東京2019-3





マンガリッツァ豚も久々に食べられた!

ジャンカルロ東京2019-12



食後は雨が落ちてこなかったので、席をテラスに移して食後酒のひととき。

ジャンカルロ東京2019-17



ジャンカルロ東京2019-13



リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ Tokyo
03-6441-0179
東京都港区麻布台3-4-14 麻布台マンション 1F

https://giancarlo.jp/


朝からパーソナルトレーニング、低酸素ランニングと続けてきただけあって、酔いの周り具合もいつも以上。



このあとに、美容院行ってシャンプーして鏡の前に座り起きたら殆ど終わってた。その後、ストレッチは体位変えるときだけ覚えてる...、とまぁ予想通りのダメっぷり。



夜は夏着物の整理しつつ、次なる旅行のパッキング。日々、なんとか生きています。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年05月19日

オステリア・スプレンディド(広尾)結婚記念日に選ぶ理由

OS2019-19

先月迎えた平成最後の結婚記念日。今年は広尾のイタリアン『オステリア・スプレンディド』でお祝いを。

毎年、その年の気分で選んでいるんだけど、結婚=日常の積み重ねという認識なので、あまりにも日常からかけ離れた日にするつもりはないんです。

日常の延長なんだけど、クオリティは妥協せずに、艶っぽさがあるところで。
OS2019-14



そう考えた時に今年は『オステリア・スプレンディド』一択でした。今の時代を感じる料理もさることながら、やっぱワインの感動が異次元なんすよね。前回の訪問があまりに印象的で

もちろんブルゴーニュのワインは大好きなんだけど、感動と値段があまりにも比例するので、日常をベースに考えるとイタリアという選択肢は俄然力を増すんです。
OS2019-8


あ、そうそう。念のために書いておくとここは、エノテカ&バール「インプリチト」の地下にあるレストラン。あの螺旋階段を降りていくと、個室と階段下のスペースで食事ができるようになっているんです。

仰々しくないけど、高い美意識で作られた感性に心地いい空間。まりえの着物姿にもしっくりと馴染みます。
OS2019-2



エレガントでいながら軸のブレない料理が続き、後半にかけての盛り上がりが、あからさまに凄くてね。
OS2019-11



中盤に出たまぐろのブレザオラのパスタは、ちょい枯れ風のワインと衝撃のアッビナメント。
OS2019-21



マルゲリータが口の中で完成するラヴィオリ(TOPの写真)にも昂ぶりを隠せなかったし。


宮崎牛の熟成香も色気あって、これまたワインとヤバい合い方。
OS2019-26




結婚記念日で自分にプレゼントしたリンドバーグ。たまたまこの日にメンテが終わっただけだけど、そういう縁にも理由はつけて。
OS2019-28




夫婦生活も15周年らしく、だいぶベテランの域っすね。まりえのドレッシーな着物姿は、外から見たら優雅な奥様に見えるのかもしれません。
OS2019-30

オステリア・スプレンディド (Osteria Splendido)
03-3406-0900
東京都渋谷区東4-6-3 Bell Air B1


ただ、旦那にとっては、いつまでもかわいい奥さんで、ほんと支えられておりますよ、ハイ。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。





続きを読む

kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2019年04月15日

バンデルオーラ(恵比寿)そろそろテラス席

バンデルオーラ2019-6


クスクスの既成概念を覆してくれたイタリアンの『バンデルオーラ』。

車の往来も少ない恵比寿の裏通りに、2テーブルほどテラス席があるのよ。コンディションのいい休日ランチあたり、そろそろテラス席が狙い目なんじゃないかな。
バンデルオーラ2019-4


いわゆるパスタも美味だけど、ここに来たらやはりクスクスは外せない。




10種類以上のクスクスをまずは熟考の末に選んでから、前菜は適当に見繕ってもらい、
バンデルオーラ2019-2



セコンドで締めのイメージを作りつつ、
バンデルオーラ2019-14



余裕があればクスクスのあとにパスタを挟んでみるとかね。そんなオーダーの仕方が、おススメ。
バンデルオーラ2019-10






ワインも気分を伝えれば、わくわくするアッビナメントのグラスを勧めてくれる。
バンデルオーラ2019-12







ドルチェはシンプルに。
バンデルオーラ2019-17




カフェコレットで酔っぱらいに拍車をかけて。
バンデルオーラ2019-18

バンデルオーラ(BANDERUOLA)
東京都渋谷区恵比寿南2-7-5
TEL. 03-6712-2377
http://banderuola.jp/



ディナーもいいけど、ランチから夜と同じようにガッツりと攻めるものアリ。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年04月14日

ゴロシタ.(恵比寿)バレンタインデーの選択肢

golosita2019-23


昔はドキドキしたバレンタインデー。


もうだいぶ距離は遠いけど、こういう日には会食もいれないし、まりえとお気に入りのレストランに行くにはちょうどいい。




こないだ行ってツボだった恵比寿の「ゴロシタ.」に連れてったらやはり気に入ってくれた模様。料理の個性やワインのセレクトも好みだろうと感じていたので。

golosita2019-7



日本のバレンタインデーはビジネスのかほりの方が強いけど、ホワイトデーに至ってはマジで意味がわからないので、当家ではバレンタインにオレからもプレゼントをしている。


プレゼントっていっても、別に大層なものじゃなく、ちょっとした花束。こういうのをプレゼントする口実と考えれば、バレンタインデーっていうのもいいかもね。

IMG_8855





そして、料理は期待通り。

スペイン産のアンチョビをカルピスバターの上に乗せて、下には自家製のパンを。このパンの焦げ具合もいいじゃない、さすがトールの金網つじ。京都の若旦那の仕事は、やはりわかる人には伝わっている。

golosita2019-2




この海老芋のフリットもさりげなくヤバい。ゴルゴンゾーラを纏った海老芋は、身のふかふかとは強めのコントラストの薄皮カリッと具合がいい。

golosita2019-13





さんざんからすみをすりかけたポーチドエッグ。テーブルに置かれた段階でかほりが違う。パンもいい仕事してるよ。
golosita2019-18





セコンドは伊賀牛のハンバーグとカイノミの2トップ。クリスティアーノ ロナウドとメッシの波状攻撃みたいなインパクト。ワインの合わせ方も、お任せにしておけば間違いない。
golosita2019-27




こういうイタリアン、もっと増えるの歓迎ですよ。
golosita2019-28

ゴロシタ. (golosita.)
03-5794-8568
東京都渋谷区恵比寿南1-18-9 TimeZoneヒルトップビル 4F-A
https://www.facebook.com/golosita.ebisu



過日のときめきはなくなったけど、夫婦で温かくなれるなら祭りにのっかるのも悪くない。

 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 22:00|この記事のURLComments(0)

2019年04月09日

ARMANI / RISTORANTE GINZA(銀座)小粋にリラックス&ラグジュアリー

ARMANI2019-26


1年間の長い改装期間を経て、料理もインテリアも”今”っぽく進化して戻ってきた
『ARMANI /
RISTORANTE GINZA』


うん、やはりイタリアンってこの色気だよね…と改めて再認識。おかげで心地よく感性を刺激してもらえました。
ARMANI2019-29




以前の漆黒にゴールドというギラギラしたラグジュアリーさも大好きだったけど、レザーのネイビー使いやワインボトルの影の使い方など、肩の力が抜けた品のある空気も纏い、より今の時代によりマッチした空間になっていた。
ARMANI2019-11





料理は以前よりも、パンチの強さが抑えられよりエレガントになった印象。フレンチや和のエッセンスが加わりながらも、クラテッロやティラミス、もちろんパスタといったイタリア料理ならではの魅力が溢れている。
ARMANI2019-20



特に赤海老の前菜は、説明を受けても食べるまでは味の構成やテクスチャが想像できず、見た目ちぢみっぽいのになーと思いつつ、口に入れたら「うわ、やっぱり海老だ!」と。情報が舌から脳に逆流する感じが気持ちよかった。
ARMANI2019-14






リングイネのペペロンチーノは、乳化の具合なのか泡のおかげなのかパスタとソースの味の絡み方が実に見事。美味しいを超えて、気持ちよかったのよ。さすがリストランテのパスタ!! オストラキャビアの塩味が全体の味を締めつつ、鮑が食感のアクセントにも。
ARMANI2019-22



今回はサンジョベーゼやシャルドネなど、王道なワインのアッビナメントを愉しんだけど、懐が深くなっていたので次回はラディコンなどとのペアリングも味わってみたい。
ARMANI2019-24






空間や料理の変化によって、より手元のARMANIさが際立っていたのも興味深い。カトラリーのデザインや、光沢感のあるナプキンなどディティールに”らしさ”が感じられて、やっぱりワクワクさせてくれるのよ。
ARMANI2019-7



この舞台を、更に魅力的にみせていたのは、カメリエーレたちの小粋な所作。リストランテの名にふさわしいクオリティで、食事が一段と引き立つのよ。おフランスとはまた一味違う、イタリアならではの演出が効いている。
ARMANI2019-6




食後のドルチェは、そのままリストランテフロアで愉しむもよし。上の階のBARに移動してもよし。いやいや、あらゆる意味で大人が遊べるステージに進化していましたわ。こういうのが令和っぽいってなるといいな。
ARMANI2019-40

アルマーニ リストランテ銀座
(ARMANI / RISTORANTE GINZA)
03-6274-7005
東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー 10F
http://www.armani-ristorante.jp/



以前より、コースのポーションも抑えられて、そのあたりの加減も絶妙だったり。ハイブランドの運営するレストランって「大丈夫かな?」じゃなく、「やっぱ、スゲーわ」を体感できたのが嬉しいね。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 01:00|この記事のURLComments(0)

2019年03月26日

テアトロアッカ(豪徳寺)イタリアンの進化は止まらない

AsadorEtxebarri2019-21

豪徳寺駅 至近のイタリアン『テアトロアッカ』。

うちからはアクセスがしにくいエリアなんだけど、行けばいっただけのリターンがあるね。

最近イタリアンは、リストランテ&自然派ワイン好みなので、『テアトロアッカ』のコース展開やワインのアッビナメントがいちいち刺さる。
AsadorEtxebarri2019-25






カウンター主体のこじんまりしたお店で、客層もローカル指数高め。子供がいても全くナチュラルな空間というのも、ある意味このエリア”らしい”景色で和む。
AsadorEtxebarri2019-4




前菜のホタルイカのソルベは、キャビアの適度な塩味とバルサミコのアクセントがキマっている。こういうソルベの使い方、日本のイタリアンでも、もっとやっていけばいいと思うんだけどね。
AsadorEtxebarri2019-8




頑なに郷土料理の再現というのもいいんだけど、全員がそっちを向く必要はない。むしろ、世界のトレンドから離れていくリスクだと思う。
AsadorEtxebarri2019-11






フレンチは、ビストロからクラシックフレンチ、モダンガストロまで幅広い価格帯で進化をしてきた。特にガストロノミーの存在は、日本におけるフレンチの地位向上に貢献している。

日本でも突き抜けたイタリアンたちが業界を牽引していけば、まだまだ面白くなれると思う。
AsadorEtxebarri2019-18




そして、そんなポテンシャルをもったシェフというのは、日本に数多くいると思う。こんなにも高い技術を持っているシェフがいるんだからね。
AsadorEtxebarri2019-24





この日のセコンドは土佐の赤牛の内腿でした。紫芋のペーストとマッシュルームの合わせ方が綺麗。本場のリストランテめぐりをして、日本のイタリアンシーンの可能性を探りたいね。
AsadorEtxebarri2019-32





にしても自然派ワインの合わせ方がかなりヒットだったので、相当ペースよく呑んだっっぽい(笑)
AsadorEtxebarri2019-19





お店ではそこそこ頭がクリアだと思ったのに、お店の外に出たらあっという間に睡魔にもってかれましたとさ。
AsadorEtxebarri2019-2

テアトロアッカ
03-6413-1092
東京都世田谷区豪徳寺1丁目49-2-101
https://teatroacca.wixsite.com/teatroacca


三茶まで行けば、あと一息という豪徳寺。思ったよりは近いんだね。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 21:21|この記事のURLComments(0)

2019年03月15日

スプレンディド (広尾)今年の結婚記念日はここにしました

OSスプレンディド2019-46


世界屈指のクオリティのイタリアンが食べられる日本。

ただ、エレガントなリストランテの文化が育っていないのだけが残念なところ。トラットリアとピッツェリアでは担えない大人の色気の領域ってあるじゃない?  ビストロとブラッスリーだけでは、カンテサンスが生まれないように。
OSスプレンディド2019-35



そんなリストランテ難民だった当家に灯台下暗しだったのが『オステリア スプレンディド』。広尾のバール「インプリチト」の地下で、以前に行ったことはあったけど1年半前に店舗のリニューアルと共にシェフも変わっていて、俄然タイプなリストランテに。




アミューズの段階で味の組み合わせと着地点の妙に「おぉ…」と唸り。オステリアと冠ついてるけど、これリストランテじゃん!と。
OSスプレンディド2019-12



まぁ、世界一のレストランに輝いたモデナの「オステリアフランチェスカーナ」もオステリアって名乗ってるし、そういうもんなんでしょう。


ホタテや白海老を詰めた蕪は、ブロードが鮮烈な美味しさ。ブロードはパセリのオイルと混ぜると、ワインとのアッビナメントがより際立つのよ。
OSスプレンディド2019-22




わかっちゃいたけどワインとのアッビナメントがいい。旨くて、お洒落。これはコース全般を通して言えることだけど、特に後半にかけてはヤバすぎた。
OSスプレンディド2019-26





能登島 NATO高農園の赤土野菜は、下に敷いたトマトのジュレが野菜の輪郭を際立たせてくれる。
OSスプレンディド2019-29




タリアテッレは舌触り、味わいともに官能的。鹿児島産のチンタセネーゼのソーセージから作ったラグーが絶妙に絡むのね。
OSスプレンディド2019-38




これにLA STOPPAの2009年バルベッラの酸味と滋味さが実に合う。
OSスプレンディド2019-36




アンティパスト、プリモで期待値が高まりまくったあとでも、セコンドが想定の範囲内だとちょっとガッカリしまいがち。この宮崎牛の内腿の味わいの素晴らしさだけじゃなく、赤玉ねぎやラディッキオの脇役っぷりも見事。
OSスプレンディド2019-48



でも、なにより La Gerla Brunello di Montalcinoの2010年を抜群に美味しく飲ませてくれるところがリストランテならではの遊び方。
OSスプレンディド2019-43



あえて抑えた空間の造り、サービスの肩の力の抜き方が大人の色気。松永さん、小早川シェフ、ソムリエの斎藤さん、本当に素晴らしい時間をありがとうございました。これがイタリアの星付きのトレンドとのこと。
OSスプレンディド2019-9


スペインのガストロノミーは、ここ数年でそれなりに回ってきたけど、イタリアは現地に行っても郷土色の強いカジュアルなとこばかりに行ってました。イタリアン好きとか言ってて、この店のバージョンアップや今のイタリアのトレンドをちゃんと知らなかった自分に猛省。
OSスプレンディド2019-52





実にいい時間を過ごすことができました。ちなみにコチラはパイセンの時計。いつかは持ってみたい一本ですな。
OSスプレンディド2019-33


オステリア・スプレンディド (Osteria Splendido)
03-3406-0900
東京都渋谷区東4-6-3 Bell Air B1
http://www.osteria-splendido.jp/

ひっさびさにドンピシャのリストランテに出逢えたので、来月の結婚記念日ディナーはココに決定。『スプレンディド』と「ゴロシタ」は、今年何度も通いそうな予感。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 01:57|この記事のURLComments(0)

2019年03月06日

リストランテ コルテージア(表参道)プーリアの味

コルテージア2018-12



年末のウオッチマニアの忘年会で骨董通りの『コルテージア』へ。

郷土料理を標榜するイタリアンは多いけど、プーリアにフィーチャーしたお店ははじめてかも、しかもリストランテ。
コルテージア2018-34


契約農家から直送されるイタリア野菜や直輸入食材も使って、シンプルかつオーセンティックなプーリアの味の再現にこだわっている。
コルテージア2018-16




ワインもプーリア産のものを豊富に揃えている。都内随一と謳っているくらいなので、国内でもトップクラスのラインアップでしょうね。ちなみにプーリアはロゼが多いんだとか。
コルテージア2018-14




店内はアイボリーとブラウンを基調にしていて、イエローオレンジのテーブルクロスで南イタリアらしさを演出。パイセンのオレンジのジャケットは、サイズが微妙に合わなくてこの日プレゼントしたもの。色々直してみたんだけどね、なんか納得いかなくて。

結構ええヤツですが(笑)、着れないのもってても仕方ないしね。
コルテージア2018-23



実はプーリアって、名前は知ってるものの未訪問なのでイメージがわかないのよね。なので、ちょっと地図で場所を確認してみた。ブーツのかかと部分で、地図を見たら思ってるよりも縦長。ナポリから100km以内と案外近くて、こないだ訪れたタウラージのワイナリーからは20kmくらいでプーリア州。


そんなプーリアといえばオレキエッテのイメージ、この日も勿論出てきました。一時期、生パスタ作りに凝ってた頃はよく作ってたのよね。見た目は似たような感じでも、リストランテの口当たりや味わいはさすがにエレガント。
コルテージア2018-17



前菜がかなりたくさん出てきて、誰かの家に招かれたような雰囲気に
コルテージア2018-11



カジキマグロのポルペッテ

小麦とひよこ豆は、オリーブオイルと塩でシンプルに。
コルテージア2018-9



今治のみかんには、生のアーモンドを合わせて。
コルテージア2018-7


マスカットとざくろ。へー、こういう食べ方するんだ。
コルテージア2018-10


人参は2種類を。
コルテージア2018-5




パプリカ、ピーマン、ブラックオリーブ タイムと合わせて
コルテージア2018-8






コルテージア2018-13





かぼちゃのフリッタータ ローズマリーピュレ
コルテージア2018-6



肉の卵とじ的なセコンド。なんだか日本人にも親近感ある調理法っすね。
コルテージア2018-22



確か羊さんだったような記憶が。
コルテージア2018-25



オレの時計は、結構まりえと共用で使えるのよ。多分10本くらいはお互い自然につけられる。
コルテージア2018-2



こういうのもプーリアならではのドルチェなのかな? とても丁寧に作られていました。
コルテージア2018-30



この日いただいたワインたち。
コルテージア2018-33



パイセン、ジャケット似合って良かったっす。
コルテージア2018-35



シェフ、ご馳走さまでした。プーリアに行ったら、現地との比較ができてもっと楽しめるんだろうな。
コルテージア2018-32

リストランテ コルテジーア (Ristorante CORTESIA)
03-5468-6481
東京都港区南青山5-4-24 B1F
https://r-cortesia.com/



今月末くらいから、またランニング再開しないとな。G.Wに向けてそろそろ絞らんと。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2019年02月25日

マガーリ(札幌)道産素材と白トリュフの饗宴

MAGARI2019-25

札幌の食人(しょくにん) 晃くんがお気に入りの札幌イタリアン『マガーリ』。

多分ボクよりも年間の外食件数が多く(一晩ですんげーハシゴするしw)、センスもいい晃クンのレコメンドには、絶大なる信頼を寄せている。実際、ニセコの「SOMOZA」や札幌のワインバーなど、最近ズキュンと刺さったお店は、ことごとくが晃クンのレコメンドだしね。
MAGARI2019-36



ここ札幌の『マガーリ』も期待通り、いや期待をK点超えするクオリティとホスピタリティでした。
MAGARI2019-7





アロマクラシコ出身の宮下シェフは、目黒のイタリアン「ベッリターリア」井上シェフとも働いていた時期がかぶってたらしく、なんだか距離を感じない(笑)
MAGARI2019-22


宮下シェフのオモロイとこは、イタリアンという枠にはまらず、世界中の美味しいものを探しに行っては、それを取り入れて、どれも高いクオリティで展開しているところ。バールやシャルキュトリーはまだわかるとして、天ぷらとか居酒屋とかまで納得のクオリティっていうのがすげーなーと。

そんな宮下さんの料理だけに、『マガーリ』も軸足はイタリアンだけど、”ならでは”のエクスペリエンスにこだわって、愉しい時間を創り出してくれた。
MAGARI2019-14




この日は、ボクと弟が東京からのゲストだということで、敢えて道産食材にこだわったコース展開に。こういうのメッチャ嬉しい。札幌の友人が東京のレストランで”北海道産の○○です”と言われると「うーん...」となる光景は良く見てますが、そこまでいかずとも東京から訪れたゲストとしては、できるだけ道産食材を食べてみたいものなんです。



料理はどれも絶品だったけど、敢えて言うならカルネクルーダの白トリュフ添えあたり、のっけから いとうましで掴まれました。
MAGARI2019-12




からの極上な熟成ゆり根にリコッタサラータ×タルトゥーフォ ビアンコっていうのも遊びがすぎていましたね(笑)。
MAGARI2019-18




締めにまた、白トリュフたまごサンドというクレイジーなサプライズまで用意されていて、そりゃ素直に満足度は高いです。
MAGARI2019-32





白トリュフのやんちゃ使い以外でも、熊のローストなどは地元ならではのルートと、それを活かした仕事がさすがでした。変な癖もなく、滋味ある肉は美味だったし。
MAGARI2019-29



魚料理はキンキのブイヤベースもしみじみ美味く。火入れ、味付け、味のバランスは単調になりがちなイタリアンレストランの魚料理とは思えない、別次元のクリエイション。
MAGARI2019-20



そりゃこんな料理が続いたら、ベロベロにもなりますわ。酒が進んで仕方ない(笑)
MAGARI2019-23




ちなみに、この『マガーリ』って入口が外にないんです。道路沿いの姉妹店「CHIOSCO」っていうバールの中に入口のドアがあるのよ! この遊び心たまらんね。
MAGARI2019-1



更に言うと『マガーリ』の奥に、週一(だったっけな)でオープンする天ぷら屋の個室があったりと、全力で遊び過ぎ(笑)
MAGARI2019-5



こういのって好奇心とセンスと実行力の賜物で、ボクはこの3要素を持ったヒトが大好きなんす。


マガーリ (CUCINA ITALIANA MAGARI)
070-5288-8172
北海道札幌市 中央区大通西14丁目1-14 NEOビル1F
https://www.facebook.com/magari.sapporo/






アカデミー賞、主演男優賞をボヘミアン・ラプソディのラミ・マレックがとったのはシビれました!! 公開初期の頃は酷評されてたにも関わらず、ファンの盛り上がりで批評家たちの評価をひっくり返したとこもカッコいい。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年02月14日

Happy Valentine's Day

IMG_8855

バレンタインデーは、妻への感謝の日。ゆえに、お気に入りのお店で花束をプレゼント
FullSizeRender



今年、やっと行けてかなりツボな『ゴロシタ.』
IMG_8853

伊賀牛もトマトのパスタもフレッシュマッシュルームも藁で燻したサワラも、やっぱり美味でした
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。




kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年02月02日

La Cena (札幌)友人の部屋に訪れた気分のタベルナ

LaCena2018-8

すすきのにあるカジュアルイタリアン「ラ チェーナ(La Cena)」。


オレの2軒目使いには相当ヤバい。
LaCena2018-23



ビルの2階、3階がお店になっていて、2Fは割とシックなカウンター。気軽なBAR使いによさげな雰囲気。
LaCena2018-17



ここまでだったら、そこまで印象には残らなかったんだけど、螺旋階段をのぼっていくとロフトはソファーが並んだリラックススペース。外はマイナスの世界だけど、ここはポカポカ。靴を脱いでソファーに座ったら、一気に睡魔が襲ってきます。
LaCena2018-1





半ば幽体離脱しながら、泡でリセット。こういうロフト系って、雰囲気重視で食はそこそこなパターンが散見されるけど、グラスの泡もちゃんとしてる。
LaCena2018-5



続いて出てきたトリッパのトマト煮込みは、ナチュラルな甘さが体に優しい。このタッチが、逆に目を醒ましてくれるた。
LaCena2018-11



ワインの宛に、ニョッキ。かなり柔らかなタイプで、ザラッとした舌触りがいい
LaCena2018-12




タベルナ、つまり食堂という意味だけど、ついついソファーでラウンジ気分。食事がちゃんとしてることに、いちいちサプライズ。
LaCena2018-7



なんか肉もつまみたい、というざっくりしたリクエストに、蝦夷鹿のカツレツと上富良野牛をちょうどいいポーションで用意してくれたりと、気が利いている。
LaCena2018-13


インカのめざめもなかなかの脇役っぷりだし、いい意味で期待を裏切ってくれた。


しっかり食べてもリーズナブルだけど、こうやってチラッと寄って、気軽に美味しいものがつまめるって大事。実はいちばん近所に欲しいタイプのお店だったりするんです。しかも誰か友人の部屋に訪れたかのようなくつろぎの演出は見事。
LaCena2018-3


TAVERNA La Cena
050-5594-0895
北海道札幌市中央区南2条西7 M'sスペース2nd 2F


軽くリセットできたので、すすきのの夜を続けることができました。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


Instagramはコチラ。






続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)