¥5000〜

2017年07月02日

オカミハウス (白金高輪)昼から呑もう 寿司おさむのB面

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自分、無類のテラス好きであると同時に、昼呑み派です。

極端なこと言ったら、休日は朝からでも呑めます。ヴァカンス先では、朝食にスパークリングワインとかシャンパーニュ置いてあると、「さすが、わかってらっしゃいますな」と一人ほくそ笑むのです。

誰よりも酒弱いくせにね(笑)
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そんなオレ向きの昼呑み推奨派の呑みどころが白金高輪『オカミハウス』。こちら「寿司 おさむ」というお店の定休日(日祝)に11:00〜20:00限定でオープンしている、いわばB面的な呑み処。

その名の通りオカミさんが料理を作っていて、彼女が好きな豚足やすっぽんの他に、絶妙なつまみを愉しむことが出来る。
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丸鍋1,000円ってメッチャお得なんですけど。昼呑みは夜より安いのもいいよね。
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つまみメニューはこんな感じ、至って明朗会計。
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烏賊ゲソと韮のぬた。ビールで始めた直後に絶妙な脇役。
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生の牛肉と雲丹の組み合わせは割りと見慣れたけど、この雲丹牛肉天とか ありそうで無かった落とし所。
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オカミハウス
おさむ の休み時間
03-3446-2177
東京都港区白金1-25-23
https://twitter.com/osm34462177


気楽に、でも美味しく昼呑みしたい人々ならハマるはず。欲を言えば店の前に外のみテーブルがひとつでもあるとテラサー的に嬉しいんだけどね(笑)
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kyah2004 at 21:24|この記事のURLComments(0)

2017年06月12日

BISTRO MARUCHI (大手町) スイーツの〆にも向いてるよ

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大手町に、この春誕生した大人横丁「よいまち」。地下にありながらも、閉塞感が無い全天候型の横丁で、「うかい」初のロティサリーチキンや、博多うどんの「二◯加屋長介」など実力店が並んでいて、個性が無い&高いと思われがちな商業施設にあって、中々いい気を吐いている。

そんな横丁「よいまち」にあって、一番足りないなと感じてたのが〆スイーツ。肉バルからはしごしたり、寿司からスパイス居酒屋に流れたりというのは事欠かないんだけど、ちょっとカフェとスイーツが…って時に、いい店を発掘できていなかったのね。

そんななか、”お、ここか!”といい使い方を見つけたのが『ビストロ マルチ』。ビストロと言っても、フランスに特化したスタイルではなく、イタリアとかスペインとか、ヨーロッパの料理を幅広く集めた料理が特長。
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肉とかもガッツリ食える。
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でも、この「よいまち」のポジションで言えば、抜けているのはスイーツ。スイーツ王子 Rui.もこの笑顔。世の中のスイーツ店がクローズした22:00頃でも、存分にカフェタイムを展開できる。
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ただ、考えることは皆さん似ていて、このお店のピークタイムは割りと遅めだとか。
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カウンターもあって、デートにも使えるし、入口近辺のテラス席っぽいシートも開放感が溢れている。
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Bistro MULCHEE 大手町店
03-6551-2526
東京都千代田区大手町1-1-1
大手町パークビルディングB1F
http://otm.mulchee.com/



店名の通りマルチに使えるビストロですな
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2017年05月15日

トクスエ (学芸大学)目黒通り沿い"通いたい呑み屋"の本命

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目黒通郵便局至近、ホテル『クラスカ』のちょい先、このあたりには似つかわしくない空き地の脇に、細い建物がぽつんと佇んでいるんです。その1Fが小料理屋さんの『とくすえ』。

15席程度のこじんまりしたお店で、厨房も狭いのに良くまぁこんなにメニューありますな...ってくらいのラインアップ。とにかく安いし、手のかかった料理出してくれるので、近所だったらヘビロテするだろーなと。
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おまかせの8品盛りが1000円ちょい。これとお酒軽飲みとか、そういう使い方が逆に贅沢。特に、海外から帰ってきた直後なんかにね。
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油とぶし、そもそも素材仕入れる段階で面倒なので、揚げ物は家でやるより外で食べるに限りますな。自宅でメシ食うのがレアな男が言うのもなんですが。まりえの代弁的な感じで。
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うヒャヒャヒャ、鶏がジューシー、
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米星人的には、わっぱメシとか最高の〆なんすけど。
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駅からは少し離れているし、散歩で行ける距離ではないので、気になりながらも再訪は出来てない。ホテル クラスカが近いので、この時期なら早めにご飯食べて、クラスカのテラス席でお茶して帰るとかいいかも。
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あとは26:30までやってるうえに、日曜もやってるので、深夜メシに覚えておくのもいいっすね。結構、このエリア日曜休みは多いので。
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トクスエ
03-5708-5881
東京都目黒区中央町1-5-10 メグロ三角ビル 1F


唯一残念なのが分煙ではないこと。ただ、地元密着型で酒入るお店の場合、ある程度はしょうがないなと割り切ってます。スゲー高い店で横でタバコとかありえないけど、普段着価格の店ならそこまでワガママいいません。
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2017年05月09日

ekao (恵比寿) DJブースのある大人仕様のカウンターイタリアン

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恵比寿にこんなBAR&イタリアンがあったのね。

駅から渋谷方面に駒沢通りを歩いて、川をわたる手前。そこのビルの4Fに『エカオ(ekao)』は、ひっそりと息を潜めていました。
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なんせね、看板とか出てないし、階段で4Fまであがるというアスリートなイタリアン。しかも店内はカウンターメインで照明は落とし気味。こりゃ、デート仕様っすねー

料理はお店の雰囲気にあっていて、イタリアンがベースだけどかなり自由度も高め。でも、だからといって味がチャラいわけではなくラムチョップは絵的にも味的にも男としてヤラれました。
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ヤラれたメニューと言えは、ほかにも半熟卵を山頂に冠したポテサラなんていう生粋の男飯もあったり、〆には定番すぎるけど濃厚なクリーム感のカルボナーラを。
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窓から見える下界は、いつもの恵比寿なんだけど、BARなのにしっかりイタリアンな空感はなんだか異次元。
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DJブースもあって曲選もいい。
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現地の再現力高いイタリアンは大好きだけど、こういう遊び用途で質の高いお店知っておくとなにかと便利。
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ちなみに27時CLOSEなので、「あ、終電ないね」とか「終電なくなっちゃった、どーしよ♪」的な古典技を久々に繰り出してみるのもいいかもしれません(笑)。
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ekao
03-5755-5744
東京都渋谷区東3-25-6 楠ビル401



ちょっとだけ、テーブルもありましたね。
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2017年04月19日

ラ・パスタイオーネ (麻布十番)心地いい流れのパスタコース


過去、何度も書いてる麻布十番のパスタ専門店『ラ・パスタイオーネ』。チェーン系を除けばあまり聞かない、パスタ専門と漢らしく謳っている希少なイタリアンレストラン。ピッツェリアは山ほど増殖したけどね。

なんせコースでパスタ重ねてくるって勇気要りますからね。米シェフの引き出しの多さやクリエイティビティにいつも魅せられてます。
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そんなパスタイオーネでのアンティークウオッチの会、この日もパスタ中心にしっかり楽しませてもらいました。
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安定のマッシュルームのサラダ。葉物の生野菜って、そんなに積極的に食べたい人でもないんだけど、これは別モノ。
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パスタを3種類重ねられても、全然パスタが続いた感無し。更にもう2皿くらい食べられそうな余韻の軽さ。
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結局好きなものは好きなんすね。今でこそ、当家に来た時計だけど、当時も何回も腕にはめて写真撮っていたようです。
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2年くらい前なので、まりえがショートでびっくりした〜
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周囲がこれだけのコレクションがあると、いつでも試しにハメられるので物欲自体は抑制される(はず)

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そろそろ、冷製パスタが食べたくなってきたぞ。
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皆さん、いまと比べて やっぱ若干若いかも(笑)
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ドルチェまで瞬殺。イタリア通はセコンドまで食べるべし、みたいな風潮あったけど、コンディションやシチュエーションに合わせれば良くて、無理はしなくていいと思います。
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ボルさん、いつも愉しい時間をありがとうございます!!
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ん…、オレ、こっから何kg太ったんだろ 汗
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ラ・パスタイオーネ
03-6809-3420
東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
http://www.la-pastaione.com/


美味しいもの食べても、太らない。酒を呑んでも眠くならない、そんなキカイの体が欲しいです。
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2017年03月22日

ルリイロ(池尻大橋)2016年の大ヒットランチビストロ

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去年最後のアンティークウオッチの会は池尻の『ルリイロ』で。ただでさえ慌ただしい師走だもの、ゆとりある空感でランチくらいしたいじゃない。

ついでにクリスマス前後ということもあって、皆さんさりげにドレスコードがクリスマス。そういうの、わざわざ言わなくてもできてるプロトコール底辺にあるのが この会のいいところ。
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料理も酒も間違いなくて、お財布にダメージ少ないビストロって最高。
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さすがはインプリチトのDNAを持つワインセレクト。
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並ぶ時計もカラーリングからして年末っぽい。
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揺るぎない肉の楽園。そんなルリイロが大好き。
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オーナーの腕にも半ば強制的にアンティークウオッチをはめてもらいます、やっぱね、自分の腕にしてみないとわかんないのよ。
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カレーとかハンバーグ目当てに、ランチで気楽に寄るのも最高だし

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かくいう自分も時計はクリスマスをちょっと意識してみつつ。
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なんだかんだ、足元もめっちゃクリスマスしていたわけでw
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しっかし、毎回恐ろしいコレクションが並びますなぁ…
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+ruli-ro (ルリイロ)
03-5787-6662
東京都世田谷区池尻3-16-3



美しいものか、美味しいものが大好きです。
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2017年02月28日

クラフトビールタップシノワ (銀座)クラフトビールと中華のマリアージュっていいね

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スカイツリーなどに「世界のビール博物館」ってクラフトビールがめっちゃ集まってるお店入ってるけど、それのちょいコンパクト版が『クラフトビールタップ』。その中で、中華料理と厳選のビールを合わせてるお店が銀座にあるんだけど、ここオモロい。


香港ではクラフトビールがブーム。とはいえ中華料理の旨いお店にビールが充実してるかって言うとそこまでではないので、アペリティフにビールスタンドで旨いビール呑んで、その余韻で広東料理のお店に行って舌鼓を打つってパターンが、最近の当家のスタイルなんです。

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日本だったらこういう組み合わせ、やってるとこないかなと探してて、見つけたのが『クラフトビールタップ シノワ』。めっちゃお気軽プライスなのに、かなり愉しめる。何故かと言うと、スタッフが料理に対してあててくるビールが見事なのよ。わかりやすく言うと、フレンチやイタリアンのソムリエ的なレコメンド。
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個人的には中華料理には、ワインよりもビールくらいパンチがある飲み物のほうが相性いいと感じてるのね。味の強いものや辛いものだと、どうしてもワインの繊細さが楽しめなくて。ビールのいいとこは辛いものやスパイスに負けず、カウンターパンチをあてていけるところ。ワインよりも振り幅大きめに、味のバランスを取りに来れるじゃない。
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そして、それが出来るのは、この店にめっちゃビールの種類が揃っているから。キクラゲ、チャーシュー、餃子、スペアリブ、それぞれの料理に、「お、待ってたよ!」的なアッビナメントをかぶせにきてくれる。
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やー、いろんな魅力あるビールあるのね。
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前菜はワンコイン以下が多いし、メインも1000円ちょい。正直、食事は大丈夫?という危惧もあったんだけど、価格からしたらかなり健闘してる。主役はビールと捉えれば、充分脇を固める演者として役割を果たしています。
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料理によって、IPA、ペールエール、スタウトなど使い分けるのが理想なので、酒が弱いオレは各皿に1杯とかで正直ムリ。色んな種類をちょいちょい呑んでいきたいので、4人くらいで訪れるのが理想。
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他店舗展開してる店ってあんまし行かないけど、日本ではまだ流通の少ないクラフトビールは、ある程度規模あるとこが間違いないね。料理も”ビールに合うもの!”という明確なスタンスが、いい意味で予想を裏切るクオリティになっていた。
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クラフトビールタップ シノワ
マロニエゲート 銀座1店
03-3538-2868
東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート 11F
http://www.world-liquor-importers.co.jp/

あったかくなってきたら、テラスで旨いビールが呑みたい。
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2016年12月03日

ラ・パスタイオーネ(麻布十番)やはり日本一のパスタ専門店

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まりえのリクエストで十番の『ラ・パスタイオーネ』へ。

炙り雲丹を添えたカルパチョで泡をあおり、こないだ行ったばかりの能登野菜のグリルで奥能登の情景を思い返す。
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平貝のフィットチーネ、変態ボロネーゼ、トピナンブールとグアンチャーレのタリオリーニと、食べるたびに腹が減っていく奇跡のパスタ。
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TOP写真のトピナンブールの食感や甘さが極上過ぎるし、グアンチャーレの出汁を使って茹でた細めのタリオリーニは全てを受け止める包容力。デザートワインもうんめーし、まりえは大喜び。どんなガストロノミー連れてくより、ここ連れてくと喜ばれる気がする。
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ラ・パスタイオーネ
03-6809-3420
東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
http://www.la-pastaione.com/




ピッツァの専門店は数多ありながらも、パスタの専門店を謳う店は相変わらず聞いたことが無い。男気のパスタに痺れた夜、やっぱ、ここのパスタは半端ねーわ。
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2016年11月16日

ルリイロ (池尻大橋)ワインが光る一軒家ビストロ

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今度の店ココだから「+ruli-ro」とメッセが来た時、確実に暗号だと思いました。これ読めます?


正解は『ルリイロ』、難易度高し!!(笑)


キラキラネーム好きのチャラい人か、暗号好きのフリーメーソン的オーナーがやってるお店かと思いきや、池尻大橋の古民家をリノベーションした、開放感ある爽やかなビストロ。
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あとで聞いたら、オーナーが外苑前の人気店「2colori(ドゥエコローリ)」もやっているというから納得。インパクトある店名と、リーズナブルさを感じる料理、そしてセンスいいワインのセレクトは、両店に共通するプリンシプルなんですね。
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かなり大きな古民家で、1FはスタンディングのBARがあったり、個室があったり、2Fのテーブルもゆったりとした配置だったりと、ゆとりの空間づくりは池尻大橋という土地に合っている。

肉は迫力あるし、変態ワインのリストランテ青山「フェリチタ」で見たようながワインあったと思ったら、オーナーは、シェフがタンタボッカ出身、ソムリエはインプリチトなどでもキャリアがあるということ。
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こりゃ炭火焼きの肉料理は間違いないし、ワインは相当ヤンチャできそう。ただ、せっかくのワインラインナップも、オレのような酒ヘタレでは数飲めないので、個室もデカいし大勢で行きたいところ。大皿料理も得意だしね。
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完全ノックアウトでしたわ、自分。
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単にうまくて安いだけじゃなく、散りばめられた美意識がオーナーのセンスの良さというか、遊び好きなオーラを隠しきれていない。そういうとこも心地良い。

+ruli-ro (ルリイロ)

03-5787-6662
東京都世田谷区池尻3-16-3


この歳になると、自分メンテナンスが欠かせませんわ。
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2016年08月14日

KAPPAS (表参道)この地らしいリストランテの形

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言わずもがな日本最大のファッションタウンにして、食の不毛地帯 表参道。最近、その汚名を晴らすように使えるレストランが増えてます。

その代表がフレンチバルという新しい形態で表参道ヒルズの3Fに登場した「パルタージェ」。リーズナブルなのにガストロっぽい料理群、シャンパーニュが1000円以下でそのうえハーフグラスからのワインラインナップが豊富、極めつけは通し営業なので昼間 買物に疲れたらお茶がわりにシャンパン休憩を入れられるという使い勝手の良さ。

じゃ、イタリアンで使えるとこ無いかなぁと思ってたところで訪れたのがリニューアルオープンした『Ristorante kappas(リストランテ カッパス )』、広尾のインカント監修というのも安心感。この時は、アンティークウオッチの定例会、さすがの粋なパイセンセレクト。

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銀座のような敷居の高さとも、六本木のようなギラつき感とも違うファッションタウンらしい洒落た空気感。こんなカウンター席があって、気楽な使い方が出来るのも”わかってる”。そう、この町に必要だったのは、着飾った大人達が遊べるステージ。ファッションは目的ではなく、あくまで人生を愉しむための手段。今まで片手落ちだった店にクオリティの伴ったレストランが増えていくことで、最近は訪れる頻度が増えたかも。
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料理はリストランテを名乗っているだけあって、さすがに洗練されている。このメカジキの前菜は、味もさることながら歯ごたえも素晴らしく、ワインとも見事なアッビナメントを奏でていました。
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ダイニングは縦長。奥には個室もあるし、カーテンでフロアを仕切れるので、ボクラのような大人数の集まりにも対応できるところが見事。やっぱ”わかってる”。
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折角、お洒落な人々が集まっているエリアなので、こういう舞台をみんなが使いこなせるようになれば、もっと町の価値は高まっていくと思う。都内で一番気持ちいい目抜き通りがある場所なんだからね。更に欲を言えば、こうしたクオリティの高いお店が、もっと表参道沿いに増えればな、と。現状、通り沿いには、大人が美味しい料理を楽しめるテラスレストランが殆ど無いので...。
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豚自身の味わいに加え、火入れ、塩加減、主張し過ぎないソースが、リストランテのセコンドらしいエレガントな仕上がりにつながっている。
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KAPPASのもうひとつ忘れてはいけない魅力がワイン、料理のポテンシャルをしっかりと引き出すアッビナメント。しっかりとゲストをエスコートするのはもちろん、その期待をいかに超えてくるかがこれからのレストランの生命線。
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この土地のアドバンテージは、他のエリアより素敵なレストランに似合うゲストが多いこと。いくらいいレストランでも、金しかないオールドタイプの爺婆とか、ワインも頼まない女子会客が大半を占めてたら、それはそれで激萎えで二度と行きたいとは思わないので。
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自分もまだまだではありますが、こうした時計(ROLEX PRINCE )が似合うようになって、お店の格をあげられるように貢献したいものです。いつになるかわからないけど、それが人生のひとつの目標でもあったり。
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なんとも無造作に積まれた山ですが、これでマンションくらい買えるんじゃないのかな?
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ちなみに、こんだけ時計が机の上を占拠していても、料理を冷ますなんていうのはもってのほかなので、さっとスペースは作って、速攻でいただいております。
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ラテアートまでしっかり愉しませてくれるとことか、女性にも受けが良いリストランテ。
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東京オリンピックを機に、表参道がもう一皮食文化が発展してくれたら、マジで近所に引っ越したいです。
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このクロノもかなりタイプで思わずハメ撮り。昂ぶりが止められん!!!
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毎月いい刺激をいただけるアンティークウオッチの会、パイセン方 これからもご指導よろしくお願いします。
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Ristorante kappas
(リストランテ カッパス )
03-6419-7875
東京都港区北青山3-9-2 AQUAビル 1F
http://kappas.jp/


今年は、まだ3,4本くらいしか新しいのは買ってないかな? 年末に向けてクロノ貯金活動を推進中。
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2016年07月29日

VOMERO (東銀座)吉武ピッツァイオーロは8月いっぱいで九州へ

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銀座でピッツァを食べたくなったら「VOMERO(ヴォメロ)」へ。飲食店がひしめく銀座ですが、ピッツァを食べたくなった時は、ここが一択でした。


そんな高いクリエイティビティと安定感を誇る「VOMERO」を支えてきた吉武ピッツァイオーロ、なんと8月いっぱいで九州に拠点を移すそうなんです。後任のピッツァイオーロにも期待ですが、とはいえ絶対的な安心感のあった支柱を失うのは残念。
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確かこの時は、戦闘機や戦艦、戦車にサバゲーと、ミリタリー好きで会食した時の記録。ピッツァだけじゃなく料理も充実。こういう料理がじわっと旨いのさ。
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バランスの良いアンティパストミスト。さすが、行列のできるピッツェリア。
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パスタが見えないくらいの蟹のパスタ。さりげなく、ヤンチャ。
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リゾットもそうだけど、敢えて飾らずにズキュンと攻めてくる。
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ヴォメロ (Vomero)
03-6278-8984
東京都中央区銀座3-12-8 NKCビル 1F
http://vomero-ginza.com/


パイセン達と行ってこようかな。
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2016年07月20日

オステリア カステリーナ (中目黒)肉宴とアンティークウオッチ

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中目黒の肉オステリア『カステリーナ』、以前もイタリアンだった店舗だけど、いつのまにかカステリーナグループの4店目になってました。去年の年末の訪問。

入口にはカウンターもあり使いやすい店内。モダン過ぎず、ローカライズされ過ぎてるわけでもなく、料理のテイストと内装のベクトルが一致している。ウオッチマニアの集会に相応しいテーブル席もあるし、色んなシーンで活躍しそう。
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まずは肉プレゼン、ビステッカや豚さんなどシズル感が半端ない。
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肉らしいアンティパストミストで、気分が盛り上がる。
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いよいよメインに向けて準備が整う。
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大胆に焼きあげられたビステッカ、カットされるとトップのように美しい火入れ。
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豚の脂の甘さに品があるね
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実に美しい赤身、塩と赤ワインでシンプルに。
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パスタも肉々しい仕上がり。中目黒には、使いやすい肉イタリアンを持ってなかったので、嬉しい発見でした。さすがは、ウオッチマニアのパイセンセレクト。
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この日はコース仕立てにお願いしてたけど、アラカルトだとこんな感じで頼めそう。
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この日も、いい時計たちが並びましたなぁ。
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ブレゲ数字の入り方とか、品がありますな。荒々しくて大きなクロノは似合わないので、ベビークロノがいいんですが、中々いいタイミングで出逢えなくてね。
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駅からも近いけど、ちょっと穴場っぽいロケーション。
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オステリア カステリーナ
03-6416-3342
東京都目黒区上目黒1-8-29
http://hitosara.com/0006063317/


夏バテしないように肉食べないと。
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2016年07月06日

enu (代々木上原) エコでお洒落なグリルビストロ

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代々木公園エリアは、質が良くてリーズナブルなお店が増えているんで、最近行く頻度があがってます。こちらは代々木上原の駅前にオープンしたグリルビストロ「enu」、Train to Tableを謳う小田急沿線の申し子。

Farm to Table の派生系で、小田原や藤沢、足柄や、都内の生産者など、沿線の質のいい肉や野菜を使って料理を組み立てるというもの。
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驚くのは小田急沿線という縛りを設けることで、価格が高くなったりとか、質がイマイチなんてことになるのかとおもいきや、デイリーで通えるプライスのコースに仕立ててきていること。それも、味は期待値超えで。

なんせ、プリフィクスのコースが2980円っすよ。ウェルカムドリンク、アミューズ、前菜、メイン、パスタ、それにデザートまでついて。
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このご時世らしく、クオリティは落とさずに、質のいいものを低価格で実現するエコなビストロ。デフレだ、低成長だといってますが、生活者的には10年前と比べて、確実に美味しいものが安くなったと体感しています。

すげー時代だと思いませんか?

インテリアは、デザイン性が高いカフェのようで、子連れもOK。
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アミューズからしてプレゼンも洒落ていて、味もそれに負けていない。さすが元ひらまつのシェフだけあって、このプライスゾーンなのに、安いから...と言い訳しているところが全く見えない。パフォーマンスの高い仕事の裏に、プライドとパッションが垣間見える。写真撮り忘れたけど、デザートまで手加減無し。

フレンチがメインだけど、鯖ライスみたいな、めちゃ旨のオリジナルメニューも挿しこんである。
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Grill Bistro enu by NODE UEHARA
03-3466-0497
東京都渋谷区西原3-11-8 B1F
http://welcometonode.jp/uehara/

男の代表として言いますが、デートや合コンで使うときには、女性に価格の載ってないメニュー渡してもらえませんかね?(笑)
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2016年06月11日

鯖街道 (東銀座)福井の旅を銀座でトレース

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現地を旅してきたからこそ、東京で再開する地方料理が美味しくなる。

それは日本だけじゃなく、パリやバンコクに行った後も思うことで、料理だけじゃなくワインだったり素材だったりすることもあるんだけど、オリジナルを原体験することって、大事だと思うんです。自分なりのひとつの尺度ができあがるから。

その尺度は経験の深さによって磨かれたり、変質していったりするんだけど、いずれにしてもまずはなんかしらのモノをもつことで、モノの見方が広くなる。
福井05月-13


5月の中頃だったっけな、先日ブログにもアップしたけど福井に行ってきたんです
「浜焼き鯖」を食べたり、へしこの作られるプロセスを見せてもらったり、定置網漁船に乗り込んだり、サクラマス食べたり、極上の日本酒に清められたり。

そんな体験の余韻を引きずりながら訪れたのが銀座の『鯖街道』。歌舞伎座至近の福井県料理のお店なんだけど、やはり現地!というメニューもあれば、これは東京の仕事で洗練されておる!というのもあったりと、比較しながら食べられるのが面白い。
0607鯖街道6月-6



九頭竜川の名物「アラレガコ」は、現地の料理法よりも味が洗練されていて更に好印象に。めっちゃ白米が欲しくなる味ってのは健在のまま。
0607鯖街道6月-27


そして驚いたのが、歌舞伎座真横なのに、かなりお手頃。20匹以上の甘海老大盛りが1000円以下だったり。こちらは2人だと飽きちゃうので、刺身で食べた後に、途中から揚げたりボイルしたり変化をつけてもらえるらしい。4人だと瞬殺だったけどね。
0607鯖街道6月-3




そして、福井の料理には、福井のお酒がやはりマッチする。日本でも海に最も近い酒蔵だという「早瀬浦」。ウィスキーで言ったらアイラ島みたいな感じらしいけど(笑)、味は透明度が高く料理の邪魔をしないプロの脇役っぷり。
0607鯖街道6月-8




このお酒が魚料理、特に生の魚とめっちゃマリアージュするんです。
0607鯖街道6月-11




この日のイチ推しは「福井サーモンのフライ」。
福井サーモンというのは、福井産の養殖トラウトサーモンなんだけど、脂がのっていて、分厚いカルパチョとか、こうしたフライに良くマッチするんです。
0607鯖街道6月-14



地元では豪快に焼かれてた「浜焼き鯖」。東京では機材もないとのことで、このあたり地元の名産系は、さすがに現地の方がインパクトでかかった。
0607鯖街道6月-23



鯖の棒寿司も、フツーに酒が進みます。
0607鯖街道6月-29




福井サーモンのフライに続くヒットが、この里芋とへしこのコロッケ。コロッケの衣は薄くぱりっとそた揚がりで、口の中にほうばると、里芋の中に仕込まれたへしこのかおりがフワッと鼻腔に広がります。この愉しさを味わえるのは”大人の特権”。チーズのアクセントもいい感じ。
0607鯖街道6月-33


結構酒が進んで、家帰ったら即落ち。

越前若狭 鯖街道
03-6264-7438
東京都中央区銀座4-13-11


旅の思い出を味覚で蘇らせるって贅沢な遊びです。
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2016年05月29日

パルタージェ (表参道)お茶するよりも泡しちゃお

0529パルタージェ4月-10

日本で、はファッションと食への探究心というのは、同じ"美"というベクトルながらあんましリンクしてなくて、ファッションタウン表参道では美味しいものを食べたいと思うと、まずはオモサンから脱出することを考えてしまう癖ができている。

そんなレストラン難民を救ってくれるのが表参道ヒルズの3Fにできた『パルタージェ』。
0529パルタージェ4月-4



大阪の路面店ではめちゃウケの業態で、バルっぽくポーション絞った料理を
つまみながら、かなりの種類あるグラスワインを楽しめちゃうというもの。
料理は繊細で美味、メインなどはしっかりしたボリュームのメニューも揃ってる。
0529パルタージェ4月-18




ビストロバルというコンセプトで、昼間から通し営業。オモサンでちょっと休みたくなったら、お茶するよりもここのカウンターでシャンパーニュ(1000円以下のもアリ)しつつ、ガストロノミックな前菜でもアテに休んでる方が、折角のオサレな服も喜ぶってもんです。
0529パルタージェ4月-1




店内は白が基調のライトな雰囲気で、マーブルのカウンターやウッドのアクセントが、上質な雰囲気を挿しこんでくる。カジュアル系でも、艶っぽいイタリア系でも、英国紳士スタイルでもどんな服でも受け止めてくれる万能感。
0529パルタージェ4月-11




料理は、トップの写真のロッシーニがいち推し。なんと前菜なんすよ、コレ。このメニューが『パルタージェ』の特長を良く表してますね。クリエイティビティが高く、モダンだけどチャラくない。場所柄、雰囲気重視で味は二の次的のレストランかと警戒もしたんですが、全くの杞憂でしたわ。グリル系の焼物もきちんとしたキュイソンだったし、この鱗焼きのぐじとか関西DNAが効いてるよね。スイーツまで隙がなくデートのディナー使いでも全く問題ない。
0529パルタージェ4月-17

bar a vin PARTAGER (バール ア ヴァン パルタージェ)
03-6434-9091
東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F



美食好きには、食の不毛地帯と恐れられてきた表参道ですが、「パルタージェ」は、そんなネガティブな印象を飛ばしてくれるパワーありまっせ。ハヤり過ぎたら困るけど、活気がでてくるともっと空間が生きてきそう。
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2016年04月15日

ラ・ピッコラターヴォラ (永福町)祭だ、祭だ

0417ガエターノ祭り2月-16

生活動線的にあまり行くことのない永福町なんですが、
ピッツァのイベントがあった時に一度訪れたことのある
La Piccola Tavola (ラ・ピッコラターヴォラ)

訪れたのは結構前ですが、本質的な価値は今も
変わっていなそう。お店の空気感もいいし、
質の高いピッツァをコンスタントに出してくる
カジュアルながら底力を感じたピッツェリア。
0417ガエターノ祭り2月-26




普段行かないエリアだけに、たまにあの辺用事あっていくと
「この辺で再訪したいお店あったんだよな...」ってなるので
備忘録がてらのメモ。
0417ガエターノ祭り2月-27


この日はナポリピッツァお巨匠 お馴染み
ガエターノ氏のピッツァイベント。
0417ガエターノ祭り2月-33



怒濤のごとく焼かれてましたが、どれも個性的で旨い。
0417ガエターノ祭り2月-9




0417ガエターノ祭り2月-20


0417ガエターノ祭り2月-13




イタリア人的 居酒屋のノリ。
日本人には相性いいのよ。
0417ガエターノ祭り2月-1



知らず知らずウオッチマニアになってるし。
0417ガエターノ祭り2月-2




見るからに旨そうでしょ?
0417ガエターノ祭り2月-28





こっから体重が4,5kg増えたので、
自分に対する戒めのためにも(笑)
0417ガエターノ祭り2月-34



ラ・ピッコラ・ターヴォラ (La Piccola Tavola)
03-5930-0008
東京都杉並区永福4-2-4
http://www.piccolatavola.com/top.html

ラ・ピッコラ・ターヴォラピザ / 永福町駅西永福駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


日本のピッツエリアは勢いあるね。
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2016年04月13日

トゥット・ベーネ (築地)パラディーゾ好きに贈る3つの推し理由

0411TBene1月-9

築地場外のトラットリア『パラディーゾ』の、
ランチ時の行列は、いつかし見慣れた光景に
なりましたが、最初に「ロ・スコーリオ」として
オープンした時には、”夜 誰もいない築地場外の
あのエリアにイタリアン出したの???”と、
その男気に惚れたもんです。



そして、紆余曲折を経てロ・スコーリオが『パラディーゾ』へと
看板が変わったときも
、その変化をバネにして更なる伸びを
魅せた姿に、すなおに驚嘆したものでした。
0411TBene1月-1



で、驚嘆してるうちに、あれよあれよと予約が取れないお店に
なってしまったので、ボク自身は足が遠のいていたんです。


そんなお客さんの心を察してか、去年 築地本願寺裏に
できた姉妹店が『トゥット・ベーネ』。
0411TBene1月-3



パラディーゾも勿論いいんだけど、トゥット・ベーネを
推す3つの理由がこちら。

1)予約が取りやすい
2)ピッツァも食べられる
3)久野シェフがいる

1)の理由は簡単。
食べあるきばかりしてる人はともかく、一般の人には
パラディーゾの姉妹店があるということは、そこまで
認知されてないので、今なら直前でも予約が取りやすい。




2)ピッツァ釜があるのよね。
イタリアンを食べる時に、ピッツァの選択肢があるのは
素直に嬉しい、使える幅が広がるから。銀座エリアだと
ヴォメロ以外に逃げ道がなかったので、もうひとつ”使える
ピッツェリア”が銀座エリアに出来たことは、ありがたいのよ



3)そして久野シェフがいる。
ロ・スコーリオ、パラディーゾと、祭りのようなメガ盛りで
テーブルを沸かせていたスタイルはそのままに、
久野さんの焼くピッツァも食べられるのだから、
ゲストの欲張りな要望にも応えやすくなっている。
0411TBene1月-7


久野シェフは、築地&パラディーゾのイメージで、
魚の印象が強いけど元々ピッツァも焼いていたので
全然なんちゃってじゃないんですね。


築地トゥットベーネ
03-6278-7048
東京都中央区築地7-10-10
https://www.facebook.com/TsukijiTuttoBene


今週も、実は再訪していたんだけど、カメラがバッテリー
切れでメガ盛り写真は手元にないんですが、パラディーゾ好き、
行ってみたいけど予約が...って人には、是非訪れて欲しい
トラットリアです。
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2016年03月28日

飄香 (銀座) ランチが進化、鶏うまし。

0324飄香3月-8

銀座 三越の上の四川料理『飄香(ピャオシャン)』、
久々にランチ寄ったら、クオリティあがってて
すこぶる昂ぶりましたわ。内情とか全然
知らないんだけどシェフ変わったの?
いい意味でサプライズ。



銀座でランチするとき、ちょっと待てばそれなりの
四川料理が食べられるってことで、三越の上の
『飄香』はそこそこ定期的に使っていたんです。

ただ、攻めというよりは守りに近くて、
特に予約とかしないでいる時に、
ハズしたくない時の候補という位置づけで。

あ、別にこれって悪いことじゃなくてよ。
ディフェンスラインとして機能してたから、
結果何度も行ってたわけで。
0324飄香3月-12



ただ、オープンから、それなりに最近までは、
及第点の四川料理を安定的に出す印象だったのは事実。
そえrが、急にイメージ変わったから思わずHPなんぞ覗いて
みました。特に”鶏”が刺さったので。

したら、銀座三越店のコンセプトは『百味鶏<バイウェイジー>』、
やはり鶏に焦点があたってた(前から???)
0324飄香3月-3



個人的には、四川料理をはじめ、中国料理の鶏はほんと
好きなので、銀座店の振り切り方は好印象。
夜のメニューみたら、乞食鶏も対応できるって書いてあったし。
前には見たことなかった(気づかなかった)ので、このエッジの
出し方は、ボクにはヒット。


ちなみにランチは、3900円で
本日の前菜三種、鶏軟骨入り天使の海老のスパイシー串、
黒酢のスペアリブ、野菜の塩炒め、四川マーボー豆腐、
デザートに中国茶といった流れ。
0324飄香3月-4




ランチでも飄香白砍冠鶏が1/4羽から2000円以下で
オーダーできるので、コースにアドオンしてみたら
抜群のバランス感。

飄香白砍冠鶏は、シグニチャーメニューの香り茹で
した鶏で、わかりやすくいうとシンガポールの
チキンライスみたいな感じ。
身のしっとり感も、皮の処理も品があっていいね。
チキンライスだと、もうちょい鶏の脂に存在感あっても
いいけど、この料理だと今のままで、いいバランス。
0324飄香3月-6



デザートまで抜かないのも好印象で、桂花陳酒でコンポートした
白きくらげとイチヂクのグラニテと、カルトで800円くらいの内容の
ものがコースに入っている。
0324飄香3月-13



最後に銀座三越の飄香に来たのはいつだか忘れたけど、
これなら積極的にまた寄りたいね。

中国菜老四川 飄香 銀座三越店
03-3561-7024
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F
http://www.baiwei-ji.com/

ディフェンスラインの抑えランチレストランから、
攻守自在のMF的ポジションへと、当家内の
役割が変わりました。嬉しいね。
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2016年03月23日

サンフォコン (幡ヶ谷)サラマンジェのDNAが注入されたガチビストロ

0322sf1月-3


ビストロって一言でまとめちゃうと、フレンチ風のなんちゃって
料理を出すとこから、ガストロノミックな「おい、これビストロ?」
なんて反応をしちゃう店まで、色々並んじうのが日本の凄いとこ。

ここ『サンフォコン』はというと、ストレートな料理がちゃんと
美味いのに、全く肩肘張らない美食堂的なカウンタービストロ。
ワインとのマリアージュにもこだわり強めで、一見ゆるそうだけど
真摯なお店だったなーという印象。

わざわざ訪れるというよりは、近所にあるのが理想だし、
オフィスの帰り道とかにさりげなく、そして何度もリピる
のが似合うお店。変に期待値あげていくのではなく、
平常心で行って、そのひとつひとつの仕事に、素直に
「ウメーな、コレ。」と言いたい感じ。
0322sf1月-1



これまで、自分的には代々木上原とか幡ヶ谷って、
全くもってアウェーだったんですが、最近は、
代々木公園とか上原方面に結構行ってます。

つーのも、良質でリーズナブルなごはんやさんが多くて。
更に言うと、家から電車だと乗り換えが面倒だなって
思ってたったんだけど、意外とタクシーだったら近いことに気づき。


そんなこんなで代々木上原リサーチ中に、引っかかったのがこちら。
どうやら京王新線の幡ヶ谷駅が最寄りらしいけど、上原からも歩ける。

カウンター6席の距離感も近く、遅めの2回転目とか狙うのもアリ。
料理は \3800で4ポイント分の料理を組み合わせるスタイルか、
\5000でおまかせ5皿前後の展開 or 6ポイント分の好きな料理。


「え、ポイントってなによ?」って話ですよね。
こちらは、前菜やメイン、デセールにポイントが
振られていて、その上限の中で好きに頼めるわけ。
極端な話デセールが1ポイントだとしたら、
4つデセール通してもOKという話。
0322sf1月-4


この日は遅めのスタートで、それまのアポでボクがわりと
つまんでたこともあり、美味しい料理を軽く食べながら、
実質ワインバー的な使い方を。

他のお客さんが帰った後だったので、そんな
使い方させてもらいました。今度は、ガッツリ
腹減らして食いに行きたいね。

というのもサラマンジェの影響も大きいのか、しっかりとした
ソースや仕事で、”これぞフレンチ”という輪郭が際立ってる
料理だったのよ。

なのでしっかり料理と向かい合いたいなーって。

サンフォコン
03-3465-7565
東京都渋谷区西原2-28-4 宮嶋ビル 1F
http://saint-faucon.jimdo.com/


ボディメンテナンス宣言しつつ、
今年もあっという間に1/4が
終わろうとしている。
来月から加速させねば。
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2016年03月15日

ラ・パスタイオーネ (麻布十番)ガンダムパスタの会 ふたたび

0318ガンパスJan-19

サイド10(麻布十番)の『パスタイオーネ』は、
日本でも屈指のパスタ専門店であると同時に、
ガンヲタ(ガンダムヲタク)の聖地だということを、
みなさん ご存じですか。

オーナーが大のガンダム好きということもあって、
1年前に開戦したガンダムパスタの会。
各方面から食いしん坊かつガンヲタが集まり
実にミノフスキー粒子濃度の高い会食となりました。
0318ガンパスJan-15


あれから1年、ふたたび彼の地でガンダムパスタの会が
開催されたんです。2シリーズ目ということもあってか、
デッキ(艦橋)にあがると『Zガンダム』の主要キャラたちが
テーブルの上に散開しているじゃありませんか。
0318ガンパスJan-4



この会の凄いところは、オーナーは重度のガンダム生涯を
患っているものの、肝心のシェフに至っては、殆どガンダムを
知らなかったりするんです。

そのくせ、ファースト(1回目)では、パスタマス・シラッコ*なんて
粋なメニューを出してきて、一同轟沈。うすうすニュータイプ
じゃないかって感じてはいたんですが、今回 その能力の開花を
まざまざと見せつけられました。

*木星帰りのニュータイプ「パプテマス・シロッコ」を
 モチーフにした白子のパスタ
0318ガンパスJan-14




サラダとカルパチョで慣らしをした後に出てきたのは『カツレツキッカ』。
カツレツのアッラ・ケッカとかけたヤンチャな3人組。
0318ガンパスJan-6



名作、パスタマス シラッコも再び木星からやってきました!!!
その後もカイ(貝)シデンのパスタが続き、
トドメは黒い三連星(イカ墨のオレキエッテ)。
0318ガンパスJan-8




ドヤ顔はこちらの強制です、あしからず
0318ガンパスJan-18




〆はカミーユ(カモミール)のパンナコッタと
ファン垂涎のオリジナルメ ニューが並ぶ。
0318ガンパスJan-23




ダ ジャレに見せかけながらも料理の質は強化人間ではなく、
真性のニュータイプ。ノロウィルス明けのワインで早々に
宇宙空間へ放り出され、ディープな会話に 加わりきれ
なかったのが悔やまれる。サバゲー復帰の誓いもたてて、
次回に臨みます。毎度ながら、コンセプトにマッチした料理
と豪華過ぎるプレゼントをありがとう!
0318ガンパスJan-13
(マスターヨーダだけどね)



ラ・パスタイオーネ
03-6809-3420
東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
http://www.la-pastaione.com/



ジークジオン!!
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2016年03月05日

テルミニ (東銀座)ガブ飲みイタリアン

0305TERMINIJan-9


東銀座エリアで、ワイガヤ呑みの草分け的な
食堂系イタリアン『テルミニ』。

HPで自ら謳っているように、ヲタクな美食家向け
じゃなく、ワイワイ楽しく食べて、ガブガブ飲んで
それでいてリーズナブルという気楽なコンセプト。



料理もワインも価格から考えたら、めちゃ満足度高い。
八丁堀の『MARU』にはじまり、『ポン・デュ・ガール』
やこちらの店の登場で、東銀座に良質でリーズナブルな
イタリアン、ビストロが増えたよね、ほんと。
0305TERMINIJan-5


この日は新天地へとステージを変えることになった
友人とのサシ飲みで。年明け早々だったけど、
店内は満席。

こじんまりした空間に、ゴチャッと詰まってる
感じも下町っぽくて、肩の力が抜ける。

料理はボリュームあるんで、3皿頼んで
シェアしたらかなりの満腹に。ボトルでワイン
頼んでもほんとに5000円くらいだったわ。
0305TERMINIJan-1


ニュースでは、デフレは悪、円安も恐怖みたいな
煽り方してくるけど、デフレのおかげで、庶民な
オレでもこうして美味しいものが気楽に食べられる
わけだし、円が強ければ輸入品(ワイン)も安くすむ。

別に嗜好品について言ってるわけじゃなくて
石油安による生活インフラのコストダウンに
つながるわけだし、食料自給率の低い国なんで
なにかと自国通貨は高い方がありがたい。
0305TERMINIJan-12



そりゃね、円安で景気の良さを体感できたら
「円安最高♪」って賛成するけど、円が安くて
生活レベルでいいことなんて殆ど体感したこと
無いので、ボクは円安のほうが嬉しいんです。

ポンド高のイギリスは、どう考えても豊かだった。
住んでる人は、気楽にドイツとか遊びいけるのと
ウキウキ話してた。

オレは円高になって、気軽に台湾飛びたいし
イタリアで呑んだくれのヴァカンスしたいです。
めざせ、1EURO=100円
0305TERMINIJan-11


テルミニ
03-6278-7676
東京都中央区銀座3-11-6 鈴木ビル1F
http://www.termini.ne.jp/


気楽にイタリア遊びに行きてー
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2016年02月11日

ナポリスタカ 駒沢店 (駒沢大学)凱旋のナポリピッツァ

0127Peppe12月-26

駒澤に凱旋したペッペのピッツェリア『ナポリスタカ

移転ではなく飯倉の『ナポリスタカ』も残しているので
2店体制に。飯倉のお店は六本木周辺のピッツェリアらしく
客層も外国人多め。

どちらの店舗もナポリ生まれのペッペのピッツァの味は間違いないし、
お店のノリ含めて都内屈指のピッツェリアじゃないでしょうか。
0127Peppe12月-11


ボクが『ナポリスタカ』の存在を知ったのは、
神谷町に移転直前の駒沢時代。
行ってみたいと思ってたら神谷町に
ちょうど移転しててね。

なので、駒沢にある『ナポリスタカ』には初の訪問。
凱旋時ののレセプションは人で溢れすぎてて
行くのを諦めたので(友人のFB見てコリャ無理だと)、
初訪問をとても楽しみにしてました。
0127Peppe12月-24




さて、場所はというと、駒沢大学の駅から、
ほんのちょっと路地を入ったところ。
いかにもナポリらしいファサードが現れる。
ペッペの店らしくブルーの使い方が印象的。
0127Peppe12月-37




昨今では見慣れた絵になってきたけど、ピッツェリアとはいえ
豪快な前菜の盛り合わせも魅力的。日本のイタリアンのレベルの
高さを改めて感じさせてもらえます。
0127Peppe12月-13




ここだけ見たらほんとナポリ。
視覚と味覚で海外旅行。
0127Peppe12月-16







窯の前のアリーナ席だったので、
ペッペの仕事が始まると灰かぶり席にがぶり寄り。
0127Peppe12月-19





ピスタチオのアクセントが気持ち良すぎる一枚
0127Peppe12月-22



誕生日の翌日だったのでお祝いもして
もらっちゃいました。ありがとうございます!!!
0127Peppe12月-34


ナポリスタカ 駒沢店
 (Napolistaca komazawa)
03-6450-9284
東京都世田谷区上馬4-5-1


来月の最優先は検査と運動。
ボディメンテナンス再優先で。
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2016年01月25日

じゅうろく(浅草) 料理も蕎麦も舌鼓

0125じゅうろく1月-27

浅草は、浅草寺の裏に、昨年夏オープンした
蕎麦屋『浅草じゅうろく』。

つくばエクスプレスの駅はまぁまぁ近くにあるっぽいけど、
浅草とか入谷あたりから車ってのが、大半の人のアクセス
ラインになるんじゃないかな。

そんな場所にも関わらず、年末に訪れてから、年明け
すぐに再訪しちゃったんす。というのも、料理が旨い!
そして下町価格!
0125じゅうろく1月-6


というわけで、今回はレストランにやたらとうるさい(笑)
ウオッチマニアのパイセンたちを連れてきました。
0125じゅうろく1月-30




0125じゅうろく1月-15




前回の鴨鍋も美味だったけど、今回の5000円のコースも
かなり満足度が高め。料理は丁寧に作られてるのは勿論、
素材も妥協してくれない(笑)


5種類の肴の八寸は、陸前高田の広田牡蠣のオイル漬けや、
品質の高い御殿場わさび味噌。鍋でも使っている蔵王鴨の
赤ワイン煮などなど。こりゃ、酒がすすむわ。
0125じゅうろく1月-1



お造りは壱岐の本マグロと、長崎のハタ。
ハタがいいコンディションでヒット。
0125じゅうろく1月-3



野菜の白和えも当然素材ごとに仕事してるので、
ひとつひとつと、じっくり向き合える。

海老芋のゆずあんは、出汁が強すぎず
程よいタッチで、ボクは相当好み。
一度揚げてるので、テクスチャもエロい。
0125じゅうろく1月-6


更に巨大なだし巻き卵
見た目に反して繊細な味。
0125じゅうろく1月-12



ここで、蕎麦かとおもいきや、更に
おおぶりの穴子の揚げ物が登場。
0125じゅうろく1月-23



そして、メインの蕎麦へと続く。
これまでのドヤ!的な展開から、
ふっと一歩引いた静けさの蕎麦に
こちらが自然と足を踏み込みたくなる
そんな立ち位置の蕎麦。

繊細さと芯の強さを感じる、
女将のような蕎麦。

ちなみに、こちらが女将では
ありませんぞ(笑)
0125じゅうろく1月-25


























浅草じゅうろく
03-6240-6328
東京都台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F



皆さん、気に入ってくれたようで
なによりです。
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2015年11月03日

松籟庵(嵐山)近衛文麿公の別邸で湯豆腐を

1102松籟庵11月-7



嵐山の渡月橋を川沿いに上流に向かって歩いて行くと、
まさかこんな場所に…ってところで、趣きのあるお屋敷が
現れるんです。
1102松籟庵11月-9




近衛文麿の別邸と言われた場所で、今は豆腐懐石をいただく
ことができる『松籟庵』。紅葉の時期は文字通りのプラチナシート。
1102松籟庵11月-31



すぐ外に紅葉が迫ってきていて、それはそれは贅沢な眺め。
しかも窓を開けたら和笛の音色が飛び込んでくるというサプライズまで。
舌と目に加え、爽やかな秋の風を頬に感じ、聴覚まで優雅にしてくれた
ランチ。去年の秋の思い出に残る会食でしたね。
ちなみに、これは窓からの眺め、こりゃ慄くわ(笑)
1102松籟庵11月-11





迫ってくるような紅葉が肴なので、
放っておいてもお酒がすすむのよ。
1102松籟庵11月-14




こんな凄みのあるロケーションなのに、ランチは4000円
くらいからコースがあったりするんすよね。正直、ここなら
座ってるだけでそのくらいの価値あります。
1102松籟庵11月-17




徳利を窓の外に置いてみたら、やけにフォトジェニックに。
1102松籟庵11月-20





美味しい湯豆腐は他でも食べられるとこがあるけど、
このロケーションは、オンリーワンの力強さ。
わかりやすくいうと、星のや 京都の川を挟んで
斜向かいくらい。
1102松籟庵11月-23





昼間はあたたかかったので、窓を開け放ってみました。
したら、外の風と音が部屋の中に舞い込んできて、
更に気持ちいいことに。五感で愉しむランチって贅沢すぎ(笑)
1102松籟庵11月-25





東京の友人らと、こんなロケーションで遊んでると、
やっぱし大人になって良かったなと実感しちゃう。
いつかウオッチマニアの会をここで開催したい。
1102松籟庵11月-27




ちょっぴり引いてみるとこんな感じ。
部屋に入った瞬間 降参するしかなかないパターンねw
何度見ても飽きなかったもん。
1102松籟庵11月-35





思いのほかアプローチはワイルド。
そこも含めてエンタメ度の高い料理屋さん。
もう紅葉の時期は難しいと思うけど、
是非一度行ってみて欲しい。
1102松籟庵11月-44


松籟庵
075-861-0123
京都府京都市右京区嵯峨亀ノ尾町官有地内
http://www.syouraian.jp/



1102松籟庵11月-1


これは渡月橋からの写真だけど「松籟庵」は川の右サイド。
この位置からだとまだ見えないね。もうちょい奥まったとこ。
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2015年10月13日

sensi by Heinz Beck (大手町)デートにハマるイタリアン

1012HB9月-0

ここ最近、一番短期間でリピったのが皇居前の
イタリアン『sensi by Heinz Beck』。

美味しいもの好き、テラス好き、ウォーターフロント好き、
歴史好き、イタリアン好き、酒好き、美しいもの好き...

という好きなものに囲まれて暮らしたいという
プリンシプルに従ってる自分としては、シンプルに
刺さるイタリアンなんです。
1012HB9月-38



2Fはそれなりのお値段もするリストランテの
『Heinz Beck(ハインツ・ベック)』なんだけど、
1Fはバーカウンターやテラス席は めちゃくちゃ
使い勝手のいい艶空間。しかも料理は手軽な
価格でいながら、きちんと作りこまれているって嬉しくない??
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でも、こういう店って、影響力の強い某クチコミ
サイトでは案外点数低かったりするんですよね....

詳しくはどういうヒトがレビュー書いてるとか知らないんだけど、
シェフの肩書(どこどこ出身)とかパワーレビュアーさんが
いいってお店にスコアが集まってる気がします。
1012HB9月-5





ボクの場合は誰と何しに来るのかってのが一番重要で、
それ次第で適しているお店ってのは変わります。

ここは横にあるメチャ人気のパレスホテルテラス席と
ほぼ同等のロケーションで、しかも相当リーズナブルに
お酒も食事も楽しめる。だから、デートにしても女子会に
しても使い勝手はすこぶるいいって思うのね。
1012HB9月-12




デートで使ってくれればいいのになぁ。。
1012HB9月-18





適度なラグジュアリーさと、適度な艶加減。
そこにカジュアルさも加わってる感じって、
めっちゃ好きなんす。
1012HB9月-29





勿論 料理が美味しいお店は大好きだけど、
食って五感で愉しみたいじゃないですか。

ドレスアップしてったりとか、逆に敢えて
クオリティの高い服で着崩してみたりとか、
耳と体で音を感じながら食事したりとか、
夜景に見とれながらカクテルグラスを
傾けたりとか、全部好きww
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ちなみにセンターはハインツベックさんご本人
1012HB9月-27





ドルチェも美しくエレガント。
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この階段、フォトジェニック。
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ちなみに、ランチも極限までリーズナブル。
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なんか雨の訪問ばかりになってるんで
テラスが一度しか体験できてないのが残念。
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sensi by Heinz Beck
(センシ バイ ハインツ ベック )
03-3284-0020
東京都千代田区丸の内1-1-3 1F
http://www.heinzbeck.jp/


特に休日がすいてて狙い目。
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2015年10月07日

ラ トリプレッタ(武蔵小山)自家製ンドュイヤに昂る

1006RT9月-20

武蔵小山のピッツェリア『ラ トリプレッタ』。

イケメン揃いの洒落た空気でありながら、
下町に馴染んだサービス距離感とユルい雰囲気が
見事なコントラスで、それが実に心地いいのよ。
1006RT9月-41


まさかってくらい路地裏にあるのも
今時のお客さんの心理 わかってるよねー
1006RT9月-47



義妹が、久しぶりに美味しいピッツァが食べたい
ということで、まりえがセレクトしたのがコチラ。

オレも相当なトリプレッタファンだけど、まりえは
もしかしたらオレ以上にお気に入りなのかもね。
1006RT9月-1




この日のクリティカルヒットは、TOPの写真の自家製ンドゥイヤのピッツァ。
ンドゥイヤは、カラブリアの名物で、挽いた豚肉、岩塩、赤唐辛子を
混ぜて腸に詰め、燻製にかけてから更に乾燥・熟成させたもの。
パンチある辛さと肉の臭みが大人的バランスで成り立つ
上級編の食材、これがピッツァ生地の上で痺れるアクセントに
なってんのよ。今まで食べたピッツァの中でも、かなり記憶に残った味。

弟が結婚式かなんかで来れなかったので、めずらしくオレが
パパ代わりに甥っ子の相手してました。なかなかレアな景色。
1006RT9月-42




毎度のことながら、軽く気分を伝えて「お任せで」。
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かなり暑い真夏の休日だったんだけど、
この前菜のタッチとか、ワインのセレクトとか
おまかせにしておいて、完璧に期待超えてくる
ところがサスガです。自然に何度も足が向いて
しまう実力店。気取ってない空気もマジでいい。
オレが言うのもどうなのって話だけど(笑)
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あからさまに、一口食べて笑みが漏れるタイプ。
サラミの強さをトマトの酸味が程よく受け止めていて
生地の上で得も言われぬ一体感を醸成している。
日本食で言えば、2種類の地鶏に濃厚な卵を使った
抜群の親子丼に出逢った気分。そこに七味がドンピシャ
みたいな感動とでも伝えるとわかりやすいかな?
1006RT9月-14




ンドゥイヤと茄子ってのは、どうしてこうも相性いいのかね。
暑い夏の日には、こういうピッツァが無性にハマります。
そして、またしてもワインのセレクトがモロ好みで。
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セコンドはミスジを。
焼肉屋で薄くカットしたやつを食べ慣れてると、
こうした歯応えのあるミスジが新鮮。
程よく脂も楽しめて美味。

気分的にめっちゃ赤身よりは、これくらいの
刺し具合の肉が欲しかったので、素直に昂ぶる。
1006RT9月-23




ラテアートは、金井さんに無理言って
甥っ子の似顔絵を書いてもらいました。
オレがガキんときとは、全く違う国を
生きてるようだね。
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ほんと、いつも笑顔で帰れるピッツェリアです。
1006RT9月-51


ラ トリプレッタ (LaTRIPLETTA)
03-6451-3537
東京都品川区小山3-13-12
https://www.facebook.com/PizzeriaLaTRIPLETTA





トリプレッタの皆さん、いつもありがとう!!
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2015年10月02日

ル・パン・コティディアン (芝公園)違和感カフェ

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前から、増上寺の横っていういロケーションに、
テラス付きのいいカフェあるなーって思ってたんです。

『ル・パン・コティディアン』ベルギー発祥のベーカリーレストランで、
表参道や代官山にも、かつては店舗を出していたみたいですね。

ハコはほんと素敵です。
テラスも大きく取ってあるし、室内は天井高く
窓も大きく採光もいいから、休日ランチに気持ちよさそう...

0920増上寺6月-31





ただね、なんつーかサービスがひたすら上から目線で
融通効かなくて、窮屈に感じたのよね、ココ。
折角のこだわったパンやいい感じの内装といった
ハードを、ソフトがダメにしちゃってた。
0920増上寺6月-7


バイトちゃんに権限なさすぎて融通が全くきかないし、
変なマニュアル徹底させすぎてないですかね?

3.11の時、ディズニーランドのスタッフは、お店の
バイトちゃん(社員だっけ?)が、自身の裁量で
お客さんにアメを配ったりしてたとか、一時期
話題になりましたよね。

それがマニュアルだったとしたら、そのマニュアルが
すごいし、本人の裁量だとしたら、それだけの権限を
渡している会社とスタッフの信頼関係が素晴らしい。
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一方、ここはね。なんかマニュアルガチガチなのか、
押し付け具合がやけに強くてさ。
マネジメントの立場のスタッフさんのほうは、
ひとあたりも良かったけど、ただ、それでも
お客さんを枠にはめようとする意図が強すぎ。

そりゃ、あの店で酔っ払って大騒ぎしてたら
オレラが怒られるのも当然だけど(笑)、
お店に入ってすぐに、いくつかの「?」「?」「?」が
立て続けに起こったので、あー、きっとこの
お店はこんなDNAなんだろうな、って。
なので、めずらしく大してはしゃがず
大人しくしてました。
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どうやら、この印象はボクらだけだったわけじゃなく
他の時にここを使った友人が何人も同じようなこと
言ってたので、本質的にマネジメントに問題あるんだろうね。
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池袋のうなぎ屋「かぶと」のオヤジさんみたいに
罵詈雑言吐いてもキャラあってるお店ってあるわけで、
全ての店が品行方正なサービスして欲しいわけじゃないんです。

ただ、お店の内装とか、パンづくりのフィロソフィーとか
そういうとこで強いメッセージ発信してるのに、スタッフが
作り出している空気が、それとは違和感ある気がしてね。
なんだか、勿体無いなぁと。
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サプライズのバースディパーティ自体はうまくいったし、
楽しかったんだけどね。ただ、随所に違和感あって、
もうオチちまえと、この日は抵抗することもなくなく
ゼロ・グラビティへ。
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爽やかな休日演じてました〜
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誕生日おめでとー
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結婚おめでとー
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ごちそーさまー
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さて、騒ぐか。
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ル・パン・コティディアン 芝公園店
 (Le Pain Quotidien)
03-6430-4157
東京都港区芝公園3-3-1
http://www.lepainquotidien.jp/


増上寺でキャンドルなんとかってイベント
やってたので、そっちにも顔出してみました。
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2015年09月18日

ソルトウォーター (恵比寿)カルフォルニア料理に魅せられて

0918SW8月-27

日本ではあまり知られてないけど、カルフォルニアのトップクラスの
イタリアンは、日本と比べても全く遜色はないんだって。

前に恵比寿のカルフォルニアイタリアン「Salt Water」行った際の
記事でも書いたけど、ブログに書く前にfacebookの方で
”カルフォルニアでも美味しいもんあるんすね”ってノリで
書いてたら、食のパイセンから「ちょっと待て」と。
0918SW8月-43



「日本とはケタ違いのセレブがいるハリウッドの顧客を相手に、
日本人より遥かに遊んできたヒッピーたちが創り出してきた
レストラン文化、その威力は半端ないぞ」と。


確かに、ボクのカルフォルニアでの食体験は15年くらい遡るし、
当時はそんなファインダイニングになんて知るわけもなく
ほぼほぼ適当なレストランで、食を済ましていました。
0918SW8月-2



したがって、ダイニングバーで舌を慣らしていたオレにすら、
「うっわー、マジでまずい」「この肉噛みきれないんだけど」
的なBADな食体験が連発して、LAにいいイメージ持って
いなかったんですね。

あと、弟も長年住んでたし、当時付き合ってたコもLAに留学
したりしてたんだけど、そういうとことアッパークラスがはっきり
クラス分けされてる都市だけに、全くそんな情報にかすりも
しなかったんです。

詳しいことは、前回の記事に書いてるので
是非読んでみてくださいな。
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さて、今回はアンティークウオッチの会で。
イタリア料理に造詣が深いパイセンたちに、このカルフォルニアで
独自進化を遂げたイタリアンがどのように映るのか、見てみたくね。
料理はバジェットを伝えてコース仕立てにしてもらいました。

あと、奥に個室があるんで、どんだけ時計並べてても
誰のジャマにもなんないし、こういう会にはピッタリのステージ。


料理は、パスタの塩加減が本場イタリアンと違うよねと。
違うことは悪いことではなく、柔らかいタッチで旨味が立ってる
ことには好反応でしたね。
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あと、途中で挿しこんだドレアのハンバーガーが、やはり大好評!




もともとフレンチ出身のシェフだけに、エレガントな仕事は
上手なので、「こういう解釈もアリだよね、いいよ」とご満足
いただけたみたいです。
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あー、良かった(*´∀`)


そして、時計師のナベさん、
誕生日おめでとう! いつもありがとう!!
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この日は、ボクとまりえが買った時計のメンテナンスが終わり、
やっと手元に来てくれました。

1926年、昭和元年のTiffany。
レクタンギュラーのクラシカルな顔がいいでしょ。
この年は、NHK開局、TOYOTA創立とか、その後の
日本の大きな転換点にもなっているんですね。
そんな時を刻んできた時計を身につけられる歓びだるや。
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ベルトを変えると、また表情が変わって。
これも、夏にはいい感じ。
0918SW8月-32




夫婦でTiffanyコレクターになれるとは。
まりえのムーブメントはパテック・フィリップなので、
格は圧倒的に右側のほうが上なんだけどさw
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まりえの六角形のROLEXは、一目惚れして即決。
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ボクの1930年代 ROLEXとも、いい組み合わせ。
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そして、いつものように大量のレアウオッチが、
これでもか!という具合に並んでいます。
なんたるクロノ尽くし。
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こちらはゴールドケース縛りで。
現行モデルのゴールドとは違った
渋みのある輝き。これが堪らんのです。
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最近、まりえのオーダーメイドの組紐が
パイセンたちに好評で。数は作れないけど
お好みのもの編みまっせ。
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いくつか、定例で続いてる会あるけど
やっぱ、続くには続くだけの魅力があるんです。
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ソルトウォーター (Salt Water by David Myers)
03-5422-9025
東京都渋谷区恵比寿4-20-4 GLASS SQUARE B1F
http://salt-water.jp/



美味しい料理に舌鼓を打ちながら
美しい時計を愛でる。
傍から見たら意味不明かもしれないけど、
同じ価値観を共有できる人々との時間は
とっても楽しくて貴重なんです。
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2015年09月16日

ビストロ グルトン (池尻大橋) 一番通ってる理由

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池尻大橋の246から一本入った裏道、近くだと
フレンチの「オギノ」があるエリア。あの辺に、
去年ひっそりとオープンした『ビストロ グルトン』。

もうすぐ1周年なんだけど、多分 この1年で一番
訪れたレストランだと思う。たまに空き日ができると
まりえを連れて、ふらっと寄らせてもらうノリで。
0913GLOUTON10月-2



店内は赤壁のこじんまりした空間、ウッドのカウンターに、
緑の黒板には手書きのメニュー。佇まいからして相当タイプ。
決して押し付けがましくないんだけど、お店の向かいたい
方向性ってのが、きちんと整理して示されている。
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カウンターは、8人もすわれば満席になってしまう。
このL字型カウンターの罠は、他の人が食べてるメニューが
異常に気になってしまうこと。しかも、話しかけやすい距離感
なので、ついつい客同士でも話が弾んでしまう。
0913GLOUTON10月-4




いちおうテーブル席もあるんだけど、基本使われてない。
理由を聞いたら「お客さんの顔も見えないし、なんか
イヤなんだよね」って。ビジネス的に回転上げてくよりも、
信念を優先するあたりがシンパシー感じちゃうとこ。
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料理は”カニクリームコロッケ”とか”牛頬肉の赤ワイン煮込み”とか、
極めてオーソドックスな名前の料理が並んでるんだけど、
これがいちいち完成度高いんすよ。メインも殆ど1000円台だけど
この手間のかけ具合と味付けで、この価格はありえない。
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カニクリームコロッケなんて、ほぼほぼ蟹の身ですからね。
これで800円とか、全くもっておかしいんです。
0913GLOUTON10月-8



シェフの小更さんは、「うちは居酒屋使いしてくれればいいから」
なんて言ってくれてるけど、価格やメニュー名とは裏腹に、一口
料理を口に入れればガストロノミー出身の育ちの良さが隠せません(笑)
0913GLOUTON12月-18



本人は言いたがらないけど、レストランFEUとか、ロブションで
腕を磨いてきたので、当たり前のレベルが当然のごとく高い。


ビストロとはいえ、この下仁田ネギのサラダが
数百円(当時700円くらい)とかちょっとおかしいし。
ネギの火入れ、盛り付け、味付けのバランス、
テクスチャのエロさ、言ったらキリないのよ。
0913GLOUTON12月-12



普通っぽく見せかけておいて家はもちろん、
並のビストロでは出来ない(やれても手間が
かかり過ぎる)ラインを軽々と超えてくるのよ、
しかも飄々とね。客としては、たまらなく幸せ。


あとね、季節のスープもヤバい。
特に好きなのが栗のスープ。
これも今 確認したら600円だって。
おいおい、スタバかよ?(笑)

ちなみに、この写真は違うスープ。
この絵面だけ見ても思い出せんw
0913GLOUTON12月-13



メインは、一番高くて2000円。
ジビエが入ったらもうちょいあがるけど、
1500円前後でメインいただけて、あの味だからね。
実際食べればわかるよ、高くて美味しいのは
ある意味当たり前だけど、ここまで安いのに
あのクオリティって、幸せにならないはずがないから。
0913GLOUTON10月-11




この店の楽しみ方。
行けば自然にそうなると思うけど、
いちお念の為に書いとくね。
カウンター座って、とりあえず泡呑みながら、
黒板のメニューを前に「あーだ、こーだ」言い合って
ゆっくりとメニューを決めていこう。

前菜2品くらい決めて、その後の流れをじーっくり
話し合っちゃいましょう。そのプロセスが楽しいから。
0913GLOUTON10月-17



ただ、どうしても迷ったら、
・カニクリームコロッケ
・下仁田ネギのサラダ(冬にあれば)
 これが無いときは、焼きナスとアジのサラダ
・スープ(ピンときたのがあれば)
・牛頬肉の赤ワイン煮込み

このあたりを攻めておけば間違いないっす。

ワインもソムリエの奥さまがセレクトしたワインが、
ブルゴーニュを中心にたくさんストックされている。
オンリストされてるメニューもみつつ、こんなの
飲みたいとわがままリクエスト出すのがいいと思う。
0913GLOUTON12月-4



当家もサラッと使う時もあれば、しっかりと食べ尽くす日も
あったりと、ほんとその日の気分次第。食後酒まで飲み比べて
ベロンベロンになって帰った日もあります。
0913GLOUTON2_10月-20


予約がずーっと先まで取れない店になるのはイヤだけど
ほんとに食べることが好きな人には、もっと知って欲しいなーと
思う狭間で悩んでます。
0913GLOUTON10月-18



ビストロ グルトン
(BISTRO GLOUTON)
03-3410-5517
東京都世田谷区池尻2-33-7



やっぱね、その日に滑り込める
お気に入りのお店って最高だよね。
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2015年09月11日

ソムオー (新大久保)柑橘類を料理に嵌め込むタイ料理の魅力

0909ソムオー8月-11

さすがは、エスニック系のレストランに強い新大久保。

「ソムオー」ってレストランに行ったんだけど、タイ料理・ベトナム料理という
看板を見て一見中途半端なお店かと思っちまったんだけど、全体的にタイの
ストリートを感じる料理で、つい食べ過ぎてしまいましたわ。
0909ソムオー8月-6




お店の名にもなってる「ソムオー」とは、日本で言うところのザボン。
日本では、そもそもフルーツを料理の中に組み込むことが
少ないけど、タイ料理のようにハーブや香辛料と共に使うと
フルーツが自然と料理に馴染むんだよね。
0909ソムオー8月-18


お店に行った時は、ちょうどタイ大使館が主催した「ソムオー」
コンテストで優勝(だっけな?)したというソムオーメニューが
並んでたので、こちらを中心にいただきました。
0909ソムオー8月-8




生春巻きや、魚のそぼろみたいな料理に
ソムオーが見事にハマってました。
中にはコロッケの中にソムオーが入ってるという
力技が過ぎる料理もあったけど(笑)、全体的に
納得感ある仕上がりに。
0909ソムオー8月-3




一通りソムオーの特別メニューを食べた後は、
ココナツミルクのスープや、コームヤーン✕
ソムタム✕カオニャオなど、気になるメニューを
追加でオーダー。
0909ソムオー8月-16




一緒に行ったメンバーが、ヤムヤムの西田さんだったり、
タイ大使館の職員さんだったりしたので、メニューも自分なら
頼めないようなバラエティ豊かな構成に。
0909ソムオー8月-17




こちらは、ippinさんとタイ大使館の共同企画
だったんだけど、この延長でタイの食事情を
視察しに現地まで行くことになりました。
今年2回めのバンコク、西田さんも一緒だし
かなり楽しみ!
0909ソムオー8月-21




自分では頼まないような料理を
バンコクで食べられそうな予感。
0909ソムオー8月-23

ソムオー 新大久保店
03-3366-8686
東京都新宿区百人町1-11-24 YSビル  1F
http://www.thaifoods.jp/


今宵は定例の『鮨会』。
やはり、「鮨 たかはし」は素晴らしい。
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