2020年08月31日

とんかつ ひとみ(広尾)カウンターでwithナチュールなとんかつを

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カウンターでナチュールワインと、とんかつが愉しめてしまう『とんかつ ひとみ
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広尾に7月末オープンして以降、結構ヘビロテしている複合施設「EAT PLAY WORKS」の1F
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かつかみを立ち上げたとんかつ界のレジェンドの監修ゆえ、肉質も寝かせ具合もさすが
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リブロース(TOP写真)のジューシーさが魅力だけど、南の島豚ゆえに脂のキレがいい。自分的にはランプの赤身と脂のバランス感が好みだったな
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とんかつ店なのにビーフカツが食べられるのも愉悦きわまりなし
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店長がナチュール好きと判明し、泡からナチュール。
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ジョージアのオレンジワインをはじめ、フランス・イタリア・オーストラリアの美味なナチュールが揃ってるのが実にたまらぬ
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おばんざいから、始めたら3時間くらい経ってしまうのもいとおかし
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テラスもあるからニューノーマル時代にもフィットしてるしね
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ビーガンの「Salam」とか、Andiの姉妹店「An Com」、冷し沖縄そばが食べられる「沖縄ストックストア」なんてお店もあるし、近所民には使い勝手抜群


虎ノ門横丁といい、気楽に上質を楽しめるのが今っぽいトレンド。なんなら26:00頃までやって欲しいくらいなんだけどな


広尾とんかつ ひとみ
03-5422-8141
東京都渋谷区広尾5-4-16 EAT PLAY WORKS 1F
https://www.instagram.com/tonkatsuhitomi/




深夜が愛された時代は、もうやってこないのだろうか
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kyah2004 at 22:13|この記事のURLComments(0)

2020年08月12日

炭火焼肉 ふちおか(経堂)秘められたエロス

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まだ梅雨の雨に悩まされていた7月の中旬、めっちゃ久々の焼肉に経堂の『ふちおか』へ

この日は”全部くれよ”の和牛ジャーナルくんらとともに

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小田急線って滅多に乗らないので、下北沢で急行から各停への乗換に翻弄されたり、油断してたら乗り過ごしたりと、久々の電車にドギマギしながら、なんとか到着


COVID-19の感染拡大防止のため、都内の公共交通機関は滅多に乗らなくなったし、外食もまりえと2人が圧倒的に多い。以前は毎晩のルーティーンだった会食も、今はむしろ新鮮に感じます



肉の雰囲気やプレゼンテーションは、店主が「焼肉なかはら」でキャリアを積んだというだけあって、随所にそのDNAが感じられた

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なのにめっちゃリーズナブルなのが好印象

普通のコースは6800円だけど、3000円くらいアドオンするだけでヒレミミ、ヒレカツサンド、あとはハラミといったスタークラスの部位が追加されるのね
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かなり序盤にサーロインが出てきて、脂のパンチを強く感じたけど、質が良いので全然モタれず最後まで走りきれた。

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脂は容赦なしに美味しい分、制御不能になるとほんと後半拷問になるので、いかにコントロールするかがお店のセンスなんだと思っています

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久々の焼肉がココで良かったなぁとつくづく感謝した夜だったけど、中でも厚切りタン、うわみすじ、ハラミあたりに特に昂った
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ウワミスジのふわっとエアリーなテクスチャは、適度な主張の脂と赤身に、さりげなく寄り添っていて「いいカップルだなー」的な感想を口に出さずにひとりごと
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ハラミは四方ブロックで肉汁を閉じ込め、仕上がったところで大胆に躊躇なくいただきます
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こちらが、ヒレのはじっこの部位ヒレミミ
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いわゆるあの滑らかなキスのような感じじゃなく、男気ある部位なんすよね。
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途中挟まれたミスジも、「やばい、ここらで脂に負けるか」と一瞬たじろぐパンチ力なんだけど、すっと脂が引き際いいのよ。旨味の記憶だけ残して、体へのダメージは最小限。この攻守のバランスがいいね
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肉のフィナーレを飾るのはヒレカツサンド。しなやかな肢体に秘められたエロスをような肉質に溺れる。

噛み方次第で姿を変える妖艶な佇まい、ソースの使い方が想定外だったが、それも『ふちおか』の個性。
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最後にお出汁のやさしい冷麺で昂ぶった心をクールダウンさせて帰路につく
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炭火焼肉 ふちおか
東京都世田谷区経堂1-5-8 ロイヤルハイツ経堂 1F
03-6804-4829



エロスを無駄に全面に押し出すのではなく、適度に節度を保つところがまたそそられる焼肉エクスペリエンス。日本で発展したこの焼肉カルチャーは、これから先 どんな進化をみせてくれるんでしょうね
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kyah2004 at 22:52|この記事のURLComments(0)

2020年07月09日

BLT GINZA(銀座)ジョージアワインが出てきたNYステーキハウス

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『BLT』っていわゆるステーキハウスだと思ってたけど、仏人シェフ ローラン・トゥーロンドル氏の名を冠した「Bistro Laurent Tourondel」の略


とはいえ、今までそんなにフレンチ要素のメニューがあった記憶もないんだけど、今月からBLT銀座店が化けました🍽

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一皿一皿の主張がしっかりした料理が愉しめて、最後に肉で〆る正真正銘の肉ビストロ

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料理もアメリカっぽい大味なビストロなのかと思いきや、モダンフレンチの技術と和のエッセンスを適度に融合させている。

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そんなバランスが実に今っぽい


特にスズキに桃の素揚げと大葉をあわせた皿は、ステーキハウスじゃなく秀逸なフレンチ。ボリューム感はビストロ寄りだけど、味の組み合わせ、火入れ、攻め具合がやけにエレガント

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ステーキはもちろんBLTクオリティ、サガリがめっちゃ美味かった。

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もちろんヒレもエロかったし、ランプも赤身の主張が良かったけど、サガリのインパクトが一番余韻が長かったのよ

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そしてなにより嬉しかったのがワインペアリングが本気だったこと。NYスタールのステーキハウスだと、ポーターハウスとか頼んだら2万円前後じゃない。なのにグラスワイン頼むと、たいがい酷いの出てくるのよね。ボトルは割高なイメージだし、そういうところがリピートしにくい理由だったのよ。

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ここはソムリエがナチュール畑出身というのも嬉しすぎ。

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この日は抑えたらしいけどジョージアのオレンジ使ったり、

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デセールには2年熟成のマールにシャルドネをブレンドしたジュラの食後酒がすこぶるタイプ

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お抹茶を使ったムースとパッションフルーツの繊細なデセールに、綺麗かつワイルドに寄り添ってきて思わず言葉を失ったもん

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いわゆるNYスタイルのステーキハウスの枠を完全に超えてきた嬉しいサプライズ。美味しいステーキが食べたいフレンチ気分なら、ここ選ぶこと増えると思うな

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BLT STEAK GINZA
03-3573-1129
東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座 8F
https://bltsteak.jp/



最近、結構ステーキ食べたくなること多いのよ。だいたいはフランス仕込みの熟成肉プロフェッショナル斉田さんがシェフを務める目黒の「 セラフェ 」に行くことになるんだけど、こういう選択肢もアリっすね
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2020年06月27日

羊SUNRISE (麻布十番) 繊細なジンギスカン

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札幌のカルチャーともいえるジンギスカン

とはいえ、特に国産を使ったりしているわけではなく外国産が殆どなんですよね。仙台の牛タンと同じようなスキーム

だからってネガティブなことを言いたいわけではなくて、その地の名物料理になっているわけですから競争率が高く、自然と職人のレベルもあがるので素晴らしいカルチャーだと思います。



そして日本でも最高レベルのクオリティを誇る羊はやはり北海道産だったりするので、ジンギスカンで北海道をオマージュするというのは全くブレることはない。
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なにが言いたいかというと、ローカルの食材を使っているわけではないのなら、東京で美味しいジンギスカンが食べられるということに何ら不思議はないということ。

国内は勿論、世界各国からの羊の仕入れクオリティにこだわり、焼きの技術を高めた『羊SUNRISE』は、実に東京らしいジンギスカン屋。

札幌では競争もあって高価格帯のジンギスカン屋が生き残るのは難しいと思うけど、東京なら未知の体験が出来るなら多少高かったところで集客は可能。むしろ人気店になるのは必然でしょう。
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国内消費量1%以下の希少な国産羊肉をはじめ、オーストラリア産やアメリカ産の羊肉も無冷凍で仕入れ、その鮮度を活かす焼き技術で食べさせる羊SUNRISE

産地だけではなく、ラム、ホゲット、マトンと様々な種類を食べ比べられるのも魅力。よくラムは癖が強くて苦手と言われるけど、このクオリティの羊になると脂もジューシーで実に美味。
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ちなみにラムは生まれて12ヶ月以内で、永久歯が生えていない子羊のこと。

マトンは永久歯が2本以上生えているメスの羊か去勢されたオス羊

ラムとマトンの間の微妙な期間がホゲット。永久歯が生え始めて2本までをわざわざ違う名前で呼ぶのは、それだけの理由があるのでしょう。
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羊SUNRISEの十番店は、同じビルのルーフトップが貸し切りできるので、ここで焼いてもらうことができるのね。お酒は持ち込みOKなので、ナチュルを中心にガンガン持ち込んで、休日の昼下がりを愉しんでました。
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羊SUNRISE
050-5594-7266
東京都港区麻布十番2-19-10 PIA麻布十番2 3F
http://sheepsunrise.jp


換気もいいので、ニューノーマルな飲食スタイルにピッタリかと
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kyah2004 at 14:54|この記事のURLComments(0)

2020年06月11日

USHIGORO S ( 西麻布 ) 田村牛をおうち時間で

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西麻布『 USHIGORO S 』のお弁当は、田村牛を使ったさすがのハイクラス

田村牛のザブトンとローストビーフのトリュフ弁当は5500円、この内容を考えると極めてリーズナブル。つけだれと生姜醤油が別添えされているので、最後に自分味にチューニングできる
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うーん、パッケージも実に洗練されている。これ、全国に発送できるようにならないかな。友人らに東京クオリティの焼肉体験を届けたい
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お弁当は2種類。もう一つは、田村牛の厚切りサーロインの厳選焼肉弁当。これも、さっきと同じ価格。

どっちも美人で困るんだけど、敢えてどちらを選ぶならばコチラかな。サーロインの脂の気品、舌の上で溶けるようなテクスチャは、おうち焼肉ではそうそう体験できない領域。こんな肉を調達するのは、素人にはハードル高すぎる。
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しばらく続いたSTAY HOME期間に、色々と凄い肉がおうちにも調達できることはわかった。でも、責任持って火入れできるか自信がなくて、なかなか手が出せなかったのよね。焼肉の味付けも、こんなに上品なタレ作れんし。

ゆえに、こうして完成形で届けてもらえる価値ってPricelessなのよね。しかもおうちテラスでいただけるなんて、今まで考えもしなかった贅沢時間。コロナ禍と言われているけど、コロナ幸な側面もあるんすよね。
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焼肉 うしごろ
03-3406-4129
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
http://www.ushigoro.com/jp/



梅雨前の近所散歩では、テラスカルチャーが育ってていい感じ、この流れは無くならないで欲しい 。

みんな、テラス席が気持ちいいこと気づいちゃったでしょ? 昼呑み最高でしょ?
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2020年06月08日

WINEMAN STORE(不動前)角打ちナチュールからのセラフェで肉三昧

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そろそろ梅雨入り目前なので、晴れた日は貴重。

それに、なんといっても一年で一番気持ちのいい季節だけに、この時期に散歩しないのは勿体無い。

相変わらず公共交通機関(特にソーシャルディスタンスを取りにくいもの)は、積極的に使い気分になれないので、もっぱら近所を回遊した生活は続けています。

この日は林試の森公園から角打ちのできるワインショップ『WINEMAN STORE』へ

ナチュールワインの専門店で、ちょっとしたつまみもいただけたりとアペリティーボの理想形なんすよ
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こんな気持ちのいい午後ゆえ、森の中を散歩せずには要られない。都会のど真ん中で、こんな緑に囲まれた散歩ができるって贅沢きわまりない






林試の森公園から徒歩10分圏内というのも、クールダウンするにはもってこいのロケーション
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ほぼ毎日、昼から呑めるって最高。理想を言えば、お店の前にハイテーブルかカウンターが欲しいね。11月までテラス席に関する規制緩和が実施されるようだから(というか、恒久的に続いて欲しい)、ここで外呑みできるようになったら晴れた日は毎日でも通いたいくらい
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そもそもワインの表現は難しく、自分の好みを相変わらず正確に伝えられないんだけど、ナチュールになると難易度は更に高まるじゃない。ゆえに、角打ちでまりえと飲み比べして好みを伝えたほうが、正確に自分好みのワインをセレクトできる可能性が高まるんすよ。
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生ハムやサラミのほか、ちょっとしたピッツアやラザニアなど冷凍食品も売ってるので便利。もちろんカウンターで食べることもできるから、アペリティーボにはもってこいというわけ。




この日も当家の好みにフィットしたワインに出逢えて良かった。ボトルも購入して散歩を続けます。
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ワインマン ストア Wineman Store
東京都品川区西五反田4丁目30−10 鈴木苑 1F
https://www.facebook.com/739372093127744/posts/754899758241644/




次なるディスティネーションは、目黒の熟成肉フレンチ『セラフェ』。こちらも新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、訪問頻度が飛躍的に高まったレストランのひとつ
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17:00からディナーしてるし、感染症対策にもめっちゃ力を入れていて、窓を開け放っているほか、客席感にカーテンで仕切りを作り、カウンターにはビニールシートで飛沫ブロック。テーブルは勝手に外に持ち出したけど、日本でもそういう弛さが許容されるようになったのは、ある意味コロナのおかげです。こういうテラスカルチャーは、定着して欲しいんだけどなぁ。
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フランスから自社輸入のブロンダキテーヌ牛のサーロインのほか、フォアドブッフや梅山豚のシーザーサラダをアラカルトでサッといただく。ディナーの帰りにまだ外が明るいって、めっちゃいい気分になれるって知ってた?
ワインマンからのセラフェ2020-17




今回のウイルスによる経済的なダメージも大きいけど(当家も直撃)、新様式の生活というのは、あたらしいしあわせのカタチも同時に生み出してくれているので、折角ならポジティブな面をしっかり拾いながら過ごしていきたいものですな
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2020年06月07日

ブッパ (中目黒)熟成肉のちらし寿司

ブッパ2020-2


中目黒商店街のどんつきにあるジビエで有名なお店。いつも手前の「the GARDEN」で足が止まってしまうので、緊急事態宣言発令以降、近くまで訪れながらもどんな営業してるか未チェックだったんです。

お店の前まで来たら、肉ちらしやらカツサンドやら、ミートローフなどなど東京アラートにも耐えられるバリエーション豊かな肉弁当&惣菜が並んでます

熟成肉とマスの子、豚角煮と錦糸卵、生ハムとトリュフの肉ちらしなんて、通常お店では見たことのないオリジナリティの高いトリプルプレイ
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ミルフィーユのカツサンド、これを朝食のテラスで
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青首鴨のお弁当も4000円くらいで、バランスがいいのよ。
ブッパ青首鴨2020-6

ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ (La Boucherie du Buppa )
03-3793-9090
東京都目黒区祐天寺1-1-1 リベルタ祐天寺 B1F
http://dubuppa.com/



通常営業に戻っても、テイクアウトは続けてほしいんだけどなぁ...。
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2020年06月02日

セラフェ(目黒)至極のステーキとハンバーガーのおうち時間

セラフェ_おうち2020-2

結婚記念日にも行った目黒の『セラフェ』、この2ヶ月何度も通った当家が愛してやまないご近所レストランのひとつ

フランス仕込みの肉料理は、アツアツでいただける現場(レストラン)が最高ではあるんだけど、コレを”おうち時間”に投入したら、逆に容赦ない威力に驚きました

週替りくらいでメニュー変わるんだけど、この日はお昼にフランス牛のハンバーガーとサカエヤの肉100%の牛そぼろタケノコ丼。そして、いつもはお店で食べてた長期肥育の経産牛あか牛のステーキも初テイクアウトにチャレンジ。

これだけ頼めばランチとディナーを、まりえとシェアで充分なボリューム
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想像を軽く超えてきたのがフレンチのスキルが詰まったそぼろ丼。

サカエヤの肉100%の牛そぼろだけでもシビれるけど、田中農場の濃厚卵のそぼろと自家製牛コンソメで炊いた竹の子ご飯が一気に合わさると、とんでもないマリアージュ
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フランスブロンダキテーヌ牛のハンバーガ、バンズも自家製なので完璧に肉に照準を合わせた仕上がりに
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これでもかってくらい肉が主役。ふわっふわのエアリーなハンバーガーは、そのソフトなテクスチャと裏腹に強烈なパンチ力を放っている。極上ステーキの端肉で作られたハンバーガなんて、まず食べられないから。
セラフェ_おうち2020-1-2




ランチの際にも数切れ食べたけど、ディナーでもしみじみ美味しかった米沢のあか牛経産の赤身肉ステーキ。こんなのをサラッと家で食べられたら、外に出る気も削がれます。
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食後にお抹茶とお気に入りのショコラティエのタブレット。そんな自由気ままなおうち時間が楽しくないはずありません
セラフェ_おうち2_2020-3




ちなみに、これは違う日バージョン
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変化の早いメニューは、インスタでタイムリーにチェックできるのが便利。どのレストランにも言えることだけど、営業時間なども日々変わるので、事前に調べないと「あ、しまった」なんてケースが多発します
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仔羊と野菜の煮込みにクスクス。こんなのもテイクアウト出来るんですよ。
セラフェ_おうち2_2020-13

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


新しい生活様式というのは、多くのレストランにとって逆風という状況は変わらないけど、一部ではテイクアウトやデリバリーによって以前より利益をあげているお店も出てきている。セラフェ未訪のヒトでも、まずはこのテイクアウトメニューで実力を知ってもらうといんじゃないかな。
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2020年05月19日

うしごろ 貫(恵比寿)みすじ弁当にジェラシー

貫2020-24

こんな写真を見ながらですが、STAY HOME LIFEで無駄に蓄積した贅肉を退治しようと、ただいまファスティング中(今日は2日目)。

実は今、食べものの気配を感じるだけでヤバいです( ´_ゝ`)ノ



こちらは4月末くらいのテイクアウト恵比寿の『うしごろ 貫』のテイクアウト

極上サーロイン弁当、貫特製みすじ弁当、ネギ塩牛タン弁当、和牛チャーシュー、牛すじ大根を、ランチとディナー分まとめ買い。2人シェア用なら充分なボリューム
貫2020-1



極上サーロイン弁当は有田焼のモダンな器で。

こんなジューシーな脂が家庭に持ち込まれてしまうとは。

決して重たくなく、サラッと溶ける脂ゆえに、まりえもおかわり。
貫2020-29





食感が欲しくてネギ塩牛タン弁当を投入。和牛チャーシュー、牛すじ大根をサイドメニューに
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これ単品でも美味しく楽しめるけど、3種類を同時にいただけるってSTAY HOMEならではの贅沢感
貫2020-18



なにげに、サイドメニューのクオリティが高いので、弁当 + サイドメニュー3個くらいって賢い選び方かも
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そして、ボクのこの日一番のお気に入りは、貫特製みすじ弁当でした
貫2020-4



味付けもよく、肉の主張もありながら、脂のうまみも堪能できるバランスの良いお弁当よ。

こんな写真見るのも耐え難い行為だけど、かおりを嗅いだら瞬時に心が折れそうだわ
貫2020-19

うしごろ 貫
03-5725-2929
東京都渋谷区恵比寿南1-8-1 STM恵比寿ビル 1F
http://ushigoro-kan.com/



今は、明朝の回復食(おかゆ)だけが愉しみなのに、この時のオレはこんな享楽に溺れてたのか。自分にジェラシーしちまうわ
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kyah2004 at 20:43|この記事のURLComments(0)

2020年05月09日

肉割烹 上(西麻布)さすがのミシュラン弁当

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西麻布『肉割烹 上』の特選和牛と海鮮バラちらしと、厳選和牛弁当をテイクアウト



厳選和牛弁当は、但馬牛希少部位を使ったもので、ステーキもすき焼きもさすがの仕事

ハンバーグやメンチカツがさりげなく非日常グラスで悦び倍増中

上2020-3






バラちらしはサーロインとウニのセッションがたまらなく、時雨煮やいくら、海老の脇役具合も実にいい

肉が食べたい、でもさっぱりしたものがいいな、魚介類も食べたいななんて欲張りモードにもしっかりと応えてくれる逸品なのだ
上2020-10



今は、近所の人気店やリピート店をはじめ、ミシュランスターのお店もテイクアウト対応が増えてきていて、地味になりがちなステイホーム生活に彩りを添えてくれている。
上2020-16




おとりよせを使って、自宅で好きなお店の料理を組み合わせるというやり方は、中国が先んじていて羨ましく感じていたけど、わずか1ヶ月で日本は追いついた。
上2020-1

肉割烹 上
050-5594-1508
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 B1F
http://jo-tokyo.jp/


ならば、おうち時間を充実させようと、ここ数年放置してきた部屋の模様替えやテラスのバージョンアップにいそしむことで、QOL向上を実現できた。この投資(お金と時間)は、これからしばらくの間、日々の心の豊かさというリターンを返してくれるスグレモノ。

非日常を5年以上生きてきたので、今はなにげない日常がとてもいとしい毎日です。
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2020年05月01日

ジョコンド(白金)イタリアンのカツカレー

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白金のイタリアン『ジョコンド』のテイクアウト
しばらく休業してたけど、テイクアウトは再開したらしい

この日は、休業前の最終日。

チンタセネーゼ豚のカツカレー、牛タンカレー、ボロネーゼをテイクアウト
ジョコンド2020-66



TOP写真の牛タンカレーはサフランライスというのが憎い、さすがのまりえセレクト

チンタセネーゼ豚をカツカレーにするなんて発想無かったし、こういうの普段のレストランでは食べられるメニューじゃないし、こういう時に堪能しておかないと勿体無い。
ジョコンド2020-72



お肉たっぷりのボロネーゼは、スーパーの保存品とは別次元の魅惑のエクスペリエンスへと誘ってくれる
ジョコンド2020-67

トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド
03-6721-9500
東京都港区白金台3-18-1 1F
http://www.dal-birbante.jp/



ワインは広尾のフレンチ『マノワ』のオンラインサイトから
ジョコンド2020-5




食後は中目黒の大好きなショコラティエ『Green bean to bar
ジョコンド2020-73



ここもオンラインで購入できる
ジョコンド2020-74





ジョコンドもテイクアウト再開したなら散歩がてら行ってみようっと
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2020年04月24日

焼肉うしごろ テイクアウトはチャリ通です

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『うしごろ』のテイクアウト
https://sangue.co.jp/wp/images/pdf/menu_YU.pdf


こちらもお気に入りの器に盛りつけるだけで、いかにもな焼肉弁当がいい感じに変身した

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赤身ステーキ弁当とすき焼弁当に、ハンバーグとテグタンスープ

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お店の焼肉イメージとは違うけど、たまには肉に溺れたいなって日の選択肢

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すき焼は温泉卵作ってのせたかったんだけど、卵を買い忘れたのであきらめた[買物とはいえ外出は最低限に]

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ハンバーグはお気に入りの唐津焼で

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テグタンスープの美味しさが、こういう時には染み入ります

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テイクアウトはチャリでピックアップ。ヒトとの距離は取りやすいし、外出時間も短縮できる



外に出た時に感じるのは、思ってる以上にヒトが歩いていること。そして屋外とはいえ、ソーシャルディスタンスをキープしてないヒトが多くて驚く。徒歩で外に出るときは、すれ違いでも2mの距離がないと気になるので、露骨だけどサイドステップしてしまう習慣がついた。

うしごろ4月-5
(ちゃんと肉とコメの間にシートが敷いてある)


非常に気になっていた検査の結果が出た。あれほど感染検査をしているNYですら抗体検査をしたら、公表されている感染者数と大きなギャップがあった(CNN)


23日時点でニューヨーク州の感染者は26万3460人と発表されていたけど、抗体検査からの推定値は270万人。そうなると致死率は約0.5%に下がる。


『抗体検査は州内で新型コロナウイルスに感染して抗体をもつ人がどれくらいいるかの実態を把握する目的で、外出したことのある住民から無作為に抽出した大人3000人を対象に実施した。その結果、抗体ができていたのは州全体では13.9%、ニューヨーク市に限ると21%だった。


ニューヨーク州の人口は1950万人、ニューヨーク市の人口は840万人。つまり州全体で約270万人、市では約180万人がウイルスを持っていることになる。これは公式統計の数倍に上る。』



死亡者数が全く異なるNYと単純比較はできないけど、東京での感染者数(死亡者数70名)はどのくらいなんだろう? 思ったよりは感染が広がっていないのか?

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2020年04月11日

E A T (北参道)アメリカンダイナーのカツカレーが食べたくて

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北参道のアメリカンダイナー『E A T』は、今、全メニュテイクアウトができるのよ


ハンバーガーはもちろん、あのブリトー、タコライスがおうち時間で愉しめるなんて


お店で食べるブリトーも美味しいけど、冷めてこなれたブリトーには違う魅力があるんです。でも実はこの日の狙いはカツカレー。アメリカンダイナーには意外なメニューだけど、めっちゃ旨いんすよね、コレ

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タコライスも家で完成させるように素材を分けてテイクアウトさせてくれるので、変なシナっと感も無縁。
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ハンバーガーも撮りたかったけど、つい先に食べてしまって無理でしたw
EAT2020-2




はじめて食べたサメのフライ、さっぱりしたチキンナゲットのような味わい
EAT2020-15


ちなみに、お店はドアを開けて換気しながら営業しており、ソーシャルディスタンスを保ちながら、お店で食べるというのも選択肢

EAT2020-11

E・A・T (イーエーティー)
03-6447-2218
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4 1F
https://www.facebook.com/E-A-T-GRILL-BAR-198775987406093/




おうち時間のありがたいところは、食後にそのまま好きなスイーツを合わせられること
EAT2020-19




今までは、朝も昼もそんなに食べてなくて、ディナーに集中してたからカロリーコントロールできてたけど、ついついテイクアウト回りすぎてまさかのコロナ太り
EAT2020-22



3週間後も、こんな平和なこと言っていられたらホントに嬉しい
EAT2020-36



そうそう、友人が恵比寿近辺のテイクアウトMAPを作ってくれました。徒歩圏内にこれだけ選択肢があると、痩せる余裕がない…毎日、筋トレとランニングしてても、家にいるとつい食べちゃうのよね…
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kyah2004 at 20:40|この記事のURLComments(0)

2020年04月07日

それがし(五反田)和牛・鳥料理それがしの仕出し弁当

それがし2020-16

今宵は、五反田の『鳥料理 それがし』と『和牛 それがし』の仕出し弁当を。当家ではフレンチイタリアンと続いていたので、和の味が恋しくなって前日にオーダー。


安倍総理の緊急事態宣言 記者会見や都知事会見でもハッキリ言及されてましたが、飲食店は生活に必要なインフラで、テイクアウトの料理を取りに行くことは なんら問題ありません。

自粛だからってなにも愉しさを放棄する必要はない

当家はむしろささいなことも貪欲に悦びへと変えてくことにこだわる所存です。
それがし2020-12


今は、極力ソーシャルディスタンス内に人を入れない(万一、自分が感染者でもうつさない)ようにしてるので、自分の体感的には98%くらい減らせているじゃないかと。なんせ、買物とジョギング以外、外に出ないように徹底してるし。



そんな感じで、ここしばらく外食は控えてたんだけど、公共交通機関を使わずに行けるレストランで、ソーシャルディスタンスを確保できるお店があれば、徐々にまた足を運びたいなと考えている。まりえが相手なら、距離も関係ないし。テラス席なら尚更問題ないし。お店のスタッフにサービスしてもらう特は、黙ってるかこちらもマスクで対応とかね。

とはいえ、他のゲストとソーシャルディスタンスを確保しながらとなると、ただでさえ状況が厳しいお店にそんな営業をさせてしまっていいのかと考えてしま。その辺りはレストランの本音も伺いながら、探りさぐり自分の出来ることを考えて行こうと思ってる。
それがし2020-13



さて、では今日のお弁当をいただきますか。

【和牛それがし仕出しステーキ弁当(\4500)】
それがし2020-3


ウチモモステーキ黄身おろしは、100gあるので写真でみるよりしっかり入ってる。かなり重なってるからね。

大好きな和牛メンチカツ、お店のさくっフワ感はないけど、味わいはさすが。

ローストビーフ寿司は3つも入っていた!! いとうれし
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そして、お酒は当然 日本酒。守破離いいよね。
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【鳥料理それがし仕出し惣菜セット 二段重(\2500)】


二段でこの価格っすよ。ちょっと安すぎない??
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とりの西京焼きは地味だけどうんまい。
春ごぼうと鳥の胡麻和えは、癒やされる

竹の子肉巻きも季節感じられて嬉しい。当たり前だけど、クレソンのお浸しは、スーパーとは桁違い

春キャベツのとり焼売も、家じゃあり得ない味っすわ。
それがし2020-10






とりとアスパラの春巻き、グリーンピースファラフェルなんてお洒落アプローチも。いぶりがっこも良いアクセント。あーーー、日本酒がしみる。
それがし2020-9





食後は中目黒のショコラティエ『green bean to bar』のハイカラなシュークリームを。ついつい、料理とお酒ばかり備蓄を増やしていたので、スイーツ不足が当家の悩みでした。このほかにも色々 仕入れたので、一気に4日分くらいは安心して暮らせるようになりました。
スイーツ2020-3




そして、今宵も〆はお抹茶。こんなゆったりした時間を家で過ごすなんて、5年ぶり?

いや、大学を卒業してから、もしかしたら初めてかも。

収入は半減するわ、大好きな旅にも行けないわと家計・メンタルともにダメージありますが、正直 日常のQOLをあげるという意味においては、これまでおろそかにしていたことを出来ていて、自分のライフスタイルを見直すいい機会になっています。
スイーツ2020-6



和牛それがし
03-6420-3092
東京都品川区西五反田1-4-8 秀和五反田駅前レジデンス 202


鳥料理 それがし
03-3495-1129
東京都品川区西五反田2-15-11 松岡ビル 2F
http://www.soregashi.jp/tori/


日本の緊急事態宣言が甘いのでは?という声もありますが、NYやイタリアなどと比べて圧倒的に死者が少ないこと(感染者数は単純比較できないですが)、またデンマークのような性善説の施策で効果を出せる素晴らしい国だと信じているので、まずはコレでいいんじゃないかと考えています。

ダメだったら、新たに強制力強めの法律作ればいいじゃない。誰も経験したことのない”新しい戦争”だもの。正解なんて分かる指導者は、この世界に一人もいないんだから。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(1)

2020年03月12日

うしごろ(西麻布)大胆な和の焼肉っぷりに惚れる

うしごろ西麻布2020-12


昨年の秋に『うしごろ 西麻布本店』行ったら、季節のコースがいい冒険っぷりで昂ったのよ。

「じゃ、冬はどうだ?」と、また季節メニューを食べに行ってみました。
うしごろ西麻布2020-34



結論、より大胆になっていて、和のエッセンスの取り入れ方がいわゆる肉割烹よりも振り切れていたのが好印象。
うしごろ西麻布2020-30



ミシュランスターの肉割烹って、”ここまでやっちったら、やりすぎかなぁ”というラインがあると思うんだけど、そういう縛りが少ない分、フットワークが効いて挑戦がうまい具合にキマってた。
うしごろ西麻布2020-2


のっけからボタン海老とクリのユッケに酢飯なんて、シャンパーニュに合うしさ。クリームチーズとキャビアと、クリのタルタルも、かたくるしい事抜きでいい感じ。
うしごろ西麻布2020-6


出汁醤油で漬けたタンを薄切りにして、白子に合わせるというのも期待以上のアッビナメント
うしごろ西麻布2020-18




ずわい蟹と合わせたクリは赤み強め。
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これを蟹酢でいただくんだけど、実にバランスがいいのさ。なんか、お正月みたいな、おめでたさを感じる一皿に。
うしごろ西麻布2020-24


特に印象に残ったのは、上の料理たちだったけど、全体を通じて振り切った感じが、バンビーナでもなく、USHIGORO Sでもなく、新しいうしごろ西麻布 本店らしさなのかなと感じた次第。
うしごろ西麻布2020-37


毎年、進化の著しい焼肉業界。年末ころにはどんな景色が見えてるんだろうね。
うしごろ西麻布2020-39

焼肉 うしごろ
03-3406-4129
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
http://www.ushigoro.com/jp/



イタリア、新型コロナ対策で薬局と食品店除く全店舗を閉鎖へと。ここまでやるか…、日本はこんなことなって欲しくないわ。
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kyah2004 at 23:41|この記事のURLComments(0)

2020年03月06日

SALON雪月花(名古屋)ワインと洋食の楽園サロン

SALON雪月花2019-26


名古屋らしいゴリゴリのラグジュアリーなラウンジで、ワインと「雪月花」グループの肉料理を愉しめる『SALON雪月花』

雪月花グループというか田中屋グループは、岐阜を拠点に様々な業態の肉レストランを展開していて、ボクも名古屋や岐阜に訪れた際は、なんかしらのカタチで寄っている。

地元の飛騨牛は勿論、松阪牛の三重県もなにげに近く、近江牛の滋賀県もお隣だったりするので、名だたるブランド牛がいわゆる産直なのよ。つまり質と価格が東京ではあり得ないバランスなのね。
SALON雪月花2019-15


世間一般的にコストパフォーマンスと言うと、”安くて美味しいもの”というのが浮かぶと思う。田中屋グループも、もちろん「焼肉 二郎」のような肉質と内容の割に低価格というお店はある。

でも、ここの本当の魅力は、低価格ではないけれど【この価格でこんな肉エクスペリエンスが出来るんだ!!】という無二の体験価値を提供してくれるところ。

それこそが真価。


特にフラッグシップの銀座「肉屋 田中」は、食べログで4.48と焼肉部門で全国TOPのスコアをもつ実力店。ここで食べたシャトーブリアンと牛タンは、未だ記憶の中で鮮やかなまま、全く色褪せない。



こちら『SALON雪月花』のメニューは、ボクの愛してやまない岐阜の系列店「洋食 つばき」に似ていた。先述の通り、煙が出るような焼肉はそぐわない環境ではないので、必然 調理した肉料理のメニューになる。最初の写真のカツサンドや、肉のたたき、更にはオムライスなど、「洋食 つばき」で出逢ったことのあるメニューが数多くラインナップ。
SALON雪月花2019-17

今までは、岐阜までいかないと食べられなかった大好きなメニューが、名古屋で食べられるようになったのはAWAY組にとって嬉しいニュース。岐阜駅までは電車で30分あれば着くけど、「洋食 つばき」は結構駅から離れてるので。

あと、もうひとつ嬉しいのが「洋食 つばき」のような料理をファビュラスなワインと一緒に楽しめるということ。「肉屋 田中」が出来る前までフラッグシップだった「肉屋 雪月花」ですら、唯一惜しかったのがお酒とのペアリング。それを本格的に解消した第一歩が『SALON雪月花』。
SALON雪月花2019-6




今でこそ、銀座の「肉屋 田中」や名駅の「肉屋 雪月花」でもワインのペアリングはしっかりとキマってますが、焼肉から発展したグループだとどうしてもそこがネックになりがち。

東京ですらここ1,2年でワインと焼肉のペアリングが、やっとこさレベルアップしたというのが自分の体感値。先行してた鉄板焼きとワインのセッションに、業界としてやっと追いついてきたというのが実態。そういう意味でも日本の肉料理界を牽引しているグループだと思います。
SALON雪月花2019-12





この日は、初訪問だったので色んなメニューに手を出してみちゃいましたが、こんなお店にサラッと寄って帰れる名古屋の人々が羨ましい。だって、肉塊の赤ワイン煮込みを食べたくなる発作って、一定期間ごとに訪れちゃうじゃないですか。

洋食屋もそんなにワインの揃えがいいわけじゃないから、本当にボクにとっては楽園。
SALON雪月花2019-23



こちらのカウンターは帰り際に。
SALON雪月花2019-35





さっきの赤い部屋とここはわかったけど、壁とドアがはっきりわからない忍者屋敷みたいな空間になってるので、このお店の全貌をボクは未だにつかめていません。トイレから帰ってくるのも一苦労でしたw
SALON雪月花2019-34

SALON雪月花 【会員制】
電話番号・住所非公開





こんなときこそ免疫力アップのために、名サウナ「ウェルビー栄」と『SALON雪月花 』のセションをキメに名古屋行きたいです
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2020年03月02日

おにく 花柳(人形町)日本料理が軸となった和牛会席

花柳2020-5

今でこそ、だいぶ東京でも増えてきた肉割烹。

それを10数年以上前からやり続けていたってだけでリスペクトです、人形町の和牛会席『おにく 花柳
花柳2020-18


ブランド牛にこだわることなく、大将の目利きで仕入れた肉を、確かな日本料理の技術でコース展開している。

ゆえに焼肉屋から発展した肉割烹よりも、もっと日本料理に寄っていて、ボクは相当好み。
花柳2020-20




クライマックスのシャトーブリアンを、照り焼きにするとか男気あふれてるし
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和牛テールとすっぽんの土瓶蒸しや、ウニと和牛の巻き鮨も肉会席ならではのアプローチに昂ぶる。
花柳2020-6


大好物の牛シチューが、前半で出てくるというのもテンションあがりますな
花柳2020-10



みんな大好き、ヒレのカツレツ。脂の美味しさも含めて総合力がいい。テクスチャの気持ちよさがPriceless
花柳2020-13



大将の前のカウンターはわずか3席のプラチナシート。でも、取れるのならば、このカウンターで『花柳』を味わって欲しい。
花柳2020-12



肉仕事のライブ感もさることながら、大将との会話がこの店の付加価値をあげているのよ。
花柳2020-1

おにく 花柳
03-3249-7776
東京都中央区日本橋小舟町11-11 Kビル 1F



自分が新型コロナウィルスにかかることに対し生命の恐怖は全く感じないけど、レピュテーションリスクや周囲にかける迷惑の大きさが他の病気とは桁違い。

もはやウィルスとの闘いではなく、情報戦で疲弊しないメンタルが必要な状況です。
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2020年02月17日

鳥さわ22 (広尾)美形焼鳥を引き立てる酒の存在

鳥さわ2019-4



友人の予約にのっかって『鳥さわ22』へ
鳥さわ2019-22




予約が最も取りにくい焼鳥店といってもいいでしょう。焼鳥の美味しさ、コースの展開力はさすがです。
鳥さわ2019-1


いきなりクサみのないハツモト(TOP写真)からはじめちゃうとか最高
鳥さわ2019-24




レバーやささみの火入れなど、レアの加減が特に刺さる。
鳥さわ2019-10




ささみのふわっとしたレア感は実に見事でした
鳥さわ2019-6



うずらの半熟とろとろ感もエロティーク。せせりは、やけにデカくて圧倒されたし
鳥さわ2019-18


一方で、フツーに行くとそれを支えるお酒というのがあまり用意がなくて、常連になったら持ち込みが正解。

こんだけスゲー焼鳥を食べさせてくれるのであれば、日本酒やワインでペアリングされたら、何度も昇天しちゃいそうなのに(笑)
鳥さわ2019-25


鳥さわ22
03-3499-1808
東京都港区西麻布4-18-17




てなわけで、食後は六本木のWINE BARに移動
鳥さわ2019-26

鳥さわ2019-27


やっぱし、美味しいものには酒が欠かせないらしい
鳥さわ2019-29



アルコール耐性ほんと弱いくせに、酒愛の方は深まるばかり。

寝ちゃうし、疲れは抜けないし、悩みだわぁ…ほんと。
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2020年02月16日

E A T (北参道)いとしのアメリカンダイナー

千駄ヶ谷2020-10



京都からの友人と食事をするにあたり、どこにしようかなと。

かんざしづくりで使われるつまみ細工の「おはりばこ」のかおりちゃんが、新宿でイベントあとにさっと寄れるアドレスということで『E A T』をセレクト

ハンバーガーの美味しいお店は京都にもあるだろうけど、クオリティの高いアメリカンダイナーというのは、京都でもめずらしいし。
千駄ヶ谷2020-3




乾杯のビールもグラスには塩が
千駄ヶ谷2020-2-2



看板犬のMOMOちゃんも、仕事後に最高の癒やしだし
千駄ヶ谷2020-2





ブリトーという食べ物に対する固定概念を覆してくれる美味しさ。食感、味わい、温度感、様々な切口で未体験。未だに食べるたびに驚きがある。
千駄ヶ谷2020-7




リモートユニットを買って以来、改めて出動回数が増えたDJI POCKET。動画撮影用に使ってるけど、静止画も撮れるのよね。とはいえ、太陽光じゃないと画質はイマイチ
千駄ヶ谷2020-1



アボカドチーズバーガーも1/3カットにしてもらえて嬉しい。折角なのでいろいろ種類食べて欲しいし。
千駄ヶ谷2020-8




ブリトーに続き、固定概念を覆してもらったタコライス。これもめっちゃ旨いのよね。
千駄ヶ谷2020-12

E・A・T (イーエーティー)
03-6447-2218
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4 1F
https://www.facebook.com/E-A-T-GRILL-BAR-198775987406093/



友人への新たなエクスペリエンスのプレゼントと理由をつけて、当家が行きたいだけという噂もw
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kyah2004 at 21:38|この記事のURLComments(0)

2020年01月29日

セラフェ(目黒)肉とアンティークウオッチに囲まれて

セラフェ2020-26


今年初の肉レストランは、目黒の『セラフェ』。アンティークウオッチ会の新年の集いで。
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セラフェ2020-15



厳密には、バリ島のステーキハウスは行ってるけど、肉の火入れや熟成肉を扱う技術など、さすが斉田シェフ、次元が違う
セラフェ2020-43



肉初めにふさわしいサカエヤの熟成肉。定期的に食べたくなるので通っちゃうのよ。
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フランス産の仔牛もいい焼きだったなぁ、皮の固さも容赦なし
セラフェ2020-29


青森産のシャモロック、これも完成度の高さに驚いたっけ。
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もちろん定番のタルタルも、お願いして入れてもらいました。
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魚もめちゃ美味でサバのマリネと根セロリ、牡蠣と牛肉団子など肉以外の仕事のクオリティも魅せつけられた
セラフェ2020-3




肉団子はお出汁にレモングラスのハーブがキマっててアジアのガストロっぽい仕上がりに
セラフェ2020-5



ナチュールワインのペアルングもドンピシャ
セラフェ2020-23






グルマンなパイセンメンバーたちも満足してもらえたようで、いとうれし
セラフェ2020-54






時計師に興味を持ち始めたワカモノも参加
セラフェ2020-42




こうやって、トップクラスの最高の時計に触れられる機会って貴重よ
セラフェ2020-12



お正月らしく、結構並びましたね
セラフェ2020-41





結構暖かかった休日だったので、タートルにレザーのブルゾンでちょうどよかった
セラフェ2020-58





11人だったのでカウンター前のテーブルをつなげて貸切状態。あとは個室の方にもう一組でした。
セラフェ2020-51

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/



去年、47都道府県コンプリートが出来たのでは、今年はちょっと旅のペース落としてゆっくりする時間を創ろうと意識して過ごしてます。折角買ったお皿たちも使いたいし。
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2020年01月22日

焼肉 ジャンボ 白金(白金高輪)きたうち牧場の焼肉ポテンシャル

焼肉ジャンボ白金2019-27

石垣島きたうち牧場の焼肉が食べられるということで『焼肉 ジャンボ 白金』へ

こちらのジャンボは、ヤザワミートの経営。篠崎の直系ではないけど、「焼肉ジャンボ本郷」、「焼肉ジャンボはなれ」の姉妹店。
焼肉ジャンボ白金2019-1


牧場のある石垣島でも、当然きたうち牧場の焼肉は食べられるんだけど、東京の焼肉文化に慣れていると、コースの構成、肉のカット、タレの使い方などの違いで「もっと、この肉ポテンシャルあるんだろうな...」という食後感が、どうしても拭えなくて。
焼肉ジャンボ白金2019-6


鉄板焼やしゃぶしゃぶでの美味しさは、舌にしっかり記憶されてるんだけど、焼肉でのポテンシャルって正直よく分かって無かったんです
焼肉ジャンボ白金2019-34




この日は、きたうち牧場の34ヶ月去勢牛。それを『ジャンボ白金』の技術で食べられる機会ということで、期待感を抑えきれない店舗までの道のり
焼肉ジャンボ白金2019-29

ただ、一方、ここで微妙だったら、きたうち牧場の肉は焼肉向きじゃないの?ということにもなっちゃうので、不安さも少しありながら。




結果はまったくの杞憂
焼肉ジャンボ白金2019-17



焼肉ジャンボ白金2019-24





サーロインでも脂の気品に昂ったんだけど、ザブトン、ミスジのタレ連発でも脂の美味しさを感じるだけでベタッと感を全然感じない!
焼肉ジャンボ白金2019-13



ヒレもセクシーなテクスチャだったんだけど、塩ダレだったのが泣けた。いいあん梅の塩胡椒でシンプルに食べてみたかった
焼肉ジャンボ白金2019-20


全体を通して、むしろ去勢の良さが出てた印象。脂は控えめのほうがいいし、ステーキほど柔らかさは求めないし。
焼肉ジャンボ白金2019-10



脂が苦手でサーロイン、ミスジを避けがちな、そんな焼肉ラバーに食べてみて欲しいね。そんな肉質の焼肉です。ワインにも合うしね。
焼肉ジャンボ白金2019-19

焼肉 ジャンボ 白金
03-5795-4129
東京都港区白金3-1-1 第一麻布ビル1F
http://kuroge-wagyu.com/js/index.html



セクシーな焼肉でした
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2020年01月19日

うしごろ (西麻布)松茸と焼肉

うしごろ西麻布2019-4

久しぶりに『うしごろ 西麻布』へ。

秋の限定 松茸メニューの頃の話。「USHIGORO S」や「うしごろ 銀座 並木通り店」に最近は行きがちで、久々に西麻布 本店に行ったんだけど、こちらも進化してましたね。
うしごろ西麻布2019-15



焼物も単に焼くだけじゃなく、料理として成立するようなところまで落としこんでいるのが”らしい”
うしごろ西麻布2019-18



ワインもグラスのクオリティはまだ課題アリだけど、人数が揃えばボトルをオーダーすれば解消できる問題。
うしごろ西麻布2019-9



あちこちで、すっかり定番となったヒレカツ
うしごろ西麻布2019-21




シャトーブリアンにトリュフを削ることで差別化も
うしごろ西麻布2019-25




こちらのサーロインの大判はすき焼きで
うしごろ西麻布2019-27





こういうのには赤ワインが合いますな。
うしごろ西麻布2019-31



トリュフの食感を残した包み焼きも新鮮。
うしごろ西麻布2019-11



今年は、松茸が不作で秋のこの特別コースが体験できたのはかなりレアだったっぽい。松茸そばで〆なんて嬉しい演出じゃない?
うしごろ西麻布2019-34


焼肉 うしごろ
03-3406-4129
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
http://www.ushigoro.com/jp/



久しぶりだったけど、さすが本店。相変わらずゲストの美人率が高かったわ
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2020年01月13日

鉄板焼 さざんか(虎ノ門)オークラ最上階できたうち牧場のプレミアムビーフを

さざんか2019-57


リニューアル後、はじめて訪れた「The okura Tokyo」


年末の自分ご褒美ディナーで『鉄板焼 さざんか』へ
さざんか2019-59



鉄板焼『さざんか』はオークラ プレステージタワー最上階の41F。
さざんか2019-36



東京タワー、皇居、虎ノ門ヒルズなどが至近距離、少し離れた新宿の高層ビル群やスカイツリー、レインボーブリッジも見渡せる。
さざんか2019-40



そんな東京ど真ん中からの夜景を眺めながらの、「きたうち牧場プレミアムビーフ」を使ったクリスマス特別メニュー
さざんか2019-51


この日の牛は父親が「菊知恵」のサーロインのど真ん中。生産者の北内さんもかなりお気に入りの血統ということで、期待値は高まるばかり。
さざんか2019-41


ボクと片平さんがもうすぐ誕生日ということで、さりげなく北内さんから「KRUGはプレゼントですよ」とか嬉しすぎる!!。
さざんか2019-21

アラフィフにして、女子がサプライズでプレゼントもらった時の昂りを体感できました(笑)


焼き手は、石垣島の生産者ツアーで何度がご一緒している坂水さん。
さざんか2019-2



生産者と一緒に、この肉を知り尽くしたプロに焼いてもらえるって、食いしん坊の理想郷。ワインも入れたら5万円は超えるので、こうした最高のパフォーマンスが期待できるチャンスを狙ってました。
さざんか2019-18



フォアグラやら、黒鮑やら、ベシャメルがさすがの美味しさのグラタンやらと、肉が出るまでの前戯も華やかで、それぞれが主役はれそうな存在感。
さざんか2019-26


ボクらの席の横には、序盤からカットされた肉塊が置きっぱなし。じわじわ濡れていく様子を眺めながら欲望を高めていくという、プレミアビーフラバーらしい変態プレイ。
さざんか2019-43



火を入れるコンディションの見極めも、この肉を一番知っている人たちなので、ボクは身を任せていればいいだけ。
さざんか2019-55



薄めのカット、ミドル、厚焼きと3つのスタイルで。
さざんか2019-65


一巡目は自分の好みを探り、二巡目は好みのカットでオーダー。
さざんか2019-67


甲乙つけがたいけど厚めブロックは、外のカリッと具合と中のエロいレア感のコントラストが愉しめて光悦時間が長かった。脂のストレスが無く、サラっとしてて、とにかくかほりがエレガントでエロティーク
さざんか2019-70



ワインは中盤からブルゴーニュのドメーヌ セラファン 2008 Gevrey Chambertin 1er Cru Les Corbeaux
さざんか2019-33



この日は客足が早めで、後半はゆったりと貸切状態。かなり珍しい夜だったようです、ラッキー
さざんか2019-91




次の日も肉のかほりが口の中に不意に蘇ってきたりと、肉の余韻を翌日までひっぱれました。
さざんか2019-84



Pricelessな時間をありがとうございました、さすがオークラ
さざんか2019-95


鉄板焼 さざんか
03-3505-6071
東京都港区虎ノ門2-10-4 The Okura Tokyoオークラ プレステージタワー 41F
https://theokuratokyo.jp/dining/list/sazanka/



最上のステージで最上級のお肉を。いい肉は記憶に残るし、いい時間は人生を豊かにしてくれる
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2020年01月10日

雪月花 たなかさとる(名古屋)焼肉の新世界

雪月花たなかさとる2019-38


最近は、焼肉と肉割烹のボーダレス化がすすんでいて、特にハイクラスの焼肉屋になるほど、境界線が曖昧になってきている印象です。
雪月花たなかさとる2019-45


そんな令和のはじめの焼肉界、銀座に「肉屋 田中」を出すのとほぼ同時期に、名古屋の栄にオープンした『雪月花 たなかさとる』
雪月花たなかさとる2019-25

敢えて焼肉での最高峰を目指すという触れ込みだったんだけど、「肉屋 田中」を体験した後だと、どういうことだかピンとこなかったんです。

でもね、行ったらわかりましたよ。昨今の肉割烹ではなく、いわゆる焼肉スタイルで突き抜けたらこうなるのね...というものを。
雪月花たなかさとる2019-32


ありそうでなかった、焼肉の別格ステージ。

34ヶ月の神戸牛のチャンピオン牛と、47ヶ月の松阪特選牛でコースを組み立て、生肉は近江牛。
雪月花たなかさとる2019-29



神戸牛のシャトーブリアンは、目の前で火入れした後にしっかり裏で休ませ、レアの状態でテーブルに運ばれてくる。
雪月花たなかさとる2019-30




TOPの写真のヤツね
雪月花たなかさとる2019-37


そこからは好みの火入れに自分でチューニング。ボクは外側にカリッと感を増やしたくて、ちょっと皮目を焼いてみた。
雪月花たなかさとる2019-40



松阪牛のリブロース。脂のノイズは感じず、肉らしい美味しさを引き立てるために脂が脇役に徹底している。
雪月花たなかさとる2019-34


近江牛の肩ロースを使ったタルタルは、ベルーガのキャビアと一体化し、ドンペリへの道を導いてくれた。
雪月花たなかさとる2019-19



最初から最後まであくまで肉が主役のせいか、食後感が確かに肉割烹ではなく焼肉なのよね。
雪月花たなかさとる2019-23



締めが牛丼ってのもキュンキュン
雪月花たなかさとる2019-49



最高の牛を一頭買いで仕入れ、フラッグシップの「肉屋 田中(銀座)」「肉屋 雪月花(名古屋駅)」「雪月花たなかさとる(栄)」で、それぞれのお店の個性にあった仕事で仕上げる総力戦。
雪月花たなかさとる2019-9


そう、あと大事なのはバイザグラスで、きちんといいワインを用意してくれるところ。ここまでのお肉なら、ちゃんとしたお酒と合わせたい。

王道ワインを綺麗に合わせてくれるけど、個人的にはココでナチュールとかあてられると、更にメロメロになるんだけど。
雪月花たなかさとる2019-39

雪月花 たなかさとる
052-211-8829
愛知県名古屋市中区栄3-9-2 GEMS栄 11F

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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年12月10日

肉屋 田中(銀座)肉の頂点へ

肉屋田中2019-14

食べログの焼肉部門1位(訪問時)の「肉屋 雪月花」が、更にバージョンアップして東京にやってきました。
肉屋田中2019-29




先月オープンした銀座の『肉屋 田中』、BOSSの田中さんは、肉割烹という切り口で様々な手札を持ってはいるものの、敢えて肉の良さにフォーカスしたコース展開。
肉屋田中2019-42





34ヶ月の最優秀賞神戸牛を一頭買いしていて、
肉屋田中2019-8


シャトーブリアンやタンの圧倒的な美味しさにフィーチャー。
肉屋田中2019-32




正直、ここまでの味は未体験ゾーンで、鮑や津居山蟹、白トリュフといった名脇役たちが置き去りになるくらいの突き抜け感。
肉屋田中2019-37




ちなみに脇役といいつつ、五島列島のクエ(20日間熟成)と神戸牛の昆布締めにキャビアをのせて、クエの肝のソースや山葵でいただく、通常なら主役級の前菜とか。
肉屋田中2019-22




津居山蟹も焼き身をたっぷりだし、神戸牛の棒寿司も極上のテクスチャ。
肉屋田中2019-12



椀物も和牛のお出汁で、これでもかってくらいに鮑の身がゴロゴロが入りつつ、すり流しも鮑みたいな贅の極み。
肉屋田中2019-19




締のごはんは、松葉蟹と神戸牛のお出汁で炊かれていてTKG&白トリュフで仕上げる。
肉屋田中2019-44




これに和牛のしぐれ煮を合わせちゃうから、楽園行きの片道切符。
肉屋田中2019-38




バイザグラスでシャンパーニュからはじめられて、白はBouchard Pere & Filsのシャサーニュ・モンラッシェ、赤はドメーヌ・ピエール・ダモワのジュブレ・シャンベルタン 2008と料理に負けないワインをオーダーできるのも嬉しいところ。



ちなみにシャンパーニュは2007年のドンペリを。
肉屋田中2019-4




どこにも妥協が見えない本気の肉屋。ここだけのエクスペリエンス。
肉屋田中2019-16



この日のお肉はコチラでした。
第101回 兵庫県畜産共進会 牛肉の部
最優秀賞 神戸牛
神戸牛 生産者 上田 伸也
月齢 34ヶ月/A5雌
血統 芳山土井 × 菊後土井
肉屋田中2019-24

肉屋 田中 銀座
03-6280-6529
東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 9F
http://nikuyatanaka.jp/



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kyah2004 at 20:33|この記事のURLComments(0)

2019年11月19日

焼肉 〜TEN〜 (西麻布) 海外富裕層が求めるラグジュアリー焼肉のニュースタンダード

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2020を迎えるにあたり、和牛【WAGYU】は、最強のインバウンド コンテンツのひとつ


何故って海外富裕層にとって、鮨、和牛は最も求める食エクスペリエンスだから
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国内の焼肉店が価格競争に陥る中、頭一つ突き抜けた価格で最高の日本焼肉を堪能できる『焼肉X』


富裕層がシンガポールのいいお店で焼肉とワインをオーダーしたら、普通に支払いは10万円くらい。圧倒的な肉質、肉種、焼きの技術が整っているのに、日本の焼肉店はその何分の一かで済んじゃうって勿体無い。



これだけ焼肉店が増殖している今、富裕層にターゲットを絞った飲食店は、もっと増えてもいいのになと常々感じているのよね。
焼肉2019-7



ただ、焼肉に関して言うとお酒のペアリングがしっかりできているガストロノミー焼肉店というのが、都内ですら殆どみつからないの現状...。

なので、最高の肉としっかりとしたペアリングを出してくれる焼肉店なら、10万円の予算でも海外富裕層は集まってくると思うんです。



そんな視点から、シンガポールやタイをはじめ、富裕層の友人にも安心して紹介できるなと感じた「焼肉勝

その理由は
1)熟練のスタッフの火入れを目の前で楽しめる
2)最高の和牛を、最適なスタイルで
3)3段階のワインペアリング



1)熟練のスタッフの火入れを目の前で楽しめる

まず、富裕層に紹介する焼肉店のポイントは焼き手がいるかどうかということ。これは必須条件。

どんないい和牛でも、フィニッシュの焼きがキマらなければポテンシャルの6割も引き出せない
焼肉2019-27



焼肉召蓮∈能蕕ら最後まで同じ焼き手がついてくれて、説明もキチンとこなしながら、こちらの質問にもしっかりと応えてくれる。
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英語対応もできるスタッフがいるというのも高ポイント。




2)最高の和牛を、最適なスタイルで


最高品質の和牛を惜しげもなく。

都萬牛、松阪牛、但馬玄、但馬牛と、それぞれの料理に最高の食材が選びぬかれていて、整った流れで最高峰を楽しめる
焼肉2019-15


松阪牛のサーロインは、平子地鶏の卵と絡めてすき焼きに。そうそう、ちゃんと「まつさかうし」と説明してくれていた。本格派を謳う焼肉店でマツザカギュウって言われたら、教育徹底してないなーって思っちゃうもん。そういう不安は要らない。
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厚切りの但馬牛のタンは自家製レモンと青唐辛子味噌で同一部位をコントラスト強めに堪能できる
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〆肉は但馬玄の特上カルビ 三角バラ。
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12度という脂の融点の低さゆえ、後で胃がもたれるという後遺症とも無縁。タレはしっかりつけても、味が濃すぎってならないのよ。
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ホルモンの仕事が美しくエレガントなのも特筆しておくべきところかと
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レバーは、まさかの胡麻から油つくっちゃからね、個室の中で。
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3)3段階のワインペアリング


この日は1万円くらいのワインを中心としたペアリングだったけど、もっと上のペアリングコースもやってくれるらしい。やっぱしそれぞれの料理にあったお酒と愉しみたいからね。ワインが中心だけど、ところどころ日本酒も挿し込んできたり。
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あと、実はラグジュアリーな個室というのもポイント。

ムスリムの超富裕層は、公の場ではお酒が飲めなけど、個室なら...というケースもあるんでね。

聞いた話だと、一晩に1千万円使われたこともあったんだって。どんだけよ???
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日本人同士で不毛な価格合戦続けるより、いいモノをわかりやすく世界の富裕層に提供することで、対価にふわさわしいお金をいただけばいい。
焼肉2019-12


それくらい日本の食文化は凄いと思うから。
焼肉2019-1


焼肉 X (ヤキニク テン)
03-5786-1129
東京都港区西麻布1-4-46 カーサスプレンディット西麻布 B1F
https://nishiazabu-yakiniku-ten.com/



ムスリムを相手にするなら、簡単に取れる”ムスリムフレンドリー”は取得しておくとイイんじゃないかな。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年09月16日

肉処 さかもと(学芸大学)和洋折衷の魅力

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学芸大学の住宅地の中にある肉割烹『肉処 さかもと』

元イタリアン(アロマフレスカ系)のシェフのクリエイションも魅力なので、ゴリゴリの和割烹というよりは、もうちょい幅が広く自由度の高さが愉しいね。

トップの写真はメインの黒毛和牛の炭火焼。

肉処さかもと2019-1



木箱入りの前菜からはじまるコースは、ここでも和と洋のエッセンスを使い分けている。

肉処さかもと2019-5



自然派ワインを所望してみた。最近は、ブルゴーニュスタイルのヴンテージワインか、自然はワインの2極化がすすんでます。
肉処さかもと2019-4



黒毛和牛の頬肉 赤ワイン煮込みなんていう、逆に最近頼んだことのないメニューも組み込まれていたり。輪郭のあるテクスチャは、ただ柔らかいだけのフニャ漢とは大違い。付け合せのネギとの相性も抜群。
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このあたりから赤にチェンジ
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ちょっとアクセントにスパイス使いのうまい串モノなんて出してきてくれたり。ギアラとハツで濃厚な脂は粘度高めで広がらないのよ。
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メインの黒毛和牛 炭火焼に流れる直前は茶碗蒸しで一呼吸。 炙りホタテにゆずと百合根がいい仕事。
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こっからTOPの炭火焼きへと繋がる流れ。腿のシンタマで、赤身らしさを堪能


食後のデザートはフロマージュ・ブランだったと思う。こういうとこでも純粋 肉割烹とは異なる展開力。
肉処さかもと2019-24

世田谷 肉処 さかもと
03-6805-2616
東京都世田谷区下馬4-3-9
月〜水休



この日は胃に余裕なくて諦めたけど、パスタ食べに寄るのもアリ。
肉処さかもと2019-3



今は、無性に肉パスタが食べてみたい
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kyah2004 at 08:09|この記事のURLComments(0)

2019年08月15日

鉄板焼 きたうち牧場(銀座)プレミアムビーフの濡れ具合

きたうち牧場2019-2


銀座の『鉄板焼 石垣島 きたうち牧場』でのステーキ時間。


赤身の深みを感じるロース「赤珊瑚」と艷やかな刺しが魅力の「真珠」をハーフ&ハーフで。きたうち牧場プレミアムビーフは、長期肥育が特長。赤身の主張もさることながら、脂が洗練されていてかおりがヤバいのよ。



ゆえにステーキが旨い、ほんとしみじみする。


カットした後は、しばらく常温で置いて、肉が適度に濡れてきてから鉄板で火を入れる。この濡れ場の美しさが美味しさの証。

きたうち牧場2019-6



余韻が食後も長く残るけど、それは脂がヘビーだからじゃない。さらっと消えるような脂なのに、エレガントなかおりが舌に記憶されたままなの。

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ワインはグラスでモレ・サン・ドニの2016年を。

きたうち牧場2019-5




冷製スープのゴールドラッシュも沖縄産だったけど、デザートのパイナップルとマンゴーは石垣島の島本農園。この甘さ、まったくもって只者ではない。一度食べたら忘れられない。完熟のみを出荷するこだわりとプライドの味。

きたうち牧場2019-11


鉄板焼 石垣島きたうち牧場 銀座店
東京都中央区銀座6-4-10 銀座シンヨービル 1F
03-6228-5015
https://krs-beef.jp/ginza/




今日は74回目の終戦記念日。焼け野原になってから、こんなにも豊かな食生活が出来る国になったことを、誇りに思わずにはいられない。戦争の恐ろしさをボクは知らない。でも、自国で戦争がおこったら、こんな生活なんて一瞬で吹き飛んでしまうということくらいは、当然 理解できる。


世界が暴走しないために、自分たちが出来ることってなんだろうね?

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kyah2004 at 23:16|この記事のURLComments(0)

2019年07月26日

飛騨牛料理 田中(岐阜)飛騨牛のひつまぶしって

飛騨牛田中2018-17


昨年、長良川に鵜飼を見に行ったときは、見事に川が増水してて舟が出なくてね。ディナーで沈んだ気分を癒そうと思うも、ランチに「川原町 泉屋」でがっつり鮎のコースを食べていたのでお腹はあんまし減ってなくて。

「ちょっと小腹がすいてきた」とは感じるものの、「美味しくないものはヤダ」ということで調べてみたら、近くに『飛騨牛料理 田中』があることを発見。

ここは名古屋の肉割烹「肉屋雪月花」の姉妹店、しかも飛騨牛ひつまぶしなんていう実にちょうどいいメニューがあるじゃないですか!  
飛騨牛田中2018-5



店内は半地下。周囲ののどかな風景とはうってかわってシックな空間。カウンター脇には、美味しそうな肉塊が並んでいます。
飛騨牛田中2018-31



飛騨牛のビーフカツなるメニューも魅力的でしたが、ここは初志貫徹でひつまぶし。つか、しゃぶしゃぶも安いのね。
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前菜がてら、飛騨牛の昆布締めお造りを。えーっと、正真正銘の飛騨牛が、これで1000円ちょいですよ。
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かなりデザイン性を意識した空間なので、ゆったりとリラックス。
飛騨牛田中2018-26



そして本日のメインディッシュ。

まりえは、肉うどんを。なんてちょうどいい存在なんでしょ。お出汁もクリアで美味。
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いよいよ、ひつまぶし。容赦なく肉が入っているので遠慮なく楽しまます。まずはスッピンで。タレの沁みたごはんと、適度な火入れの飛騨牛の美味しさをを噛みしめる
飛騨牛田中2018-19




続いて、少し薬味を入れて爽やかさも装ったバージョンをいただき、お出汁をかけて一通り流してみる。いやー、どれもこれも捨てがたい。
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このあと、タクシーを道で拾おうと思ったけど、完全に間違いでした(笑)。呼んでもらわないとダメなんですね、このエリア。ついつい洒落た空間で、都内にいる感覚と錯覚してました。
飛騨牛田中2018-1

飛騨牛料理 田中
058-214-2939
岐阜県岐阜市上土居2-1-1 エアーズビル
http://tanakayafoodservice.jp/shop/sukiyakitanaka.html


鮎と飛騨牛の休日っていいよね。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年07月01日

彦根城(滋賀)現存十二天守の国宝

彦根城2019-60


現存十二天守のうち、わずか5つの天守閣だけが国宝に指定されている。

彦根城は琵琶湖畔に建てられたお城で、かつて安土城があった場所の少し北。信長が天下統一の前に選んだエリアということだけあって地政学的に重要なポイントなんでしょう。

彦根城2019-32




ちなみに、石田三成の佐和山城も彦根城のすぐ近く。関ヶ原の戦いの後、井伊家がこの土地を治めることになったんだけど、三成の居城をそのまま使うのは嫌だと居城を移したのが彦根城へのはじまり。
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遠くから見たら、ちょっとした丘くらいに見えるけど、いざ天守閣まで登ろうとすると息が切れる。
彦根城2019-17




国宝の天守閣は、こじんまりとしながらもお洒落な佇まい。専門家の解説だと、かなり実戦的な造りになっているらしい。
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標高50mの丘に作られた平城とはいえ、高低差はそれ以上の体感値。
彦根城2019-38




お城の周りには玄宮園という大名庭園があって
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この庭から眺める天守閣が一番好み。庭から見た天守というのはTOPの写真ね。
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城下によくある雰囲気ある商店街は”キャッスルロード”という名称で、JRの彦根駅とは異なる方向にある。彦根駅から彦根城までは、びっくりするくらい商業色が少ない。
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電車で訪れた観光客には意外性高めなので気をつけて。
彦根城2019-12





肝心の姫路城に行くチャンスは、いつ作れるかなぁ。
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