中華料理

2015年06月21日

私厨房勇 (白金) トリッキーに魅せてessential

0621勇6月-0


白金は北里通り三合菴の前に昨年オープンした『私厨房 勇 (yung)』。
店名からだといまひとつ何のお店かわかりにくいんですが、実はここ、
カウンターチャイニーズなんです。

広東料理がベースなんだろうけども変幻自在なスタイル。
見た目はオーソドックスなんだけどヌーヴェル・キュイジーヌ・シノワーズ
という言葉が自然と浮かんできたくらい実は攻めてきます。
0621勇6月-1






店内のビジュアルからして、いわゆる中国料理店の枠には入らない感じ。
カウンタービストロ的な趣があります。ちなみに、カウンター8席。
0621勇6月-14






料理は6千円のおまかせコースのみ。21時以降アラカルト。
ボクらは、そもそも当日予約で飛び込んだのでアラカルトの
中から、気になったものをいくつかオーダーしてみた。

実際食べた感想は、店内の印象と同様いわゆる中国料理とは
一線を画している。ただ、単にトリッキーなわけではなく
芯は太くベースの安定感は揺るぎない。だから独創的とはいえ
食後感はちゃんと中国料理になっているんです。
0621勇6月-6





TOPの肉料理に合わせた白ワインもウマい!!!
ゼラチン質感じる牛頬肉のブロックなんだけど、
食感はまるでフレンチの塊肉のよう。しかも、
実力あるフレンチの丁寧な仕事のやつね。
でも最終的には広東方面に落ち着く感じがニクい。
0621勇6月-8






活鮑のリゾット炒飯。確かにリゾットではあるけど、
思わず香港のマンダリンの文華で昔食べたあんかけ
ごはんを思い出した。チーズやパクチー使ってるのに
何故かこれも着地点は日本超えて本場なんです。
0621勇6月-19




シェフは若く日々新しいことにチャレンジしてそうな雰囲気。
これは、次回 ちゃんと事前に予約してコース食べてみたいわ。
0621勇6月-17

私厨房勇 (yung)
03-5422-9773
東京都港区白金6-5-5 モリハウス 1F
http://yung-shirokane.com/



やー、いい店発掘できました。
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2015年05月27日

琥珀宮 (東京)パレスホテルの中国料理

0525琥珀宮1月-0


パレスホテルの中国料理「琥珀宮」。
富麗華などを展開している中国飯店の
お店だけに料理の安定感は抜群。
0525琥珀宮1月-1



パレスホテルらしいモダンかつ重厚さも感じる
空間で食べる中華料理は、香港のラグジュアリー
ホテルでの、優雅なランチタイムを彷彿とさせてくれる。

両親の結婚記念日のお祝いがてらだったかな?
カジュアルな集いだけど、それなりのもてなし感
出したいときに、この舞台装置は使いやすい。
0525琥珀宮1月-30





ランチはコースが3500円くらいからあって、
北京ダックが入ったコースは6000円ちょい。
0525琥珀宮1月-4



そりゃ、香港の味や雰囲気のまんま再現というわけには
いかないけど、この余裕ある時間の流れは、東京駅が
すぐそばだけど、なんだか時空が切り取られているみたい。
0525琥珀宮1月-6



北京ダックは、もちろん美味だけどこのひと巻。
香港だと、2人で一羽オーダーして、1人15枚とか
食べて「もう食えんわ...」とか言ってました。
そんなヤンチャな贅沢をしに、香港行きたいっす。
0525琥珀宮1月-15



6000円のコースは、こんな流れ。
前菜の盛合せ
香港式点心 三種
ペキンダック
スープ
季節野菜の炒め
本日のおすすめチャーハン
本日のデザート
0525琥珀宮1月-16



スープの味がしっかりしてると、ここの中華料理は
大丈夫だな...って、安心感が広がりますね。
有名なだけの横浜 中華街の店に行くよりも
このあたりのお店に来たほうが遥かに香港に近い。
0525琥珀宮1月-19




どうしても日本だと、中華料理は脂っこいなんていう
間違ったイメージが浸透してしまっているけど、
美味しい中華料理店は、満腹になったと思っても
案外すぐにお腹すいてきます。だって、全然もたれないし。
0525琥珀宮1月-23



〆のチャーハンまで期待通り。
途中3500円のコースの写真も混ざってるけど、
ま、だいたい6200円のコースはこんな流れ。
0525琥珀宮1月-25




ゆったりランチタイムを過ごすことができました。
0525琥珀宮1月-24




東京オリンピックに向けて、東京のハイクラスの
ホテルは面白い仕掛けたくさんやってきてますね。
出来れば、その下のクラスのホテルも、勢い出てくると
観光都市として盤石になると思うんだけど。
0525琥珀宮1月-36


琥珀宮
03-5221-7788
東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 5F
http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/amber_palace.php



ホテル遊びはバンコクがほんと楽しい。
円安の今でも、ホテルライフが気軽に、かつ
日本より楽しく遊べるのはバンコクとか
クアラルンプールあたり。
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2014年11月19日

龍圓 (浅草)北京ダック祭り

1119龍圓6月-0


浅草の『龍圓』で「北京ダックの会」が開催されるという
噂をききつけ、即参加を申し出たレアイベント。


龍圓は、ぎょうざとかチャーハンとか、フツーの料理も
相当美味しいんだけど、食いしん坊が集まるときの
気合の乗った料理も好きなんですよね。
1119龍圓6月-3

たまに気合を入れすぎて、前のめりに倒れることもあるけど、
そこも含めて龍圓は好きなんで定期的に通ってる中華料理のひとつ。



広東ベースではあるんだけど、四川のエッセンスとかも
取り入れるし、オリジナリティ高めのアプローチ。
だからといって、ナンチャッテ感が無いのは、本場の
一流中国料理店に近い、料理の軽やかさ。
昔は、中華料理店に入ったら、下がベトベトするくらい
油っこいってイメージあったけど、本場の美味しい店は
いかに素材を立たせるかというところに注力していて
翌日に胃がもたれるなんて経験はしたことありません。
1119龍圓6月-5





「みせてもらおうか 新しいかに玉の性能とやらを」

結果は、・・・完敗・乾杯!!!!

なんせ、かに玉に、トリュフとかいう発想もポジティブ。
だって、実際に食べたら合っちゃうんだもん。
1119龍圓6月-16




肉のエロい歯ごたえと、ズッキーニなどの野菜のシャキッと感ある
歯ごたえが実にフラッシュ。お弁当に入ってたら気絶するレベル。
冷めても美味しい。寝ても醒めても美しい石原さとみ的な。
1119龍圓6月-21





うぉー、だんだんいい色に仕上がってきましたがな。
しかし、ここまでのプロセスたるや半端無い。
何故に北京ダックが高いかって、皮しか食べない
成果物の少なさと、この手間のかかり方。
やはり宮廷料理って、ワガママと無駄の結晶です。
日常でこんなことやってたら生活できません。
1119龍圓6月-17





丸ごと2羽だったのに、人数もそれなりなので
ひとり2巻くらいしか食べることに出来ない哀しさ。
1119龍圓6月-25




また、こう地味な料理が抜群にウマいんだわ。
脇役が締まってると、尚更主役が引き立ちます。
1119龍圓6月-27


うーん、もっと北京ダックを...と哀戦士になってるとこへ
間違いのないチャーハンの山がミデアで到着。
マチルダさんに敬礼。これに上湯スープをかけて
食べると、また一段化けるんですわ。
そうっすね、言ってみればガンダムに
マグネットコーティングしてみる感じですかね。
もしくは、連邦にアナハイム・エレクトロニクス
経由でサイコフレーム渡しちゃったみたいな。
1119龍圓6月-29


龍圓
03-3844-2581
東京都台東区西浅草3-1-9
http://www.ryuen1993.com/



本場、香港は北京ダックのシーズンですね。
うー...、正月に行きたくてたまらない。
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2014年10月25日

Lung King Heen(香港)ミシュラン三つ星の広東料理

1023香港ディナー9月-0


香港のフォーシーズンズホテル内にある『龍景軒 (Lung King Heen』は、
香港で2軒しか無い中国料理の3つ星レストラン。当初はミシュラン3つ星も

ここ一軒だけだったので、世界ではじめて中国料理でミシュラン3つ星を獲得した
レストランということになる。
1023香港ディナー9月-2






香港のフォーシーズンズホテルは、エアポートシャトルの
中環駅から直結しており、アクセスも抜群。ヴィクトリア湾を
見下ろすロケーションや、サービスのきめ細かさなど、街場の
レストランからは考えられない洗練されたスタイル。
1023香港ディナー9月-13




まずは焼物の美味しさで、香港に居ることを実感する。
高級食材のメニューよりも、この辺の料理のクオリティが
日本で再現できると嬉しいんですけどね。中々埋まらない差です。
1023香港ディナー9月-9





香港に何百回も通っているという知人に予約とかしてもらって、
なんかV.I.P気分でのひとり飯。まりえは、翌日にバンコクで
待ち合わせだったので、香港ディナーは一人だったんです。
1023香港ディナー9月-15





ここは初訪問だったので、自信作をあれこれつまんでみたく、
シェフのテイスティングメニューをオーダーしてもらいました。
1023香港ディナー9月-17



高級食材のオンパレードで、シャンパーニュグラスをつけて
税・サ込みで3万円ちょいくらいだったかな。
1023香港ディナー9月-21





名実ともに広東料理の最高峰なわけですが、
全体的に綺麗にまとまっている印象で、ブチ抜けてウマいと
感じたのはコチラの角切り鮑とガルーパの一皿。
ガルーパの食感もふわトロで心地良かったですし、
なにより鮑の濃厚な味付けがたまりません。

これまで、そんなに鮑重視なオーダーを香港で
してなかったというのもあるけど、このパンチ力は
偉大でした。この鮑のために3万円払った感じですかね。
1023香港ディナー9月-22





これまでは香港師匠にアテンドしてもらって、
だいたい1.5万円くらいでヤバいコース
食べてたので、
これだけの支払いをすれば、この満足度は「まぁ、妥当かな」
という感じです。価格以上の満足を得るためには、もうちょい
跳ねが欲しかったですね。まだアップ出来てないけど2月に
マンダリンの「文華(マンワー)」でシェフの気合乗った
コース食べたけど、その時のほうが感動指数は高かったです。
1023香港ディナー9月-26





ただ、一人でも素晴らしいコースを気分よく食べさせてくれる
龍景軒』は、さすがです。トランジットで香港寄る時は
そんなに食事に気合を入れてなかったので、今回は短時間でも
めっちゃグルメ体験ができるということを証明できました。
1023香港ディナー9月-28





まだデモは収束していないと聞きますが、早いとこ日常を取り戻して欲しいです。
1023香港ディナー9月-30


Lung King Heen
中環金融街8號四季酒店4樓
Podium 4, Four Seasons Hotel Hong Kong, 8 Finance Street, Central



到着も遅れちゃったし、ゆっくりご飯いただいてたら
思いのほか時間が経ってて、この後のバンコク行きの
飛行機には、空港内でダッシュかましてギリギリ搭乗。
そんな旅のはじまりも終わってみれば笑い事。
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2014年09月06日

シャーク (自由が丘) フカヒレをデイリーに


0903シャーク8月-0

自由が丘駅からほど近い中華料理の『謝逢紅(シャーク)』。

食堂というよりはBARっぽい雰囲気で、ガツっと食事でも
もちろんいいし、酒をちびちび飲みながら、料理をつまむって
使い方もアリなデイリー系の広東ダイニング。
0903シャーク8月-6



推しは”ふかひれ”で、2000円前後でメニューにオンリストされている。
肉や魚のメインも1500円前後、ランチは1000円くらいと通いやすい価格帯。
野菜と魚介のせいろ蒸しは、素材の味をストレートに愉しめるヘルシーな一皿。
0903シャーク8月-28





店内はテーブル席の他にも、ボーッとひとりメシ出来るカウンターも。
厨房はコンパクトでありながらも、機能的に動きやすそうな空間でした。
0903シャーク8月-11



気仙沼のフカヒレ姿煮
フカヒレのフィニュッシュ作業を目撃。なんでまた
厨房なんかに入っちゃってるのかというと...
0903シャーク8月-14





こちらは、ボクがグルメガイドをつとめているイッツコムの
街歩き番組「Talk 優 散歩」でおジャマさせてもらったんすね。
0903シャーク8月-33




いつもは、ボクのお気に入りのレストランにお連れするコーナーなんだけど、
優さんのホームタウン「自由が丘」の紹介ということで、この会は彼女の
行きつけのお店を紹介してもらいました。アザまーっす!!
自由が丘って、わりと家族メシでも使う場所なんで、こういうお店を
教えてもらえたのはかなり嬉しい。
0903シャーク8月-24




シェフの孝さん曰く、高そうなイメージのフカヒレを
もっと気軽に食べてほしいということから、店名も
鮫にちなんでシャークにしたとのこと。他にも
フラッと寄って食べたくなるメニューが並んでるので、
ご近所ダイニングとして徒歩圏内に欲しいお店。

窓際にはお客さんがおみやげで持ってきてくれたという
鮫がたくさん並んでます。こういうの売ってるもんなんですねw
0903シャーク8月-9


謝逢紅 (シャーク)
03-3725-4889
東京都目黒区自由が丘1-3-15 2F
http://www.jiyugaoka-shark.com/





こちらは第一回目の放送が日曜日(9/7)の8:00からで、
以降、再放送が次の会まで繰り返されます。

【地デジ11ch】    日曜 8:00
【地デジ101ch】 土・日曜 11:30

見れる方はよろしくですー
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2014年06月19日

ヨンキー (香港)飲茶でガチョウのローストを

201405香港ヨンキー4月-4


ガチョウのローストが有名な香港の「ヨンキー」
香港行ったら、一度は食べたくなるんです。

ただ、アラカルトだと半羽でも結構ボリュームあるので、
2人以上でのシェアが基本。ドギーバックという手も
あるんだけど、バンコクに行くまでのトランジットで
寄ったのでその後の持ち歩きが ちと面倒で...
201405香港ヨンキー4月-1




そうなると香港一人旅じゃムリと諦めてたんですが、
香港師匠から「飲茶で行ったみたら」いいんじゃないと。

14:00-17:30が飲茶タイムなんですが、飲茶メニューに
ガチョウのローストと焼豚ご飯のせセットを発見。
これにピータンをあわせるだけで、自分的には最強ランチ。
201405香港ヨンキー4月-7







飲茶は予約がなくてもフラッと寄れるので、
気ままな旅にはいいですね。敢えてここでのお酒は
我慢してスターフェリーで尖沙咀に向かいました。
201405香港ヨンキー4月-9

謬酒家(ヨンキー)
香港 威靈頓街32號
+852 2522 1624
http://www.yungkee.com.hk/




香港は、行ったばっかですけど
また行きたいです。
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2014年06月01日

芳園 (銀座)久々ヒットの広東料理

0530銀座芳園5月-0

銀座7丁目の広東料理「芳園」。
今年の頭にオープンしたばかりで、ボクが訪問した時には
まだ焼物の釜も本調子ではなかったというんだけど、
かなり本場 香港に近い感覚で食事ができたことに感動。

シェフはウェスティン恵比寿『龍天門』出身の横尾氏。
『龍天門』全盛期のトップシェフ陳啓明の秘蔵っ子で、
あのDNAはココに受け継がれている。

この日は安定感ある流れを愉しませてもらったけど
リクエストすればトリッキーなローカル料理も再現
してくれるそうで。今、ボクが香港師匠らを連れて行きたい
最有力候補がコチラです。
0530銀座芳園5月-2






香港で広東料理を食べ慣れてる人は、日本のレストランで
食べた時に「やっぱ本場と焼きが違うなぁ…」と感じて
しまうことが多いはず。昨今、人気になった外苑のワイン&広東料理も、
正直焼きが心震える感じには程遠く、「まぁ、こんなものかな 日本は」と
半ば諦めに近い感覚を持ってました。

ところが、ここで焼物にあって驚きます。
今年2回香港に行ったばかりのボクですが、あまり現地と
変わらない印象なんですよね。焼豚は多少ごまかしが効く
かもしれないけど、サックリングピックは、どうしても
皮のパリパリ感がイマイチだったり、肉の脂も重たかったり
っていうのが、これまでの日本の広東料理で多く見られる
傾向だったので。釜が本調子じゃなくてこのレベルなら、
そろそろ仕上がった今頃は、もっと跳ねてるんだと思います。
2901405芳園5月-1







焼きの技だけじゃなく、味付けも香港のホテルで食べてる
くらいの洗練度。さっきも書いたけど、この日は上品に
まとめてたけど、引き出しは色々あるらしいので、もっと
ローカル風に振ってもらうこともできそうな雰囲気。
0530銀座芳園5月-7





いずれにしても、ボクの香港リテラシー程度では、
シェフのポテンシャルをうまく引き出せないかも
しれないので、香港マニアな友人と訪れたい。
もちろん、おまかせにしても十分愉しませてくれると
思うんだけど、横尾シェフの引き出しを上手に開ける
ことができれば、この店は更に面白くできるので。
0530銀座芳園5月-12

GINZA芳園
03-6274-6568
東京都中央区銀座7-8-15 第二新橋会館 6F
https://tokyo-calendar.com/restaurants/3357


まだ予約が取りやすいうちに、香港チームで
行きませんか? ちょいと企画させてください。
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2014年03月29日

鴻星海鮮酒家(香港)動物飲茶との遭遇

0329HK3月-8


香港ではガストロノミックな食事ばかりを食べてた
わけではなく「鴻星海鮮酒家 セントラル店」で、
動物飲茶なんかも楽しんだりしてみました。
0329HK3月-1


飲茶ももちろん大好きで、これまではミシュランを取ってる
利苑酒家の北角店で飲茶したり、世界最強の北京ダックで
有名な欣圖軒(ヤントンヒン)で飲茶したりとか、ワリと
ストイックに攻めていきたので、変化球系はかなり新鮮。


ゆるキャラとか特に日本でも興味ない派なので、
デフォルメされたふぐやサメが出てきても、正直
なんにも反応できなくてゴメンなさい 笑
0329HK3月-5



「えーっと、飲茶が動物であるところのどこに
悦びを見い出せばいいんだ、オレ…(汗)」と
女性陣が歓声をあげるなか、完全に空気から
取り残されておりました。
0329HK3月-6



案外リアルでシュールだったタツノオトシゴが、
思いのほか惹かれましたけどね。
0329HK3月-3




なにより感動したのが、特に動物アレンジされてない
濃厚なエビの風味のプリプリした飲茶。あれは香港らしい
味わいで、わざわざ食べに行った甲斐があります。
0329HK3月-4



変なとこ堅物でつまらない男で恐縮ですが、
子供や女子連れの際には、覚えておくと
いいお店ではないでしょうか。




title250
キャセイパシフィック航空で行く香港+LONDON
 英国政府観光庁、キャセイパシフィック、マンダリンオリエンタル



新しい体験は、基本なんでもWelcome!
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2013年10月10日

楽記 (外苑前)香港を思い出す

1008楽記10月-0


外苑前にこの夏 登場した広東料理とビオワインの「楽記」。
食いしん坊の間ではサッと情報が回ってて、オープンして
まだ数ヶ月だけど、平日にもかかわらずこのエリアで満席。


体調が激悪の時にまりえと2人でいったんで、
食事の量は控えめ、かつ酒もビールにグラスワインと
サッと様子見的な感じだったんだけど、結論から言うと
香港好きと4人くらいでワイワイ行きたい感じ。
1008楽記10月-7



料理は中国料理店というには、メニュー数が限られてるんで、
ワインと料理を楽しめる広東バルと思えば、俄然魅力が引き立ってくる。

炭火焼きの蜜汁叉燒(チャーシュー)は、程よい塩加減と甘さ。
脆皮燒肉(サックリングピック)は、自分の好みから言うと、ちと
塩と脂が強めだったけど、充分香港の景色が浮かんでくるね。

ヒットは鶏の醤油煮、これは味のバランスモロ好み。
ジャスミンライスを頼めるので、合わせたらかなり
ヤバかったと思う。
1008楽記10月-4



ハムユイ炒飯も猛烈気になったんだけど、土鍋との二択で
今回は諦めた。人数的にも体調的にも、ココが限界で。
土鍋は、香港でもしてるようにごはんに合わせて。

このジャスミンライスがさりげなく旨くて感激。
あと、さりげにお茶も美味で驚いた。水出しの鉄観音茶は、
無愛想そうな瓶に入ってるんだけど、そのギャップの演出に
素直にヤラれました。
1008楽記10月-1

楽記
03-3470-0289
東京都渋谷区神宮前3-7-4


場所がちょいとメンドイとこも、知ってるオトナの演出には
いい風向きになるんじゃないかな。お店の雰囲気は
しっぽり系じゃなく、案外ワイワイしてるので、使い方は
そっち系で。
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2013年02月18日

美鈴 (京都)西陣の隠れ家中華

0120美鈴-8

西陣にある中華料理店「美鈴」。西陣の細い道
入ったところという中々わかりにくい場所。

京都発のクリエイティブユニット「GO ON」の
ショールームの至近なので、最近はよく前を
通るようになったけど。


食べログさんだとスコアやけに高くて(3.99 2/18現在)、
どんだけスゲーのと思って訪れたのよ。だって、京都の
日本料理は、3.99以下でも「うわ、スゲー」っていうの
たくさんあるから。
0120美鈴-4




実際、訪れた感想。
京都では、食べログで日本料理に関するスコアと
中華料理のスコアを、同列で並べちゃダメですね。
0120美鈴-10





丁寧に作ってるし、インパクトもある。
でも抜群にスゲーのかというと、香港や
シンガポール、東京のクオリティと比べちゃうんで、
「悪くはないけど...」って感想になっちゃうかな。

地元ならいいと思う。でも、観光客なら日本料理とか
居酒屋とか湯豆腐とかイタリアン食べてるほうが、
満足度は高くなると思いますね。

フラっと寄れるならいいけどね。
0120美鈴-2


美齢 (メイリン)
075-441-7597
京都府京都市上京区黒門通元誓願寺上ル寺今町511


自身の看板に“隠れ家”中華料理と書いちゃうとことか、
こっちの感覚からするとあんま無いんだけど、京都では
イイんすか?
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2012年12月03日

Jiang Nan Chun (Singapore) Four Seasonsの広東料理

1202FS-0


レベルの高いシンガポールの中華レストランでもトップクラスの広東料理。
香港でミシュランも獲得している「レイガーデン」の支店でも、美味しい
中華は食べられるけど、もっと繊細に、もっとラグジュアリーに広東料理を
楽しみたいのなら、Four Seasons内の「Jiang-Nan Chun」がベストなセレクトかと。



店内は90席程度のテーブル席のほか、個室のダイニングルームが3室。
Hangzhou、Suzhou、Yangzhouと、それぞれ14名、10名、6名で利用できる。
大きな窓をバックに軽くドレスアップして円卓を囲むのって、なんだか楽しいよ 笑
1202FS-1







国内でも、中華は正直頼みにくい。特に、初めてのお店でアラカルトだと
量がつかみづらくてね。だからスキルの高い中華の達人を連れて行くか、
もしくはコースということになる。


 こうしたホテル内のダイニングのありがたいところは、1人でもいける
コース設定があるということ。そして日本円のパワーをもってすれば、
コースの金額は、ほんっと安い!!(幾らかは忘れたけど1番下の
コース、1万円とか全然しないよ)

ひと通り高級食材とかハイてるしね。日本で同等の箱、サービス、
料理を食べたら、いったい...と斜め上を見上げてしまう。
1202FS-5






ピカちゃんの誕生日祝いってこともあって、
GOSSETのマグナムで乾杯。バブリーな
シンガポールなので、ちょいバブリーな
エッセンスを取り入れてみた。 ちなみに
去年のね。F1シンガポールG.Pの最中。
そうなんです、このブログは遅いんです。
タイムリーな情報はfacebookにお任せ、
このブログは時間とか気にしてないんで。
1202FS-7





あわびとアヒルの肉だったっけな。
1年以上前の記憶なんで、全くもって自信
無いけど、トロトロの肉が美味だったような。
1202FS-12


とにかく「良かった」という印象が強く残っているので、
予約をとるならここからだと思います。


Jiang-Nan Chun 
Four Seasons Hotel Singapore 
190 Orchard Boulevard 
248646 Singapore 
Tel. +(65) 6734-1110



シンガポール、ほんと人気になりましたね。
CFのパワーって凄ぇなぁ。あと、みんなが
度肝抜くようなランドマークって重要だね。
改めて思い知らされた。
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Jiang Nan Chun (Singapore) Four Seasonsの広東料理

1202FS-0


レベルの高いシンガポールの中華レストランでもトップクラスの広東料理。
香港でミシュランも獲得している「レイガーデン」の支店でも、美味しい
中華は食べられるけど、もっと繊細に、もっとラグジュアリーに広東料理を
楽しみたいのなら、Four Seasons内の「Jiang-Nan Chun」がベストなセレクトかと。



店内は90席程度のテーブル席のほか、個室のダイニングルームが3室。
Hangzhou、Suzhou、Yangzhouと、それぞれ14名、10名、6名で利用できる。
大きな窓をバックに軽くドレスアップして円卓を囲むのって、なんだか楽しいよ 笑
1202FS-1







国内でも、中華は正直頼みにくい。特に、初めてのお店でアラカルトだと
量がつかみづらくてね。だからスキルの高い中華の達人を連れて行くか、
もしくはコースということになる。


 こうしたホテル内のダイニングのありがたいところは、1人でもいける
コース設定があるということ。そして日本円のパワーをもってすれば、
コースの金額は、ほんっと安い!!(幾らかは忘れたけど1番下の
コース、1万円とか全然しないよ)

ひと通り高級食材とかハイてるしね。日本で同等の箱、サービス、
料理を食べたら、いったい...と斜め上を見上げてしまう。
1202FS-5






ピカちゃんの誕生日祝いってこともあって、
GOSSETのマグナムで乾杯。バブリーな
シンガポールなので、ちょいバブリーな
エッセンスを取り入れてみた。 ちなみに
去年のね。F1シンガポールG.Pの最中。
そうなんです、このブログは遅いんです。
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1202FS-7





あわびとアヒルの肉だったっけな。
1年以上前の記憶なんで、全くもって自信
無いけど、トロトロの肉が美味だったような。
1202FS-12


とにかく「良かった」という印象が強く残っているので、
予約をとるならここからだと思います。


Jiang-Nan Chun 
Four Seasons Hotel Singapore 
190 Orchard Boulevard 
248646 Singapore 
Tel. +(65) 6734-1110



シンガポール、ほんと人気になりましたね。
CFのパワーって凄ぇなぁ。あと、みんなが
度肝抜くようなランドマークって重要だね。
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2012年11月20日

神田 雲林(神田) 上海蟹の夕べ

1121雲林-16


今年は、友人の企画した上海蟹の会に参加させてもらったので、
しっかり雄雌 堪能できました。ここ数年、「上海蟹の季節だ!」と
facebook上で煽られながらも、バタバタしてるうちに終わってた...
ってパターンが多くて。

お店は初めて訪問した「神田 雲林」。予備知識無く行ったんですが
洗練された料理をバランスよく出してくるお店ですね。かなりの量
食べたんだけど、もたれることなく 翌朝もスキッとした目覚め。
贅沢な食材のオンパレードだったんだけど、素材に甘んじることなく、
しっかりと魅力を引き出してくれてました。
1121雲林-11


上海蟹の入ったコースは、5千円、8千円、1万円との
ことですが、この日は料理は特別メニューで。

陽澄湖産、活き大上海蟹オスの姿蒸し
白子は旨かったっすね。
1121雲林-1




フカヒレの姿煮とフォアグラって、ちょっとバブリーさを感じる
組み合わせで演出先行かと思いきや、いい意味で予想が
裏切られました。あれ、また食べたいッスね。
1121雲林-14




ウチワ海老のパンチある辛さも身の美味しさを
引き立てて、辛いもの苦手なくせに自分的にかなりヒット
1121雲林-20






落鮎は、春巻きにして柚子胡椒の肝タレでいただきました。
1121雲林-22



アオサと貝柱の塩つゆ蕎麦は、いい締め。
レアル・マドリーみたいな豪華布陣の中に、
寅さんがいる感じ。和むでしょ?
1121雲林-25




神田 雲林 ( ユンリン)
03-3252-3226
東京都千代田区神田須田町1-17 第2F&Fロイヤルビル 2F
http://www.kandayunrin.com/



日本の中華もヤリますなぁ…
本国(香港含む)以外ではシンガポールに
次いで日本の中華が好き。
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2012年07月29日

わさ (都立大学)四川のキレ味

201206わさ-23



都立大から歩いたら10分以上という、
決してめぐまれたロケーションでは
無いにも関わらず、高い人気を維持している
四川料理の『チャイニーズレストラン わさ
201206わさ-16





店内はカウンター主体で、コース設定は無い。
したがって、シェアが前提なので大勢で訪問すると
取り分けにくいのがツラいとこ。かといってカウンター
っぽく2名での訪問にすると、食べたいメニューあっても
種類が頼めないので悔しいんだよね。
201206わさ-13





それでも、また訪問したいと思えるのは、料理という
一番大事なコンテンツの足腰の強さがあるから。
「龍圓」「桃の木」「飄香」とお気に入りの中華は
いくつかあるけど「わさ」もその一角に加わりました。
201206わさ-9




メニューは、カウンターの中のご主人と相談しつつ
おすすめを聞きながら、量と流れを考える。
グランドメニューよりも、結構な品数が並ぶ
おすすめメニューが引力強いね。

旬のものを使っているというのもあるけど、
”今しかない”というものには、人間弱いから。



ピータン豆腐とよだれ鶏が出てきた段階で、この店の
方向性や実力は伝わってきたので、そっから先は
どこまで自分が食べられるかが気になってました。
201206わさ-3





結構予約も大変なので、誰か行く人
席が空いたら声かけてください(´∀`)!
201206わさ-19



チャイニーズレストラン わさ
080-3027-4937
東京都目黒区八雲3-6-22
http://wasa.main.jp/


最近、四川料理好きだなぁ。
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2012年05月30日

龍圓 (浅草)スカイツリーがてらにいいんじゃない?

20111202-DSC08168龍圓



お馴染み、浅草の『龍圓』です。
今まで食べた日本の中華料理では、
相変わらずここが一番大好きです。

ストイックでマニアックな栖原シェフの解釈が
絶妙な皿展開がモロ好み。火入れや食後感の
軽さなどは、香港の現地感に近いです。


過去レポで、結構お店については色々書いているので、
もうちょい詳しく知りたい!って方は、コレとかコレとか
こんなトコなどお読みください。
20111202-DSC08139





この日は、札幌から”J”が来てたんだけど、
タカちゃんもいるので美味しいもん行きますか、と。

というのも、タカちゃんは、鎌倉行ったり、「エリオ」いったり、
「a nu」行ったり、「鴨」いったり。ここ「龍園」も連れてきたこと
ありますし、ボクのお気に入り 結構連れ回してるんですよね。

一方、”J”に関しては、ドイヒーな呑みさせときゃいいっしょと、
ちゃんとした美味しい店連れてったことなかったんすよね。
MAXちゃんとしたお店で、フーターズ(開店間もない頃)みたいな。

 *まおちゃんと一緒の時は、「フェア・ドマ」連れてってます。
  でも単品だと、「酒飲ませとけば一緒だろ」みたいな
20111202-DSC08160



さすがに、”J”も扱いの差に気付いてきたらしく、
「そろそろ、オレも人間扱いしてください」と
懇願してきたので、「そこまで言うなら」と
こちらも本気モードで。



毎度のことですが、一皿一皿に感動あるし、
同じ事ばっか言ってるけどw、この烏賊がほんとヤバい。
20111202-DSC08143




しかも、この日は得意の蟹玉トリュフに、トリュフも
ビアンコの方削りだしましたからね。
「ちょっと、そりゃ オトナの遊びでしょ」と
突っ込みたくなる展開。
20111202-DSC08155


何度でもいいますが、ほんと好き、ココ。
時間が経つのは早いもんで、この時がボクの
最後の訪問な気がするので、書いてるうちに
禁断症状が。



龍圓
03-3844-2581
東京都台東区西浅草3-1-9
http://www.ryuen1993.com/




栖原さん、近いうちにお世話になります!【宣言】
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2012年04月08日

老四川 飄香 (銀座)繊細な香辛料の共宴

0403-1飄香


銀座の四川料理「飄香」は、代々木上原の「老四川 飄香」が
銀座三越の新館オープン時に出した姉妹店。



代々木上原のお店は、何回か訪問したことがあって
中華を食べたいなと思うたびに、わりと上位に思いつく
好印象のお店だったんです。ただ、ちょいと生活動線から
外れてるので、最終選考まで残ったとしても中々足が向かなくて。
0403-2飄香





なので、銀座に飄香が出来ると聞いた時には
「これでいつでも行ける!」と小躍りしたものでした。
ただ、いざお店がOPENすると、今度は”いつでも行けるや病”
を患ってしまい、結局初訪したのが去年の秋。
0403-3飄香

えー、つまりオープンから1年後です。




店内は代々木と比べて、かなりモダンでスタイリッシュ。
競争率が高い銀座だけあって、平日の夜は当日でも
潜り込める可能性が高い。代々木より予約取りやすいかも。
0403-5飄香




代々木店でデザート頼んだことは無かったんですが、
デザートも中華なのに、かなり手が込んでいる。
0403-4飄香





中国菜老四川 飄香 銀座三越店
03-3561-7024
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F


ランチは相当オトク度高めらしーっすね。
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2011年12月10日

永利(豊洲) 薄切り酢豚

1210-1永利

池袋の本店は有名みたいですね、
普段着中華の「永利」


豊洲には、目と鼻の先に2店舗
という不思議な展開。


料理によっては、いわゆる町の中華店みたいな
非凡な料理も出しますが、キチンと選べばこの
薄切り酢豚みたいな秀逸なメニューにも出逢えます。


メニューには、「ほんとにコレ全部食材あんの?」
ってくらいの料理が並んでるんで制覇欲にかられますね。
1210-2永利




中国東北家郷料理 永利 豊洲店
03-3536-1908
東京都江東区豊洲3-3-3 豊洲センタービル 1F

朝は5:00までやってます、
このエリアでは、かなりヤル気。
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2011年11月13日

龍圓 (浅草)DEBU氏からの挑戦状

1112-1龍圓

真性デブを目指しているという
あの男”から、ボクに一通の挑戦状が。


「龍圓で、栖原シェフに渾身のデブメニュー作って
 もらうことになりました。kyahさんも、どーっすか?」って。


栖原さんのトコで、デブな中華って
あんましイメージつかなかったんだけど、
「あのDEBUさんって、本気で食べたら、
 どのくらいイケるんだろ?」
って興味もあってお邪魔することに。



最初にネタバレしちゃうけど、料理はいつもの流れで
普通のポーションでした ε-(´∀`*)ホッ
相変わらず繊細で変態で、エロティークな流れ。







しかし...DEBU氏の様子がおかしいんです。
確かに、DEBU師だけは、少しだけポーションが
デカかったんですが、一体どうしてしまったんでしょう。
いつもは、ハイカロリーな料理を手に、不敵な笑みを
浮かべているのに、この日だけは、しょぼんとした顔に。
1112-7龍圓


名誉のために、敢えて名前は伏せさせていただいてますが、
まさか、あのDEBU氏の、こんな顔を見ることになるとは...。





こんな姿を見てしまうと、デブを目指すと宣言しているのも、
独自ブランド形成のための単なるマーケティングメッセージに
過ぎないんじゃないかと勘ぐってしまいます。


もしかすると、ボクはDEBU氏がネット上にたくみに張りめぐらせた
タッチ・ポイント、あ、イヤ...コンタクト・ポイントに、知らず知らず
絡め取られていたのかもしれません。




1112-30龍圓

こんなあどけないイラストで、周囲を油断させようとしてますが、
実はシルシルミシルの上田ばりの恐るべきワル....贅肉のように
見せかけている肉体も、シャツを脱ぐと鬼マッチョだったり
するんでしょうね。


これ以上、ワルの素顔をバラしてしまうと、後でどんな制裁が
待っているかわからないので、料理の話に戻りましょう。
((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル





何度食べても、ボクはこのピータンのムースが大好きです。
これ出てきた瞬間、ビールを置いて紹興酒にチェンジ。
1112-2龍圓



フカヒレ上湯と生クリームのスープも、むまい!!
スープが美味しいって、ほんと大事。



そして、来るたびに感動するのが、イカの扱い。
本場の中華でも、イカってこんなに美味しかったっけ?
日本っぽい繊細なイカの仕事と、中華の技をオリジナルで
ミックスさせた独特の境地がボクを虜にするんです。
1112-3龍圓






この日の、変態メニューの中でも、驚いたのは松茸のフリット。
贅沢にマルとカラッとヤっちゃってくれてます。
1112-4龍圓






今回は、はじめて土鍋ごはんも登場しましたね。
飛騨牛や麻婆豆腐に合わせて、抜群のタイミングで
登場するんですが、コレも変態の極みでした。
1112-5龍圓




日本料理に、土鍋ごはんというのは定番なので、
求められるのは、真摯さだったり、正確さの
比重が大きいんじゃないでしょうか。


でも、中華が相手となると、逆に土鍋ごはん特有の
みずみずしさが、アダになることだってあるんです。
ここで求められるのは、真摯さや正確さに加えて、
創造力や勇気。





ギャグは、相変わらず長めですがw、
栖原シェフには、この日もしっかり
魅せられました。
1112-6龍圓



DEBU氏、素敵な会食をセッティングありがとう。
次回は、こんくらいのちっぽけな差には、負け無い
真の強さを期待しています(´∀`*)!
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龍圓
03-3844-2581
東京都台東区西浅草3-1-9
http://www.ryuen1993.com/





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2011年11月03日

永利 (豊洲)2種類の酢豚

1028-0永利

池袋の本店が、有名な中華料理店「永利」。
香港で言うと、繊細な高級ホテル系じゃなくて、
街角庶民的な。そっち系の現地指数はわりかし
高めかも。


メニューの数は、バカみたいに多く、
ほんとに全部作れるの?って聞きたくなる。
ボリュームと味を考えると、かなりリーズナブル。
1028-1永利




そりゃ半端ないメニュー数だから、
アタリもハズレも勿論あるけどね。


特にボクが好きなのが二種類の酢豚。
薄いスライスの酢豚は、揚げ方が好き。
もう一種類ブロックタイプのは、揚げて無い
ブロック肉。2人で行ったら、野菜と酢豚
一皿頼むだけでお腹いっぱい。
残った分はテイクアウト。

あと、このクレープ包みみたいなものも
わりかしタイプ。1,000円弱くらいかな。
1028-2永利




一番ハズレたのは、チヂミ。
塩辛くて、食えたもんじゃなかったなぁ。
ま、こんだけメニューあるから、たまの
ハズレくらいご愛嬌ってことで。



1028-10永利



中国東北家郷料理 永利 豊洲店
03-3536-1908
東京都江東区豊洲3-3-3 豊洲センタービル 1F



酢豚はリピってます。
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2011年10月26日

南国酒家 (原宿)思わず安心感

1024-1南国酒家


明治神宮の裏庭に行った後に寄ったので、かれこれ
3ヶ月前の頃の話ですね。なんか中華が食べたい気分に
なったので、駅そばの「南国酒家」に行って来ました。
1024-2南国酒家





Masa's Kitchenとか龍圓みたいな
洗練された切れ味はありませんが、
思った以上の安定感。
1024-3南国酒家





しかも、スペースが贅沢に取られているので、
多少騒いだ所で、そこまで周りに影響もない。
1024-4南国酒家



南国酒家 原宿店
03-3400-0031
東京都渋谷区神宮前6-35-3
コープオリンピア 1F・B1F
http://nangokusyuka.co.jp/



上海蟹食べたいッス…
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2011年08月15日

中国家庭料理 楊 (人形町)羊の火鍋に誘われて


0815-1中国家庭料理楊


哀しいかな、辛いものは体質的に苦手なんです、オレ。

すぐに舌がヒリヒリして味がわかんなくなっちゃったり、サラっとした汗が
額から流れ出したりと、料理に対する集中力がキープできなくなるんですよね。



でも、最近は香辛料の付き合い方もわかってきて、ズキーンと
刺激が前に来る辛さはどーやっても相性悪いんですが、
香辛料で奥行きを出すタイプの辛さは、案外イケることを発見。
0815-2中国家庭料理楊





この日は、「中華ではめずらしい羊の火鍋どう?」 と誘われて。

ボクが辛いモノ苦手と知っているsinpさんだけに、「イキます!」と
勢い良くレスした後に「ホントに大丈夫?」と心配の連絡もw
0815-3中国家庭料理楊




とまー、誘う方も誘われた方も、ドキドキの夜だったんですが、
予想に反してというか、四川料理に対する耐性ができたせいか、
結果どれも美味しくいただきました。特に目玉の羊の火鍋は
「中華でも、こんな風に羊が楽しめるのか...」とジーンとしみる
発見でしたね、ボクにとっては。
0815-4中国家庭料理楊





店名にある通り、香港のホテル系のような繊細さが際立つ
中華ではないです。そーいう中華料理ももちろん好きなんですが、
デイリーに通える一見地味だけど質の高い中華って、実は相当
好きなんですよね。


羊の火鍋だけではなく、餃子類もドンピシャ刺さったコチラ。
かなり辛いとい脅された担々麺も、最後の締めだからと
豪快にチャレンジしてきました。
0815-5中国家庭料理楊




ほら、かなり色がヤバめっしょ。
オレ、これ書きながら舌の上に緊張感感じてるしw,
なにやら毛穴が開いてくる感じしてるもん。

でもね、確かに辛いんだけど、やっぱ突っかかってくる
辛さじゃなくて、奥に引っ張られるタイプなんで、ひぃひぃ
いいつつも、ケロっと完食。なんだ、オレ、大丈夫じゃん。
0815-5中国家庭料理楊2






やはり楊さんがお店にいらっしゃる時の方が、味の
クオリティが安定するとのこと。ここは当日でも
行きやすいので、フラッと呼び出してくださいませ。
寝起きだとしても、30分あれば馳せ参じます(推定)。
0815-6中国家庭料理楊


中国家庭料理 楊 人形町店 
03-5640-1700
東京都中央区日本橋蛎殻町1-11-9



香辛料でエナジーチャージできちゃったせいか、
どこまでも歩いていけそうな食後感でした。
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2011年07月14日

四川豆花飯荘 (丸の内)

0715-1四川豆花飯荘

新丸ビルの6Fの「四川豆花飯荘」。
東京駅前というアクセスの良さ、料理の味と値段のバランス感、
サービスの細やかさ、インテリアのセンス、ランチの使いやすさ、
程よい混雑具合い...などなど色んな理由で、ヘビロテしている中華です。
仕事が終わったあとに、まりえと2人で。


「辛いもの苦手なアイツが四川?」と首をかしげる友人もいるかと
思いますが、こちらの香辛料は押し出しの強さがウリでは無く、
繊細な香辛料使いによる奥行き感の演出が魅力。
なので、多少「辛い!」と思うものがあっても、ダメージが
続くことは少なく、リセットしながら先に進むことが出来る。
0715-2四川豆花飯荘



お通し代わりにつく、ティーマスターが入れる八宝茶の
ほどよい甘さも、舌にとっては癒し系。



ランチのCPが高く、ワリと混んでる休日の新丸ビルでも予約なしで
入れるし、だから言ってガラガラではない、バランスのとれた喧騒感。
ま、こちらのお店については、何度も書いているので、詳しくは過去レポなど。

2010年終盤 
2010年初夏 
2009年   

0715-3四川豆花飯荘






アペリティフで、ブルガリのバールから呑んでたせいか、
いい感じでアルコールが回ってきて、想定以上のスイマーが...
しかも、シャンパーニュフェアやってたから、ついつい頼んじゃって
2人のデートにも関わらず、途中会話がかなりムチャクチャだった気がする。
0715-5四川豆花飯荘





〆の麺のあたりでは、だいぶ復活してたような
記憶がありますが、それも後から都合よく編集
されたモノかも。最近冬眠の長期化が著しい…
0715-4四川豆花飯荘






ま、ヤツは慣れっこなんで、気にもしてませんがナ。
さすが過ぎて、頭があがりません。
0715-6四川豆花飯荘




四川豆花飯荘
100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
Tel: 03-3211-4000
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/




シンガポールの本店も気にはなるが、
それ以上に行ってみたいトコあるし!
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2011年06月08日

龍圓 (浅草)透明感の中華

0607-1RE

中華料理っつーと、やっぱココに
来たくなります、浅草の「龍圓 」。


栖原シェフから、笑いどころに困るギャグを、
ブン投げられて酔った頭をフル回転させる事態に
遭遇することもたまにありますが、そんな事故など
目じゃないくらい、しみじみと美味しさが、体の中に広がります。
0607-2RE





なにぶん、いい加減ナブログなんで、ここを訪問
したのは、1月の終わり頃。札幌からタカちゃん
来るんで、観光モードな休日メイクを。そいうの、
オレの役回りですからw


昼過ぎに浅草で待ち合わせて、まずは浅草寺見てから
ストリート屋台でおでん片手にビアを数杯。腹ごなしに
スカイツリー行った後で、ライトアップされた浅草寺
違う表情楽しみつつ、「龍圓 」に突入というコースです。
0607-4RE






料理は栖原シェフにおまかせで。
このスープ、ズワイとフカヒレって
反則以外のナニモノでもない。
0607-5RE






この日は、最初から最後まで隙が無かったっなァ。
今まで訪れた中でも、相当タイプな展開でしたね。
散々食べまくっても、重さは感じないし、翌日に
ナニも残っていないイノセントさが「龍圓」です。
0607-6RE






龍圓
東京都台東区西浅草3-1-9
TEL     03-3844-258
http://www.ryuen1993.com/




今日は平日から皇居2周走ったゼ!!
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龍圓 中華料理 / 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.0



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2011年03月21日

龍圓 (浅草)絶品チャリティ餃子

0321-1RE

昨日も書いたけど、世の中を地震や原発などの重い空気が覆ってることや
『自粛原理主義者』勢力の増大もあって、普段レストランのレポを書いてる
友人からは、中々ブログが書きにくいという話を聞く。

元々”不謹慎”なオレですら、どのタイミングからレストランのエントリーに
戻せばいいのかは、正直悩みどころだったので その気持はよく分かる。





そんな時に、ふとTL(ツイッターのタイムライン)上で目に止まったのが
浅草の中華料理店「龍圓」のポスト。普段は1日6食限定の餃子(500円)を
売り切れが無いように作り、かつその餃子の売上から10%を東北関東大震災の
募金にあてようというもの。
0321-2RE





いくつかのレストランでチャリティの動きがあるのは知っていたが、
自分のお気に入りの店が、こういう継続的な取り組みをしてるとなると
思わず足が向いてしまうし、ブログでも書きやすい。
0321-3RE






グラスワインを無料でつけてるようにした銀座の超人気フレンチや、
一時閉店を考えたけど、両親から”こういう時に店を閉める商売人がいるか ! ”と
叱咤されたレストラン(震災前は予約困難店)など、被災地だけでなく
首都圏の生活も見えないところでダメージは深刻だ。


この3連休で少しづつ人が戻ってきているレストランも出てきた。
個別のお店のチャリティへの取り組みとかって、あまりわかって
いないので、そんな情報あったら是非教えてください。

Twitter : kyah_jp
Facebook : http://www.facebook.com/kyah.jp
Email:メールはこちら



さて、それじゃ『龍園』の話に戻しましょうか。
ご存知の人も多いと思いますが、素材本来の味や食感を
凄く大事にする中華料理店です。なので、ここに来た
翌日に「胃がもたれた…」なんて経験はありません。
そういうとことか、本場 香港での感覚に近いです。


なので、餃子って言っても、素材のいいとこを
立てながら味を組み立てているので、醤油やラー油など
強い味を思い切りぶつけちゃうと、元々の味が見えなく
なっちゃうかもしれません。

それよか、お皿に出てきたそのままで餃子にかぶりつく
のがおすすめ。どっちかっていうと小龍包の感覚に
近いかもしれない。モチっとした皮の中からは
ジューシーな汁があふれ、最後に肉と野菜のやさしい
コラボをじっくりと味わう…お持ち帰りもできるけど
冷めたら冷めたで、まだ違う魅力が楽しめる。
4月末までの取組らしいので、これを機会に是非。
0321-6RE







お店の外観は、パッと見だと、街場の中華料理屋さんっぽい
控えめな構えなので、知らずに行くと「炒め物」と「坦々麺」とか
頼んじゃいそうな雰囲気ですが、多分、それだと「炒め物」が出てきた
段階で間違いに気づきますね。”あれ、食堂レベルじゃ全然ねーぞ”と。

ちなみに、昨日の炒め物はロースとアスパラでしたが、アスパラの
素材選び、火の通し方は、フレンチレストランに近い感覚。
肉のクオリティ、味付けは、このカジュアルな雰囲気との
ギャップ感が堪りません、どう考えても高級店。
0321-4RE




今回は急に思い立ったので1人で行ってしまい、中華なのに
少量・多皿と面倒なことをさせてしまいました。本来は、
何人かで行ってメニューから気になるものを選んでシェア
するのがいいと思います。
0321-5RE




理想は、予約時に人数・予算を伝えて、あとはシェフに
お任せしちゃうのが、『龍圓』の一番愉しい使い方だと
思うけど。 → 人気ブログランキングへ



龍圓
東京都台東区西浅草3-1-9
TEL     03-3844-258
http://www.ryuen1993.com/






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2011年02月12日

四川豆花飯荘 (丸の内)定番かつテッパン

0215-0四川豆花

新丸ビル内にある四川料理店「四川豆花飯荘

もう何度も行っているので。
詳しくは、過去レポを



商業ビルにしては、CPの良さを感じるし、
サービス・ハコ・料理のバランスが良く、
ゆったりしたい休日ランチに最適なんス。
予約が無くてフラっと行けるのもうれしい。
0215-3四川豆花





ランチのコースは特に満足度が高く、2300円で
(もろもろ乗っかってくると3000円弱にはなるが)
0215-2四川豆花






お茶代は300円自動的に付加される
ものだけど、こやつのおかげで食事の
間じゅう楽しめるから、むしろアリじゃん。

サービス料10%も、混んでる
新丸ビルで、ゆったりできること
思えば妥当。かなり満足度高し。
0215-12四川豆花





デザートも3種盛りだったりと、マーケティング力
高い中華料理レストラン。女性2人とかでも使いやすい。
0215-4四川豆花



四川豆花飯荘
100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
Tel: 03-3211-4000
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/




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2011年01月21日

ジョーズ上海ニューヨーク (銀座) 女子会用にいかがです?

0117-1JSN


ブロぐるめのブロガーイベントで、昨年末に行ってきました
「JOE'S SHANGHAI NEWYORK 銀座店」

NYのお店は、蟹味噌小龍包が有名で、
ZAGATなどでも上位にランクインする人気店。
SATCでも出てくるらしいね、へー
0117-2JSN





場所は、銀座 松屋の裏あたり。大塚家具の
ショールームのB1にあります。ハコは地下だけど
天井も高く、間接照明やスワロフスキーを
多用した店内は、なんとなくNYっぽい。
0117-4JSN




ハコのハッタリはきくので、1000円くらいで
ランチ使いできるなら、食ヲタ女子じゃない限り
デート使いしてもいいんじゃない?
それこそ「SATC」好きには、ネタにもなるし。
0117-6JSN




ただ、本場香港などで、中華を食べなれてる人には、
夜の高額コースをお勧めするのは難しい。全体的に
単調な味わいで、複雑さや奥行きの無い味わいは、
アメリカらしいといえばアメリカっぽい。
0117-3JSN





人気の蟹味噌小龍包は、さすがに美味しい。
でも、たとえば、香港の「香港老上海店」とかと比べると
全くの別モノ。あくまでインパクト勝負なので、世界観の
広がりとか、深さや余韻を愉しむタイプのものではない。




と、ちょっとネガっぽく書いてしまったけど、
夜の平均単価は5000円くらいとも聞くので、そこで
おさまるなら、あのハコで銀座というロケーションだし、
パフォーマンスは高いんじゃない?
0117-7JSN





雰囲気重視で、トークが主役っていうような女子会の時には、
わりとハマルはず。知っておくと便利なお店だと思うよ。
0117-6JSN




ジョーズシャンハイ ニューヨーク 銀座店
〒104-0061 東京都中央区銀座1-9-13 銀座柳通りビルB1
03-3535-5515
0117-8JSN


香港行きたいなァ... 



ところで、寒いからって関節が痛むのは歳っすか? → 人気ブログランキングへ

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2010年11月02日

四川豆花飯店 (丸の内)定番中華で飲茶しよう

1104-1四川豆花

ヘタしたら、このブログで一番登場頻度高いかも。
新丸ビルの6Fにある洗練されたシンガポール発の
「四川豆花飯店」。洗練された香辛料の使い方が
とてもタイプなのと、ハコが落ち着く。



どんなに新丸ビルの5Fが混んでいても、
このお店でゆったりできなかったことは無い。
満席に近くても、ゆったり時間の流れるこの
空間に引き寄せられて、休日ランチでは
無茶苦茶お世話になってる
1104-2四川豆花





しかも、中々内容が充実してる飲茶セットが2000円ちょい。
こっれが、また ビールに合うンスわ!!
この地で、この価格なら、満足度は高杉っすよ。
1104-3四川豆花






過去の訪問レポ:

洗練度の高い麻婆豆腐は辛さ調整がお好みで


オトクな飲茶コース

1104-4四川豆花






これもまた酷暑を迎える前の初夏の思ひでデス
1104-5四川豆花





四川豆花飯荘
100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
Tel: 03-3211-4000
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/



日本料理でも同じくらいの使いやすさのお店を発掘。
多分、ここ並のヘビロテ使いになるでしょうね。
最近は、和食がホント好き。→ 人気ブログランキングへ
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2010年10月02日

五穀五菜酒家 陸風 (横浜) 食べログ基準値のズレ 〜エリア編〜

1003-1横浜中華

食べログ スコア 3.59(2010/9末現在)、横浜駅近辺の
中華料理店では、第2位(総合でも24位)と高スコアを誇る店
「五穀五菜酒家 陸風 」




やー、結論から先に言うと 久々に、笑えるぐらいハズしましたね。
あ、でも安かったし眺望良かったんで、文句言う気は全く無いすよ。
1003-3横浜中華




単に普段行ってる”美味しい中華”との、
埋まりようの無い差というか、ベクトルの
違いを認識できたって感じです。
1003-2横浜中華





それと、改めて痛感したのが、エリアによる
食べログの基準値の差。ちなみに、都内だと
新宿御苑の礼華 が3.58、六本木のSILIN 火龍園は3.56。
いくらアクセス・眺望が良くても、ここ(3.59)以下ってのは....ねェ
1003-4横浜中華





なーんて、言ってますが、元よりこうしたソーシャルメディアの
ひとつひとつのスコアは、あくまで参考値としてしか考えて
いないッス。


中のコメントを見て、信頼している人とか、自分と嗜好の会うヒトが
高評価を書いていれば、極端な話、ほかのヒトから例えヒドい評価でも、
ボクは行くだろうと思いますし。


ただ、参考程度の”値”としても、エリアが変わると、スコアの肌感覚が
変わるなというのを改めて実感したんで、メモしておきたく。
1003-5横浜中華



この眺望は、かつて横浜をデートをしていた頃の
トレースを、俯瞰的に出来るので刺さるんだけどね。

根岸森林公園、一番好きなデートスポットです。 → 人気ブログランキングへ


五穀五菜酒家 陸風 中華料理 / 横浜駅新高島駅高島町駅
昼総合点☆☆☆☆ 1.5


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2010年08月30日

クーリーズクリーク (白金高輪) アダン風四川料理

0830-1クーリーズクリーク
四川料理がベースのチャイニーズ レストランBAR
「Coolie's Creek (クーリーズクリーク)」
いわゆる”中華料理店”をイメージしていくと、ちと違う。

お店の外からのイメージは、ワリとアメリカンダイナーちっくだし、
店内もわりかしポップな感じ。同じく白金高輪の沖縄料理店
「Adan」と同じ系列だけあって、ユルさや肩の力の抜けた
モダンさ(カフェっぽさ)が、知人の家に寄ったような
のんびりした気分にさせてくれる。


料理は、「Adan」の中華版。価格的にもテイスト的にも。
ちょいとヒネリを加えつつも、多くの人に受け入れられる
アレンジ。締めに土鍋ご飯とか出てくるのも、「Adan」と
同じ流れで嬉しい。
0830-2クーリーズクリーク

 

この日は、ひろしさん(@ BEAUNE72 )が、
まったまた帰国していたのでw、彼の知人らとの
会食にお邪魔して。

わりとしっかり飲んで9000円くらいだったかな。
楽しくはしゃいでたら、急に気持ち悪くなって
外で沈んでました。間違いなく飲みすぎたw
0830-3クーリーズクリーク


Coolie's Creek (クーリーズクリーク)
03-6459-3313
東京都港区白金1-2-6
http://cooliescreek.jugem.jp/




この週末は2kg増、食いすぎたな〜 オレ ⇒ 人気ブログランキングへ

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2010年08月16日

老四川 瓢香 (代々木上原) 香りの中華

0816-10瓢香

代々木にある四川料理の人気店。
味・ボリュームもさることながら、
そのCPの高さといったバランスの良さが
人気の理由ですよね、「老四川 瓢香」。



食べ歩きをはじめた頃に訪問して
以来なので、んーと...5年ぶりくらいかな。
あの頃は、広東も四川もなく、まるっと
中華で人括りな頃だったので、今は
だいぶ印象も違うんじゃないかと
ワクワクしながら向かいました。

同席は、築地王しずるのゲンさん
食いしん坊相手なので、エスコート
しなくていいのは楽。メニューを
開いて好きなことを言いあってるうちに
なんとなく流れが出来ている。
0816-1瓢香






絵的には、あんま変化ないように見えるけど
味も香りも雰囲気違うので、あっという間に
たいらげてしまった気分だ。
0816-3瓢香








味はどれも繊細さを残しつつ、ローカル感を打ち出している。
中華は火入れ次第で凄まじく印象が変わってしまうんだけど、
野菜の立たせ方とか、衣の揚げ方とか、昔の町場の中華には
絶対なかった洗練された仕事っぷり。
0816-4瓢香






坦々麺というカロリーキングまで頼んじゃってw...

炭水化物の2段〆とかできるのは、
ヤロー飯のいいところ(゚∀゚)アヒャヒャ
0816-5瓢香





老四川 飄香 (ラオシセン ピャオシャン)
03-3468-3486
東京都渋谷区上原1-29-5 BIT代々木上原 001



どうも最近、香辛料に魅せられる
ビールに合うよなァ〜(*゚∀゚)っ人気ブログランキングへ



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