中華料理
2011年08月15日
中国家庭料理 楊 (人形町)羊の火鍋に誘われて
哀しいかな、辛いものは体質的に苦手なんです、オレ。
すぐに舌がヒリヒリして味がわかんなくなっちゃったり、サラっとした汗が
額から流れ出したりと、料理に対する集中力がキープできなくなるんですよね。
でも、最近は香辛料の付き合い方もわかってきて、ズキーンと
刺激が前に来る辛さはどーやっても相性悪いんですが、
香辛料で奥行きを出すタイプの辛さは、案外イケることを発見。
この日は、「中華ではめずらしい羊の火鍋どう?」 と誘われて。
ボクが辛いモノ苦手と知っているsinpさんだけに、「イキます!」と
勢い良くレスした後に「ホントに大丈夫?」と心配の連絡もw
とまー、誘う方も誘われた方も、ドキドキの夜だったんですが、
予想に反してというか、四川料理に対する耐性ができたせいか、
結果どれも美味しくいただきました。特に目玉の羊の火鍋は
「中華でも、こんな風に羊が楽しめるのか...」とジーンとしみる
発見でしたね、ボクにとっては。
店名にある通り、香港のホテル系のような繊細さが際立つ
中華ではないです。そーいう中華料理ももちろん好きなんですが、
デイリーに通える一見地味だけど質の高い中華って、実は相当
好きなんですよね。
羊の火鍋だけではなく、餃子類もドンピシャ刺さったコチラ。
かなり辛いとい脅された担々麺も、最後の締めだからと
豪快にチャレンジしてきました。
ほら、かなり色がヤバめっしょ。
オレ、これ書きながら舌の上に緊張感感じてるしw,
なにやら毛穴が開いてくる感じしてるもん。
でもね、確かに辛いんだけど、やっぱ突っかかってくる
辛さじゃなくて、奥に引っ張られるタイプなんで、ひぃひぃ
いいつつも、ケロっと完食。なんだ、オレ、大丈夫じゃん。
やはり楊さんがお店にいらっしゃる時の方が、味の
クオリティが安定するとのこと。ここは当日でも
行きやすいので、フラッと呼び出してくださいませ。
寝起きだとしても、30分あれば馳せ参じます(推定)。
香辛料でエナジーチャージできちゃったせいか、
どこまでも歩いていけそうな食後感でした。
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2011年07月14日
四川豆花飯荘 (丸の内)
新丸ビルの6Fの「四川豆花飯荘」。
東京駅前というアクセスの良さ、料理の味と値段のバランス感、
サービスの細やかさ、インテリアのセンス、ランチの使いやすさ、
程よい混雑具合い...などなど色んな理由で、ヘビロテしている中華です。
仕事が終わったあとに、まりえと2人で。
「辛いもの苦手なアイツが四川?」と首をかしげる友人もいるかと
思いますが、こちらの香辛料は押し出しの強さがウリでは無く、
繊細な香辛料使いによる奥行き感の演出が魅力。
なので、多少「辛い!」と思うものがあっても、ダメージが
続くことは少なく、リセットしながら先に進むことが出来る。
お通し代わりにつく、ティーマスターが入れる八宝茶の
ほどよい甘さも、舌にとっては癒し系。
ランチのCPが高く、ワリと混んでる休日の新丸ビルでも予約なしで
入れるし、だから言ってガラガラではない、バランスのとれた喧騒感。
ま、こちらのお店については、何度も書いているので、詳しくは過去レポなど。
2010年終盤
2010年初夏
2009年
アペリティフで、ブルガリのバールから呑んでたせいか、
いい感じでアルコールが回ってきて、想定以上のスイマーが...
しかも、シャンパーニュフェアやってたから、ついつい頼んじゃって
2人のデートにも関わらず、途中会話がかなりムチャクチャだった気がする。
〆の麺のあたりでは、だいぶ復活してたような
記憶がありますが、それも後から都合よく編集
されたモノかも。最近冬眠の長期化が著しい…
ま、ヤツは慣れっこなんで、気にもしてませんがナ。
さすが過ぎて、頭があがりません。
四川豆花飯荘
100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
Tel: 03-3211-4000
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/
シンガポールの本店も気にはなるが、
それ以上に行ってみたいトコあるし!
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2011年06月08日
龍圓 (浅草)透明感の中華
中華料理っつーと、やっぱココに
来たくなります、浅草の「龍圓 」。
栖原シェフから、笑いどころに困るギャグを、
ブン投げられて酔った頭をフル回転させる事態に
遭遇することもたまにありますが、そんな事故など
目じゃないくらい、しみじみと美味しさが、体の中に広がります。
なにぶん、いい加減ナブログなんで、ここを訪問
したのは、1月の終わり頃。札幌からタカちゃん
来るんで、観光モードな休日メイクを。そいうの、
オレの役回りですからw
昼過ぎに浅草で待ち合わせて、まずは浅草寺見てから
ストリート屋台でおでん片手にビアを数杯。腹ごなしに
スカイツリー行った後で、ライトアップされた浅草寺の
違う表情楽しみつつ、「龍圓 」に突入というコースです。
料理は栖原シェフにおまかせで。
このスープ、ズワイとフカヒレって
反則以外のナニモノでもない。
この日は、最初から最後まで隙が無かったっなァ。
今まで訪れた中でも、相当タイプな展開でしたね。
散々食べまくっても、重さは感じないし、翌日に
ナニも残っていないイノセントさが「龍圓」です。
龍圓
東京都台東区西浅草3-1-9
TEL 03-3844-258
http://www.ryuen1993.com/
今日は平日から皇居2周走ったゼ!!
↓ ↓
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龍圓 (中華料理 / 浅草駅(つくばEXP)、田原町駅、浅草駅(東武・都営・メトロ))
夜総合点★★★★☆ 4.5
昼総合点★★★★☆ 4.0
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2011年03月21日
龍圓 (浅草)絶品チャリティ餃子
昨日も書いたけど、世の中を地震や原発などの重い空気が覆ってることや
『自粛原理主義者』勢力の増大もあって、普段レストランのレポを書いてる
友人からは、中々ブログが書きにくいという話を聞く。
元々”不謹慎”なオレですら、どのタイミングからレストランのエントリーに
戻せばいいのかは、正直悩みどころだったので その気持はよく分かる。
そんな時に、ふとTL(ツイッターのタイムライン)上で目に止まったのが
浅草の中華料理店「龍圓」のポスト。普段は1日6食限定の餃子(500円)を
売り切れが無いように作り、かつその餃子の売上から10%を東北関東大震災の
募金にあてようというもの。
いくつかのレストランでチャリティの動きがあるのは知っていたが、
自分のお気に入りの店が、こういう継続的な取り組みをしてるとなると
思わず足が向いてしまうし、ブログでも書きやすい。
グラスワインを無料でつけてるようにした銀座の超人気フレンチや、
一時閉店を考えたけど、両親から”こういう時に店を閉める商売人がいるか ! ”と
叱咤されたレストラン(震災前は予約困難店)など、被災地だけでなく
首都圏の生活も見えないところでダメージは深刻だ。
この3連休で少しづつ人が戻ってきているレストランも出てきた。
個別のお店のチャリティへの取り組みとかって、あまりわかって
いないので、そんな情報あったら是非教えてください。
Twitter : kyah_jp
Facebook : http://www.facebook.com/kyah.jp
Email:メールはこちら
さて、それじゃ『龍園』の話に戻しましょうか。
ご存知の人も多いと思いますが、素材本来の味や食感を
凄く大事にする中華料理店です。なので、ここに来た
翌日に「胃がもたれた…」なんて経験はありません。
そういうとことか、本場 香港での感覚に近いです。
なので、餃子って言っても、素材のいいとこを
立てながら味を組み立てているので、醤油やラー油など
強い味を思い切りぶつけちゃうと、元々の味が見えなく
なっちゃうかもしれません。
それよか、お皿に出てきたそのままで餃子にかぶりつく
のがおすすめ。どっちかっていうと小龍包の感覚に
近いかもしれない。モチっとした皮の中からは
ジューシーな汁があふれ、最後に肉と野菜のやさしい
コラボをじっくりと味わう…お持ち帰りもできるけど
冷めたら冷めたで、まだ違う魅力が楽しめる。
4月末までの取組らしいので、これを機会に是非。
お店の外観は、パッと見だと、街場の中華料理屋さんっぽい
控えめな構えなので、知らずに行くと「炒め物」と「坦々麺」とか
頼んじゃいそうな雰囲気ですが、多分、それだと「炒め物」が出てきた
段階で間違いに気づきますね。”あれ、食堂レベルじゃ全然ねーぞ”と。
ちなみに、昨日の炒め物はロースとアスパラでしたが、アスパラの
素材選び、火の通し方は、フレンチレストランに近い感覚。
肉のクオリティ、味付けは、このカジュアルな雰囲気との
ギャップ感が堪りません、どう考えても高級店。
今回は急に思い立ったので1人で行ってしまい、中華なのに
少量・多皿と面倒なことをさせてしまいました。本来は、
何人かで行ってメニューから気になるものを選んでシェア
するのがいいと思います。
理想は、予約時に人数・予算を伝えて、あとはシェフに
お任せしちゃうのが、『龍圓』の一番愉しい使い方だと
思うけど。 →
龍圓
東京都台東区西浅草3-1-9
TEL 03-3844-258
http://www.ryuen1993.com/
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2011年02月12日
四川豆花飯荘 (丸の内)定番かつテッパン
新丸ビル内にある四川料理店「四川豆花飯荘」
詳しくは、過去レポを。
商業ビルにしては、CPの良さを感じるし、
サービス・ハコ・料理のバランスが良く、
ゆったりしたい休日ランチに最適なんス。
予約が無くてフラっと行けるのもうれしい。
ランチのコースは特に満足度が高く、2300円で
(もろもろ乗っかってくると3000円弱にはなるが)
お茶代は300円自動的に付加される
ものだけど、こやつのおかげで食事の
間じゅう楽しめるから、むしろアリじゃん。
サービス料10%も、混んでる
新丸ビルで、ゆったりできること
思えば妥当。かなり満足度高し。
デザートも3種盛りだったりと、マーケティング力
高い中華料理レストラン。女性2人とかでも使いやすい。
四川豆花飯荘
100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
Tel: 03-3211-4000
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/
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今年はまだ行ってないかも。→
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2011年01月21日
ジョーズ上海ニューヨーク (銀座) 女子会用にいかがです?
ブロぐるめのブロガーイベントで、昨年末に行ってきました
「JOE'S SHANGHAI NEWYORK 銀座店」
NYのお店は、蟹味噌小龍包が有名で、
ZAGATなどでも上位にランクインする人気店。
SATCでも出てくるらしいね、へー
場所は、銀座 松屋の裏あたり。大塚家具の
ショールームのB1にあります。ハコは地下だけど
天井も高く、間接照明やスワロフスキーを
多用した店内は、なんとなくNYっぽい。
ハコのハッタリはきくので、1000円くらいで
ランチ使いできるなら、食ヲタ女子じゃない限り
デート使いしてもいいんじゃない?
それこそ「SATC」好きには、ネタにもなるし。
ただ、本場香港などで、中華を食べなれてる人には、
夜の高額コースをお勧めするのは難しい。全体的に
単調な味わいで、複雑さや奥行きの無い味わいは、
アメリカらしいといえばアメリカっぽい。
人気の蟹味噌小龍包は、さすがに美味しい。
でも、たとえば、香港の「香港老上海店」とかと比べると
全くの別モノ。あくまでインパクト勝負なので、世界観の
広がりとか、深さや余韻を愉しむタイプのものではない。
と、ちょっとネガっぽく書いてしまったけど、
夜の平均単価は5000円くらいとも聞くので、そこで
おさまるなら、あのハコで銀座というロケーションだし、
パフォーマンスは高いんじゃない?
雰囲気重視で、トークが主役っていうような女子会の時には、
わりとハマルはず。知っておくと便利なお店だと思うよ。
ジョーズシャンハイ ニューヨーク 銀座店
〒104-0061 東京都中央区銀座1-9-13 銀座柳通りビルB1
03-3535-5515
香港行きたいなァ... Tweet
ところで、寒いからって関節が痛むのは歳っすか? →
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2010年11月02日
四川豆花飯店 (丸の内)定番中華で飲茶しよう
ヘタしたら、このブログで一番登場頻度高いかも。
新丸ビルの6Fにある洗練されたシンガポール発の
「四川豆花飯店」。洗練された香辛料の使い方が
とてもタイプなのと、ハコが落ち着く。
どんなに新丸ビルの5Fが混んでいても、
このお店でゆったりできなかったことは無い。
満席に近くても、ゆったり時間の流れるこの
空間に引き寄せられて、休日ランチでは
無茶苦茶お世話になってる
しかも、中々内容が充実してる飲茶セットが2000円ちょい。
こっれが、また ビールに合うンスわ!!
この地で、この価格なら、満足度は高杉っすよ。
過去の訪問レポ:
・洗練度の高い麻婆豆腐は辛さ調整がお好みで
・オトクな飲茶コース
これもまた酷暑を迎える前の初夏の思ひでデス
四川豆花飯荘
100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
Tel: 03-3211-4000
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/
日本料理でも同じくらいの使いやすさのお店を発掘。
多分、ここ並のヘビロテ使いになるでしょうね。
最近は、和食がホント好き。→
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2010年10月02日
五穀五菜酒家 陸風 (横浜) 食べログ基準値のズレ 〜エリア編〜
食べログ スコア 3.59(2010/9末現在)、横浜駅近辺の
中華料理店では、第2位(総合でも24位)と高スコアを誇る店。
「五穀五菜酒家 陸風 」
やー、結論から先に言うと 久々に、笑えるぐらいハズしましたね。
あ、でも安かったし眺望良かったんで、文句言う気は全く無いすよ。
単に普段行ってる”美味しい中華”との、
埋まりようの無い差というか、ベクトルの
違いを認識できたって感じです。
それと、改めて痛感したのが、エリアによる
食べログの基準値の差。ちなみに、都内だと
新宿御苑の礼華 が3.58、六本木のSILIN 火龍園は3.56。
いくらアクセス・眺望が良くても、ここ(3.59)以下ってのは....ねェ
なーんて、言ってますが、元よりこうしたソーシャルメディアの
ひとつひとつのスコアは、あくまで参考値としてしか考えて
いないッス。
中のコメントを見て、信頼している人とか、自分と嗜好の会うヒトが
高評価を書いていれば、極端な話、ほかのヒトから例えヒドい評価でも、
ボクは行くだろうと思いますし。
ただ、参考程度の”値”としても、エリアが変わると、スコアの肌感覚が
変わるなというのを改めて実感したんで、メモしておきたく。
この眺望は、かつて横浜をデートをしていた頃の
トレースを、俯瞰的に出来るので刺さるんだけどね。
根岸森林公園、一番好きなデートスポットです。 →
五穀五菜酒家 陸風 (中華料理 / 横浜駅、新高島駅、高島町駅)
昼総合点★☆☆☆☆ 1.5
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2010年08月30日
クーリーズクリーク (白金高輪) アダン風四川料理
四川料理がベースのチャイニーズ レストランBAR
「Coolie's Creek (クーリーズクリーク)」
いわゆる”中華料理店”をイメージしていくと、ちと違う。
お店の外からのイメージは、ワリとアメリカンダイナーちっくだし、
店内もわりかしポップな感じ。同じく白金高輪の沖縄料理店
「Adan」と同じ系列だけあって、ユルさや肩の力の抜けた
モダンさ(カフェっぽさ)が、知人の家に寄ったような
のんびりした気分にさせてくれる。
料理は、「Adan」の中華版。価格的にもテイスト的にも。
ちょいとヒネリを加えつつも、多くの人に受け入れられる
アレンジ。締めに土鍋ご飯とか出てくるのも、「Adan」と
同じ流れで嬉しい。
この日は、ひろしさん(@ BEAUNE72 )が、
まったまた帰国していたのでw、彼の知人らとの
会食にお邪魔して。
わりとしっかり飲んで9000円くらいだったかな。
楽しくはしゃいでたら、急に気持ち悪くなって
外で沈んでました。間違いなく飲みすぎたw
Coolie's Creek (クーリーズクリーク)
03-6459-3313
東京都港区白金1-2-6
http://cooliescreek.jugem.jp/
この週末は2kg増、食いすぎたな〜 オレ ⇒
2010年08月16日
老四川 瓢香 (代々木上原) 香りの中華
代々木にある四川料理の人気店。
味・ボリュームもさることながら、
そのCPの高さといったバランスの良さが
人気の理由ですよね、「老四川 瓢香」。
食べ歩きをはじめた頃に訪問して
以来なので、んーと...5年ぶりくらいかな。
あの頃は、広東も四川もなく、まるっと
中華で人括りな頃だったので、今は
だいぶ印象も違うんじゃないかと
ワクワクしながら向かいました。
同席は、築地王としずるのゲンさん。
食いしん坊相手なので、エスコート
しなくていいのは楽。メニューを
開いて好きなことを言いあってるうちに
なんとなく流れが出来ている。
絵的には、あんま変化ないように見えるけど
味も香りも雰囲気違うので、あっという間に
たいらげてしまった気分だ。
味はどれも繊細さを残しつつ、ローカル感を打ち出している。
中華は火入れ次第で凄まじく印象が変わってしまうんだけど、
野菜の立たせ方とか、衣の揚げ方とか、昔の町場の中華には
絶対なかった洗練された仕事っぷり。
坦々麺というカロリーキングまで頼んじゃってw...
炭水化物の2段〆とかできるのは、
ヤロー飯のいいところ(゚∀゚)アヒャヒャ
老四川 飄香 (ラオシセン ピャオシャン)
03-3468-3486
東京都渋谷区上原1-29-5 BIT代々木上原 001
どうも最近、香辛料に魅せられる
ビールに合うよなァ〜(*゚∀゚)っ →
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2010年08月10日
四川豆花飯店 (丸の内)猛暑は香辛料
ボクの利用頻度が一番高い中華料理店。
新丸ビルの中の「四川豆花飯店」
休日の丸の内でも、ゆったりと落ち着くし、
コース設定が、ボリューム・料金といいバランス。
香辛料の使い方も洗練されていて、ただ辛い
みたいな野暮ったい感じじゃなく、味の彩りや
奥行きを感じさせてくれる演出が好み。
そうは言っても、そもそも広東料理好きだし
辛いのって本来食えないし、行きたい中華は色々あって、
「龍園(浅草)」「桃の木(三田)」「MASA’S KITCHEN(恵比寿)」
「SILIN火龍園(六本木)」「瓢香(代々木)」「礼華(新宿)」....
今、コレ書いてる瞬間にも、それぞれの店で美味しかった
記憶を反芻しちゃうんだけど、それでもやっぱり近くて
生活圏内って、引力強いんですよね。
四川豆花飯店
100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
Tel: 03-3211-4000
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/
昨晩のカレーは美味かった。
いつもランチばっかのとこだったんだけど
ナンの種類に感激。凄まじいカロリーを
摂取したことには間違いないんだけど。 →
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2010年05月31日
四川豆花飯荘 (丸の内)スパイスやるぅ
ランチ使いで良く寄っている新丸ビルの「四川豆花飯荘」
いっつもヤロー使いしてばっかりだったので、
たまにはオクサマも連れてこなきゃ と
ディナーに予約してやってきた。
メインを咕老肉に変えてもらったり、
料理の辛さを出来る限り弱めてもらったり、
事前に散々ランチ使いしていたせいで、
フレキシブルに組み立てられる。
レストランでスマートにエスコート
できることが重要視される時代じゃ
ありませんが、折角美味しいものを
食べに来てるのに、ヨケーなとこで
どぎまぎして、味がわかんなく
なっちゃったりしたら勿体ない。
こーいうのは100%慣れなので、
人生のどっかでこなしときましょ。
四川豆花飯荘
100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
Tel: 03-3211-4000
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/
そろそろ、ミニα(カメラ)が発売。
ボクにとっては、iPadより100倍大事
今日の写真は手持ちのiPhoneで
トイカメラ風に。 →
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2010年05月16日
龍圓 (浅草) 金華ハムの絶品スープ
龍圓の栖原シェフが、「ヤバい金華ハムが入っちゃったよ。
浅草寄ったらスープだけでも、フラッと飲みに来て!」と
誘惑してきたので、つい花見の頃に寄っちゃいました。
田原町の駅から、浅草ビューホテルに向かって
大通り沿いを歩いていると、昭和の香りが色濃く
残った喫茶店があったり、殆ど下着みたいな
おっちゃんが道端に座ってたりと、丸の内や銀座を
歩くときとは違って、ガードが自然とゆるみます。
だんだん下町の空気に馴染んだ頃、「龍圓」に到着。
駅からそこそこ歩くけど、そのアプローチも日常に
無い景色なのでワリと好き。
外観からは中華と分からないかも。
内装もニュートラルというか、シンプルというか。
知らなければ、まさかココで絶品の中華が
食べられるとは思わないだろうね。
「金華ハムのスープ」をいただきながら、日本の下町で
こんな美味しいスープが飲めるのか...と感激もひとしお。
そこでスマートに帰るのがカッコいいなと思ったんですが、
結局色々お薦めをたいらげてしまい、ランチなのに
ディナーコース以上の満足感。
栖原さんが上海訪問の直後のため、
インスピレーションをうけまくってきたのが
この日は、ほんとヤバかった。
定番っぽい餃子から、酢豚を連想させる
穴子の黒酢揚げまで、キレキレでしたね。
休日のランチのせいか、お客さんがひっきりなしに
ドアを開けては「すいません、満席です...」と断られている。
あー良かった、前日とはいえ 電話しておいて。
龍圓
東京都台東区西浅草3-1-9
TEL 03-3844-258
http://www.ryuen1993.com/
こんなレポ書いてると、美味しい中華が
食べてくてたまらなくなる →
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2010年04月22日
利苑 (シンガポール)ハズさない選択肢
香港発の広東料理レストラン「利苑(Lei Garden)」。
シンガポールは、オーチャードとシティホールの
チャイムス(Chijmes)内に2店舗展開している。
いつもは、チャイムスの方に行ってたんだけど、
この日はチャイムス店がリニューアル工事中だったので、
初のオーチャード店へ。
バリのご飯は、独特なタッチだし、
1週間居るとちと飽きるので、帰りにシンガポールか香港あたりで
口直しってのは、当家でほぼお約束になってます。
香港ほどまでとは言いにくいけど、中華料理のレベルが高く、
値段も香港と同レベルかなぁ....少なくとも日本よりは
格段に安いので、寄らなきゃ勿体無い病にかかってます。
香港店では、ミシュラン一つ星を獲得していて、
その店舗は、かなりスタイリッシュらしいんだけど、
シンガポール店は、どちらもカジュアル。
*チャイムス店のリニューアル後は未訪ですが
ランチタイムは飲茶が中心ですが、頼めば
北京ダックだって出てくるし、なによりこの日は
スペシャルメニュー内にブッダスープ(*)が!
(*)佛跳牆(フォーティャオチァン)
「坊さんも塀を飛び越えて食べに来る」という意味
以前、ヨンキーで食べたときは、ボクらのテーブルのために
つくられたものだったんで、奥行きの深い香りと共に、澄んだ
透明感も感じたんですが、さすがにシェアメニューなので、
奥行きは健在だったものの、香りの透明感は若干弱かった気がする。
こーいう強いインパクトを残す料理ってのは、たいがい最初の
インパクトがデカ過ぎるので、もしかしたらボクだけの印象
かもしれないんだけどね。それでもあの美味しさ、香りの
艶っぽさは凄まじい。タイプは違うけど白トリュフ並の衝撃を
脳に刻み付けてくれますんで。
ブッダスープ飲んで、北京ダックも食べて、1人6000円(SD90)程度。
こりゃ、なかなか日本で高級中華に行きづらくなるわけですよ。
利苑酒家/Orchard Lei Garden
#03-00 Orchard Shopping Centre
321 Orchard Road
6734-3988
ちょっと寒すぎでしょ、今日。
こりゃ、カラダにダメージ蓄積されますわ →
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2010年04月18日
中國名菜 孫 (六本木) もうちょいメリハリ系が好み
中華は、香港に傾倒しているので、
どうしても広東料理が中心となっている。
最近は、新丸ビルの「四川豆花」がお気に入りなので
四川料理も馴染んできたけど、北京料理ってあんま
縁なくて、ピンとくるのは北京ダックくらい。
昔は、中華料理なんて、全部ひとくくりにしてたけど、
さすがに最近は多少意識するようになっている。
かと言って、その違いをスラスラ言えるリテラシーは
ボクに求められても困るのでw、とりあえずカラダで
感じようと「中國名菜 孫」に行ってみた。
食べログ、でかぷり夫氏のコメントを読むと、
『料理長の孫成順氏は中国料理最高位「特級技師」を
最年少で取得した方で、テレビや雑誌に頻繁に
登場する有名人』の方らしー。味は、極めて薄味との
ことなので、多分好きな感じだろうと思って飛び込んだのだ。
中國名菜 孫
東京都港区六本木7-6-3
喜楽ビルB1F
TEL 03-5785-3089
http://www.son-seijun.com/
今日はアノ日なんですが、旦那は雪山へ旅立ちました(゚∀゚) →
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2010年04月07日
SILIN火龍園 (六本木) 香港に近い広東料理
香港師匠に誘われて行った六本木ミッドタウンの
中華料理「SILIN 火龍園 (シリン・ファン・ロン・ユェン)」。
場所柄、チャラい系のお店かと思いきや、
香港に近いイメージの広東料理が並び、
満足度が高く嬉しいサプライズ。
世田谷の赤堤に本店があるらしいんですが、
ミッドタウンの2号店は洒落た内装になっていて、
雰囲気もそれなりに艶っぽい。想像力が
豊かな人なら、料理のタッチも本場っぽいから、
香港のホテルで食事してる気分になれるかも。
こういう商業施設に入っているレストランは、
賃料の高さやマーケティング費用のコストが
気になって、積極的に行きたいと思うことは
あんま無い。実際、新丸ビルとか見ても、
回転重視の坪数少な目の店は単価落として
それなりに活気があるけど、高額店エリアは
さみしいくらいに閑散としている。
そんなイメージから、そもそも索敵を怠って
いたんですが、ディナーのコースが6000円で、
雰囲気良くて、お酒(紹興酒はたかがしれてる)入れても、
1万円前後なら、それはそれでアリだと思う。
まーね、香港だったら、1万円にもうちょっと積めば
こんな恐ろしい料理が出てきます。絶景の広がる
インターコンチのヤントンヒンですらね。
フカヒレは春雨かと思うくらい山盛りだし、
衣笠茸やら北京ダックやら、高級食材の
オンパレード。
*タフなネゴの結果なので、なにもしないで
これがいつも食べられるワケでは無いですが...
ただ、日本でそんなとこと比べてもナンセンスなので、
他の中華とか、それこそイタリアン・フレンチで同額
くらいの支払いの店の満足度と比べてみると....
内容と料金のバランス考えたら、またリピりたいなと
素直に思えます。
香港はそうそう行けないけど、ココへの交通費は数百円だし。
ちと残念なのは、ディナーのコース設定は、ワリと
低めなのにランチ(休日)のコースは4800円〜という、
ユルめの構えには、ちとハードル高い設定。
折角いいお店なんだから、もう一段下のゾーンを
作ってもらえると、寄りやすいんだがな...
下の階のニルヴァーナは、2000円のバイキングで
同じ時間で40分待ちでした。そりゃ、そーだろうね。
SILIN火龍園
http://www.fuanlongyuen.jp/
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス2F
03-5413-0088
中華って大好きです。→
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2010年04月01日
四川豆花飯荘 (丸の内)飲茶のCP
初訪のときの印象が良くて、その後何度も使っている「四川豆花飯荘」。
新丸ビルも5Fは、わんさか人がいるけど、6Fは少し高めという印象が
あるせいか、今のご時世、案外空いている。
このエリアに来るのは、たいてい休日の昼間。
皇居RUNの後なので、時間も読めないし、
きちんとレストランの予約を入れて...
って流れじゃなく、100%ノリ。
なのでキャパある分、予約無くても入れて
ワリとリーズナブルでゆっくりできるから、
満足度高く、ついリピっちゃうんですよ。
料理は、素材と香辛料のアクセントでまとめられた
洗練された中華なので、ボクのタイプだし、食後の
罪悪感も恐ろしいほどに軽い。
辛いものが苦手なボクなので(舌が麻痺して、サラっとした汗が流れる)、
“どーよ!?、辛っしょ、フフフ...”みたいな、辛いものヲタのアプローチは
ほんと逃げるしかないんだけど、料理に表情を加えるしなやかな香辛料
使いは、トルコ同様、最近のツボかもしれない。
そんな四川料理を愉しむために、欠かせないのがお茶。
ここはデフォルトで八宝茶お茶がついていて、ティーマスター
という茶芸職人が、(最初は)驚きのパフォーマンスで
お茶を入れてくれるんですが、この八宝茶が実にいい仕事を
してくれるんです。
辛くて水飲むと、余計に舌が麻痺して味がわかんなくなるけど、
あたたかいお茶だと辛さが不思議と和らぐし、氷砂糖の甘さが
次のアクションを後押ししてくれるんですよね。
紹興酒は手頃なので、フレンチとかイタリアンと違って
お酒代で会計が「アレレ!?」ってことにはなりにくい。
普段は3600円くらいのコースをオーダーすることが
多いんだけど、この日の2300円の飲茶コースでも
充分満足度が高いことが判明。
四川豆花飯荘
100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
Tel: 03-3211-4000
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/
走った後は、むしろこのくらいの方が丁度いいゎ →
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2010年01月31日
龍圓 (田原町)2009年中華の締め
ユッキーやイツキマンとは、年末何度も忘年会
で会ってましたが、正真正銘この日が最後。
年末もいよいよラストに近づくと、
「フレンチは、あそこで食べおさめか、ヨシ!」
「イタリアンは、最後を締めるにはあっちだな、もう一軒!」
「洋系食べ過ぎた...寿司もきっちり締めておこう。」
などなど、主要ジャンルごとに、納得の1軒で
その年を終わらせたくなるんです。
「そういや中華、まだ終われないな...」と思ってた頃、
ちょうどユッキー達が有馬記念の後に「龍圓 」行くって
話してたんで、「んじゃ、混ぜて」ってことになり、
速攻で栖原シェフに入電です。
「あの日曜イツキマンで4人予約入ってますが、それ6人に変更で!
あと、栖原さんアレンジで適当にコースにしちゃってください、よろしくッス!」
先日、なんちゃら会議で、鳩山首相も訪れたという「龍圓 」。
その時の様子なんかも聞いとかなきゃなと。
ユッキーやイツキマンとはよくメシ食ってるけど、
なにげにここに連れて来たことはなかった模様。
次々と繰り出される“素材の立った”“キレのある”
料理に驚きが隠せない。香港で食べてる中華の
印象に近いからね。
ボクも香港に行って、よーくわかったけど、それまでの
人生では、中華≒脂っぽい、重いという誤認だったんすよね。
こんなにもすっきりした味わいで、かつ素材がピン
と立ってる料理がむしろアベレージだなんて、
想像すらできませんでしたゎ。
色々な試行錯誤を繰り返している栖原イズムなので、
本場中華と同じか?と言われると違うんだけど、
全体を通して伝わってくるインパクトは、まぎれもなく
本場の中華。あちこち寄り道しようが、背骨がしっかり
しているので、安心感を持って中華と向き合える。
コースじゃなくても、普通に上湯炒飯とか絶妙だし、
野菜のクオリティも素晴らしいので、炒め物は
必オーダーすべきかと。休日のランチにふらっと
寄るのもいいけど、まずはコースで龍圓の輪郭
つかむ方が、その後の使い方がイメージしやすいと思う。
龍圓
03-3844-2581
http://www.tctv.ne.jp/ryuen/
birdmanがTwitterで紹介してくれたせいか、
いきなりフォロワーが増えた。ちなみに、
birdmanは映画関係の仕事なので、観たい
映画に迷った時とか、本音ベースのコメントが
拾えるので、決断させてもらっている。
THIS IS IT 、AVATARともに、すぐに観に
イケたのは、コヤツのおかげ。
Thanx (・ω・)ノ゙→
2010年01月28日
香港師匠フェスタ 師匠だらけ
年明けに香港師匠宅でのフェスタ。
前回、フェスタ当日にオーブンが故障して
食べることが出来なかった念願の「乞食鶏」に逢える!!
こりゃね、はしゃぐしかありませんよ。
北京ダックは有名だけど、乞食鶏って、あんま日本じゃ
メジャーじゃないですが、おめでたい席での定番料理。
あっちのメニューでは「富貴鶏」っていうらしいけど。
腸を抜いた鶏の身の中に漬物やら香草やらを詰め込んで、
蓮の葉でくるみ、更にその上から粘土で固めて、
オーブンで焼き上げる料理。
この固めた泥を割る演出からして、ヤバイんですが、
まず姿を見せる蒸し焼き状態になった鶏の皮の美しいこと!
んでもって、柔らかだけど弾力ある肉と、鶏のエキスが
染みた詰め物のコラボが、ホントたまんない!!
やー、しかし、こんなのが自宅のキッチンの
オーブンから出てくる意味がわからないw
この乞食鶏は、香港の華亭飯店で一緒に食べてたんだけど、
香港師匠、軽く自宅で再現しちゃっうんすね、凄すぎ...
味の再現性も素晴らしいですが、こんな手間隙かかるものを
激忙な仕事の合間に仕込んじゃっていることがありえない。
ホント感謝の言葉もありません。その恩に報いるべく、猛烈に
食っておりました、ハイ。ある意味、この日のクライマックス。
前菜とメインで鹿が出てきたんですが、こちらは友人の猟師が
撃ったものをいただいているんです。産直ジビエを友人宅で
味わえるって、ちょっとpricelessな体験じゃ無いッスか?
締めは、愛してやまない“ハムユイの土鍋ご飯”。
もーね、これはね、猛烈にうまひーです。米星人の
中でも、最高峰のひとつに位置づけられていて、
この鼻腔をジャックする、独特のかをりがなんとも
たまらん光悦の表情を引き出すんです。
特性ラードとの相性も最高。
この日は、師匠だらけのフェスタ。
会場は「香港師匠」のご自宅だし、
カメラ師匠の「sinp」さんはいるし、
そもそも食べ歩きを記録しようとした
キッカケになった「大人の食べ歩き」
書いてる伊藤さんはいるし。
師匠だらけのフェスタで、落ちるのはヤだなー...
"よっしゃ、今日は、絶対寝ないぞ!”と誓い、
当日は朝までウィイレして、昼まで寝過ごし、
これ以上睡眠はとれません的な布陣で、
いざフェスタに向かったんですが...
やっぱ、睡魔は意志の力じゃコンロールできませんな。
案の定中盤で15分ほど冬眠してました。しかも寒かったらしく
まりえのファーのバッグで保温してるしw
ま、そんな程度のことは、被写体にして
遊んでおこうくらいの大人な食いしん坊の
集まりなんで、家庭のキッチンでここまで!?
ってな規格外の料理のを皆で楽しんでおりました。
食いしん坊同士集まると「どこが美味しかった」とか
お店の話をいっぱいしそーなイメージがあるらしいん
ですが、そういう話もすることはするけど、むしろ最低限。
フツーに、もっとおもろい話して笑ってます。
やっぱさ、「おすすめの店どこっすか?」っていきなり
聞かれても困るじゃない。その人の好み、バジェット、
その日の展開・狙い、会食する人との距離感などなど、
“おすすめするために必要なこと”って、真剣に
答えようとすればするほど、情報必要だもん。
ただ、自然な話の流れででてきたよさげな店は、
こっそり覚えておきますけどね。 →
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2010年01月04日
四川豆花飯荘 (丸の内)香辛料の素敵
新丸ビル内にあるシンガポール発の中国料理レストラン「四川豆花飯荘」。
オープン当初は、アクロバティックにお茶の注ぐ茶芸師が、かなり話題を集めて
いたらしい。オレは知らなかったけど。
シンガポールのお店は、UOBプラザの60Fにあるとのことだが、
そっちの方は未訪。今回の新丸ビルでの出会いで行きたくなった。
なにぶん、シンガポールの中華は大好きなので。
こちらの料理は、四川料理をベースにしつつも、広東・上海・北京の
テイストを加えていて、味付けも素材を重視したスタンスで今っぽい。
さすがに、香辛料の使い方はうまく、広東に慣れた舌には新鮮。
店内は、入口のイメージよりはるかに奥行きがあり、個室も揃ってて
ビジネスからファミリーユースまで、幅広いシーンで使えそうだ。
サービスも、全然期待してなかったのに、とても気持ちよく、
皇居RUN後に、ニットキャップが外せないユルユルの
スタイルで入店したことが、申し訳なくなるほど爽やか。
ランチは、3000円のコースでしたが、ボリューム・クオリティともに
ちょうどいい。食後にホールのスタッフの方と色々話して、
麻婆豆腐の辛さとか、料理の内容とか、コースでもワリと
フレキシブルに対応できるってことだったし、そんなに
辛いものが得意じゃないボクとしては、“四川”という看板に
そこまでビビる必要が無いのねと、考え方を改めさせてもらった感じ。
そうそう、件の茶芸師は、確かにインパクト大。
ただ、芸よりも、風味豊なお茶を常に温かく
注いでもらえることが、なにげに嬉しげ。
使い勝手の良さから、皇居RUN後に行くこと増えそう。
四川豆花飯荘
100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
Tel: 03-3211-4000
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/
「RUN後に食ったら意味無いじゃん?」てなことも
たまに言われますが、「走らずに食うよりマシな気がする」
って思って、今年も走り続けます。 →
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2009年08月07日
香港師匠フェスタ ハムユイの土鍋ご飯にベタ惚れ
以前、エースと香港師匠のコラボフェスタを
開催したことがっあったんだけど、今回は
香港師匠宅にて、中華を軸にしたフェスタに
お邪魔してきました。
エースの料理とかもスゲーんですが、香港師匠の
料理は、輪をかけて手がこんでるんですよ。
中華なんでステップ踏んで準備したりするのも多く、
1週間前から多忙な仕事の合間に、ちょいちょい
仕込んで...みたいな。
そういうスタンスが料理だけじゃないのが凄い。
「香港に行きたい」という人がいれば、そこまで
面識無くても、めちゃめちゃフォローするし、
なんなら香港で出会った日本人に、鉄壁の
サポートしてるとこみました。
なんか滞在中、どっかで会ったらしーんだけど、
“美味しいところを探している”グループに、ヨンキー
予約してあげて、しかも店に来た時間に席まで行って
オーダーのフォローしてあげてるんですよ。
このマインドには、ほんと頭が下がります。
嬉しいとかいうのを通り越して、たまに
感動すらおぼえます、アタクシ。
オーブンが当日ぶっ壊れて、メインの乞食鶏(すんげー準備に手がかかるのに)が
あったことすら気付かないくらい、大量かつスムースに料理が出てきました。
オレなら、パニクってイライラしながらまりえにあたってますな....
「オメー、どんな使い方してんだ、普段コラ!!」みたいな。
はー....、小さい人間ですんません。
この日もヒットは、やはりハムユイ土鍋ご飯。これはどのお店で
食べるヤツより美味い。それとタイ米のもち米を使った、なんつーのかね、
野菜スパイシーマリネまぜご飯みたいなヤツも強烈にいいパンチ
放ってました。一口目に「スンゲー、うめーぞ!!」というより、噛めば
噛むほど癖になる味。
しまいにゃ、マヨエコもやってきて、スイーツレベルまでMAX状態に。
人生で一番美味かったシフォンケーキをありがとう。マヨの傑作
栗のブリュレ、なんかのスフレに続き、オレの失神メニュー入りです。
なんもしないし、出来ないオレですが、友人のおかげで
超HAPPYな今日この頃です。フェスタだけでなく、
ビジネスでもヴァカンスでも、色んなサポートを貰えてる
おかげで、存分に楽しませていただいてます。
急に感謝したい気分になったので、とりあえずココで。 → blogランキング
2009年07月18日
鎮海楼 (目黒) 餃子の有名店
目黒にある広東料理のお店「鎮海楼 」
餃子がとても有名らしい。
ランチに寄ったんだけど、
酢豚+餃子のセットで1000円ちょい。
いい感じで脱力した空気の店内、
スープもつくんでコストとのバランスがいいっすね。
ランチは前金制。
肉厚のプリっとした水餃子は癖が無く、
具もたっぷりで人気の理由が垣間見れる。
平日で12:00前の早めの入店だったせいか、
ボクの他にはお客さんが2,3人程度。
焼餃子も食べに、また寄ってみたい。
鎮海楼
03-3449-8425
東京都品川区上大崎2-15-6
よろしくです(・∀・)つ→ blogランキング
鎮海楼 (居酒屋 / 目黒、白金台)
★★☆☆☆ 2.5
2009年06月29日
御田 桃の木 (田町)大好物の黒酢豚
ここも良く来てますね、田町の「桃の木」。
アクセス、料金、営業日時、クオリティと色々な面で
ニーズに合うので、ついつい使用頻度が高くなります。
この日は、『アニキ』の接待だったので、
どんな厳しいコメントが出るかドキドキw
#念のため戸籍上ボクは長兄なので、こころの『アニキ』です
ひとしきり、必殺のメニューをオーダーした後で、
「オレ、香草系とかワリと苦手なんだよね」と
サラっと言われて、正直ヤッベーとあせりました。
確かアヒルの舌サラダって山椒ききまくりだし、
チャーハンも思いっきりハムユイっすよ。
癖モンちゃ、癖モンなチョイスだったんで、
ダメ出しされたら凹むなぁと思いつつ、
ありきたりのモンもつまんねーしと、
桃の木マジックに賭けることに。
でもって、さすがです「桃の木」。
定番のピータンはもちろん、
チャレンジャブルなアヒルの舌サラダも
『アニキ』の舌を無事にクリア。
やっぱ、ウメーや。
iPhone 3G S なかなか快適だね → blogランキング
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2009年06月12日
2009年06月02日
ヨンキー (香港) ブッダスープへの道
煮込んだコラーゲンたっぷりのスープで、
オレにとっては、そうそう人生で何度も
あるようなシーンじゃないからね
2009年05月30日
MASA’S KITCHEN47 (恵比寿)再訪したい中華
食べログの恵比寿ゾーンで評価の高い、
中華料理店 MASA’S KITCHEN47。
昨年夏頃にオープンしたお店で、神泉の
「文琳」というお店で腕をふるわれていた
鯰江シェフが出されたというお店。
時間が無かったので、さっと食べられる
コースをいただいただけなんですが、
すんげー安いコースなのに、その内容と
クオリティに、底チカラを感じましたね。
“近いうちに、ちゃんと食べに行きたいリスト”という
極めて個人的なメモのTOP3にオンリストしてます。
MASA’S KITCHEN47
TEL 03-3473-0729
東京都渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿 B1F
月休
日曜ランチもやってるのも
ライフスタイル的にありがたい → blogランキング
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2009年05月14日
端記茶棲 (香港)早朝ローカル系飲茶
先日、TOKIOが出てる番組を見てたら、
たまたまコチラが出ててビックリ。
中国語(漢字)だけをヒントに、目的地まで
辿り着けという内容だったんだけど、長瀬の
目的地が、ココ「端記茶棲」でした。
ここは、香港通の間では有名な朝飲茶スポットで、
セントラルからは電車とバスを乗り継ぎながら、
1時間くらいで辿り着ける場所です。
香港師匠に付いていったから、気楽に行けたものの
これが当家だけだったら、途中で相当不安になってますわ。
つーのも、バス乗り場はわかりづらいし(山のようにバスがあるし)、
辺鄙な山の道を抜けていくので「ほんとにこのバスであってるかな?」とか、
「どこで降りるのよ?」って確実に5回くらいオロオロしそう。
バスを降りてからも、「ココがお店何すか?、AWAYな日本人が
入っちゃっていいんすか?」的なドローカルな雰囲気で満ちている。
家族連れはもちろん、カップルもちらほら来ているし、
独特の雰囲気にしているのは、鳥かご持参のローカル達。
なにやら、泣き声を競わせてるみたいなんですわ。
飲茶自体の味はソコソコ(並よりは充分うまいはず)、
でも水が美味しいので、お茶が美味しいんですね。
なので、香港師匠はMY茶葉持参でした、さすがっ。
しかも空気も綺麗でのどかだし、こういう体験が
出来るのは貴重です。
前日の夜にバブルマンションで、ハジケてただけに
このギャップがたまりません。旅行者ならではの
贅沢な遊び方。→ blogランキング
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2009年05月06日
龍圓 秋の陣 (浅草)熟成レポ
去年の秋のレポなんですが、写真の加工を
さぼっていたら、季節が3つくらい変わってましたw
前回の夏の陣に続き、秋バージョンでの食事会。
今回は、中村や essence とのコラボレーション。
スープは、中村や さんのを通しで使っており、
自由奔放な中にも、自分とは異なる軸を置くことで、
いつもの栖原シェフの料理とは、また違った
アプローチになっていたと思う。
一番やられたのは、鳥と昆布のスープを使った
フカヒレ入り、小桜大根のポタージュ。最初の
ふわっとした軽さと、時間差で開く大根の香りの
ギャップ感もいいっすね。
鴨と銀杏の炒め物も、鴨の食感が
たまらなくタイプでした。油の中で
蒸すイメージと聞いて納得。
魚介のスープのチャーハンも
相変わらず美味しいし。
トドメは、栗入り 胡麻餅のあんまん。
失神するくらいタイプなの、コレ。
毎日食わせてくれませんかねー、ここで
更に、スイーツ番町からの差し入れで、
発売前の男系ロールケーキも登場!!
蟹玉に白トリュフっていう、尋常じゃなく
贅沢な組み合わせもあたんですが、
あの組合せは、若干難解で、凡人の
ボクではうまくストーリーを描けなかったのが悔しい。
一旦香りを愉しんだ後に、リセットかけないと
蟹玉の美味しさが素直に味わえなくて...
その不連続性が自分の中ではもどかしく。
龍圓
東京都台東区西浅草3-1-9
03-3844-2581
http://www.tctv.ne.jp/ryuen/
長い人はまだまだGWっすか→ blogランキング
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2009年04月29日
華亭飯店 (香港)至極の肉攻め
2009年04月21日
欣圖軒 (香港)北京ダックだけじゃない別嬪中華
欣圖軒(ヤントーヒン)
Yan Toh Heen
http://www.hongkong-intercontinental.jp/index.html
InterContinental Hong Kong
18 SALISBURY RD TSIMSHATSUI KOWLOON HONG KONG
Tel:852-27211211
Fax:852-27394546
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