¥1000〜

2020年06月15日

つかんと(虎ノ門横丁)オレンジワインとトンカツからの開化堂な休日

虎ノ門ヒルズ2020-11

『開化堂』の実演イベントが6/13,14で開催されていたので、ひさかたぶりにまりえと電車に乗って日本橋三越へ


気づいたら虎ノ門ヒルズ駅なんてもんが出来ていて、ナチュールワイン仲間&サウナ師匠の塩谷から「オレンジワインととんかつが愉しめる店があるらしいすよ」と聞いていたことを思い出し、急遽途中下車の旅に

その名も『つかんと』、つまり”とんかつ”の逆読みです
虎ノ門ヒルズ2020-3




緊急事態宣言解除後というだけあって、虎ノ門横丁はそこそこの賑わい。まぁ、運営側からしたら最悪のタイミングだろうけど、客サイドからすると新規オープンの商業施設が混み過ぎてないことが実に嬉しい。
虎ノ門ヒルズ2020-19



虎ノ門横丁はビジネス棟の3F、ビル内だけに全天候型というのは便利だね。まぁまぁ密だけど入口と出口が分けられていて体温検査やハンドアルコールが義務付けられているから感染リスクは徹底的に抑えられている
虎ノ門ヒルズ2020-20



お店はほどなく見つかったもののちょうどカウンターが満席だったので、スタッフから「空席ができたらLINEでお呼びしますよ」と案内が。

「あれ、でも手前のカウンター空いてるから泡でもしながら待ってていいですか?」と聞いてみたら「そんな待ち方してくれるんですか?」と嫌がられる素振りもなく、むしろWelcomeなスタンス。

こういうゆるいスタンスがwithコロナ時代は大事、肩肘張らずに気楽にいこう
虎ノ門ヒルズ2020-1



ランチのカツ丼定食は1200円だったっけな? 今はなき白金の「TIRPSE」の手がけるカツ丼だけに、肉が卵とじではなく下のご飯が卵ごはん
虎ノ門ヒルズ2020-12


確かに変わってはいるもののカツ自体に特段の感動はなく、まだ進化途中なのかなと。もっと米サイドはしっとりしててもいいと思うし、お出汁の甘みを染み込ませてもいいんじゃないかな

とはいえ、大好物のトンカツを食べながら、これまた大好きなオレンジワインを楽しめるお店というのは世界探してもレアなのでこのアプローチはいい流れ
虎ノ門ヒルズ2020-6


カツサンドのテイクアウトが出来たので、それを手土産に日本橋三越へ。銀座線へのアクセスは近くていいね。日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅はまぁまぁ遠かった


休日の昼間の電車はそれなりにソーシャルディスタンスが取れるので、なんとか乗れますね。

日本橋三越のどこでイベントやってるか聞き忘れたのでしばし迷子になったけど、会場は5Fでした。やっとこさ、『開化堂』の6代目に会えました
虎ノ門ヒルズ2020-31




もともとお棗になるお抹茶用の小さな茶筒が欲しくて買いに来たんだけど、「今度の新作予定」として見せられた茶筒があまりに魅力的で思わず息を呑む。金属の上に漆を塗るなんて発想あるんだ、しかも経年変化もするんです。

右がG20の時のギフトで、左が最近作った試作品。どちらの色合いも魅力的じゃないっすか。
虎ノ門ヒルズ2020-29



動きがあった方が開化堂の魅力は伝わりやすいのでコチラをどうぞ。そう、あのシュッと蓋が閉まる美しい茶筒を作っているのが開化堂。ロンドンのV&Aのパーマネントコレクションやミラノサローネでも受賞したあの茶筒です




STAY HOME生活が長かったので、久々に美しいものに触れると昂ぶりますわ
虎ノ門ヒルズ2020-32



とうとう「愛の不時着」見始めました。まだエビソード5だけど、これから号泣が待ってるんすか?? そんなに韓国映画やドラマで泣いたこと無いんだけど、ついに禁断の扉が開かれる!!??
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kyah2004 at 23:33|この記事のURLComments(0)

2020年05月24日

Ballom(中目黒)ファラフェルは最高のファスティング回復食

ファスティングあけ2020-1

月曜日からはじめたファスティング。金曜日は回復食3日目ということでファラフェルの美味な中目黒『Ballon』へ


こちらも緊急事態宣言中はテイクアウトのみ。お店は18:00まで開いてるけど、ファラフェルのL.Oは16:00となんとも中途半端。実は前日に店のOPEN時間をめずらしくキチンと調べて買いに行ったのに、「ファラフェルはもう終わってます」口撃にあって撃沈していたんで...

回復食は肉や魚は食べられないので、しっかり味のアクセントがあって、野菜もたくさんとれるファラフェルは、もってこいなんすよね。

まりえとシェアなので、サラダも買ってみた。内容はほぼファラフェルと一緒でピタパンがあるかないかの違いくらいだと思う。

美味しいヴィーガンレストラン増えれば、もう少しファスティング増やせる気がしてきた。

なんだかんだ、2017年に一気に絞ったときと比べると、体重はもちとん、体脂肪率とか悪化してる。

半端ない経済的ダメージを喰らったコロナだけど、その分違うリターンは得ておかないとね。
ファスティングあけ2020-2

バロン (Ballon)
03-3712-0087
東京都目黒区中目黒3-2-19 ラミアール中目黒 1F
https://www.instagram.com/ballontokyo/



食後は、まりえがお取り寄せした新茶を温度を変えながら。

この鹿児島の新茶は、60度くらいで淹れるとトロンとしたテクスチャになり、とてもオレ好み
ファスティングあけ2020-3



こちらの岐阜の方はもう少し爽やかなタイプでタンニンが少なく、冷やしても美味しそう。
ファスティングあけ2020-4





回復食3日目からはカフェインも解禁なので、おやつの時間にお抹茶も
ファスティングあけ2020-5




この日のお抹茶は宇治の利招園茶舗の聖安というお抹茶。有機手摘み碾茶のみを使用したナチュールで、苦みがなく口に含むとやわらかな甘みが腔内に広がっていくのよ。

甘みっていっても、お抹茶パフェみたいな変な人工的な甘さではなく、たとえばお米の甘さのようなもの。体に自然に浸透しそうな、そういう優しいタッチ。
ファスティングあけ2020-7



ファスティングは、ドリンクのみの最初の2日間で2kg落として、そこからなんとか維持を続けています。
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kyah2004 at 13:08|この記事のURLComments(0)

2020年05月20日

ラ・ルーナ・ロッサ(中目黒)イタリアンのチキンライスは期待以上

イタリアンのチキンライス2020-1

目黒川沿いをランニングしてたら、イタリアンの『ラ・ルーナ・ロッサ』もテイクアウトメニューの看板が出てたので、チラッと目をやったら海南チキンライスの文字が

天城軍鶏の海南チキンライスで、価格も1000円ちょい。

当時は、まだイタリアンでチキンライスのテイクアウトやってるお店を見たことなくて、これは面白そうだから買ってみようと。

とはいえランニング途中だったので、帰り際に汗だくでオーダーしようと店内に入っていったわけです。

予約なしでもオーダーできるけど、調理に15分くらいとのことなので、オーダーしてからランニングしておけばよかったなと。
イタリアンのチキンライス2020-6

ラ・ルーナ・ロッサ (La Luna Rossa)
東京都目黒区中目黒2-5-23 清水ビル 1F
http://www.lalunarossa.info/
03-3793-4310


さすが軍鶏を使ってるだけあって、肉質もよく味付けもいい。肉だけじゃなくライスのニュアンスも実に秀逸。逆にこのイタリアン、久々にちゃんと訪問しようと思うキッカケにもなりました。

美味しいチキンライスには、美味しいビールを合わせてないとね。こちらは目黒のイタリアン「ベッリターリア」の井上シェフがオリジナルで作ったクラフトビール。スパイスの効き具合が実にいいね。
イタリアンのチキンライス2020-4

こちらはイタリアンのお店の方ではなく、不動前にある系列のワインショップ『WINE MAN STORE』で仕入れたもの。

ワインショップだけじゃなく、本来は角打ちできるお店なのよ。グラスでワイン試してから買えるように、そんな当たり前の世界に戻って欲しいなぁ





夜は京都の『バー カオス』から取り寄せたバスク風チーズケーキ。グルメな友人のインスタで美味しそうだったので、お取り寄せできるというから早速オーダーしておいたもの。

これは完全にお酒に合う仕様で胡椒をかけると味変も楽しめる。ワインもいいけど、シャンパーニュ、スコッチにも合いそう。冷凍して保存できるし、冷凍・解凍と一度で二度楽しめるので、おうち時間の心強いパートナーに
BC2020-2

バー カオス
075-256-0233
京都府京都市中京区河原町通三条下ル二丁目東入ル
サキゾーBAR北通ビル 2F北側


スパイスカレーも美味なんだとか。京都行けるようになったら、寄ってみたいぞ「バー・カオス」
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kyah2004 at 21:42|この記事のURLComments(0)

2020年04月20日

サカナバル(五反田)魚不足に嬉しいランチボックス

サカナバル2020-3


五反田『サカナバル』でテイクアウト


そのままでも映える盛合わせだけど、器に盛りかえるだけで気分も変わるよね


こうした余裕ができたのも、おうち時間のポジティブ面

サカナバル2020-20




ごはんも付くランチボックスは1000円

サカナバル2020-5



サカナバル2020-11






人気5種メニューの入ったおかずボックスは1500円

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ランチボックスのサバの照り焼き嬉しい、ワカサギのエスカベッシュもいいね。思わずビールが欲しくなる

サカナバル2020-2




おかずボックスには、鯵フライが!! しらすと大葉のアランチーニや、甲イカのフリットあたりも地味に見えて、しみじみ旨い

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テイクアウト、無意識に肉系に偏っていたかも…、そう気づかせてくれたサカナデリ

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食後はラトリエモトゾーのスフォリアテッラ

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コロナ太りはとまりません…、一度体制を整えて太らないルーティーン作らないと、アフターコロナで無様なボディーを晒すことに



そうそうカレーなどが入ってる缶詰も買ってみたよ

サカナバル2020-15


サカナバル 五反田店
050-5597-7414
東京都品川区西五反田1-2-8 FUNDES五反田 5F
https://www.instagram.com/sakanabar.gtd/



テイクアウト時に保存食も併せて買っておくのがサバイバーの鉄則
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kyah2004 at 23:34|この記事のURLComments(0)

2019年06月14日

LOCALE (目黒) ブランチで旅気分

LOCAL2019-11

休日の昼前に目黒のFARM TO TABELレストラン『LOCALE』へ。

ディナーはフュージョン系らしいけど、ブランチはエッグベネディクトやアボカドをのせたオープンサンドといった、オーガニックらしさが前面にでたシンプルな料理を食べられる。
LOCAL2019-1



シェフは旅人らしく、出身地でもあるカリフォルニアのファームトゥテーブルのフレンチスタイルをベースにしながら、パスタやモロッコのスパイス、韓国の発酵技術、スペインの調理方法などを独自に組み合わせ自由な料理をつくるらしい。

メニューは、農家からその日に届いた野菜を見て決めるんで、毎日変わるみたいね。
LOCAL2019-3



土曜日の朝は、店内の英語率が95%、ナチュラルなインテリアや爽やかな陽射しもあいまって、海外で朝ごはん食べてる時の感覚が蘇った。西海岸のこういう店には行ったこと無いので(LA行ったの20年くらい前だし)、最近の旅先だとメルボルンがすごく似てて。
LOCAL2019-7



カフェラテは隣のコーヒースタンド、「スイッチコーヒー」で入れてもらってくるという仕組み。なので確実に旨い。

当家は「スイッチコーヒー」によく行くんだけど、こないだ朝カフェしてたら、隣のお店からスタッフがカップ持ってオーダーしてたのよ。その時に『LOCALE』今度行かなきゃって心に決めたのよね。なんか日本だとこういうスタイルも珍しく、好印象で。
LOCAL2019-9




エッグスコモドール。チリのちょっとした主張や、カシューナッツソースが異国気分を盛り上げる。
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地域との共存共栄やFARM TO TABLEのアドリブが効いた旬の味わいなど、なんだか他のお店よりも古き良き日本らしさが漂うのも面白い。海外にいる気分を味わいつつ、日本らしさを感じたりして。
LOCAL2019-16

ロカール (Locale)
03-6874-6719
東京都目黒区目黒1-17-22
https://www.locale.tokyo/


このエリアは、駅から少し離れたとこに「Kabi」とか「Locale」とか、さりげなく海外にいる気分を味わえるお店が点在しているので好きなんす。
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kyah2004 at 12:30|この記事のURLComments(0)

2019年03月07日

GYOZA OHSHO (有楽町)ボーダレス餃子を目指せるポテンシャル

GYOZAOHSHO2019-11

餃子の王将が”女性の感性に沿ったくつろぎのスペース”と”身体に優しく心に美味しい”にこだわったコンセプト店『GYOZA OHSHO』

京都で3年くらい前に一号店がオープンしてのは知っていたんですが、先日 有楽町にも『GYOZA OHSHO』が関東初出店。そんなレセプションに行ってきました。
GYOZAOHSHO2019-13



まずデザイン性の高さに驚きましたね、餃子の王将のイメージの欠片もない徹底っぷり。昔の駅っぽい作りになっていて、外からだとパット見カフェと間違えます。
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料理は友人のえりかさんが監修もしていて、栄養バランスにこだわった限定メニューを展開している。
GYOZAOHSHO2019-16



さすが力を入れているコンセプト店だけあって、焼き手によって味が変わるという餃子は素直に旨くて驚いた。タレもいいけど、お酢と黒胡椒って餃子に合うよねぇ。
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メニューを見て気になったのが”YRC海老のチリソース”とか”YRCサラダ”といった謎のアルファベットが並んだもの。聞いてみたら有楽町の頭文字(Yu Raku Chou)なんだそうで。
GYOZAOHSHO2019-5


YRCと冠しているだけあって、サラダはモッツァレラチーズの紹興酒漬けが入っていたりと洒落ておる(笑)
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なかなか崩れない卵を乗せた、これまたYRC麻婆豆腐丼などユニークなメニューも写真付きで選びやすい。
GYOZAOHSHO2019-19


というか、めっちゃ安くて驚いた。よだれ鶏、小さなサイズだと380円。レギュラーサイズでも630円って...
GYOZAOHSHO2019-22




餃子はもちろん、黒酢酢豚とかお持ち帰りメニューも充実
GYOZAOHSHO2019-18




そうそう、ビールもイタリアのがあったり、ワインメニューも充実している。そゆとこも新しいね。
GYOZAOHSHO2019-17



こういう気遣いとかさすがのひとこと。
GYOZAOHSHO2019-23


GYOZA OHSHO 有楽町店
東京都千代田区丸の内3-6-16
03-5221-0755



こういうお店、日本人向けもいいけど、海外からのお客さんに来て欲しいね。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年02月22日

カネマス弥平とうふ店(札幌)やさしい時間

豆腐2019-5

イタリアン、フレンチ、寿司にスパイスカレー、札幌の食はリーズナブルで旨いうえに、友人らが「ここもいいぜ」「あそこもいいぜ」と連れまわしてくれるので、ついつい胃のキャパをこえちまいます。

「ちょっと胃を休憩させてくれ」とリクエスト出した時に行ったのが『カネマス弥平とうふ店』


実は北海道って、大豆の生産量が日本一なんすよね。その道産大豆に地下100mから組み上げられた水を使って丁寧に作った豆腐を出しているんです。
豆腐2019-4

すすきの中心部に近く、ふらっと寄れるアクセスの良さ。店内はかなり小ぎれいで女性客の一人使いなんかも、全然OKな雰囲気。





豆腐はお酒にあう作りで、軽く飲みながら癒やされてたら、目に止まったのが甘辛味噌ホルモンの鉄板焼き。なんだか無性に白米とジャンクなパンチ力が欲しくなって頼んだんだけど、こういう癒やしと間逆なアイテムが揃っているというのもオモシロイ。
豆腐2019-1-2



北海道産和牛のイチボのステーキや厚切り牛タンといった鉄板焼メニューも豊富で、ヘルシー志向の女子と、ガッツリ食べたいメンズの組み合わせにも、対応できるようになってるのが見事。

ちなみに、ホルモンの後はさっぱりしたくなって、豆乳豚ネギしゃぶを食べてたけどね。
豆腐2019-9





結構なボリュームに驚きましたわ、安っ!
豆腐2019-10






攻めのレストランをハシゴする分、癒やし(守り)のレストランも手札がないと体がもちませんからね。
豆腐2019-3

カネマス弥平とうふ店
011-211-4433
北海道札幌市中央区南三条西3-1 サンスリービル 1F


人生はやっぱバランスですって。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年06月13日

蕎麦懐石 義 (恵比寿)すだち蕎麦で梅雨をのりきる

0613義5月-3

賛否両論の新しい支店と思ったけど、よく調べたら独立された元料理長 斎藤さんのお店でした。

目黒の茶屋坂の上に出来てた『蕎麦懐石 義』。

ランチで蕎麦食べられて、夜もコースが5500円からと使いやすい。
0613義5月-2




お造りもちゃんとしてて1000円ちょい。
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蕎麦懐石 義
東京都目黒区三田2丁目3−20 peerless B1F

03-6303-1105


B1のせいか、店の奥はまだ電波が届かない恵比寿のハイダウェイ
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kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2018年03月24日

koe lobby(渋谷)ATAプロデュースのカフェ飯メニューは大人向け

0324koe3月-14


渋谷の公園通り 元パルコの場所に出現した「 Hotel koe tokyo」、わずか10室というSLHの1Fは『koe lobby』というカフェレストラン。

ここ、渋谷によくあるカフェかと思いきや、代官山の人気フレンチ「ATA」の掛川シェフがメニューをプロデュース。
0324koe3月-17


運営サイドが、「ATA」のディフュージョンラインじゃつまらないということで、メニューもラーメン、メンチカツ、鶏カラ、オムドリア、ハンバーガーなどファミレス的なラインナップ。

こういうファミリー向けメニューが、「ATA」仕様で大人な仕上がりになってるとことか、個人的にはかなりツボ。
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そりゃね、”フランス産仔牛の3時間低温調理、そのジュと柚子のピュレをアクセントに”みたいな料理は旨いに決まってます、価格も桁違いだし。そういうのは、ガストロノミーに任せておけばいいので、『koe lobby』みたいに"慣れ親しんだ料理が、大人クオリティだとこうなるのね”ってのを見せてくれるのは新鮮だし貴重なんです。

個人的にはメンチカツサンドとビーフシチューが気に入ったので、オモサンエリアで腹減ったら『koe lobby』目指そうかなって思ってます。
0324koe3月-16

koe' lobby
050-5595-0617
東京都渋谷区宇田川町3-7 ヒューリック渋谷公園通りビル 1F
http://hotelkoe.com/food/


日本はリッツとかコンラッドとかラグジュアリーホテル以外だと、選択肢がいきなりビジネスホテルになっちゃうので、その隙間を埋める遊べるホテルがもっと欲しいんスよね。
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kyah2004 at 22:00|この記事のURLComments(0)

2018年03月08日

山下本気うどん(渋谷)並木橋の呑めるうどん!

0308_山下本気うどん2月-9


店名聞いた時は”冗談か?”と思ったけど、実際行ったらメチャ普段使いに良くて驚きました。並木橋の『山下本気うどん』。

目黒でも人気のお店で、芸人さんのお店っていうからナンチャッテな感じかと先入観はいったけど、つまみはかなり丁寧だし、並木橋店はパッと見は洒落たカフェよ。
0308_山下本気うどん2_1月-2



サラッとうどんだけ食べるつもりだったんだけど、メニューが豊富。日本酒もそこそこ揃ってるんで、つい頼んじゃうじゃないですか。だったら試しにとオーダーしたつまみ類、ところが中々出てこないんです。
0308_山下本気うどん2月-1



厨房の方を見てみると、ファーストフードのうどん屋さんにありがちな、トッピングがしなびて並んでるなんて光景はありません。完全に厨房で作ってます。

「あ、これって もしかしてちゃんと作ってるのかも」と思ったら、やっぱそうでした。カニクリームコロッケとかキチンと揚げてあって、衣はカリッとジューシー。
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テールの煮込みに至っては、骨ごとドドーンんと出てくるしね。これ、見た目だけじゃなくて、ちゃんとしてます。フツーに夕飯で食べたいおかずレベル。
0308_山下本気うどん2月-6


うどんも種類多くて、ざる、つけ、かけ、醤油、ぶっかけ、釜揚げ、カレーとフルラインナップ。

メンズらしく肉うどんを選んだけど、これは正解。卵と肉と麺のトリプレッタ!!!
0308_山下本気うどん2月-10

山下本気うどん
050-5594-5741
東京都渋谷区渋谷3-15-8 並木橋ビル 1F
http://gardengroup.co.jp/brand/yamashita/


麺のコシもいいし、肉の甘さも程よくて♪
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kyah2004 at 23:24|この記事のURLComments(0)

2017年07月26日

Sapling (渋谷)フレンチトーストバーガーはジャンクフードに非ず



渋谷のフレンチトーストバーガー『Sapling

渋谷 × フレンチトースト × バーガー って音だけ聞くと、子供向けのジャンクフードを想像しちゃうと思いますが、実際食べるとグルメバーガーとも違った、より料理的要素の強い大人のためのファーストフードということに気付かされます。
DSC01017


ここは、エアーズロックとの愛称ををもつ肉塊ステーキが有名なもんじゃ焼き「大木屋」の新業態。ゆえに肉の扱いについては、ぽっと出のファーストフード店とはスタート地点が異なります。

今年の春のオープン以来、再訪したいと思いつつも行けてなかったので、夏らしい新メニューのキーマカレーが出るというので強襲してきました。
DSC00984



久々のフレンチトーストバーガーでしたが、今回も期待を裏切らないね。決して甘過ぎないフレンチトーストがキーマの辛さとスパイシーさを見事にキャッチしている。この味のバランスは、「ひらまつ」でも修業の経験があるシェフならでは。


ローストビーフとアボカドのサラダも旨し! 確かウチモモを使ったローストビーフだけど、これはファーストフードと言っては申し訳ない。ビストロクラスです。
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オージービーフの赤身のカツサンドは、噛み切りにくそうに思うかもしれないけど歯切れも良く、大木屋オリジナルのソースとあいまって、お代わり欲しくなる仕上がり。
DSC00995



フレンチトーストなので、スイーツとの相性は元々いいしね。
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最初はフレンチトーストとか好きじゃ無いし...、と行って渋々ついてきたまりえも、ランチの内容確認して帰って行きました(笑)
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Sapling IRON PLATE CAFE
050-5593-7400
東京都渋谷区神南1-17-2 DIX神南1-2F
http://sapling-cafe.com/

これが百聞は一食にしかずってヤツっすね。
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kyah2004 at 23:35|この記事のURLComments(0)

2017年04月03日

Sapling(渋谷)フレンチバーガーは大人の選択肢

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フレンチトーストのバーガーと言っても、ストレートにはその魅力が伝わりにくいんだけど、いざ食べてみるとリピートしたくなる理由が「あー、なるほどね!」とわかるはず。

渋谷のタワレコ近くにオープンした『Sapling』は、もんじゃ焼き&エアーズロックのブロック肉でお馴染み「大木屋」の新展開。
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非常に軽い食感のフレンチトーストのバンズを使い、ステーキをはじめとする中の具は、味付けやテクスチャがアメリカではなくフランス寄り。ジャンクフードしか知らない子供向けじゃなく、食べ歩きを愉しむ大人にこそ食べて欲しいファーストフードだ。
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一口目から食後の余韻に至るまで、ヘビーな部分が殆ど無い。エッグベネディクトとハンバーガーとマフィンサンドの融合とでも言えばいいのかな? 自分の食歴史的に言うとモスライスバーガーをはじめて食べた時の衝撃に近い。
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しかも食事系のバーガーだけじゃなく、スイーツバーガーもあるんです。クリティカルヒットは、ローストアップルのバーガー。りんご半分を贅沢に使った正真正銘の大人遊び。
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お店は2層になっていて、下のフロアは鉄板焼き前のカウンター席とわずかなテーブル席。ゆくゆくは、ここをバルみたいに使ってくれると嬉しいなとのこと。
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3Fはテーブル席や外に向いたカウンター席など色んなシチュエーションで使えるつくり。
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何故に、もんじゃ焼きがこんな繊細な展開を…と思うかもしれないけど、実は大木さんって「ひらまつ」でのキャリアもあるんですよね。なので鉄板焼をベースにしつつも新しいチャレンジの着地点が抜群に安定感あるんです!! 大木屋裏メニューのメンチカツをバーガーでいただけちゃうってイイじゃない。
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渋谷という場所柄、昼間は子供たちに占拠されちゃうかもだけど、夜は大人がスマートに使いたい。
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Sapling
03-6455-1343
東京都渋谷区神南1-17-2 DIX神南1-2F
http://sapling-cafe.com/


できるならば、恵比寿に欲しかった。
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2017年03月20日

ザ・カフェ by アマン (大手町) 平日は都会のオアシス

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OPEN当初は入れないくらい混んでたらしいけど、今は至って普通に使える『ザ・カフェ by アマン』。音のイメージからもっと高いのかと思ったけど、このクレープセットが、このクオリティで2,000円とは、コストパフォーマンスが高過ぎる!!!!!!!


カトラリーのセットも美しく、さすがはアマンの美意識で統一されている。
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近くでシューシャインしたら、ステファノ・ブランキーニが息を吹き返したよ( ´∀`)
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生地感もいいし、いちごもたっぷり使われている。
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珈琲もお代わりできるし、来月はテラス席が狙い目ですな。
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ザ・カフェ by アマン
03-5224-3332
東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー別棟 1F
https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-tokyo/cafe-by-aman-experience



来年のバカンスはボルブドゥールかヌサドアのアマン行きたいから貯金しまっせ。
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2016年12月17日

ルリイロ (池尻大橋)ハンバーガーだけじゃない、脅威のランチ力

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遠くのお店だと、自然に「前から予約して行くぞ!」って気分になるんですが、ご近所のお店って、あんまし前もって予約する気分になりにくいんですよね。「あ、今日急に空いちゃった。んじゃ、あそこ行くか」ってくらいのノリがちょうどいいんです。
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(こちらは1F、)


とはいえ、昨今人気店は予約が集中し、当日予約が困難な昨今。良質なレストランでフラッと寄れるって、めっちゃ大事なんすわ。

先日、ちょうど寝かしていた『ルリイロ』のディナー記事を書いたばかりということもあって、三茶に用事ある時にランチしたくなって、ふと思い出したんです。
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「そうだ、ルリイロ、行こう。」ってね。

ちょうど、ハンバーガー食べに行こう宣言もしてたし、こりゃちょうどいいと。13:00頃に予約無しで行ったら、2階席に通されてゆったりランチのはじまり。

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したら、まさかのカレーが美味だったり、
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期待以上にビールが美味しかったり、
1217LU12月-2



更には、ランチ時のドルチェも充実。
1217LU12月-19


+ruli-ro (ルリイロ)
03-5787-6662
東京都世田谷区池尻3-16-3


いやいや、相当満足度高いよ。
ランチで1500円、もしくは3000円あれば
かなり嬉しいセットが食べられちゃうって
近所にあったら、そりゃ通いますわな。
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2016年11月21日

ピッツァ ストラーダ (麻布十番)今夜はブギー・バック

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麻布十番の激推しピッツェリア『ストラーダ』、テラスもあって外国人比率高めだし、店内はカウンター主体だし、ピッツァイオーロはド変態だし、言うことなしのお店です。さすが、麻布十番、外国人オーナーの目のつけどころっていいんすよね。テラスない店とか、ほんとヤダもん。


こちらがド変態野郎の玉城さん、日本の今の食環境にマッチしたビジュアル重め、食感軽めのピッツァの仕上げどころが気持ちいい。最近、あんまし厚めの生地のピッツァが重たくなり始めているので、中心部(カットしたら先っぽ)が、いかに絶妙なしっとり加減かというのが好みの判定基準になっている。
1122PS11月-7




普段は絶対にやってくれないハーフ&ハーフを。というのも、遅めのランチで腹一杯のまま伺ったのでそんなに食べることが出来ず。とはいえ、ピッツァイオーロの振り幅を魅せていただきたかったので、ビスマルクともう一丁いかせていただいたワケです。結果、今年食べたピッツァの中でも指折りで好みなことが判明。
1122PS11月-10



ピッツァ ストラーダ (PIZZA STRADA )
03-6435-1944
東京都港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビル 1F
http://www.pizzastrada.jp/



次回は、腹減らせて冬のテラスにおじゃまします。
つか、続きのラップはまんまパクリですm(_ _)m
あの3人組は、小学生の時に隣りに住んでた
友人の従兄弟なんすよ、マジで。
だから、何度も見かけたことがあり。

そっからの流れのオマージュ!!!
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2016年10月31日

ダ・ミケーレ(恵比寿) 開放感高めの大箱ピッツェリア

1031ミケーレ10月-7


今宵はハロウィン、すっかり定着した日本のコスプレ大会は週末がピークなので、今晩がハロウィンだよって言われても、少々ピンとこないのが日本の肌感覚ではないでしょうか?

つか、そもそもハロウィンってなんなのよ?ってちゃんと知らなかったので、グーグルさんに聞いてみました。
1031ミケーレ10月-13


『ハロウィンの由来は古代ケルト人(大昔にイギリスのアイルランドやスコットランドに住んでいた人びと)のお祭りに遡ります。古代ケルト人はこの日の晩に死者の霊が家族を訪ねてくると信じていて、またそれに際して魔除けとして仮面を被ったり、焚き火を焚いていたりしました。そんな中、スコットランド地方でカブをくり抜いて、今で言う「ジャック・オー・ランタン」を作る文化が生まれ、これがアメリカ大陸発見後にカボチャのものへと変化しました。長い年月を経て、ハロウィンは儀式的なものから、人びとが楽しむお祭りへとその姿を変えていったのでした』

へー、お盆みたいなものなんですね。
1031ミケーレ10月-1



前ほど、気合い入れて仮想してパーティはしごするぞい!!みたいな気合はなくなっているので、今年は友人が企画してくれたファミリーパーティにゆったり参加。恵比寿の『ダ・ミケーレ』で昼飲みです。

有名店だけど、なにげに初訪問な『ダ・ミケーレ』。店内50席、テラス10席と大箱で、土日は通し営業ってのもありがたい。天井の高い開放的な店内で、そのスペースにも関わらずピッツァ釜が相当デカい!! ってことは、やはりデカい釜なんでしょうね。小さな店だと入らないんじゃない?


ナポリにある本店「L'Antica Pizzeria da Michele」は現地でも超人気店で、日本にあるのは世界に数少ない支店。ゆえにメニューは本店同様基本ピッツァのみ、あとは前菜がちょっとあるくらい。
1031ミケーレ10月-4



ダ・ミケーレ (L'antica Pizzeria da Michele)
03-5447-3800
東京都渋谷区恵比寿4-4-7

初訪問で知らなかったんだけど、そこまでストイックにピッツェリアだったのね、長居しちゃってごめんなさい。
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2016年10月28日

パルテノペにバルスペース誕生(恵比寿)


1028パルテノペ10月-4

恵比寿というか日本におけるナポリピッツァの草分け的存在『パルテノペ』、南イタリアの本場感溢れる料理とサービスは、抜群の安定感。

そんな『パルテノペ』に、待望のバルスペースが誕生しました。お店入って右側、今までテーブルあったところが、いい感じの立ち飲みスペースに。バルのグランドオープンは11/1からのため、今は準備期間中なんだけど、これが想定してたよりも遥かに使えるのよ!!
1028パルテノペ10月-1


1. メニューは200円〜400円とめちゃ安!!
2. 席が空いてたら、ピッツアだけテーブルで
3. 予約なしでもフラッと覗ける
1028パルテノペ10月-2


スパークリグワインや日替わりのオススメ(この日は揚げピッツァ)、オリーブの肉詰めなど、温かい料理もあって、一番高いメニューでも400円。串になったカプレーゼとか、野菜のフリットとか、ちょっとだけ食べたいんだけどって気分の時にピッタリ。
1028パルテノペ10月-9



薄切りを見慣れてるモルタデッラは、ダイスカットで出てくるし、野菜のフリットはちょいつまみに実に丁度いい。
1028パルテノペ10月-11


エンジンがかかってきて、ピッツアやセコンドが食べたくなったら、テーブルに移動して食べられる。たとえ、予約でいっぱいのときでも、「ちょっと10分だけテーブル使わせて。」みたいな使い方ができれば充分だし。
1028パルテノペ10月-18


これまでの当日「パルテノペ行きたいな」と思うことあっても、今から予約すんのもねぇ...と、腰がひけることも。でも、このシステムなら「とりあえず飲みに行くか」ってノリで訪問できちゃう。
1028パルテノペ10月-14


当初は1時間くらいのつもりで来たんだけど、友人と合流したら結局2時間超え。足も疲れてきたのでそろそろ帰ろっかと黒板見たら、締のエスプレッソが200円ってどういうこと? スタバですらエスプレッソ300円なのに、本場イタリアンが、それ以下。
1028パルテノペ10月-20

パルテノペ 恵比寿店 (Partenope)
03-5791-5663
東京都渋谷区恵比寿1-22-20 恵比寿幸和ビル 1F
http://www.partenope.jp/shop/ebisu.html



日本って庶民にやさしいのね、グラーーツィエ!!
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2016年09月08日

丸山吉平(秋葉原) 一番好きなとんかつ。入店時は強面、退店時は笑顔の店主

0909丸山吉平8月-5



アキバ方面に用事があると、なんとかココに行く時間を作りたくなります、とんかつの「丸山吉平」。2人以上なら、ヒレ系とロース系を組み合わせてオーダーしたいところ。
0909丸山吉平8月-4



棒ヒレは肉質の良さを感じるきめ細かなテクスチャで、唇に触れた時の吸い付くようなエロい感覚が、男の深部を刺激する。
0909丸山吉平8月-1



肩ロースは赤身の荒々しさと、脂のパンチ力を存分に味わえる。とんかつの歓喜を全身に浴びる覚悟をもって挑んで欲しい。脂は力あるけど、重さじゃないとこがミソ。
0909丸山吉平8月-3

丸山吉平
03-5829-8290
東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー107 1F
https://www.facebook.com/spftonkatsu/info



揚げ肉バンザイ
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2016年09月02日

京しずく(恵比寿)鯛茶漬けの余韻

0829京しずく8月-11

恵比寿のアメリカ橋近く、京料理の『京しずく』で平日限定のランチを。

こちらのご主人は、男子会で通っている「恵比寿 くろいわ」と同じ「凹町」の出身。ランチは若手の育成も兼ねているとのことで、1500円で鯛茶漬けをいただくことが出来る。

鯛茶漬けだけでも、このクオリティならお得に感じる内容だが、先付、八寸に甘味までついているので、ロマンティックが止まらない。

お店の外には番傘がお店の目印も兼ねて置いてあり、犬矢来や赤提灯が京都の割烹を髣髴とさせる。店内に一歩足を踏み入れると、白木の一枚板のカウンターが、華美過ぎないしつらえの中で存在感を放っている。
0829京しずく8月-2




この日は個室だったので、そのまま奥へと通された。ランチでこの価格帯ということもあり、そんなに期待値あげずにいたんだけど、先付のクオリティから本気を感じて背筋が伸びる。
0829京しずく8月-3




高級食材は使っていなくても、美味いモンはうまい。選りすぐりの食材を、丁寧な味付けや火入れで仕事をすれば、昼のこの時間から優雅な気分に浸れるというもの。
0829京しずく8月-5




しっかりと、場があたたまったところで、本命の鯛茶漬けが運ばれてくる。胡麻味噌のタレがしっかりと鯛に絡まっていて、白米とは絶妙なマリアージュを奏でている。正直途中で箸を止めるのが難しい、このまま一気に掻き込んでしまいたい衝動をグッと抑えてお茶漬けへとメタモルフォーゼ。
0829京しずく8月-10




お出汁の優しさに完全に心が弛緩してしまうので、このまま一日何もしたくないモードに入ってしまうのが危険ですね。
0829京しずく8月-1

京しずく
03-5721-8139
東京都目黒区三田1-12-25
http://www.kyoushizuku.com/


昼だと路地裏の雰囲気が出にくいので、夜の風情を味わってみたい。そんな思いにさせるランチでした。
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2016年08月16日

ラトリエ モトゾー (池尻大橋)品格のイタリアンドルチェ、バールも期待大

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表参道にあったイタリアンカフェ「ソル レヴァンテ」の藤田シェフが、新たに池尻にOPENさせた「L'atelier MOTOZO( ラトリエ・モトゾー)」。
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スイーツといえばフランス勢が圧倒的な状況の中、イタリアンドルチェをエレガントに魅せてくれる貴重なお店。

シグニチャーメニューだというモンテビアンコは、口に入った瞬間に”これはまさしくドルチェだ”とイタリアの街角の映像が頭の中で像を結ぶ。パリの華やかな通りではなく、ボクの場合は石畳の路地裏だ。
0817MOTOZO8月-2



ビジュアルからも洗練された味わいは想像できたけど、粉の感じとか、味の構成がいかにもイタリア。軽さと色気が程よく融合していて、フランス菓子よりも酒が欲しくなる。


今はまだオープンしたてなので稼働してないけど、ショーケース横にあるバールは、ボクには強力な引力を発する磁場にしか見えない。このドルチェと酒を合わせたら、至福のアッビナメントが約束されているんだろうなぁ....。
0817MOTOZO8月-8



イタリアンドルチェって、あまり単体で食べることがなく、イタリアンレストランで、酔っぱらいが完成している頃に食べるのが殆ど。したがって、シラフのうちに、クオリティの高いドルチェと向き合えるっていうのが嬉しく、思わずこの日は何種類もいただいてしまった。
0817MOTOZO8月-4


そこで確信したのが、リストランテのようなドルチェをシラフでいただけることの贅沢さ。

カンノンチー二やスフォリアテッラの上質な生地感は、イタリアのサルトリアを髣髴とさせるね。官能を呼び覚ます大人のためのあつらえだ。
0817MOTOZO8月-5


ピスタチオの土台に、マスカルポーネをのせたシチリアーナは、いちじくが夏らしいアクセントに。これはフランチャコルタを合わせたい。
0817MOTOZO8月-7



ちなみに場所は、山手通りと246を結ぶ目黒川沿い。池尻のコロッセオのような首都高のジャンクションの前。それなりにパティスリーが集まっているエリアではあるんだけど、ドンズバ!!というお店はなかったので、通っちゃう予感満載です。
0817MOTOZO8月-10

L'atelier MOTOZO( ラトリエ・モトゾー)
東京都目黒区東山3-1-4 ニューリバー東山1階


8月も半分が過ぎて、いよいよ夏の終わりが遠くにだけど見えてきた。
暑い暑い言っちゃうけど、この既設が終わるのは毎年さみしい。
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2016年05月15日

パッポンキッチン (渋谷)タイフェスに行く前に

タイフェス5月-2


バンコクから帰ってきたばかりでも、高い満足度で
扉を閉めることができる松濤のタイ料理店『パッポンキッチン』。
まりえのランチの行きつけだった場所で、ボクも夜に一度だけ
おじゃましています


日本のタイ料理店って、ファーストインパクトに辛さをもってくる
とこが多いんだけど、その際にハーブの奥行きとか、スパイスの
フレッシュ感がなえがしろになってるケースが多いんですよね。

あと、今のバンコクの温度感を伝えられるガストロノミックな
タイ料理店が無いのも残念。


去年もGWはタイに行ってて、その余韻を楽しもうと
タイフェスに行ってたんですが
、青空の下でビールを
飲めるのは気持ちよかったんだけど、食事はそこそこ
という印象だったんです。

ならば、今年は食事は済ませて行っちゃったほうがいいよねというのが、
まりえとの話し合いで一致した意見。パッポンキッチンは、渋谷でも
松濤で代々木公園寄りなので、途中の寄り道としては無敵の選択肢。


ここパッポンキッチンは、極めてストリートフードよりの
タイ料理店ですが、辛さじゃない部分のタイ料理の魅力にも
きちんとフィーチャーされていて好きなんです。
マッサマンカレーも美味。
タイフェス5月-4




タマリンドソースのたまご揚げや、マッサマンカレーのセットが1000円。
これは本当に満足度高いです。オフィス近かったらオレも定番になるわ。
タイフェス5月-5


パッポンキッチン
03-6427-0377
東京都渋谷区宇田川町41-26 パピエビル 2F


この後、タイフェスにも顔出してきました。
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2016年04月20日

THE BURGER VOWS (目黒)ソフトなハンバーガー

0421VOWS4月-23


今年の桜の時期にオープンした中目黒の
THE BURGER VOWS

中目黒から、山手通りを目黒方面に7、8分くらい
歩いたところで、ナポリピッツァの「イル・ルポーネ」の
もうちょい先。

白い壁にブラウンのアクセントをきかせた
ファサードは、女性も入りやすそうな
カフェっぽいトーン。
0421VOWS4月-17



テラス席やカウンターもあるのがいいね。
利用シーンを広げてくれる。
0421VOWS4月-14



メニューを見るとグルメバーガーの割には、
価格がこなれてて1000円以下のメニューも多い。
0421VOWS4月-11



ボクがオーダーしたのはTOPの写真。
モッツァレラやグリルドトマトを使った
グリルドクラシックバーガーは、
ソースたっぷり。バンズがソフトかつ
甘めなので、全体の印象がやわらかい。
0421VOWS4月-9


ひさびさにモスバーガーを思い出した。
こんなじゃバーガーなかったっけ?


ベンチマーク用ってわけじゃないけど、
あったら大体オーダーしているアボカドバーガー。
グリルドクラシックバーガー同様に、バンズの
柔らかな印象が、全体の印象に大きな影響を
与えている。女性的なハンバーガーだ。
0421VOWS4月-21


クラフトビールも種類が多めで、
ビール好きにはありがたいね。
0421VOWS4月-13



休日は通し営業。テラス席も4つくらい
あるから、ご近所民がさりげなくリピる
タイプのお店になるんじゃないかな。

ペットと一緒に寄れるテラス席って
この辺、そんなにないからね。
0421VOWS4月-24

ザ バーガー バウズ
 (THE BURGER VOWS)
03-5734-1100
東京都目黒区中目黒2-10-11 中目黒プラムハイツ 1F
http://theburgervows.com/



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2016年04月04日

KAMIYA (中目黒)花見のときこそ旨外メシにこだわろう。

0404目黒川4月-3

毎年、この時期にお世話になってる
中目黒のシャルキュトリー『KAMIYA(カミヤ)
去年は夜桜を愉しみにいってたけど、今年は昼呑みで。

正直、桜の時期の中目黒は混み過ぎで、花より団子的な
嗜好の人だと、欲求不満に陥りがちです。川沿いの屋台とか
お店って、わりと微妙なとこ多いんで。
0404目黒川4月-8




だとしたら、桜は歩きながら眺めて、美味しいものを
ちゃんと座って食べたいじゃないですか。でも、この時期
ランチで3時間も取られると、外の桜が気になっちゃうっていうんで
0404目黒川4月-21




最適なのが、ここKAMIYAなんすよ。
美味しい肉をさっと食べて立ち去るも良し。
ボクらは軽く1時間半はグダ呑みしてました。

だって、このカツサンド半端無くうめーし。
ワインにもビールにも合っちゃうし。
0404目黒川4月-13




そのまま調子に乗って肉ゆっくり食べ始めちゃったし。
0404目黒川4月-16





というのも、恵比寿のイタリアン『es』のシェフ
みっちゃんがピッツァの世界チャンピオンになったので
お祝いも兼ねて。やー、大会の優勝もさることながら、
大会に出るまでの苦労話が笑えすぎて。
0404目黒川4月-14




『KAMIYA』のもうひとつ好きなところが、
隣が美味しいパティスリー ラ グリシーヌ』で
テラス席のハシゴが出来ちゃのよ。
0404目黒川4月-19





いい感じで酔っ払って、お腹もふくれて
千鳥足で桜の下を歩いて帰路につく。
0404目黒川4月-6

フレンチデリカテッセン カミヤ
03-6416-4591
東京都目黒区青葉台3-17-7 1F
http://www.fdkamiya.com/



そんな今年の花見です。
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2015年12月18日

What a Tart! (青山) タルトを食事に

1217T11月-3

日本だと、タルト≒スイーツって印象ですが、欧米では
セイボリータルトといって野菜や肉、魚などを使った
食事用のタルトがあるんですね。

そんなセイボリータルトを日本ではじめたのが
青山の「What a Tart!

夜はBARになる洒落た空間で、朝からヘルシーなタルトを
食べることが出来る。このタルトの特長は、バターを使わずに
グレープシードオイルやエキストラバージンオリーブオイルといった
油を使うことでカロリーを抑え、食感を軽くしていること。
1217T11月-5



だいたい一個500円弱といったコスト感。
ローストオニオンとか、ナチュラルな甘さが良かったっすね。
メンズ的には豚バラのコンフィがのせられた男タルトに
惹かれます。
1217T11月-4



一個食べただけでもお腹膨れてくるので、ダイエットに
よさ気な気がする。ただ、立て続けだと3,4個ペロリと
食べられるので、それはそれで要注意。


What a Tart! (ワタァタルト)
03-6427-7031
東京都渋谷区神宮前5-51-1 クラシカ表参道 1F
http://whatatart.jp/


来年はダイエットと体力づくり兼ねて
またランニングはじめよう。
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2015年12月09日

49er(六本木) 酒とパンケーキとオヤジ

1209_47er2月-3



今年の2月に六本木のミッドタウン周辺にオープンした
ハワイのパンケーキ屋さん「フォーティナイナー」
1209_47er2月-14




ここでオーダーすべきは、やはり古典ともいうべき
「フォーティナイナーパンケーキ」。

70年近く受け継がれてきたハウピアソースは門外不出。
ビジュアルからさも甘いかと警戒しますが、厚手の生地と、
スライスしたバナナが絶妙のバランスに。
1209_47er2月-5




で、折角ならハワイのクラフトビールをアテましょう。
フォーティナイナーパンケーキには、意外と合うんすよ。
1209_47er2月-15




こっちも美味しかったけど、やはりクラシカルな
スタイルのほうが好きですね。
1209_47er2月-10


FORTY NINER
03-5413-4258
東京都港区六本木7-5-11
カサグランデミワビル 1F
http://49tokyo.com/


こーいうの、深夜に食いたくなるんだよなぁ。
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2015年10月31日

イタリアフェスタ BUONO! BUONO! ITALIA! (渋谷)東急東横が最強の立ち呑みバルに

 103010月-11
毎度ながら凄まじく活気づいてる東急東横の催事『イタリアフェスタ』
ナポリピッツァでお馴染みのHirofumi Jaffa Moritaさんプロデュース。
バルコーナーが充実していて、いわゆる催事とは一線を画したセレクトに。

昨晩行って気に入ったものをいくつかピックアップ。
まずは、トップの写真から。藤沢のイタリアン「ラ パレーナ」の
茅ヶ崎牛のタリアータが極旨、赤身の強さと脂のバランスが見事。
付け合せの野菜も美味です。手でつまんで食べてたし。
103010月-7




催事にはめずらしくエリオ・ロカンダ・イタリアーナも。
103010月-4


10種類くらいのラインアップはお見事。
スタッフも何人も来ている。
103010月-5



ンデュイヤが見事なアクセントで、リコッタと合わせたペンネが最強。
もちろん、ファットリアビオのチーズも売ってるよ。
103010月-3


つくばのアミーチのピッツァはかなりのコンディションで一口で昇天。
渋谷の駅上でこんだけ楽しめるのはありがたいね。
ハロウィンに巻き込まれること無く大人が愉しめます。
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イタリアフェスタ BUONO! BUONO! ITALIA!
http://www.tokyu-dept.co.jp/toyoko/event/detail.html/?id=246
(東急東横西館8F)



なにより人との出会いがオモロすぎる祭典でした。
やー、 楽しかった。会場がどんな様子かは
ビデオ見てみてー。




毎日、全力で食べてます。
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2015年08月15日

ぶんか横丁(有楽町)ガード下の異国へ

0814居酒屋12月-11


ご存知の通り、自分 旅好きです。

知らない町の空気に触れると、自分の中で眠っていた
感性が刺激されたり、日常のルーチンの中では埋もれ
ていたアイディアがふっと湧いてきたりするんですよね。

たまに反省するのは、そのくせホームタウンでの生活が
パターン化してしまいがちなこと。一歩足を踏み入れれば、
旅に出たのと同じような刺激を受けられるのに、中々
知らないジャンルに飛び込もうとしないんですよね。

この矛盾を解消するには、自分が普段行かないような
お店を知ってる人に連れ回してもらうこと。
0814居酒屋12月-5




この日は、有楽町駅至近のガード下、産直飲食街のお店へ。
普段見てる銀座からは全く想像もつかないディープな雰囲気。
ある意味、ブレードランナー的非日常感。写真よりも実際の
現場のほうが遥かに独特の空気感出てるよ。
0814居酒屋12月-13




料理はビールによく似合うものが多い、
あとくじら料理が印象深かったな。
0814居酒屋12月-6




刺身はさすがに価格ならでは...という感じだったけど
揚げ物類は新鮮な感動を伴っていただけるものが多かった。
0814居酒屋12月-8




海外からのゲストにも喜ばれそうな感じ。
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2015年08月09日

ピエトレ・プレツィオーゼ (広尾) 通しで使えるバールはいいね

0802PP6月-14


広尾駅から天現寺方面に少し歩いたビルの奥に
パテオのあるバールがあるって知ってました?

PIETRE PREZIOSE(ピエトレ・プレツィオーゼ )』は、
凄腕の阿部バリスタが営む通しで使えるマルチユースなバール。
0802PP6月-10




カフェの類が美味なのはある意味当然として、食事やドルチェも
しっかり手が込んでいて、その辺のヘタなトラットリア行くよりも
上質な食事を楽しむことができる。
0802PP6月-5








もちろん、各自が好きなスタイルで愉しめばいいので、
カウンターでスタンディングスタイルを楽しむも良し、
室内でクーラーのきいた快適でおしゃべりに興じるも良し、
テーブルで新しいビジネスのアイディアをひねり出し、
仮設を実証してみるも良し。
0802PP6月-19






店内は色気があるので懐中時計が良く似合う。
0802PP6月-7





暑い日には、カフェシェケラートがいいよね。
0802PP6月-9





もうちょい近くにあったら、ほんと毎日通いたい。
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日曜日が休みなのは残念だけど休日に最適なテラスです。
0802PP6月-20


PIETRE PREZIOSE(ピエトレ・プレツィオーゼ )
03-6277-1513
東京都港区南麻布4-2-48 TTCビル 1F
http://r.gnavi.co.jp/n66fz0bm0000/



ふぅ、久々の日本は飯とトイレがいいね。
しばらくサボってて相当ランキング下がって
しまったので、これ押していただいて飛び先で
「漢の粋」にポチっといただけると幸いです。
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2015年07月01日

ブルックリン リボン フライ (駒沢)ランチのテラス席が最高だよね

0701BB6月-10


駅から駒沢公園にいく途中というなんとも休日的なロケーションの
Brooklyn Ribbon Fries(ブルックリン リボン フライ)』。


螺旋状にカットされたフライドポテトと、手作りジンジャエール
がシグニチャーメニューのNYテイストカフェ。
0701BB6月-1




ブルックリンに暮らすシェフ、Kiyo Shinokiが考案したという
独特の食感のフライドポテトを食べてみたいということで、
ポテト好きのまりえに随行。当家はオレの食いたいものが
はっきりしてる時は別として、方向性は2人で決めて、
あとはオレがお店を選ぶというパターンが多いです。

ランチはハンバーガーとサラダとポテトのセットで
1000円ちょっと。ハンバーガーのサイズが小さめなのも
ポテトが主役の店なのでありがたい。
0701BB6月-8






お店の世界観が確立されてますよね。
テラスで道路に向かって座ってから、
たくさんの人が「このお店なんだろう?」
って視線を投げてくるのを感じてました。
引力あるねぇ〜
0701BB6月-20

ブルックリン リボン フライ KOMAZAWA
(Brooklyn Ribbon Fries)
03-6413-8185
東京都目黒区東が丘2-14-11
http://brooklynribbonfries.com/




今回は折りたたみ式のミニベロがどこまで走れるか試して
みたかったのね。駒沢まで行って、三茶でシャツ作って、
目黒のコーヒースタンドと結構まわったけど、全くもって
問題なし。フツーのチャリンコなら余裕で並走できます。
0701BB6月-22





銀座くらいなら余裕でチャリで行けちゃいそう。
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2015年06月14日

ナポリピッツァサミット (汐留)空の下でピッツァを食べよう

0613PizzzaS6月-7


6月5日(金)から3日間、汐留イタリア街で恒例の
「ナポリピッツァサミット」が開催されてたんで顔出してきました。
過去、2,3回行ったことあったんだけど、何故か今までは天気悪くて
大型テントの下に避難してること多かったのよ。

今回は天気もよく、昼過ぎに行ったらピッツァのオーダーが大行列に。
人気店のピッツァイオーロが集まってるので、一箇所で食べ比べを
できるのは魅力的。そのくせ天気良かったら、そりゃ人来ますわな。
0613PizzzaS6月-8





会場には誰かしら友人がいるので、呑み相手にも困らない。
この日はカメラの修理とか自転車の下見とか、細々したことを
ディナー前に片付けなきゃならなくて、さっと泡飲んでピッツア
食べて帰らざるをえなかったんだけど。
0613PizzzaS6月-2





外飲み&昼呑み派には、たまりませんて。
0613PizzzaS6月-1




帰り際には、ピッツァオーダーの行列が”3倍”に。
0613PizzzaS6月-10





今年はアウトドアを、もうちょい経験値つみたいんだ。
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