¥5000〜
2021年08月03日
ジョコンド(白金)ローマな賑わい
3月の頃も緊急事態宣言の影響で、レストランがいつどこが開いてるのかわからなかったけど、今みたいにアルコール禁止みたいな愚策はなかったので、まだしあわせだったなぁ
リアルに動くことが減ると、こうした偶然も減っちゃうから、なんか久々かも。こういう感覚
古川シェフの糸島推しを愉しみつつ、おしゃべりに興じながらゼログラビティ
特別ではない、毎度の感じ
酒は弱くても、飲みたい時に我慢はしない
人生を今を愉しむことを諦めたくない
2021年06月23日
本とさや(浅草)白米と焼肉に再会
@sasarukozee に連れて行ってきてもらったおかげで、肉のクオリティ半端ない
本とさや
03-3845-0138
東京都台東区西浅草3-1-9
http://hontosaya.com/
浅草はアルコール無法地帯かと思ったら、想像以上に禁酒法徹底してて、それだけが無念だったわー続きを読む
2021年01月17日
Sky Gallery Lounge Levita (紀尾井町)バンコク気分を東京で
日本にいながらバンコクか香港あたりの高揚感を得られる紀尾井町はプリンスギャラリーのBAR『 Sky Gallery Lounge Levita 』
チャージも1000円なので比較的使いやすいかと(もちろん 税サ 25%だけど)
03-3234-1111
東京都千代田区紀尾井町1-2 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35F
https://www.princehotels.co.jp/kioicho/restaurant/levita/
2020年11月16日
SHIKAKU(外苑前)鉄板和食をナチュールと
青山のベルコモ跡地に建った「THE AOYAMA GRAND HOTEL」、4Fのオールデイダイニングやルーフトップバーの認知度が高めだけど、ホテルとしても極めて優秀だし鉄板和食の『shikaku』も期待以上
折角の美女の焼き手がマスクと手袋で台無しというコロナ禍の悲劇
シカク (SHIKAKU)
03-6271-5429
東京都港区北青山2-14-4 THE AOYAMA GRAND HOTELE 4F
https://aoyamagrand.com/restaurants/shikaku/
2020年11月03日
セラフェ (目黒)フランス仕込みの熟成肉ガストロのおもちかえり
この梅山豚も強烈に美味、ソーセージも大好きなのよね。また出ないかなァ
続きを読む
2020年09月26日
酒場 それがし(五反田)10周年のバージョンアップ
オープン当初からの定番、ポテサラも徐々に進化を繰り返している
穴子の白焼をいただきつつ、〆のメニューをどれにしようかにらめっこ
明太子のお茶漬けとか、無性に食べたくなるのよね。今、深夜に書いてる時とか、特にね。
東京もいよいよGO TOトラベル解禁、改めてその安さに驚く。今年は年末も海外行かない可能性高いし、国内の経済に貢献したいから、とりあえず予約しまくりました。
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2020年07月02日
CINA(恵比寿)モダンチャイニーズにナチュールがあれば...
恵比寿のモダンチャイニーズ『 CINA 』へ
当日予約しようとしたら20:45からだけ入れるとのこと。レストランもかなり人が戻ってきてる印象
よだれ鶏の味のバランス、豆板醤とイカ墨の黒い海老チリなどは、店名らしいモダンっぽさ
新メニューの仔羊のフリットは、一度も冷凍してないグラスフェッドラムで、一瞬ビーフカツ?と思うくらいの優しいタッチ
咀嚼しているとだんだんラムの個性が立ってきて、スパイスとのセッションがいい具合にキマってくる
レストランの出来立てを食べられるのは嬉しいが、惜しむらくはドリンクにナチュールワインがないこと。この味にナチュールのペアリングとか、ハマると思うんだけどな
わりと最近、テイクアウトで家のワインと合わせてたから、余計その時との差を感じちゃって
スイーツも充実してるだけにそこだけが惜しい
CINA New Modern Chinese
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/
今日みたいな気候こそが、テラスでととのい日和
2020年06月14日
あつあつリカーリカ(学芸大学)テラスでショートステイ
2020年06月02日
セラフェ(目黒)至極のステーキとハンバーガーのおうち時間
セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/
2020年05月02日
パスタイオーネ(麻布十番)さよなら、そしてありがとう
この春、日本最強のパスタ店がひとつ幕を下ろしてしまいました。
食後は池尻大橋『ラトリエモトゾー』のモンブランで。イートインはクローズ中だけど、テイクアウトはやっててくれています。いとうれし
03-6451-2389
東京都目黒区東山3-1-4 ニューリバー東山 1F
京都府京都市東山区 東大路東入下馬町484
https://www.instagram.com/makuzupottery/
2020年04月29日
ベッリターリアのパスタとナチュールを自宅テラスで愉しむ悦
目黒のイタリアン『ベッリターリア』のテイクアウト
バルコニーにワインと前菜を並べて宴をはじめます。
チーズは自家製のモッツァレラ、自家製さつまいもパンに
フロマージュドブランというのは理想のスタート
このオレンジワインも春の夕暮れにはフィットしますな
ここは特にパスタが満足度高い
自家製の生パスタの味は力強く、小麦のかおりも官能的
パスタソースも常時5種類くらいは揃えてあって、
普段の家パスタと圧倒的な差を見せつけられる
トンナレッリでからすみ、玉ねぎのパスタを。アンチョビが味を締める
事態が落ち着いてもこの選択肢は残して欲しい
アンティカ ブラチェリア ベッタア
(Antica Braceria Bellitalia)
03-6412-8251
東京都目黒区下目黒3-4-3 1F
毎晩ディナー続いていたときよりメリハリが無くなって一日中美味しいものにアクセスできるおうち時間
少しでもデブ化に抵抗しようと。雨が降っても運動できるニンテンドースイッチのリングフィットアドベンチャーをギリギリ購入。おかげで、毎日運動できている。これとランニングのセットがルーティーン
ただし、食べ過ぎてるのか一向に痩せないが...、そろそろファスティング入れようかな
おうち時間のスタートから食べ過ぎのリズムで、もうそろそろシフトチェンジしないとマズい
——————
少なくとも今回の波では、アジアエリアの動向見てるとNYやイタリアのようにはならないように見える
日本だけではなく、アジアエリアの死亡者数が余りに違う。日本では検査数が少なすぎるので、どこまで原因が解明できるか分からんけど、今、一番知りたいのはこの理由
あとは抗体検査で実際にどのくらい感染が広がってるか、これも知りたい
国内の年齢別の死亡者数見ても、ロックダウン(的なモノ)すべきは都市ではなくて、むしろその対象者という選択肢もあるんじゃ無いかな?
命にリスクが高い方々に家にいていただく代わりに、手厚いサポートをするスキームの構築
一方で感染者の受け入れ態勢をきちんと拡大し、重症化しない層は経済を回す基盤を作りはじめる
そしてもうひとつ感染者の分類を、接客を伴うサービス(風俗,キャバ系)を分けて欲しい【個人情報は強固に守りながら】
職業的差別をしたいのではなくて、むしろリスクを減らすために
そして飲食店の感染リスクを正確に把握するために
ニューノーマルのライフスタイルが、お気に入りのレストランが無い世界というのは余りに味気ない
1人も死亡者のでない仕組みを作るのは不可、交通事故でも年間数千人、肺炎では何万人も死んでいる。
車で一定の死者数でるからって機能を停める? そんなことしないよね?ある程度の許容リスクの覚悟して経済を再稼働させる準備をすすめないと。
政治ってそういう戦略を示すことでは無いのだろうか?
緊急事態宣言の延期に反対では無いけど、韓国や台湾などに学ぶことも多いはず
「家にいれば正義」ではあるけど、正直それが日本国民の幸せにつながるかというとそうではない段階に変わってきている
経済は驚くほどに崩壊していて、長引くほど傷痕は深い。
「おうち時間」で思考停止していて、それでいいのか? 幸いにして国ごとにアプローチが違うから、色んなケースを参考にできる。まずは、そこからでも理解をすすめるといいと思うんだがな
2020年04月24日
焼肉うしごろ テイクアウトはチャリ通です
『うしごろ』のテイクアウト
https://sangue.co.jp/wp/images/pdf/menu_YU.pdf
こちらもお気に入りの器に盛りつけるだけで、いかにもな焼肉弁当がいい感じに変身した
赤身ステーキ弁当とすき焼弁当に、ハンバーグとテグタンスープ
お店の焼肉イメージとは違うけど、たまには肉に溺れたいなって日の選択肢
すき焼は温泉卵作ってのせたかったんだけど、卵を買い忘れたのであきらめた[買物とはいえ外出は最低限に]
ハンバーグはお気に入りの唐津焼で
テグタンスープの美味しさが、こういう時には染み入ります
テイクアウトはチャリでピックアップ。ヒトとの距離は取りやすいし、外出時間も短縮できる
外に出た時に感じるのは、思ってる以上にヒトが歩いていること。そして屋外とはいえ、ソーシャルディスタンスをキープしてないヒトが多くて驚く。徒歩で外に出るときは、すれ違いでも2mの距離がないと気になるので、露骨だけどサイドステップしてしまう習慣がついた。
(ちゃんと肉とコメの間にシートが敷いてある)
非常に気になっていた検査の結果が出た。あれほど感染検査をしているNYですら抗体検査をしたら、公表されている感染者数と大きなギャップがあった(CNN)。
23日時点でニューヨーク州の感染者は26万3460人と発表されていたけど、抗体検査からの推定値は270万人。そうなると致死率は約0.5%に下がる。
『抗体検査は州内で新型コロナウイルスに感染して抗体をもつ人がどれくらいいるかの実態を把握する目的で、外出したことのある住民から無作為に抽出した大人3000人を対象に実施した。その結果、抗体ができていたのは州全体では13.9%、ニューヨーク市に限ると21%だった。
ニューヨーク州の人口は1950万人、ニューヨーク市の人口は840万人。つまり州全体で約270万人、市では約180万人がウイルスを持っていることになる。これは公式統計の数倍に上る。』
死亡者数が全く異なるNYと単純比較はできないけど、東京での感染者数(死亡者数70名)はどのくらいなんだろう? 思ったよりは感染が広がっていないのか?
2020年04月11日
E A T (北参道)アメリカンダイナーのカツカレーが食べたくて
北参道のアメリカンダイナー『E A T』は、今、全メニュテイクアウトができるのよ
ハンバーガーはもちろん、あのブリトー、タコライスがおうち時間で愉しめるなんて
お店で食べるブリトーも美味しいけど、冷めてこなれたブリトーには違う魅力があるんです。でも実はこの日の狙いはカツカレー。アメリカンダイナーには意外なメニューだけど、めっちゃ旨いんすよね、コレ
タコライスも家で完成させるように素材を分けてテイクアウトさせてくれるので、変なシナっと感も無縁。
ちなみに、お店はドアを開けて換気しながら営業しており、ソーシャルディスタンスを保ちながら、お店で食べるというのも選択肢
03-6447-2218
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4 1F
https://www.facebook.com/E-A-T-GRILL-BAR-198775987406093/
おうち時間のありがたいところは、食後にそのまま好きなスイーツを合わせられること
3週間後も、こんな平和なこと言っていられたらホントに嬉しい
2020年04月07日
それがし(五反田)和牛・鳥料理それがしの仕出し弁当
【鳥料理それがし仕出し惣菜セット 二段重(\2500)】
とりの西京焼きは地味だけどうんまい。春ごぼうと鳥の胡麻和えは、癒やされる
竹の子肉巻きも季節感じられて嬉しい。当たり前だけど、クレソンのお浸しは、スーパーとは桁違い
春キャベツのとり焼売も、家じゃあり得ない味っすわ。
とりとアスパラの春巻き、グリーンピースファラフェルなんてお洒落アプローチも。いぶりがっこも良いアクセント。あーーー、日本酒がしみる。
食後は中目黒のショコラティエ『green bean to bar』のハイカラなシュークリームを。ついつい、料理とお酒ばかり備蓄を増やしていたので、スイーツ不足が当家の悩みでした。このほかにも色々 仕入れたので、一気に4日分くらいは安心して暮らせるようになりました。
03-6420-3092
東京都品川区西五反田1-4-8 秀和五反田駅前レジデンス 202
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2020年04月04日
アニュ (広尾)ハッピーなお家時間の作り方
広尾の『ア ニュ』の おうち時間
散歩がてら、こないだの金曜にテイクアウトのはじまった広尾の『ア ニュ』まで
内容は日々変わるんだけど、初日は石垣牛のオムライスと鮎のカダイフフリット、ほたるいかも。これで5000円、まりえと2人で腹八分目くらい。お弁当は予約が必要だけど、カレーなどはその場で買える。
https://www.tablecheck.com/shops/anu/reserve…
焼き立てのブリオッシュも売ってるから、ついつい買ってしまう
ワインはサルディーニャのパーネヴィーノ。これも散歩がてら近くの「WINE SHOP」か「the GARDEN」で購入したもの。
アニュ弁当のあとは、ファットリアビオのカチョカバロと、トシ・ヨロイヅカのケーキで〆
こんな状況だからこそ、おうち時間にはこだわりたい。感染リスクは抑えるために、全てチャリや徒歩ででアクセスできるところで選んでいる。
この1週間で名店のテイクアウトが増えたので、毎日 どこのお店で食べようかという嬉しい悩みが。暗いニュースが多い中だからこそ、感染リスクとバランスとりつつ、ハッピーには貪欲に。
アニュでは、仔羊の煮込みとか石垣牛のカレーとか、冷凍で保存できるものも売っているので、全く外に出たくないモードになる前に、美味しいモノは備蓄を増やす日々を続けてます。
よほどのラッキーな特殊事情がない限り、今月中にニューヨークのような状況に日本もなるんじゃないかと考えて生きています。
もちろん、そんな状況にならないことを祈ってるし、事態が悪化しなければラッキーなので、その時はお祝いでいいワインを開ければいいだけの話。
楽観視してダメージが深いと落ち込むので、最悪のケースを常に頭においておくほうが、心の健康を保てると考える派です。
2020年03月18日
酒肴 新屋敷 (高田馬場)鯵フライの名店で太刀魚のフライに昂ぶる
アジフライが旨いということで足を伸ばした高田馬場の居酒屋『酒肴 新屋敷(あらやしき)』
東京都新宿区高田馬場2-2-15
2020年02月09日
EVORTA (国立競技場)有田焼と和の心のイタリアン
昨年秋に国立競技場前にオープンした三井ガーデンホテルのメインダイニング『EVORTA』
場所がら日本らしい主張を取り入れたプレゼンテーションで、器は有田焼のモダンなデザインのものを多く利用している。先日、当家も有田に行ったときに買ったのと、同じ窯元の『ARITA PORCELAIN LAB Shop』
ラグジュアリーホテルではないので、エントランスあたりもサラッとしてるし、カジュアルな作り。でもレストランとして考えると、待ち合わせるスペースがあって、まずはパンなどをうってるエリアがあり、ダイニングまでのアプローチは採光の大きな窓があり、
オープンキッチンを抜けると堂々としたダイニングというのは素直に心地いいアプローチだと思う。
休日のランチは、前菜にパスタ、メインもついて、ドルチェバイキングで3000円ちょい。これだけの気持ちいい空間で、オリンピック気分を先取りできる場所なら、会食にはふさわしいでしょ。
料理は和の爽やかさを感じる軽めのテイスト。器は有田焼の古典のデザインを今っぽいカラーリングにしたもので、わかりやすい日本のプレゼンテーション。この場所でやるのであれば、当然こういうストーリーになるよね。ある程度の数をさばけなければならない場所だし。
こういう雰囲気と価格帯のせいもあって、当然ながら女性ゲストが多数。
ほんと目の前なので、今年は特に、覚えておくとなにかと便利かと。
RISTORANTE&BAR EVOLTA
https://www.evolta.tokyo/index.html
03-5843-1841
東京都新宿区霞ケ丘町11-3 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 1F
やはりその国にいったら、現地ならではの体験をしたいもの。日本を好きになって帰ってほしい
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2019年10月29日
a nu(広尾)BAR使いな夜も
リニューアル後、カウンタースタイルになったのが大きな変化だけど、個室も兼ねたBARができたというのも当家にとっては重要なニュース。
確実に美味しいワインをバイザグラスでいただけるってめちゃ嬉しい。この日はヴォーヌロマネとヴァンジョーヌを。
ヴォーヌロマネは2012年のヴィンテージ
一口だけもらった深夜のトムヤムクンがやけに美味だったし、コンテチーズもちょうどいい塩梅で
7時間以上飲んでたのに、お茶室で少し睡魔が降臨したくらいで、ゼロ落ち
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2019年09月05日
Pablo (中目黒)日本スパニッシュの臨界点
▪️日本タパス選手権2018年3位 2019年優勝
▪️日本初の欲張りパエリア(ハーフ&ハーフ)
▪️スペインパエリア協会公認パエリア氏
▪️四年間バルセロナを中心に星付きレストランで働いたシェフ
▪️家庭的なタパス、オリジナルタパス
ピンチョスも、現地ほどのクオリティはなくて、やっぱり日本クオリティの枠内だし
スペイン料理Pablo
03-6412-7286
東京都目黒区東山1-6-13 リテーラ中目黒102
https://www.facebook.com/スペイン料理Pabloパブロ-219290371988704/
今でも、このイベント時の再現コースはあるらしいので、次回はそれで攻めてみたい。
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2019年08月16日
そば遊山(松江)そば前と純米酒
松江で、島根の美味しいお酒が呑みたくて。
食事は軽めでもよかったので、松江っ子に聞いてみたら『そば遊山』はどう?と。
さすが地元!独自のルートをもっているらしく「無窮天穏」の天頂も飲めるのね!
蕎麦は、島根らしく割子蕎麦と、季節のゆば蕎麦を頼みつつ、〆用にしじみ蕎麦も。
そば 遊山
0852-27-5467
島根県松江市末次本町18
人気の郷土料理のお店は予約が取れなかったけど、さっと食べてからこの後に宍道湖を望める雰囲気あるカフェにも行けたし、結果オーライ。島根っ子の友よ、ありがとう。続きを読む
2019年07月23日
炭焼ACE(中目黒)サンセバのガストロバル的遊び心
実力ないのにトリッキーなことやるとヤバいけど、ベースのスキルが高いのでむしろフーディーズたちの方が楽しめるかも。
●●牧場のシャトーブリアンですという最高品質を求めるアプローチもあれば、”安い肉をいかに旨く食べさせるかに命かけてます!”なんてお店がないと面白くない。
炭肉ACE 中目料理研究室
03-6412-7165
東京都目黒区上目黒3-5-20
続きを読む
2019年06月23日
前橋カツカミ(前橋)温泉とトンカツのマリアージュ
旅に出てカントリーサイドの自然を満喫し、美味しいものに出逢うというのが最近の悦び。
前橋カツカミもガラス張りの店内で、大きなカウンターが厨房を囲む開放的な雰囲気。2Fにテーブル席がオープンするらしいけど、今はカウンターだけの営業のよう。
ヒレカツ、赤身肉2種類、メンチカツ、ロース、食事モノに加え、エビフライやたらば蟹のコロッケなど
2種類の選択肢から選べるというもの。
ちなみに2種類の選択肢では、こちらをセレクト
・天然大海老フライ
・肩ロースかつのトリュフバター
野菜ファーストを徹底していて、まずはトマトの出汁サラダから。お出汁がおいしく、トマトの酸味も
そうこうしてるうちに、ヒレが揚がる。肉の断面を舌にあてるようにという食べ方のコツに従いいただきます。
何もつけずにまずはそのまま。品のある肉の旨みが口に広がる。しっとりしたテクスチャでかほりもいい。これだけでも充分に美味しいが、途中で塩を一振りして味変を愉しむ。より肉の輪郭が強くなったね。ヒレはソースはつけたい気分にならなかったので未体験。
続いての赤身はナカニク。力強くヒレとは対照的。コントラストを楽しむ2枚目。
3枚目の赤身はシンシン、かおりがいいわー。柔らかさと肉らしさのバランスが秀逸
続いてはメンチカツ。ネタバレだけどバンズに挟んだミニバーガーのスタイルで。そんなにギュッと肉が詰まった感じではないのに、味わいが力強く、ソースを従えての完成形。
ここからはセレクトした食材。まずはおおぶりのエビフライ。衣も身もギュッと固めに詰まったような仕上がりで、歯ごたえをしっかり堪能できるタイプ。大きいので途中ソースも試してみたり。
肩ロースのトリュフバターは、肉のかほりがトリュフバターに負けず個性同士のぶつかりあい。なんとも男らしい印象。
お食事が選択制なのもいとをかし。カツカレー、生姜焼きなど5種類くらいから選ぶことが出来る。
2年くらい食べるのを我慢していたカツカレーを選択。カツカレーに最適なカレーを選んだというだけあって、懐かしさと、現代らしいバランス感を備えていた。2年間の封印を破る価値のある逸品。
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2019年05月27日
E・A・T (北参道)ヘルシーさすら感じるアメリカンビストロ
アメリカンダイナーと聞くとB級のガッツリ系をイメージしがちだけど、北参道の『E・A・T』は、いちいちエレガント。
予想通りではあったけど「これは凄い」とグルマンたちが唸るのを見るのは痛快でした(笑)。MICHIシェフ、期待通りの料理の数々、ほんとうにありがとうございました。
ライムのマルガリータも、いとうまし。夏にいいよ
豚さんのコンフィは、写真なかったかな? 肉の部位の選び方、火入れ、ソースの味付けなどなど、しっかり手をかけて作られた料理にしか出せないオーラが口の中に広がる。味付けは日本人には慣れないタイプだけど、メキシカンとかそっちの味付けなのかしら?
そして、お待ちかねのブリトー。コンビニのブリトーで育ってきた自分には、最初の出逢いは衝撃でした。「これがブリトーの真の姿だったのか...」と、再定義を余儀なくされたものです。
さすが、ロンジンのシグネチャーモデルのひとつ”リンドバーグ”。他のモデルと並べて、その圧を味わってみました。
この日もそれなりに暑かったけど、ここ数日は完全に夏ですね。
E・A・T (イーエーティー)
03-6447-2218
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4 1F
https://www.facebook.com/E-A-T-GRILL-BAR-198775987406093/
5月ということを忘れてしまいます。
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2018年12月21日
フリッツ(春日)ソフィスティケイトされた洋食を
もともと一定の頻度で食べたくなる洋食だったけど、更に頻度をあげたくなるモチベーションをくれたのが春日の『フリッツ』。どうしても揚げ物ってオイリーでダイエットの敵という印象だけど、雪の結晶を彷彿とさせる儚い衣の結晶は、もはやヘルシーなのでは?と錯覚してしまうくらいのエアリーさ。
これ食べたらWAGYU MAFIAとか行ってる場合じゃないって体感できると思います。
洋食・ワイン フリッツ
03-3830-0235
東京都文京区小石川2-25-16 リリオ小石川 2F
今年もおせわになりました、また来年も美味しい洋食食べに行きます。
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2018年11月07日
ぬく(目黒)禁煙じゃないのが惜しいけど
とはいえ、誰にでも無条件にオススメできない理由が2つある。
ひとつが喫煙OKなこと。いまどき禁煙じゃない和食屋さんってのもめずらしいけど、それもリピーター率の高さゆえ。お客さんが望むならしゃーないもんね。2020年4月には東京都条例で店内禁煙になるけど、それまで嫌煙家は連れていけない。
あと、家族経営なので店内にはお子さんも。ご夫妻で切り盛りされているから、必然夜の営業時はお子さんが店内にいるわけです。なので、気づいたらお嬢さんが足元に!なんてサプライズも。ある文字通り家庭的なお店なんで、慣れれば全然気にならないけど、会食やデートには向かない面も。
お子さんが産まれた時は、お店をクローズされることも考えたらしいので、子育てとお店を両立されているこのスタイルは応援したい。ご近所さんの日常使いには ほんと貴重だし、こういうスタイルも、ボクは全然アリだと思う。
少子化が進む日本において既存のルールに縛られていたら、シュリンクしてしまうだけ。双方の理解さえあれば、世間が勝手に決めた価値観なんてとっとと捨てていけばいい。世間なんてもんは、傍観してるだけで助けてくれるモンではないし、実際にお金を払ってくれるお客さんのニーズが大事。
03-3719-8101
東京都目黒区中目黒4-8-14 1F
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2018年10月17日
久遠の空 (中野)豚の一頭食い
久遠の空
090-2224-0170
東京都中野区中野3-48-14
https://www.facebook.com/nakano.kuwon/
うーん…、体調が戻らん
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2018年10月13日
カブ (学芸大学)ふだん使いの天ぷら屋さん
ハイクラスのエレガントなてんぷら屋さんって、予約も取りづらいし財布へのダメージも大きくなりがち。
とはいえ、ソウルフードの天ぷらを、日常から遠ざけておくのも勿体無い。
コースは気楽に使える7品3500円のコースからあって5500円で11品。
そんな当家も訪問してから存在を忘れてて、久々に思い出してアップすることに。
カブ
03-3794-9881
東京都目黒区中央町1-10-12 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13159578/
ダイエット気にして生きてると、揚げ物って食べる回数減るんスよ。日曜も営業してるし、目黒エリアの人は覚えておくと便利なはず。
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2018年10月10日
リポッソ (田町)芝浦の運河沿いテラスは今が狙い目
Googleで住所を検索かけても出てこない、近年稀に見る隠れ家仕様のワインバー『リポッソ』。
芝浦 ✕ リポッソと検索かけても、新潟の方のお店がヒットするので、実在したのかどうか不安になりました(笑)。FBが一番情報が生きている。
このビルの1Fは「アブラッチョ」っていうイタリアンだったり、スタンディングのパニーニショップだったりするので、目的地のビルの前についても迷えます! 運河沿いに出て階段を登った2Fがお店。
WINE BAR Riposo
東京都港区芝浦4丁目5−9 2F THE HARBOUR 2F
03-6809-5545
https://winebarriposo.business.site/
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2018年10月09日
LOVAT on the corner (五反田)ステーキとカレーとクラフトビール
恵比寿の肉がうんまいワインレストラン「LOVAT」。センスいいボトルがリーズナブルだし、カイノミのステーキをはじめ肉料理のクオリティの高さが魅力で当家は何度もリピっているお気に入り。
そんな「LOVAT」が、先日スタンディングバル『LOVAT on the corner』を五反田にオープンさせたんです。
まりえと共にヒットだったのがアメリケーヌカレー。アメリケーヌソースってきくと、甲殻の出汁の効いた甘めのソースが浮かぶでしょ? ここのカレーはそんなイメージを見事に裏切るハーブとスパイス使いのケレン味が光る。
恵比寿のLOVATと違って、グラスでマグナムのシャンパーニュは出ないけど、クラフトビールは美味しいの出してくるし、1時間くらいの滞在にちょうどいい仕様。
LOVAT on the corner
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F
日曜営業 15:00〜24:00
こんな風に肩の力抜けて洒落てるバルって五反田は他にどこがあるのかな?
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2018年08月22日
とうふ屋 うかい(八王子)夏着物でショートトリップ
夏を愉しみたくて、浴衣でショートトリップしようと八王子の『とうふ屋 うかい』行きを企画。ちょうど誂えた夏着物が届いたので、折角ならと絽の着物で伺うことに。
都会の鉄筋コンクリづくりのレストランでは、外が雨でもどこか他人事に感じてたけど、ここでは目の前を雨が流れ、遠くの雷の音も聞こえてくる。外の木が揺れているので、風の音まで聞こえてきそうだ。
雨は帰る頃までにはやんだので、むしろ濡れた庭が艶っぽくなって、思わず「演出ですか?(笑)」と問うたくらい。
食事は母屋の2Fの個室で。
プーケットから帰ってきた直後だったので、素朴で繊細な味わいが、舌と身体と心にフィット。
くみあげどうふは、塩や薬味もあったけど、そのままスッピンでいただくのがオススメ。ちょっと変化が欲しくなったところで、塩や醤油、鰹節を加えるけど、あくまでスッピンにアクセントを加えるくらいで、ベタ塗りメイクは似合わない。
カロリーはできるだけ摂取せず、でも和の夏を味わいたかった当家にはピッタリのランチ遠征。帰りは特急あずさに乗れたので、特急自由席(500円くらい)で帰ったら、あっという間に新宿だった。
9月の末には高尾の「うかい」でお月見ができると聞いて、晩夏の席を予約して帰りました。和装でちょっとでかけるには、いい距離感。
とうふ屋うかい 大和田店
042-656-1028
東京都八王子市大和田町2-18-10
https://www.ukai.co.jp/oowada/
家族連れが多く、こんなに子供がたくさんいるレストランを久々に見た。嬉しそうなお祖父さんとか見てたら、なんだか田舎に遊びにきた気分。個室なので全然騒がしさとか気にならないのも、いいところ。
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