イタリアン

2020年07月19日

リストランテ シンティッラ(中目黒)期待を超えるリストランテ

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GO TOトラベルは完全にバッシング対象となり、「GO TO EAT」も、いつ始められるか見えない状況に。

なんせ会食も”悪行”的な位置づけゆえ、警戒レベルがレベル4になった途端、少しづつ戻りかけていたレストランの客先も一気に減ってしまった。



こちらは、今のこんな状況を全く想像できなかった頃の中目黒『シンティッラ』でのディナー。

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友人らとなんら気兼ねなくリストランテで会食ができていた時間、もはや隔世の感すら漂います。





場所は中目黒の商店街。当家のヘビロテカフェ「the GARDEN」のB1、1Fのカフェとはうって変わってシックな空間が地下に広がっている
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イタリアのナチュールワインが中心のお店だけど、リストランテは自然体でシャンパーニュがお出迎え。フランチャコルタも好きだけど、やっぱ美味しいシャンパーニュは、気分を昂ぶらせる力を持っている
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以降はイタリアのナチュールが続くんだが、定番のラディコンをはじめ、一切のハズレがない
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個性は強いのに嫌味にならず、自然と料理に馴染むペアリングが続く。

この甘鯛の松笠焼仕立ても火入れ、歯応え、ソースと感性を容赦なく刺激するのよ、そこにワインがビシッとはまって。
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こちらの蝦夷鹿のローストも実にリストランテらしい。
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そこに1982年のポマール  ジャン・ミシェル・ゴヌーと容赦ない。テーブルが静寂に包まれる。各人がそれぞれ自由に料理とワインに向き合ってる時間。こういうPricelessな体験を増やしていきたいね。
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ここに至るまでの流れも楽しかったなぁ
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乳飲み孔子のフィレ肉がブラータを包む前菜、こいつもヤバかった。しかも合わせたのがチンクエテッレの大好きな白
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シンティッラのシグネチャーデュッシュ アニョロッティ ダル プリン
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ここに合わせてきたバローロもめっちゃタイプだったなぁ、次に1982年のポマール出てこなかったら、充分に主役を務められていたと思う
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鹿肉自体も良かったけど、グレートワインの前では引き立て役に
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いわゆるナチュール好きに変貌した自分だけど、このあたりの偉大なブルゴーニュを飲むと、格の違いを魅せつけられますな。うん、しあわせ。毎日飲めなくていいから、たまに逢いたい
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このジェラートも反則で、めっちゃタイプなマルサラ(シチリア)の白ワイン ヴェッキオ・サンペーリを使ってるワケ。
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そのまま出されたところで、コレ以上にあう組み合わせは存在しない
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リストランテ シンティッラ (ristorante scintilla)
03-6452-4395
東京都目黒区上目黒2-44-9
https://www.facebook.com/ristorantescintilla/


世間がどう騒ごうと今のレベルではあまり関係ない。自身の価値観に向き合ってQOLをあげていくことに専念するのみ。それがボクのプリンシプル
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kyah2004 at 22:36|この記事のURLComments(0)

2020年07月08日

ルリイロ(池尻大橋)古民家イタリアンで気楽にナチュールを

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池尻のナチュール揃えのいいイタリアン『+ruli-ro (ルリイロ)』へ

まりえとその日の気分でレストラン決めて、直前に予約入れて好きなもの食べられるって、ほんっっとしあわせ

人気店の会食アポが、2ヶ月くらい先まで詰まってた生活の時には絶対できなかった自由な遊戯

「今日も天気いいね」
「外を感じられるとこで明るいうちからナチュール呑みたい」
「あ、こないだルリイロの前通ったらテイクアウト充実してそうだったよ」
「最近行ってなかったら席あるか聞いてみよっか?」
「お、空いてた。今から行こう」

そんなノリで古民家をリノベした一軒家イタリアンへと向かう。

ここの空気感も好きなんだよなぁ。1Fのカウンター、奥の個室、2Fのメインダイニング、2F奥のカウンターと、一軒家を活かして様々な利用シーンに応えられるようになっている
ルリイロ2020-3



ワインもきっちりペアリングなんて感じじゃなく、グラスが空きそうになった頃に次の料理と相談しながら、ノリで決められる自由さ。天気のいい夕暮れは、そういう自由な開放感を味わいたくなるのよ。バランスのいい子から、エッジの効いた問題児まで、魅力的にプレゼンしてくれるのが嬉しいね。
ルリイロ2020-7




夏至の前後は19:30頃まで明るいけど、サマータイムがあればもっと遅くまで太陽を感じながら飲むことができるのに...。サンセバスチャンで、21:00過ぎまで明るい休日を送っていると、早く暗くなる日本は人生を損してるように感じるのよね。
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久しぶりのベッカフィーコ、シチリアの太陽を思い出しながら
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あー、この感じ!! たまらん
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リードヴォーのフリット。このかおり、この食感もたまわんわい
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次の白は、さっきより攻め気味で
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ポルケッタとトレビスとレンズ豆。肉のオンパレード
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これも、ちょくちょく飲むけど万能なのよね
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久々にカルボナーラなるパスタが食べたくなって
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ちょっと足りないくらいかなと思ってオーダーしたけど、ハラミを完食したら動けないくらい満腹でした。もちろん、安定の泥酔。
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内装をしっかり手を入れると、古民家でもほんといい雰囲気になる
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+ruli-ro (ルリイロ)
03-5787-6662
東京都世田谷区池尻3-16-3


時間を8年くらい早送りしたCOVID−19。大きな変化があったけど、前みたいな多忙な生活に戻りたいかと言われると、実はそうでもない。新しい生活様式の中で、自分らしい生き方をしていきたい。
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kyah2004 at 23:11|この記事のURLComments(1)

2020年07月03日

角打ち→外テーブルの愉快な日常(五反田)

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20年くらいの付き合いになるタケチンとひさびさに呑み


ファッション、カルチャーの道をずっと歩み続けてきた彼にも、やはりこの数ヶ月は新しいチャレンジを生む機会になったようで


質のいい日常がテーマの【インジェネラル】というメディアを立ち上げたようです、おめでとう❣️
https://in-general.com/


そんなタケチンとの呑みは、うちの近所ということでまりえも連れて3人で


完全に当家のヘビロテルートにつき合わせただけなんだけど、まずは不動前の『ワインマンストア』で角打ち


ジョージアのグレープエールビールと、フランスの白ナチュールの2ボトル

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ほろ酔いというか、オレはいい感じに仕上がって2軒目へ

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ワインマン ストア Wineman Store
東京都品川区西五反田4丁目30−10 鈴木苑 1F



徒歩圏内の五反田『惣菜それがし』の外テーブルに陣を張って、和やらイタリアンやらカレーやらを、またまたナチュールと


肉割烹、鳥料理、焼鳥、イタリアンなどを経営するそれがしグループの、さまざまなつまみを一堂で食べられるんで癖になる。

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せせりのおひたし、筑前煮、軟骨のアヒージョ、肉ゴロゴロのボロネーゼ、からのキーマカレー。

スイーツも、あんこチーズケーキとビターキャラメルアイスと存分に呑んで食べた

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ここではボトル3本あけたんで、外ベンチでゼログラビティ。

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揺れた勢いで地面に墜ちなくて良かったわ。覚醒してからスイーツをオーダー、しかも2種類。

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03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F



なんとか家に帰ってからは記憶なくリビングの床で、まりえと2人転がっていた。目が醒めたら1:30、何時間か寝てたらしい


自由になる時間が増えてもひとりではつまらない。一緒に人生を愉しめるコミュニティがキーとなる

ニューノーマルがどんな世界になるにしろ、そこに価値があるということは変わらないはず

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kyah2004 at 21:00|この記事のURLComments(0)

2020年06月14日

あつあつリカーリカ(学芸大学)テラスでショートステイ

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前回訪問したときに「是非テラス席を!!」って話してたら、ホントにテラス席が出来ていた学芸大学の『あつあつリカーリカ』。

いや言ってみるもんすね、リクエストしたひとりとして、いやひとりのテラサーとして、晴れた夕暮れに早々に再訪してきました




テラス席とお店の前に小さなテーブルと椅子が並んだだけですが、これがあるのと無いのでは大違い。路地裏の外席で夕暮れを感じながら好きなワインとちょいつまみができるって本当にしあわせ
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おすすめのモッツアレラチーズにはレモンを添えて。鮎のコンフィは単体でも旨いし、スイカのガスパチョがよくマッチしている
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ワインのレコメンドも、気分を伝えれば5本くらいもってきてもらえる。更にそこからスタッフのプレゼンテーションを聞きながら絞り込み。
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前にも飲んだことあったけど、コレ濃厚さと枯れた感じとがいい具合に育ってて実にタイプでしたわ
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締めカレーは、ランチのサイズの半分くらい。ちょっと食べたいときにピッタリのボリューム
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あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



明るいうちにテラスにふらっとディナーに訪れて、さっとつまんで好きなワインで過ごす夕暮れ。滞在時間は1時間ちょいだけど、満足度はガストロノミーのコースと大きな差があるわけではない。

要は気分に応じてナニをセレクトするかということ。1ヶ月以上先までスケジュールが埋まっていた日々は、それはそれで楽しかった。でも、こういうなにげない日常がこようえなくHAPPYなんだってことに気づかされた今日このごろ。
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kyah2004 at 10:48|この記事のURLComments(0)

2020年06月09日

我がいとしのバンデルオーラ (恵比寿)クスクスとシチリアの太陽

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2ヶ月間の休息を経て、やっと今月から再開した恵比寿のイタリアン『バンデルオーラ

やー、ほんと待ちわびてましたよ。というのも、クスクスをこんなに美味しく日本で食べられるレストランをほかに知らないから

ナチュールワインのセレクトもいいしテラス席が最高に気持ちいい。梅雨前のカウントダウンに間に合ってくれてほんとうにありがとう。
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恵比寿の駅チカだけど、とても静かな裏道沿いゆえ排気ガスとは無縁のテラス



甘エビのマリネはレモンの酸味がオリーブオイルに溶けていて爽やかな食後感
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取り分けてもらったあとでも、こんなに具だくさんのクスクス
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トラパニつながりで、ブシャーテ(トラパニの名物パスタ)と魚卵のソースのパスタ
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ご近所に愛されているお店は、徐々にヒトが戻ってますね
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バンデルオーラ(BANDERUOLA)
東京都渋谷区恵比寿南2-7-5
TEL. 03-6712-2377
http://banderuola.jp/


レストランの家賃相場を下げるためにも、美味しくない大手チェーンはこの機にどんどんクローズして欲しい。そのあとには、もっと豊かな食カルチャーが待ってるから。
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kyah2004 at 23:45|この記事のURLComments(0)

2020年05月30日

ES Classico(恵比寿)オープンテラスで世界一のピッツァを

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朝起きたら天気が良かったので、昨晩の満腹感は残ってたけどテラスランチしたいなと。

テイクアウトメニューでは食べられないものがいいなと久しぶりにピッツァを

恵比寿にはテラスが心地良い『ES Classico(エスクラッシコ)』があるので、聞いてみたら14:00頃なら席が空きそうだよと
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緊急事態宣言も解除されてレストランに少しづつヒトは戻ってきてるけど、こういうテラス環境なら安心して食べられることもあってランチもディナーも満席がつづいているようで。
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世界チャンピオンのみっちゃん(小曽根シェフ)の焼くピッツァは繊細にして力強い
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なによりも生地の滑らかさがいい。燻香がたまらないチーズに自家製サルシッチャや卵が実に合う。複雑な味わいが輻輳するピッツァ。テイクアウトでは絶対に食べられない感動がココにある。
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テイクアウトとの決定的な違いというのではパスタも同様。

美味しいソースは色んなレストランが提供してくれて、相当おうちパスタの満足度もあがったけど、こんな絶妙な火入れの魚とか、シチリアの酸味のやわらかなレモンとか、パスタの完璧なアルデンテ具合というのは、自分ではとうてい出来ないクオリティ。
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これぞレストランならではの時間です。どうやったら、こんな絶妙な芯を残せるのか...、それなりにパスタは作ってきたけど、やはりプロの壁ってのは高いですな。
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リコッタのチーズケーキとレモンチェッロを呑みながら、営業時間後にシェフとだらだらお喋り。昨今の、ちょっと違和感ある世相とか、お金がある≒しあわせではないことが改めてクリアになったニューノーマルの価値観とか、感性が近い友人との会話はやはり愉しいね。
ESクラシコ2020-20


恵比寿 ES Classico
03-6277-1612
東京都渋谷区恵比寿1-24-11 GRASSE 1F・2F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13116788/


Priceless や QOL といった自分が大事にしてきた価値観が、やはり重要だったと確信したこの数ヶ月。収入が激減したり、行動が制限されたところで、日々の愉しさにはさほど影響がない。勿論、大変なコトは多いけど、今できることの中でHAPPYを探すスキルってのが、ニューノーマルではキーになるんじゃないかな。
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kyah2004 at 22:14|この記事のURLComments(0)

2020年05月27日

あつあつリカーリカ(学芸大学)徐々に外食も増やしますか

あつあつリカーリカ2020-15

緊急事態宣言の解除に伴い、徐々に外食も増やしていければなと。

換気が良くて、ナチュールが呑めて、つまみが美味で、絶品カレーを〆いただける学芸大の『あつあつリカーリカ』へ
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暑い日にはクラフトビールが冴える、これだけの選択肢があれば問題なし
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リカーリカのオリジナルクラフトビール、そうそう、こういうの待ってたの。
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パテカンにもパッションフルーツ合わせるとか、こういうのが外食の醍醐味
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こんな抜群の火入れの牛ヒレカツが1500円とか、ありえないし。そして、このナチュールがいとうまし
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たまたまご一緒することになったパイセンの時計もはめさせてもらって
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さっきは牛カツつまんだけど、〆のカレーはハーフにしてもらってトッピングでとんかつを。なんつーか、男のロマン
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カレーに合わせたワインは、2種類をハーフ&ハーフ。そうそう、何度も言っちゃうけどこれが、お店の醍醐味
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右が美味しいのはわかってたけど、左の赤もホントいいねぇ
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堤さんにも会えた、しばらくは大変な日々が続くと思うけど頑張ってください。近所のこういう店は本当に貴重です。改めてローカルエリアのレストランに感謝、どれだけこの2ヶ月救われたことか
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間違いなく、皆さんは日本の誇るべきカルチャーの担い手です
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ドルチェにはジェラートを。もちろん、これもお店ならではのトッピングしてもらいました。
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帰り際にソーシャルディスタンスの記念撮影、まりえの撮ったテストショットがなんか面白く
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あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



自分も色々大変ではあるけど、遥かに大変な人々が世の中にはいるわけで。あんましムリして頑張ると疲れちゃうので、こちらもボチボチやっていきます
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kyah2004 at 22:54|この記事のURLComments(0)

2020年05月21日

LOVAT(恵比寿)3密避けてテラスで肉ランチとファスティングの話

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恵比寿の肉ワインレストラン『LOVAT』が、昼からテラス呑みできると聞いて、テイクアウトついでにナチュールでもいただこうかなと寄ったとある休日のこと。

お店の前にはワインや惣菜のサンプルが並び道行く人々が足を止めていただんですが、ボクラはむしろメニューの豊富さに驚いてしまい。
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以前寄った時は、テイクアウトオンリーでワインを買って帰ったんだけど、今はメニュー数絞りながらも食事ができるようになっていたんです。しかもコロナ前には無かったテラス席が。

レストランのオープン当時から「テラス席できないんすかねぇ...」とやんわりリクエストしてたんだけど、こんなカタチで実現するとは。禍といわれつつも、ポジティブな進化もちゃんとあるわけですよね。当然、こうなったら当家はテラス席で食べていく一択に。
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密閉、密集、密接とは無縁のセッティング。まりえとは対面だったけど、これは一緒に暮らしてる人同士には当てはまらない条件。黒毛和牛のカルパチョ、さっぱりしつつも赤身の存在感、脂の美味しさも愉しめるので、これから夏にかけてはもってこいのメニュー。こういうのもレストランならではのエクスペリエンス
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結局のところ、グラスワイン2人で6,7杯くらいいただいたかな。空の下で酔っぱらえるのは最高。
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カラブリア産ンドゥイヤのアラビアータ。このソースはもしかしてテイクアウトもできるのかな?でも、この環境で食べられるなら、プロに調理は任せたい。このモチモチしたテクスチャが、快楽物質を脳内から分泌させてくれちゃいます。
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お肉はオススメを聞いてイチボ。まずは、口の中でジューシーな肉汁が溢れる、周囲の焦げの苦味の先には、赤身の力強い味わいが。赤ワインをそこで合わせれば、まさに至福のひととき。
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自分たちの空腹具合がよくわからず、様子見でどうしようか迷っていたけど、肉を食べたら余計にお腹が空いてきて。自家製サルシッチャを追加でオーダー。この肉のかほりも実にたまらぬ。
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食後に苦味のあるキャラメルのジェラートなんかをいただきつつ
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食後酒はパッシート、ギャラメルのビターさにフィットする
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LOVAT
渋谷区 東3丁目16−6
03-6427-9490
http://www.lovat.jp/


通常営業を再開したらしいけど、テイクアウトはまだやってくれているのかな? 最近、お店の営業時間が変わりまくってて、お店の前に行ったらクローズとか、オーダーストップなんてことが多発。事前に電話すればいいんだけど、それも面倒だし そもそも散歩のついでなので全然気にならない。

現在進行中のファスティングの話は続きの方で。今のタイミングはオススメです。
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kyah2004 at 23:22|この記事のURLComments(0)

2020年05月17日

TRATTORIA DA KENZO(横浜)馬車道を見下ろすテラスイタリアン

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横浜の『トラットリア ダ  ケンゾー』は、馬車道通りを見下ろせる風通しのいいテラス席が魅力

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横浜に行く用事があり、折角外出したならと久々に徒歩圏以外のレストランへ

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ここは横浜で最強の集客力を誇っていた大箱「TRATTORIA「テンダロッサ」出身のケンゾーシェフやソムリエの矢野さんをはじめ、テンダロッサ卒業スタッフたちが独立したお店で、ホスピタリティの高さは相変わらず
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今はレストラン需要が激落なのでスペシャル素材も行き場を失っている。なので逆に言うと狙い目なんすよね。この日は奄美大島のセミエビ。

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ぷりっとした弾力の蝉エビの食感と、濃厚な旨味。それを大胆に歯応えしっかりのパスタと合わせて、いとうまし

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お魚やサラダなどフレッシュなモノが不足しがちなので、前菜の魚介サラダも身体に染みたなぁ

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去年、テンダロッサのディナークルーズで呑んだクズマーノのワインがいい具合にととのいはじめてて、料理にピッタシ合ってくる

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筍や鱈の白子や卵と合わせて。テイクアウトではなく、お店ならではの温度と食感。

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ホワイトアスパラも生ハムと卵、削ったチーズとのアッビナメントが快感レベル
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セコンドはフランス地鶏のロースト。ジューシーかつしっかり目の歯応えがたまらぬ

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ドルチェはカウンターに移って

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カウンターからの並木道ビューも2階ならでは。テラス席とはまた違った景色を眺められるのは嬉しいね。

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コーヒーマシーンは、なんでもフェラーリのような凄いヤツなんだそうな

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イタリア産のリコッタチーズを使ったセミフレッド

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もちろんテイクアウトもやってるけど、ここはテラス席でランチがいいね。ディナーと内容も変わらないし、とにかく気持ちいい

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トラットリア・ダ・ケンゾー (Trattoria Da Kenzo)
045-298-3737
神奈川県横浜市中区相生町5-78 清栄ビル 3F


オレが呑みたいがために、ワイン我慢して運転してくれてありがとね、まりえ


おかげで貴重な時間を過ごすことができました
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2020年05月02日

パスタイオーネ(麻布十番)さよなら、そしてありがとう

パスタイオーネ2020-7

この春、日本最強のパスタ店がひとつ幕を下ろしてしまいました。

麻布十番の『ラ・パスタイオーネ

もともと道路拡張工事でクローズ予定ではあったらしいんだけど、新型コロナの影響で前倒しされてしまったんだとか。

最後のテイクアウトに滑り込みして、鴨のラグーパスタをおうち時間。自家製麺とソースの交配具合も素晴らしく、米さんのパスタにしばらく逢えないのが哀しくて仕方ない
パスタイオーネ2020-9

【閉店】ラ・パスタイオーネ
03-6809-3420
東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
http://www.la-pastaione.com/



そんなパスタの前菜にしたこちらのサラダ。確かアニュで買った野菜を使ってたと思う
パスタイオーネ2020-11





食後は池尻大橋『ラトリエモトゾー』のモンブランで。イートインはクローズ中だけど、テイクアウトはやっててくれています。いとうれし
パスタイオーネ2020-5

ラトリエ モトゾー (L'atelier MOTOZO)
03-6451-2389
東京都目黒区東山3-1-4 ニューリバー東山 1F
http://motozo.tokyo/



タイムリッチさを活かしてケーキにお抹茶で〆、この日は京都 真葛焼の三昧椀で。この茶碗、実にニューモダンでブルゴーニュグラスのワイングラスのカタチを模しているので、ワインはもちろん日本酒も楽しめるし、もちろんおかずを盛り付けても絵になるのよ
パスタイオーネ2020-3

京都 真葛焼
京都府京都市東山区 東大路東入下馬町484
http://www.makuzu-yaki.jp/
https://www.instagram.com/makuzupottery/


こんなにも家で眠っていた器が活躍できる機会なんて全く無かったから、今は いかに食器を出しやすい場所に収納するかで頭を悩ませています。おうち時間充実のために、日々 模様替え中のステイホームウイーク
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2020年05月01日

ジョコンド(白金)イタリアンのカツカレー

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白金のイタリアン『ジョコンド』のテイクアウト
しばらく休業してたけど、テイクアウトは再開したらしい

この日は、休業前の最終日。

チンタセネーゼ豚のカツカレー、牛タンカレー、ボロネーゼをテイクアウト
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TOP写真の牛タンカレーはサフランライスというのが憎い、さすがのまりえセレクト

チンタセネーゼ豚をカツカレーにするなんて発想無かったし、こういうの普段のレストランでは食べられるメニューじゃないし、こういう時に堪能しておかないと勿体無い。
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お肉たっぷりのボロネーゼは、スーパーの保存品とは別次元の魅惑のエクスペリエンスへと誘ってくれる
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トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド
03-6721-9500
東京都港区白金台3-18-1 1F
http://www.dal-birbante.jp/



ワインは広尾のフレンチ『マノワ』のオンラインサイトから
ジョコンド2020-5




食後は中目黒の大好きなショコラティエ『Green bean to bar
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ここもオンラインで購入できる
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ジョコンドもテイクアウト再開したなら散歩がてら行ってみようっと
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2020年04月29日

ベッリターリアのパスタとナチュールを自宅テラスで愉しむ悦

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目黒のイタリアン『ベッリターリア』のテイクアウト



バルコニーにワインと前菜を並べて宴をはじめます。


チーズは自家製のモッツァレラ、自家製さつまいもパンに

フロマージュドブランというのは理想のスタート


このオレンジワインも春の夕暮れにはフィットしますな

ベッリターリア2020-13



ここは特にパスタが満足度高い


自家製の生パスタの味は力強く、小麦のかおりも官能的


パスタソースも常時5種類くらいは揃えてあって、

普段の家パスタと圧倒的な差を見せつけられる


トンナレッリでからすみ、玉ねぎのパスタを。アンチョビが味を締める

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というのも、家に帰ってからでも美味しく食べられる工夫がしてあるので、
素人のできたてアドバンテージがあろうとも、深みではまったく勝負にならず
ベッリターリア2020-17

あとね、お洒落な店内もいいけど、家のバルコニーや映画を鑑賞しながら
この料理やワインをいただけるって、求めていた「New Normal」そのもの

食べ終わったら、バルコニーのリクライニングシートで風浴びながら昼寝なんて
普通のレストランではできないゾーンの傾奇者っぷり


事態が落ち着いてもこの選択肢は残して欲しい

ベッリターリア2020-6

アンティカ ブラチェリア ベッタア
(Antica Braceria Bellitalia)
03-6412-8251
東京都目黒区下目黒3-4-3 1F





毎晩ディナー続いていたときよりメリハリが無くなって一日中美味しいものにアクセスできるおうち時間


少しでもデブ化に抵抗しようと。雨が降っても運動できるニンテンドースイッチのリングフィットアドベンチャーをギリギリ購入。おかげで、毎日運動できている。これとランニングのセットがルーティーン

ベッリターリアな午後2020-5


ただし、食べ過ぎてるのか一向に痩せないが...、そろそろファスティング入れようかな

おうち時間のスタートから食べ過ぎのリズムで、もうそろそろシフトチェンジしないとマズい



——————



少なくとも今回の波では、アジアエリアの動向見てるとNYやイタリアのようにはならないように見える


日本だけではなく、アジアエリアの死亡者数が余りに違う。日本では検査数が少なすぎるので、どこまで原因が解明できるか分からんけど、今、一番知りたいのはこの理由


あとは抗体検査で実際にどのくらい感染が広がってるか、これも知りたい


国内の年齢別の死亡者数見ても、ロックダウン(的なモノ)すべきは都市ではなくて、むしろその対象者という選択肢もあるんじゃ無いかな?


命にリスクが高い方々に家にいていただく代わりに、手厚いサポートをするスキームの構築


一方で感染者の受け入れ態勢をきちんと拡大し、重症化しない層は経済を回す基盤を作りはじめる



そしてもうひとつ感染者の分類を、接客を伴うサービス(風俗,キャバ系)を分けて欲しい【個人情報は強固に守りながら】


職業的差別をしたいのではなくて、むしろリスクを減らすために


そして飲食店の感染リスクを正確に把握するために


ニューノーマルのライフスタイルが、お気に入りのレストランが無い世界というのは余りに味気ない




1人も死亡者のでない仕組みを作るのは不可、交通事故でも年間数千人、肺炎では何万人も死んでいる。

車で一定の死者数でるからって機能を停める? そんなことしないよね?ある程度の許容リスクの覚悟して経済を再稼働させる準備をすすめないと。


政治ってそういう戦略を示すことでは無いのだろうか?



緊急事態宣言の延期に反対では無いけど、韓国や台湾などに学ぶことも多いはず


「家にいれば正義」ではあるけど、正直それが日本国民の幸せにつながるかというとそうではない段階に変わってきている


経済は驚くほどに崩壊していて、長引くほど傷痕は深い。


「おうち時間」で思考停止していて、それでいいのか? 幸いにして国ごとにアプローチが違うから、色んなケースを参考にできる。まずは、そこからでも理解をすすめるといいと思うんだがな

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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年04月06日

スープカレーとトムヤム麺の家ごはん

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今日は、テイクアウトしたごはんの、おまけで買ったもを中心に。

一日家にいると、お腹がすいたらいつでも食べられてしまうので、油断するとどんどん太っていきそうでビビる。

想定してなかったコロナ太り。

今日はデブ対策で食は少なめ一日。



イタリアンらしくトマトの味が強めで、カレーでもありながらハヤシライスっぽさももっています。器はシルバーの使い方が印象的なモダン有田焼。

昨日買った残りをつまみつつ、このスパイスカレーでランチはお腹いっぱい。




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もちろんお店でいただくほうが美味しいに決まってるけど、それでもあの味をここまで家で再現できるなんてスゴいっす!!

フレンチの技を使ってオマール海老を使ったトムヤムクンのスープ。それに独特の味わいとテクスチャの麺も合わせることで、世界でも他にない唯一の味になっている。

味変が欲しくて、ちょっとだけ白米食べつつ、お刺身。

あとは深夜に食べ物に手を出さなければ、今日はいい感じで抑えられる。
04062020-5




小池都知事が緊急事態宣言を前に会見を実施しましたね。病床数の確保など、医療体制の整備に対するメッセージはホッとしたけど、これで企業の不要な出勤って抑えられるのかなぁ。

リモートワークって6%くらいしか実現できてないんでしょ? 結局、通勤ラッシュが解消されずソーシャルディスタンスも守られないままだとしたら、人々は「何かを変えなきゃ」って想いになれないんじゃないかと危惧している。

ま、でもそれは明日の、安倍総理の発表の役割なのかな。

買いだめパニック行動が、感染拡大を加速しまっては逆効果。それを抑制するための露払いだったのかもしれない。

マジで、明日だけは買物避けた方がいいっすよ。人が集まるところには行かないが鉄則。コンビニもスーパーも営業続くんで。

当家はニューヨークのようにならないよう、不要不急の外出はしないし、ソーシャルディスタンスを守りながら生活を続けます。



色々 みなさん言うんだろうけど、オーバーシュートに備えて、医療体制の強化に向けた準備がしやすくなったことは、とにかくポジティブ。

あ、髪の毛カットしにいくの忘れてた。死なないからいいし、1ヶ月間お洒落して人と会う機会も減るから我慢しようっと。しっかし油断してると、ファッションに対する感覚が鈍りそう。テイクアウト取りに行くときくらい、気を使わねば。
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kyah2004 at 22:35|この記事のURLComments(2)

2020年04月05日

リカーリカ(学芸大学)自宅をトラットリアにしちゃいましょ


リカーリカ2020-14




今日は、学芸大の「リカーリカ」でテイクアウト。


行動は自粛を求められているし、自分の身は自分で守るモードだけど、愉しむことを諦める必要はない。むしろ、貪欲にやれる範囲でハッピーを探しています❣️

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堤さんがデリバリーもしてるけど、当家は調べたらチャリで10分だったので運動がてら自分で取りに伺いました

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取りに行く時間にあわせてステーキを焼いてくれるので、家でもいい火入れのまま、ステーキフリット(3200円)がいただけました。芋がウメー!!

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20種類のおつまみセット(4000円)も、家では望めない味ばかり、これで半分。

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大山地鶏のピカタ、このボリュームでいいの??

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身のしっとり加減も素晴らしく、サルサベルデで味変も楽しめた。

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サクラマスが西京焼きにされちゃってます。

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アランチーニはイカスミで繊細な美味しさ

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豚のポルペッティは新玉ねぎのマルサラソテー。



春野菜も生産者の笑顔が見えるような美味しさ。桜えびのバーニャソースが嬉しい



食後はヨロイヅカのスイーツと、朝日焼でお抹茶を。

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思ったより寒くてバルコニーでの食事は出来なかったけど、リカーリカの皆さんのおかげで、とてもHAPPYなおうち時間。

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そうそう大事なことをもうひとつ。お店まで料理を取りに行ったらワインも入手できちゃいました。フリウリのナチュール「EGO」、これめっちゃタイプ。テイクアウト使う皆さん、料理にあったワインをスタッフに聞くのも手ですよ。堤さんのデリバリーを使う人も、最初に合うワインをリクエストするのがオススメです

リカーリカ2020-21


最後にテイクアウトを受け取るときも、皆さんマスクはしましょうね。万一、スタッフにうつしたりしないためにも



リカーリカ (Osteria Bar Ri.carica)
03-6303-3297
東京都目黒区鷹番2-16-14 B1F
https://www.facebook.com/osteriabar.ricarica/



実はマスク以外にも国は頑張って色々やっています。飲食店経営が前代未聞の逆風の中、使えるものがあれば是非活用してみてください。

COVID-19に打ち勝つという発想ではなく、協力して助け合うということが求められていて


、それができるかどうかがボクら人間に試されているんじゃないでしょうか

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kyah2004 at 21:00|この記事のURLComments(1)

2020年03月16日

Farsi largo(三越前)リストランテの休日ランチ

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三越前のイタリアン『Farsi Largo』でアンティークウオッチの会を。


2月の中旬頃は、まだ今ほど世の中がCOVID-19のパニックにはなっていなかくて、うっすら予感はしてたけど、ここまで世界中がビビットに反応するとは思っていませんでした。

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こちらはB1なんだけど、1Fの天丼屋さんは、まだアジア系の旅行者が行列作ってた。

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料理の方はと言うと、リストランテらしい丁寧なつくりでクラッシック&モダンなアプローチ。ランチなのにアミューズが3品出てきたりと、満足度は非常に高い。

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アミューズでも、ひとつひとつにキチンと手がかかってるのが伝わってくる。深みのある味わい。

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カルパチョは焼津港から。ひらめとひらまさを菊芋のソースと魚の泡で。
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プリモは選べるのに全員が短角牛のタリアテッレを。示し合わせるわけでもなく自然とね。

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アイルランド産ヘアフォード種薄切り牛ロースのソテーは、グラスフェッドの特長を活かしつつ、炭火焼の薫香が見事にアッビナメント。味とかおりが綺麗にハマってた。

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こうなると俄然ワインが走りだす、ナチュールもいい揃え。

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さすがにドルチェも凝っていて、かりんとう饅頭をイメージした黒糖や苺、マスカルポーネのスプーマも素敵

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多分、ランチは4000円以下だったんだろうと思う。幹事でもない限り気にしない。体感の満足度と合ってるか、だいたい金額以上の満足度だし。
Farsilargo2020-49




さすがパイセンたち、ネットワークが広いっすね。
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美しい時計には美味しい食事が合うんです、


どっちが似合うと思う?

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両方ともROLEXのアンティークじゃないかな、確か。

いい目の保養になるわ。
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ファルスィ ラルゴ (farsi largo)
03-3231-6283
東京都中央区日本橋本町1-4-3 ヴィラアート日本橋 B1F
https://akr2162302841.owst.jp/



大手チェーンは体力あるからいいとして、今は、こういう個人レストランを地味に回って応援して欲しいです。当家はそもそも大手チェーンに行くことは滅多にないけど。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年03月09日

igora(自由が丘)自分好みのイタリアンを愉しめるという幸せ

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奥沢のイタリアン『igora』は当家好み。ナチュールを中心としたワインセレクトと、ソフィスティケートされた料理が刺さる。

店内はカウンターとテーブル席で構成されていて、適度な距離感も心地良い
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特にこの日好みだったのが、蕗の薹と貝の小柱のトロフィエ。パスタのテクスチャもさることながら、蕗の薹の苦味と貝の旨味が実にいいバランス
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この日、いただいたワインたち。だいたい気分を伝えて3本くらい候補を持ってきてもらい、あーだこーだ話しながらテーブルでひとつに絞り込む愉しさ。やはり食の師匠夫妻と行くディナーは格別だ。
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場所は九品仏駅が最寄りだけど、自由が丘駅から線路沿いに歩いていける距離なので天気が良ければちょうどいい散歩になる。ファサードの色使いも好みなのよね。
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「お、期待以上!」と最初に感じたのは、穴子とスカルモルツァチーズに芋を合わせたアンティパスト。暖冬ではあったけど、風がキリッと冷たい日に、こういう体の内側からあったまるような温菜は、何も言わずとも身体が悦ぶのよ。
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セコンドの宮崎 黒豚は薫香のせいか、熟成された肉のような雰囲気を纏っていて、脂も甘くキレがあり赤身の肉質も品がある。綺麗な断面だよねぇ…
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そして、ドルチェに合わせて食後酒も。
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福島原発、阪神大震災、台風に豪雨…。日本ひとつとってもこれだけの危機があるわけで、今こうして無事に過ごしていられることは奇跡だなと。
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もうすぐ2011年3月11日から9年。映画「FUKUSHIMA 50」を観て、改めて9年前はギリギリの瀬戸際にいたんだなと再認識。
igora2020-1

igora
03-5760-6176
東京都世田谷区奥沢6-22-10 ハルシエール自由が丘 1F
https://ggm5700.gorp.jp/
https://www.instagram.com/igora_okusawa/


新型コロナも驚異ではあるけれど、原発事故と比べれば切迫感は桁違い。各自やれることを、やっていきましょう。自分はそうします。

そして恐怖心が薄らいできたら映画館で「FUKUSHIMA 50」観て欲しいです。
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kyah2004 at 08:00|この記事のURLComments(0)

2020年02月19日

オステリア ブッビーノ(人形町)ウニのパスタにしびれた夜

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子豚がシンボルの人形町のイタリアン『オステリア ブッビーノ』

のっけからあん肝、菊芋、ズワイガニをつめたカンノーロに驚かされ
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生うにを使ったトマト クリームのスパゲッティーニは、そのバランスにしびれました。
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ウニを使ったパスタって、もそっとしたり、みょうばんの臭さが立ったり、下手するとウニの存在感が無いものすらあるんですが、このパスタはバランス良くてタイプ。


皮目を綺麗に焼いたイサキは、甲殻のソースで贅沢に
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セコンドは黒毛和牛のシンタマ。黒ニンニクとバルベーラのソース
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また違う季節の料理を食べてみたいね
ブッビーノ2020-1

オステリア ブッビーノ
03-6661-2839
東京都中央区日本橋人形町1-10-3 スクエアードコード日本橋人形町 1F
http://bubbino.s2.weblife.me/



有酸素運動が出来てないのと、仕事の忙しさのストレスでちょっと食べすぎてブヨった。早くNintendo Switchの『リングフィット アドベンチャー』届いてね
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2020年02月10日

ある休日のこと

ある休日のこと2020-7

昨年は旅し過ぎて、29回113日が旅だったのね。

東京に居るときも毎日外食だし、ある意味目指していた人生ではあったんだけど、さすがに疲れがたまるし、アウトプットが追いつかない。


なので、今年はもっと日常を大事にしたいなと思って、ちょっぴり旅や外食のペースを落としています。とはいえ、そうなると仕事が忙しくなったりして、結局の所バタバタしながら暮らしてるんだけど。

そんなある休日、予定してたアポがなくなって夕方まで暇な日ができたんで「じゃ、好きなことしようか」と。とはいえ、夕方からがレストランの周年記念パーティだったので、お酒も食事もそこそこにしなきゃねと。

どっか新しいお店でも探そうかと、家からフラフラ歩いてみたけど、結局たどり着いたのは前日も来ていた「the Garden」。ホームレストランがあるって、ほんとしあわせ。
ある休日2020-1




the Garden」のあとに向かったのは『せららばあど』の5周年パーティ
ある休日のこと2020-6





料理も普段の世界観をキープしている。どころかミニ野菜の横には、食べちゃいそうなミニチュアまで。
ある休日のこと2020-3




カウンターはいつも以上に作業スペース&料理台になっていて、パーティらしく賑やかに
ある休日のこと2020-4



目の前でキャビアスタイルの前菜が作られていく
ある休日のこと2020-18



人数を絞って空間が適度に埋まるようになっているので、ゆとりをもってシェフや他のゲストと話ができる。スイーツのデコレーションに至っては、スペースを活かして普段以上にファンタジー
ある休日のこと2020-8




それに軽食とはいえ、バスクを思い出すようなピンチョスの美味しさ。日本だと、どうしてもピンチョスのクオリティが本国とは別物で、なかなか食べたいとすら思うことも少ないんだけど、「えーっと、これ食べられるなら、通います!」というくらいのレベルの高さ
ある休日のこと2020-15




タコやポテト、トルティーヤなど、まっじで美味だったけど、このデーツの肉巻きもやられまくりでした。赤ワインにめちゃフィット
ある休日のこと2020-17




気合を入れることなく、ただただ流れに身を任す休日。2020年の冒頭から、こんな時間の過ごし方を改めていいなと体感できるチャンスを創れてほんと良かった
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kyah2004 at 20:55|この記事のURLComments(0)

2020年02月09日

EVORTA (国立競技場)有田焼と和の心のイタリアン

千駄ヶ谷2020-28

昨年秋に国立競技場前にオープンした三井ガーデンホテルのメインダイニング『EVORTA

場所がら日本らしい主張を取り入れたプレゼンテーションで、器は有田焼のモダンなデザインのものを多く利用している。先日、当家も有田に行ったときに買ったのと、同じ窯元の『ARITA PORCELAIN LAB Shop』
千駄ヶ谷追加2020-3




ラグジュアリーホテルではないので、エントランスあたりもサラッとしてるし、カジュアルな作り。でもレストランとして考えると、待ち合わせるスペースがあって、まずはパンなどをうってるエリアがあり、ダイニングまでのアプローチは採光の大きな窓があり、
千駄ヶ谷2020-20




オープンキッチンを抜けると堂々としたダイニングというのは素直に心地いいアプローチだと思う。
千駄ヶ谷2020-30




休日のランチは、前菜にパスタ、メインもついて、ドルチェバイキングで3000円ちょい。これだけの気持ちいい空間で、オリンピック気分を先取りできる場所なら、会食にはふさわしいでしょ。
千駄ヶ谷2020-21



料理は和の爽やかさを感じる軽めのテイスト。器は有田焼の古典のデザインを今っぽいカラーリングにしたもので、わかりやすい日本のプレゼンテーション。この場所でやるのであれば、当然こういうストーリーになるよね。ある程度の数をさばけなければならない場所だし。
千駄ヶ谷2020-19





こういう雰囲気と価格帯のせいもあって、当然ながら女性ゲストが多数。
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ほんと目の前なので、今年は特に、覚えておくとなにかと便利かと。
千駄ヶ谷追加2020-5


RISTORANTE&BAR EVOLTA
https://www.evolta.tokyo/index.html
03-5843-1841
東京都新宿区霞ケ丘町11-3 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 1F



やはりその国にいったら、現地ならではの体験をしたいもの。日本を好きになって帰ってほしい
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kyah2004 at 20:38|この記事のURLComments(0)

2020年01月21日

the GARDEN(中目黒)当家の今年最多訪問予定カフェ

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既にハイペースで訪問を続けていて、今年の最多リピート店になるだろう中目黒の『the GARDEN』
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B1はリストランテの「シンティッラ」。

なので、よくあるお洒落CAFEに見えるけど
・料理のクオリティはリストランテ
・昼からナチュールワインの選択肢が豊富(通し営業)
・テラス席がある(まだこの冬 ストーブはないが)
・ナチュールワインショップ、ブックストア併設
などなど、ご近所カフェとしては無双の充実度
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中目黒エリアにカフェは多いけど、こんなにも当家のニーズを満たすカフェは他にない。この日はご近所さんのメンズブロガーな友人らと新年会。お店のセレクトはオレ、なんせオレが年明け早々に行きたかったから。
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インスタのストーリーズに、映像も入れながらアップしてます。最近 OSMO Mobileのリモートユニット買って、ち客観的な絵も撮りやすくなったので、ちょいと試験的に映像増やしてるのよ。






香港バリ島と年末年始はのんびり過ごしてきたわけだけど、イタリアンは日本に圧倒的なアドバンテージ。帰国早々に和食は食べたけど、美味しいイタリアンも体がめっちゃ欲していたんです。
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料理は、通常の『the GARDEN』のコースに少しアレンジを加えてもらいながら、ワインはお任せのペアリング。カフェの食事の内容じゃなくなってますw
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ワインもおまかせで、こげな素敵なラインナップを。そりゃ、昼から全力で酔いに行きます!
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セコンドはほろほろ鳥、火加減もソースもいいっすね
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ドルチェも手を抜かないのが嬉しいところ。和栗のジェラートとか、食べたかったど真ん中ついてくる。
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とくに、なにも伝えてないのに、まりえのB.Dプレートも用意してくれました。あちこちでお祝いしてもらえてよかったね。
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ザ ガーデン
03-6452-4394
東京都目黒区上目黒2-44-9 1F

ちなみに、翌週も軽いランチ&ワイン呑みに寄ってます。どんだけ好きなのよ。
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kyah2004 at 20:00|この記事のURLComments(0)

2020年01月18日

Trattoria Tutti cca(タオルミーナ)ティピカルなシチリア料理を

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タオルミーナで宿泊した「CASA ARICO」でDINNERの相談をして、初日らしくティピカルなシチリア料理を食べたいとリクエストしてレコメンとしてもらった『Trattoria Tutti cca

タオルミーナの旧市街 メッシーナ門を入ってすぐ
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通りの右側、路地の階段を活かした立地のトラットリア。こういうロケーションのレストランって日本じゃ殆ど見たことはない。こういうユルさが人生の豊かさに繋がっている。気持ちいい事を制限する理由って何だんだろ?
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シチリア料理といえば真っ先に浮かぶ、カポナータ。日本からの移動中にローマ空港でそこそこ食べてたから、そこまで空腹じゃないので4品くらいをシェア。やはりポーションが半端ないので、それでも多かったくらい(笑)。味は輪郭がクッキリしていてワインが進む、でも決して塩は強くなくむしろやさしい。
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味もさることながら、この環境でディナーが出来るしあわせ
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なにげないリゾットのアルデンテっぷりに、ここは本場なんだと改めて気付かされる。
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シチリアは、タオルミーナですら、世界中あちこちでみかけるチャイニーズはもとより、アジア系の観光客は殆ど見なかったな。
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ベッカフィーコも旨いっすね。食べきるのが大変だったけど(笑)って贅沢な悲鳴。
Tutticca2019-14

Trattoria Tutti cca
Via Fratelli Ingegnere, 12, 98039 Taormina ME, イタリア
+39 347 879 2458


もう既にバカンスが恋しい、今年はどこへ行きますかな。
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kyah2004 at 21:44|この記事のURLComments(0)

2019年12月22日

オステリア スプレンディド(広尾)46歳最後の夜は

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先日は、当家の定番『オステリア スプレンディド』で男子会。

男のみの8人で150%生産性の無い話で涙が出るほど笑いこけ、46歳最後の夜を締めくくりました。気づいたら25:00くらいで47歳スタートとしても理想形。
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確信はしてたけど、やはり経験値の高いヤツらだけに、料理のクオリティやワインとのアッビナメントに驚いてましたな。
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オステリア・フランチェスカーナもそうだけど、オステリアとは冠がついていても料理やワインはいわゆるリストランテ。ミシュランつくようなモダンな料理に、五感が悦ぶワインたちが重なる。
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極上のカンタブリア アンチョビのアニョロッティ、普通なら白を合わせそうなところを敢えての赤で。
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すると、それまで控えめだったアンチョビの輪郭がくっきりと浮かび上がって、綺麗な余韻を愉しめる。
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ビスクのリゾットは、五島列島の真鯛をタルタルにして山葵のソルベでアクセント。
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これにボクがお店のお土産でもっていったシチリア BENANTIのROVITELLOを合わせてくれて。海の近いワイナリーだけに、赤でも魚介には合うんですわ。
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友人たちからも「一年の中で一番美味くて一番アホな会でした‼︎」と。
OsteliaSplendid2019-56


うん、オレもそう思った、いい忘年会だ。

いい酒で酔っ払うってしあわせ
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ちなみに翌日の昼頃まで酔ってましたw
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遅くまで大騒ぎしてしまいましたが、松永さん、小早川さん、斎藤さん、最高の夜をありがとうございました。
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オステリア・スプレンディド (Osteria Splendido)
03-3406-0900
東京都渋谷区東4-6-3 Bell Air B1


来年は、こういう時間を増やしたい。
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2019年11月28日

リストランテ シンティッラ(中目黒)エレガントな料理と絶妙のナチュールワイン

scintilla2019-15

かつて、当家のアニバーサリーディナーの鉄板だった表参道のリストランテ「フェリチタ」。永島ソムリエのワインセレクトがほんとキレキレだったし、リストランテらしい料理がいい意味で大人でね。

9月の末に中目黒の商店街、ポタジエ跡にオープンしたカフェ「The Garden」。
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バイザグラスでナチュール飲めるしテラスはあるし、料理もクオリティ高くてと、来年最もリピるであろうカフェの筆頭候補。
TheGarden2019-1



そのB1に、ひっそりと先月リストランテがオープンしていたんです。お店の名前は『ristorante scintilla』
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....読めんがな!(笑)

『リストランテ シンティッラ』と読むらしい、イタリア語で火花。
scintilla2019-38





一部の席からはカウンターの様子が伺える。
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先日訪れた三茶の「ブリッカ」よりもエレガントなリストランテらしい料理で、ワインのペアリングもさすがッスね。
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たとえばトルテッリーニ、ベシャメルにポルチーニが詰まっていて、
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濃厚なソースに「BRESSAN」のハニーなかほりが実にあう
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グジとポルチーニの魚料理。松笠焼きのしごとがキチンとしてあって
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「Walter de Batte Altrove」をまずは合わせて。もちろんハズしません。
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ただ、それ以上にアッビナメントしたのが、ヴァン・ジョーヌみたいな印象のマルサラワイン「ヴェッキオ サンペーリ」。なんせ、ソースにもこのワインを使ってるくらいだから合わないわけがない。
scintilla2019-45



マルコ デ バルトリの他のナチュールも呑んでみたいな。ちなみに、この「ヴェッキオ サンペーリ」はディナーの後に即買いしました(1Fにワインショップがあるので)。




伊勢海老のシャラティエッリ。パスタの個性とソースの味付け、乳化具合がきれいに整っていて、シチリアのチェファルーで感動したパスタを思い出した。
scintilla2019-25


パスタの美味しさは、シチリアのアレを超える体験は滅多にないんだけど、ワインとのアッビナメントは『シンティッラ』の方が素晴らしく、トータルの感動指数は上回る結果に。


ちなみにここで合わせたのがPOSSAのチンクエテッレ 2015、このコもめっちゃタイプなんすよ。
scintilla2019-23



緒戦でタイプということは良くわかったので、次の訪問でどんな振り幅を魅せてくれるのかが楽しみでならない。
scintilla2019-40


リストランテ シンティッラ (ristorante scintilla)
03-6452-4395
東京都目黒区上目黒2-44-9


2019年、令和元年ももうすぐ終わり。なんとか、あと一ヶ月走り切るぞ
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2019年11月23日

サミサミ(BALI)AYANAリゾートのクリフトップイタリアン

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バリ島 ジンバランにあるAYANA RESORT。有名な「ロックバー」をはじめ、マーケティングやサービスがとても洗練されたリゾートではあったんだけど、7年ぶりに訪れて驚いたのは、更にそこからのブラッシュアップ。

料理やサービスのクオリティが格段にあがっていて、特に食事のレベルアップは眼を見張るものが。

AYANA RESERTに訪れて最初に行ったのがイタリアンの『sami sami(サミサミ)』。以前は、日本のイタリアンと比べると、明らかに差があったんだけど、今はガス釜でナポリスタイルのピッツァを焼いていて、充分 愉しむことができるのよ。

samisami2019-11




そりゃね、薪窯との差やピッツァイオーロの腕もあるし、日本のトップピッツェリアと比べたら差は出るけど、このロケーションですからね...。逆に言うと、日本でこんなロケーションで、美味しいピッツア食べられるお店ってある??って話。
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11:00から23:00まで通し営業というのも嬉しいところ。
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なんかメニュー選びやすいなぁと思ったら、日本語併記だったわw

きちんとポーク入りの料理や、ヴィーガンメニューにはマークがついている。食のバリアフリーが圧倒的に進んでいるんすよね。
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最初にカクテル呑んだ時に、「あれ、洗練度が全然違う!」と驚いたんだけど、この段階ではたまたまカクテルが良かったのかなと半信半疑で。前菜やパスタを食べ進むうちに、あ、7年でここまで食事が良くなったのかと確信して、一気にテンションがあがり申した。
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sami sami

AYANA Resort and Spa, BALI
Sejahtera, Jl. Karang Mas, Jimbaran, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali
+62 361 702222


今年は、もう一度バリ島に行くことにしました。
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kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2019年11月21日

オステリア スプレンディド(広尾)通うイタリアンの理由

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料理の洗練度、ワインのペアリング、両方揃った国内屈指の実力店でありながら使い勝手もよく、当家の記念日ディナーなど間違いたくない時に頼っている広尾のイタリアン『オステリア・スプレンディド

ワイン好きには「インプリチト」の地下のお店という方がわかりやすいかと。

The Worlds 50 Best Restaurants」で、2016年に1位を取ったお店も「Osteria Francescana (オステリアフランチェスカーナ)」とオステリアを店名に冠していたけど、料理は洗練されたリストランテの料理です。


こないだも行ったばかりなんだけど、こちらは7月の訪問の時のこと
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ラビオリチックな茄子の詰め物と蛤とあわせたよもぎのタリオリーニが鮮烈的に美味しくて、更にそこからの流れでセコンドに合わせたワインがむっちゃ好みすぎて全力泥酔。
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今回は1.2万円のコースにしたので皿数も多くテンポが早かったけど、ワインのペアリングも増えてくるわけでセコンドあたりで相当酔っ払いに。

だって、ワインがつくづくタイプなものを合わせてくるし、アッビナメントで更にシビれさせてくれるんだもん。
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元々体調がいまひとつで、アルコール耐性が弱い夜だったから、まりえは「そんなに普段と変わったようには見えなかったよ」といってたけど、オレの中のベロンベロン指数は確実にK点超え。家に帰ってきた瞬間にコンタクト外して倒れ込みました。



定番のトマトのゼリーに合わせた能登島野菜はしみじみ美味。
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低温調理のアオリイカは、薄いパリパリと相性よく、イカの旨味がいい意味で立ちすぎずにバランスできていた。
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サマートリュフで覆われたとうもろこしのエスプーマ、サルシッチャ、カプリーノチーズのタルトの前菜。
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食べ進むうちにトリュフ、とうもろこし、サルシッチャと主役が変わっていくのよ、口の中で。最後にサルシッチャがドカーン!!と。そこでワインが見事に制御。




幸福豚のクミンのかほりは、ワインが負けそうに思ったけど完全にオレの杞憂。
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栃木産のバルバリー鴨はしっかりしたテクスチャながら、ほぐれる感じにエクスタシー。
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グリルだけかと思いきや、鴨をピアディーナで2段攻撃とかズルいっしょ?
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豚や鴨で合わせたワインは、単品としても美味だけど料理と合わせるからこそ更に魅力が増すタイプなので、これはレストランでないと味わえない体験価値。
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フランスワイン、たとえばブルゴーニュのビンテージなんて、ワイン単体として死ぬほど旨いじゃない?マリアージュとはいうけど、正直掛け算というよりは足し算というのが体感値。

素顔が半端なくキレイなナタリー・ポートマンがメイクしたって、超ハイレベルな部分での変化だから、振れ幅はそこまで大きくない。
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イタリアワインは、もちろん単体でも美味だけど、料理と合わせることでその魅力が倍増する感覚。アッビナメント次第で掛け算のような化け方するから、ビビるのよ。アベンジャーズ的な変身×集合体な迫力が味わえるから、『スプレンディド』が病みつきなんです。
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オステリア・スプレンディド (Osteria Splendido)
03-3406-0900
東京都渋谷区東4-6-3 Bell Air B1



2019年も残り6週間とか聞くとビビりますな
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kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2019年11月18日

ブリッカ(三軒茶屋)ナチュールワインと質の高い料理を気軽にパールの雰囲気で

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三茶に、こんなにもイタリア料理とナチュールワインが愉しめる素敵なお店あったのね。

いやいや、めちゃくちゃタイプじゃん『ブリッカ(bricca) 』。
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あとから聞いたら、表参道の「フェリチタ」出身だというから、さもありなんと。
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最近、イタリアンでも和食でもフレンチでもエスニックでも、ナチュールワイン合わせることが殆ど。
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逆にどっかにナチュールが入ってないと、欲求不満に感じるくらい。
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こないだは「カンテサンス」でもペアリングにナチュール挿し込んできてて、改めてこのトレンドを喜んでいる次第。
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そうそう、ここ『ブリッカ』へは、アンティークウオッチの会での訪問。
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この日は欠席だったLuciパイセンのセレクトです。
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前菜は盛り合わせということで、ほおずきとブラータにはリグーリアを。秋鯖のテリーヌには2010年のラディコンと2種類を用意。ここからキュンキュン
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ラツィオ風のもつ煮込みが絶品で、2014年のサンジョベーゼが大地をつなぐ感じ
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白子とフレッシュトマトのパスタはソースの乳化具合が実に絶妙で心地よく。
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ポルチーニのラヴィオリは、ソースとワインのアッビナメントで余韻がどこまでも続きそう。
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こちらはラディコンの2002年。しかもマグナムだったんかい!?
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オランダ産という3歳雌牛のサーロインは、日本だったら短角牛のランプあたり?と思うくらいしっかりとした赤身っぷりで、
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バルトロ・マスカレッロのDOLCETTO 2011年がしっかりとバトンを繋いでいた。
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ドルチェの南瓜のプリンには、Massa Vecchia Passito Ross と最後まで隙がない。
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テンションあがりまくった2時間半。お酒が好みだと、あからさまにオレの反応が違うらしい(まりえ談)
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いやー、いい夜でしたわ〜♪
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ブリッカ (Bricca)
03-6322-0256
東京都世田谷区三軒茶屋1-7-12
http://bricca.jp/




地味に見えながら、ほんと手がかかった料理で美味。それに研ぎ澄まされたセンスと経験で個性的なナチュールを合わせてくる。
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kyah2004 at 23:38|この記事のURLComments(0)

2019年10月16日

リナシメント(目黒)インサラティッシマの進化

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目黒のリストランテ『リナシメント』が3周年。時間が経つの早すぎるわ!とお祝いの訪問。
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こちらのシグネチャーメニューといえば、インサラティッシマ・リナシメント。

以前は素材そのものが主役という印象だったんだけど、味の組み合わせにトキメク料理の集合体へと進化していました。

このインサラティッシマは、サラダを意味するイタリア語「インサラータ」を最上級化した造語。瞬菜、旬魚、手作りサルーミ、果物までをも盛り合わせにしたもので、体感的に前菜7皿分くらいの満足度。
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サーモンと菊芋の味の組み合わせは新鮮

二戸 短角牛と北海道熟成牛の食べ比べもいとをかし

甘長唐辛子とベシャメルソースも組み合わせが絶妙

蝦夷鹿の自家製ミニハンバーグも好きです、ハイ

プーリアのブッラータと生ハム、桃のセッションは、もはやドルチェ。

ここで食事が終わったとしても納得してしまうストーリー性と内容。


原木椎茸と身厚のアサリを使った手打ちのタリアテッレに唸り、日本のイタリアンってさすがだねと。
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力強い単角牛のセコンドは、サーロインでも脂は弱めににコントロールされていて、山椒もいいアクセント。
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そして合わせた赤ワインが壮絶タイプ、さすが三浦さんのペアリング。個性あるワインだけど、綺麗なのよね。
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エレガントな埼玉 利平栗のモンブランで夜を締めて、帰宅するなり即寝。
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リナシメント
03-6420-3623
東京都目黒区下目黒2-23-2 1F
http://rinascimento.tokyo/

そんな目黒の夜が大好き
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(1)

2019年10月05日

テンダロッサとCUSUMANO のディナークルーズ

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横浜のイタリアン『テンダロッサ』がシチリアのワイナリー「CUSUMANO」とコラボしたディナークルーズを企画。
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ビステッカをはじめトスカーナのイメージが強いテンダロッサが、料理もシチリアで揃えてきたんすよ。
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一昨日(10/3)は、夏の余韻も残した夜風の心地いい夜。CUSUMANOのワイン片手にデッキから横浜の灯を眺めていたら、”今っていつだっけ...”と時間の概念が曖昧になり。
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というのも大学から社会人の最初くらいまでは、横浜で遊ぶことが多くてさ。赤レンガ倉庫が商業施設になったりと、そこそこ変化はあったものの、夜景は以前の記憶とそんなに変わりなくてね。
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写真が撮りたくて食事が出てる間に船のデッキに出たら殆ど人がいないし、そうした特殊なシチュエーションがますますリアリティを奪っていくので、非日常感を愉しんでました。
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休日前なら横浜に泊まっていきたかったなぁ、ホント
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にしても、こじんまりとしたレストランが乱立する昨今、140人のゲスト(会費は2万円/人)を集めてクルージングできるレストランってスゴくない?
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テラス好き、つまり自然を感じながら美味しい食事を食べることに最上の悦びを感じるボクは、この企画を聞いた瞬間「待ってました!」と歓喜。KENZOさんにメッセして即申し込みしたんです。
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だって、テンダロッサのような美味しい料理でクルージングって、めったに無いチャンスでしょこれまで日本で何度かディナークルーズは経験あるけど、食事もワインも”なんすかコレなの?”ってセレクトで、感動体験とは程遠くて。




しかも、来場ゲストの共通点が「テンダロッサ」だから、うっすらとグルーブ感があるわけ。クルーズでスタッフも馴染みの顔だったりするから、色々リクエストも出しやすいし、とっても居心地いいの。
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それに、当家はちょうど1週間前にシチリアから帰ってきたばかりだから、料理もワインも馴染み深く、まだ、バカンスが続いてるみたいな気分に。ベッカフィーコ、アランチーニ、カポナータなど勢揃い。アランチーニは日本サイズ。あんな巨大おにぎりみたいなサイズだと、他が食べられないしね。
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そうそう、クルーズ船の名は「マリンルージュ」。サザン(桑田さん)の歌の歌詞にも出てくるヤツで、松嶋菜々子と椎名桔平のドラマSweet Seasonの主題歌で使われてました
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シチリアを代表する「CUSUMANO」。エチケットをエレガントに刷新したこともあって、若いビンテージしか並んでなかったけど、もう何年か寝かしたらグンと色気増すようなポテンシャルのワインも発見できて良かった。
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シャルドネベースの白の「JALE(ヤレ)」と、昨晩時点では赤の「SAGANA」の2016年が好み。ただ、寝かせてちゃんとタイミング計れば赤ワインは「NOA」が化けそうな印象でしたね
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や、それにしてもほんといい夜でした。夫婦で出かけるの減ったなという貴方、たまにはこういう時間も創ってみましょうよ。
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ラ・テンダ・ロッサ (la Tenda Rossa)
045-663-0133
神奈川県横浜市中区太田町6-75
http://www.tenda.jp/


やっぱし好きです、テンダロッサ。皆さん、グラッツェミーレ!!
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kyah2004 at 10:00|この記事のURLComments(0)

2019年09月14日

CITY WINE SHOP (メルボルン)オーストラリアワインの先入観が変わるよ

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メルボルンシティの東エリア「The WineShop」は、品揃えもよく、
お店の前にはテラスが並んでて、更にその横を市電を走っているので
ここに集まるゲストは、そこはかとなくスノッブな雰囲気
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パークハイアットからも地下く、最初に泊まってたQTメルボルンからも徒歩圏内。
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ここでは、旅中のワインを買ったり、その場で飲んでたけど使い勝手が良くってね。
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眼の前のこのスペースもいいし、
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やっぱテラスは最高、香港のマコッチャと偶然 会えたりもしたし。
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見どころではないけど、住むように暮らすならひとつは欲しいワインの拠点
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kyah2004 at 04:47|この記事のURLComments(0)

2019年09月13日

ES CLASSICO (恵比寿)本場の食べ方を再現

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六本木「ジャンカルロ東京」の姉妹店となった恵比寿の『ES Classico』

オーナーシェフの小曽根さんは、今でも夏にアマルフィのレストランをマネジメントしていたりと、リアルタイムのイタリアを再現できるのが魅力。

2Fもいいけど、1Fのオープンテラスは、恵比寿としてはかなり贅沢。
恵比寿の隠れ家イタリアンで至福のひとときを…あなただけの特別な空間を創造します




そんなテラスでいただく『ES Classico』のアンティパスト・ミストは、無造作に見えるけど、どれも完成度高く、これだけでワインが3種類くらい飲めそうな展開力。

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以前にも食べたけど、この骨の髄を存分にリゾットに混ぜたクリエイションは、今まで食べてきたリゾットの中でも五本の指に入る美味しさ。
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恵比寿 ES Classico
03-6277-1612
東京都渋谷区恵比寿1-24-11 GRASSE 1F・2F



気づいたらベロンと酔っ払ってる中庭の夜、10月くらいまではリミットかな。
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