¥1000〜

2015年03月23日

ハングリーヘブン (目黒)コワモテだけど案外バランス派

0323HH2月-3


夜は「焼肉 GYUBIG」、昼はハンバーガーの「ハングリーヘブン」と
2つの顔を持つ目黒の肉道場。ハンバーガーはノッポでワイルドな
ビジュアルだけど、野菜もふんだんに使っているせいか、いい意味で
バランスがいい。

肉×脂×ズドーンっていうアプローチかと思いきや、野菜がちゃんと
仕事してます。心なしか、周囲のグルメバーガーと比べると安い気も
するんすよね。

ハングリー ヘブン 目黒店
03-6303-9555
東京都目黒区下目黒1-2-22 セザール目黒 2F




テーブルに備え付けの専用の紙袋で包んで食べたところで手はギトギト。
指についた肉汁やソースを舐めながら、ビールで一気に流しこむのが正解。
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2015年03月12日

小菅(目黒)駅近の真摯な蕎麦

0313さすが11月-3


目黒駅近辺って、なにげにいい蕎麦屋が無いんですよね。
林試の森公園の方まで行けば「紫仙庵」とかあるけど、
好みの蕎麦屋って知らなかったんです。

川せみ」は、つまみの充実度は素晴らしいし、蕎麦自体も
悪くはないんだけど、蕎麦つゆが濃いせいか、トータルでは
バランス的に好みではないんです。

したら、意外と権之助坂の途中に好みの蕎麦屋を発見。
それが『手打ちそばの小菅』。細めだけど力強い蕎麦の
のどごしは、極めて上品。また、つまみの鴨や天ぷらも
きちんと仕事を感じるクオリティ。
0313さすが11月-6

手打ちそば小菅
03-3491-2132
東京都目黒区目黒1-5-16 アイワビル B1F
http://www.soba-kosuge.com/


三合菴とか成富とまではいがないけど、
近所にあったら重宝する蕎麦屋です。
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2015年02月26日

カフェ チラックス (中目黒)冬こそテラスでカフェしよう


基本、カフェはテラス派です。

ミラノにしてもパリにしても、冬でも
ストーブ出して外席座ってるじゃないですか。
だって、そのほうが気持ちいいんだもん。

もっとオープンエアのカフェ増えて欲しいと
切に願い続けて20年、気づいたらそんくらいの
時間が経ってました。

そんな日本ではマイノリティなボクに
ぴったりのカフェが中目に昨年オープン
してたんですよね。

cafe chillax (カフェ チラックス)
店内はソファーで、テラス席はウッドのコンビ。
仕事するにもテーブルはいい高さだし、ストーブが
しっかり配置されているので、思ったよりも寒くない。
0223中目黒カフェ2月-6




料理はポーション大きめでシェア前提で頼んだ方がいいですね。
あと、休日のオススメはアペリティフセット。こんな前菜の盛り合わせ
ついて、アルコール、カフェ飲み放題で3000円程度。

料理もカフェにしてはクオリティ担保していて、雰囲気・味・価格の
バランスがいい。L.Oも25:00まで二軒目使いもできるユーティリティの高さ。
0223中目黒カフェ2月-2

cafe chillax (カフェ チラックス)
03-5794-8848
東京都目黒区中目黒1-4-6
http://cafechillax.jp/


お気に入りのカフェ 駒沢の『アヂト』
行くのが面倒なときには、結構ここ使ってます。
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2015年02月18日

アリエッタ(新富町)隅田川を望むカフェの個室から

0220WM5月-49


鰻会の後に連れてきてもらった新富町のカフェ『アリエッタ』。

こちらは普段OPENしているエリアではなくて、貸切で使わせて
いただいたリバービューの個室。日本酒を飲み過ぎて向かった先
なので、殆ど意識を失っていたのが我ながら悔しい…

こちらが普段営業で使われている1Fのカフェスペース。
新富町から隅田川の川沿いの方に入っていくエリアなので
ご近所さん以外は、ここにカフェがあるということを
気づくことすら難しいと思います。
0220WM5月-54



逆に言うと、とてもゆったりした時間を過ごすことが出来る。
オーナーが厳選した品のいい器で、ゆっくりカフェタイムを
過ごせる正真正銘の隠れ家カフェ。
0220WM5月-55




橋を渡ると月島。川の対岸は高層マンションが立ち並んでいます。
0220WM5月-52





地元に愛される素敵なカフェでした。
0220WM5月-56

アリエッタ
東京都中央区湊3-18-20 1F

また、あの個室行きたいなぁ。
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2015年02月04日

Wai'Olu(Hawaii)トランプタワーのラウンジ

0203トランプ12月-2


ハワイでは、ホテルにしてもレストランにしても、
コロニアル調のどこか懐かしいデザインが一般的。

日本人に馴染みの深い他のビーチリゾート、
例えばバリ島ではシャープな印象を与える
モダンなデザインもうまく取り入れているので、
洗練された大人時間の演出がうまかったりします。
0203トランプ12月-9


もちろん、ハワイにはハワイの魅力があるので、
洗練されたデザインに変わってほしいわけじゃ
ないんだけど、たまには気分を変えてみたくも
なるじゃないですか。

そんな時に使えるのが、トランプホテルの6F
にあるオープンエアのラウンジ『Wai'olu
あくまでハワイらしい空間だけど、モダンな
エッセンスも組み込んでいるので、お洒落指数高め。
0203トランプ12月-13




目の前は公園で眺望は開けているけど、海がドーンと
見えるわけではない。ただ、公園越しのビルの並んでる絵とか
それはそれで気持よく、落ち着いた時間を過ごせる穴場スポット。
0203トランプ12月-15



買物の合間に、ちょっと足を休めたくて寄ったので、
料理のクオリティは良くわからないけど、カルフォルニア
ロールは、いい感じでつまめました。

ハッピーアワー15:00-18:00なので、夕方の散歩で
ビールをひっかけに寄るのもアリ。
0203トランプ12月-18



Wai'olu
Trump International Hotel. 223 Saratoga Rd Honolulu, HI 96815.
808-683-7777
http://www.trumphotelcollection.com/jp/waikiki/honolulu-restaurants.php



東京は明日雪らしいっすね('A`)
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2015年01月19日

ハーヤナゴミカフェ(竹富島)島一番のお気に入りカフェ

0121竹富島29月-11

竹富島のランドマーク「なごみの塔」至近のカフェ。

赤い琉球瓦の古民家を上から眺められるということで、
「なごみの塔」は高い確率で行列になっちゃってるんすよね。
0121竹富島29月-1



でもリゾートで炎天下の行列ってイケてないじゃない?
時間もったいないし、後ろがつかえてるから滞在時間も短めだし。
同じような景色をお洒落なカフェから眺められるなら、
ボクは間違いなくそっちを選びたいヒト。
0121竹富島29月-2



外観はかなり寂れてるので、こんなに洒落たカフェだとは
実際に入ってみるまで気づきませんでした。インテリアだけじゃなく、
食事のこだわりもベクトルが好みの『HaaYa nagomi-cafe』
0121竹富島29月-3


ランチの後だったのでかき氷だけでしたけど、お店の中に
漂う香辛料のかおりが爽やかで、また竹富島行ったら、
今度はランチで訪れたい。

HaaYa nagomi-cafe(ハーヤナゴミカフェ)
0980-85-2253
沖縄県八重山郡竹富町竹富379


ほしのや 竹富島 とか 他にもいい感じだったカフェとか、
つづきで写真中心に貼っておきます。
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2014年12月03日

シロッコ (日本橋)コレド日本橋でたべあるキングコラボメニューを提供

1202たべあるキング12月-4


以前、トランジットさんと「たべあるキング」で、レストランのコラボメニューを
やったことがあったんだけど、今回は三井ショッピングパークアーバンさんと
「忘・新年会コラボグルメ2014-2015」と年末メニューをやることに。
01




あ、「たべあるキング」っていうのは、食ブロガー30名くらいが集まった
ユニットで、”インフルエンサーだから出来ること”ってのを探ってる集まりね。
1202たべあるキング212月-2



で、12/3(水)から、三井ショッピングパークアーバンの商業施設、
コレド室町、コレド日本橋、銀座ベルビア館、赤坂BIZタワー、
霞が関ビルディング、御徒町吉池本店ビルに入ってる12店舗で、
たべあるキングメンバーが監修したメニューを特別提供しちゃうんです。
http://31urban.jp/special/tabearuking2014/


ボクは、プレスイベントの会場にもなったコレド日本橋の
『シロッコ』っていう大箱のバルで”金のカチョカヴァロ
チーズ 3種のフェスタ”ってのを監修。


これは、先日「ジャパンチーズアワード」で金賞を取った
ファットリアビオ北海道のカチョカヴァロチーズを、
3つのスタイルでお出しするというもの。
1202たべあるキング12月-18


フリットやステーキにしたり、自家製コンフィチュールと
合わせて食べたりと、カチョカヴァロの全く違う魅力が
味わえる3アプローチから攻めるお祭りプレート。


同じビルでは、ナポリピッツァのJaffaさんが監修してる
ピッツェリアがあったり、あまいケーキくんが監修してる
スイーツがあったりと、はしごしながら各メンバーが
リキ入れて監修したメニューを食べ歩くことも出来るんですね。

こちら3種類の芋を使った目にも華やかなピッツァ。
モッツァレラやゴルゴンゾーラなど3種のチーズを使うあたり、
忘年会シーズンの酔っぱらい需要に応えてくれてて嬉しい一品。
1202たべあるキング212月-1




米粉ベーグルとカマンベールのフレンチトースト、
スイーツながらワインが進みそう。って、この3種で
どんだけ酔っ払うつもりなんだ? 笑
1202たべあるキング12月-5




ちなみに、ボクの企画したカチョカヴァロ、イタリア人のチーズマエストロが
北海道で全て手作りしてるんですね。なので、そんなに数が作れないので、
都内だと今は、新宿のパークハイアット、白金のトラットリア ジョコンド、
半蔵門のエリオロカンダなど限られたお店でしか食べられないレアもの。

東急東横で開催した催事でも、2日目は完全売り切れという
アンテナ高い人が既に目をつけ始めてるチーズです。

ただ、このチーズ一般の人に向けた小売というよりは、
イタリア料理を扱うプロ向けなので、基本お店でしか
食べられないんですね。なので、この機会に是非”
金のカチョカヴァロ”食べてみてくださ〜い。


イベント全体の詳しいことは、フォーリンデブ ハッシーの
ブログに
書いてあるけど、続きの方で皆さんのメニューも
紹介しちゃいます!

 しかし、よりによって『シロッコ』とは!!
 ジュピトリスに乗ってた木星帰りの男ですよ。
 ガンダムマニアのタカミさんからは「kyahさんって、
 なにげにシロッコっぽいよね」と言われたばかりだし。
 ちょっと、運命感じちゃったりw
 (このパラグラフはガンダム専用です)

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2014年11月02日

アヂト (駒沢公園)カフェめしの理想形

1102アヂト10月-0

駒沢公園至近にある大人のための隠れ家カフェ『アジト』

単なる雰囲気重視のカフェならヤマほどあるんですが、
クオリティが高く、創造的な料理を次々と繰り広げてくれる
こんなファンタジスタなカフェをボクは他に知りません。


ボクがグルメガイドを担当している番組『Talk 優 散歩』では、
今月コチラを紹介させていただきました。

Talk 優 散歩』イッツコムの30分番組
  【地デジ11ch】   日曜 8:00
  【地デジ101ch】 土・日曜 11:30
 
1102アヂト10月-6






前にも書いたんだけど、ボクにとってのカフェめしの
魅力って、自由な想像力なんです。郷土料理を謳ってる
イタリアンでガチ顔でナポリタン出されても萎えるし、
フレンチでピッツァ出されてもヒヤッとしちゃいます。
専門店はやはり専門店の役割があるし、中途半端な
遊びだとヤケドのリスクも伴うのよ。

でも、カフェめしは着地点さえしっかりしてれば、
アプローチは自由でいいと思うんです。エスニックの
テイスト入ったチキンに麦飯の丼モノ。そこにおからを
合わせるってカフェならではのリミックスです。
1102アヂト10月-20





トップの写真のカボチャのパンケーキも実に美味。
五層に重なったパンケーキをナチュラルな甘さの
パンケーキクリームで食べるこのバランス感。
また、カボチャの食感がまたいいんですわ。
1102アヂト10月-12





まるで自分の家のように過ごせるカフェ。
平均滞在時間が4時間という(オレの場合)、多皿構成の
ガストロノミー並な滞在時間になっちゃうんすよね。
仕事→大人様定食→仕事→カフェ→読書→スイーツ
→仕事→お酒みたいな感じで。ま、完全に自分家です。
1102アヂト10月-10



adito (アヂト)
03-3703-8181
東京都世田谷区駒沢5-16-1
http://www.adito.jp/
https://www.facebook.com/adito.jp



Talk 優 散歩』ではイタリアン、中華、ポルトガル料理にカフェと
特にジャンルをこだわらず東急沿線からアクセスしやすい町の
ほんとにいいレストランを厳選して紹介しています。
対象エリアなら地デジでも見れるのでよろしくちゃんです。
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2014年10月28日

E・A・T (外苑前)真のアメリカンダイナーここにあり

EAT-1


外苑前でカウンター席中心のハンバーガー屋として人気だった『E・A・T』。

一旦、そっちの店舗は8/末でクローズしたんですが、今度は246挟んだ
パサージュ南青山の1Fに移転し、キャパもだいぶデカくなって名実ともに
アメリカンダイナーとなって再登場しました。
0211ARMANI10月-2




ハンバーガーは健在ですが、ブリトーやタコスなどアメリカンなメニューが
いつでもメニューに並んでます。前は、狭いカウンターゆえ、ランチのメニューが
限られたりしてたんですが、今は昼から好きなモノがオーダーできる。
(夜だけメニューもあるかもですが、昼の選択肢も充分広い)
0211ARMANI10月-11




ハンバーガーはジャンクフードの代表格だし、ブリトーも
ワリと近いイメージのポジションだと思うんですが、
MICHIさんにかかると、奥行きある味わいになって
食べ応えあるんですよね。このオープンステーキサンド
とか、休日ランチのビールのお供に最高でっせ。
0211ARMANI10月-13




さすがL.AでM.Jやマドンナを顧客に持つフレンチで
腕を振るってただけあって、アメリカ料理の仕上げに
0211ARMANI10月-17




ドリンクは二日酔いのRYOが飲めそうなさっぱりとした
フローズン・ダイキリを作ってもらった。豪快でしょ? 笑
0211ARMANI10月-5




と、まぁ 昼も夜もしっかり楽しめるようになった新生「E・A・T」、
食べたいメニューがガッツリ並んでたので、また休日の昼間に
ふらっと寄ろうと思います。テラス席、まだやっててくれるといいんだけど。
0211ARMANI10月-19


E・A・T
03-6459-2432
東京都港区南青山2-27-18
http://hitosara.com/0006016128/



これ、深夜に書くと腹減るわ。
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2014年09月15日

丸山吉平 (秋葉原) LOVEとんかつ

0910丸山吉平7月-2

秋葉原に行く用事があると、なんだかんだ顔出してます。
とんかつの『丸山吉平』。

美意識の高さというか、店主のクリエイティビティを感じさせられる内装は
いわゆる”とんかつ屋”的なそれとは一線を画している。

もちろん肉の方にもこだわりはにじみ出ていて
ロゼカラーのカット面のいと美しきことよ。

棒ヒレカツにもリベンジしたい今日このごろ。
0910丸山吉平7月-4

丸山吉平
03-5829-8290
東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー107 1F
https://www.facebook.com/spftonkatsu/info





とんかつの後に銀座でまりえと待ち合わせ。
お気に入りのバールでレモンソルベ的なスッキリの一杯を。

0910丸山吉平7月-10


BARABABAO
03-3535-7722
東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス 9F


遠慮無くとんかつが食えるボディが欲しい...
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2014年06月26日

adito (駒沢)2013年最多リピートカフェ

0624adito5月-9

去年の駒沢公園で開催された「オクトーバーフェスト」
ここだけは、ビールメインで攻めに行ってます。

何故なら、そこに『adito(アヂト)』があるから。
食はコッチを食べたくて。
夜でも食べられる大人様定食。
これが実に旨いんだわ。
0624adito5月-22



アヂトは、ボクの好きなカフェ部門で常にTOP3を守っている鉄板カフェ。
以前のブログでは、理想のカフェに対する熱い想いを語ってますww 

この独自の世界観のフレンチトーストも絶品。
とにかくカフェならではの着地点の作り方がウマい。
0624adito5月-26





ブログにはそこまで書いてないけど、
ほんとに何度もリピらせてもらっているんすよ。
この自宅のようなくつろぎ空間もいいんだけど、
やはり食のセンスの良さが惹き寄せる理由。
0624adito5月-21





ひとりで仕事するときは1Fのカウンター席がベスポジです。
0624adito5月-19


adito (アヂト)
03-3703-8181
東京都世田谷区駒沢5-16-1
http://www.adito.jp/
https://www.facebook.com/adito.jp


リピるにはリピるだけの理由があるんです。
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2014年06月23日

THE THEATRE TABLE (渋谷)漢の粋コラボの冷製パスタ

リコッタチーズとオマール海老の冷製パスタ


渋谷ヒカリエの11Fにあるアロマフレスカ 原田シェフ監修の
イタリアンダイニング『THE THEATRE TABLE(シアターテーブル)』。

ここシアターテーブルで、今日(6/23)から”たべあるキング”との
コラボメニューがはじまるんです。ボクが担当したのが冷製パスタ。
リコッタチーズとオマール海老にアメリカンチェリーがアクセントに
なっていて なんと1600円。自分でいうのもなんですが、これは
本当に美味しいです。2回くらいリピりそう 笑

なんせリコッタチーズは「Fattoria Bio 北海道」のものを取り寄せてますから。
Fattoria Bioっていうのは前も書いたけど(←詳しくはコチラで)、イタリアの
チーズマエストロが北海道(ホクレン)の牛乳を使って出来たMade by Italyの本格チーズ。
イタリア人のチーズマエストロをして「イタリアで作るより旨い」と言わせたリコッタ、
これを使ってるパスタを食べられるなんて、東京ではまだ貴重ですよ。


その前に”たべあるキング”ってナニよって話ですよね。
「あれ、お前自らキング名乗るようになったの?」って、
そこまでオモロくはないんだけどw


電通総研の「食生活ラボ」らとともに、”食インフルエンサー” 27名が
生活者目線の情報発信をすることで「食を通じて日本を元気に!」
することを目指すプロジェクト。スイーツ番長とかJ-WAVEのDJ TAROさんとか、
他にもブログでよく見る名前が並んでいます。1/3くらいはリアルに前からの友人かな。

0622TT6月-4



他の人のメニューはというとこんな感じ。

LUNCH
【ごはん担当】フォーリンデブ★はっしー 「ごはんがススむトリプルチーズハンバーグ」
【ナポリタン担当】イートナポ 「炒めしっかりシャツに飛ばない系のナポリタン」

DINNER
【パスタ担当】kyah 「リコッタチーズとオマール海老の冷製パスタ」
【肉料理担当】DJ TARO 「情熱のブラジリアンチキン&オールスターズ」
【野菜担当】ベジアナ 小谷あゆみ 「ときめき七色トマトとハートきゅうりの七夕サラダ」

期間限定で7/8までなので、是非食べてみてください。
ちなみに、冷製パスタは夜のみのメニューです。



ボクが試食したのはDJ TAROさんのブラジリアンチキン。
ブラジルというとシェラスコくらいしかイメージないヒトが
多いと思うけど、煮込み系とか日本人の舌に合うものが
たくさんあるんだって。W杯最中ということもあり、
ブラジルの魅力をより多くのヒトに知ってもらおうと開発したもの。
情熱のブラジリアンチキン&オールスターズ



冒頭にも書いたけどシアターテーブルは渋谷ヒカリエの11F、
ミュージカル劇場シアターオーブと同じ階にあって、雰囲気は
オーバカナルっぽい大人カフェという感じかな。渋谷なんで
ついつい子供向きの空間かと思いきや、そんなことはありません。
しかも、これはあんま教えたくないけどテラス席があるんすよ。
渋谷で高層階のテラス席ってめちゃレアじゃないですか。
ここで間違いないデートパスタ楽しめるなら行かない理由ないでしょ?


ボクのパスタの完成度も凄いけど、このメニューを開発した
眞貝シェフのクリエイティビティは凄いですね。
口頭で伝えたTAROさんのリクエストを、期待以上で
カタチにしてきたとのこと。恐るべしシアターテーブル。
0622TT5月-2

THE THEATRE TABLE
03-3486-8411
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 11F
http://www.transit-web.com/shop/theatre-table/



たべあるキングとして参加した初の企画。
自分もしっかり楽しめたし、次に繋げそうな予感です。
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2014年05月26日

丸一 (蒲田)極上ロースのロゼカラー

0526丸一1月-0


蒲田にあるとんかつの名店「丸一」
極厚の豚をロゼに仕上げた特上ロースが名物。

この写真よりも実際に対面するともっと存在感を感じるかも。
最初は岩塩で肉と脂の旨みを確かめてから、後半ちょっと
飽きが入りそうになったとこでソースにスイッチ。

ソースはちょいと甘めの仕上げだけど、個人的には結構好き。
0526丸一1月-1


丸一
03-3739-0156
東京都大田区蒲田5-28-12


とんかつを好きなだけ食べられる機械のカラダが欲しいですw
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2014年04月11日

M HOUSE(恵比寿)MERCER CAFEのフラッグシップ

0412MC3月-0


MERCER CAFEのフラッグシップ「M HOUSE」が
恵比寿にオープンしたのは今年の1月末。
ガーデンプレイス至近のビルを一棟丸ごとリノベして、
女子指示率の高い空間をつくりだしている。


天井の高いオープンな空間、友人の部屋のようなプライバシー高めの
空間など、店内はいくつもの世界観が混在しており、空いてる時なら
気分に合わせたシートセレクトも楽しめる。

フレンチトーストをベースに2種類のエッグ・ベネディクトを
組み合わせたメニューが推しっぽかったので、グラスの
シャンパーニュと合わせてゆとりあるブランチタイムを演出してみた。
0412MC3月-1



このエプロン姿の女子はお店のスタッフさんじゃありません。
なんだが友人の会社で新しいエプロンを販売するらしく、
試作品を試着してたら、思いのほか空間と馴染んでたので
レンズを向けてみただけw
0412MC3月-6


3Fのテラスシートは貸しきりイベント時にだけ使えるって
聞いたんだけど、フツーにテラス席で使えたら嬉しいな。


大人のメンズ的には、メシ後の夜茶とかブランチ使いとか
軽い使い方があってますね。女子はどんな使い方でも
似合う万能空間だと思うけど。
0412MC3月-11



M HOUSE
03-3441-7551
東京都渋谷区恵比寿4-23-13 MERCER BLDG.
http://www.merceroffice.com/

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2014年04月04日

Bistro MIKAMI (目黒) 花見の流れでいかがでしょう

2014-03-01-14-58-27



目黒警察前のビストロ・ミカミ。
目黒からも中目黒からも徒歩だと厳しいが、
その分、ご近所の常連さんにしっかりと
支えられてる雰囲気が伝わってくる。

ランチは、こぶりの前菜が300円程度から
選べるので、2品ほど前菜セレクトして、
メインの料理やデザートと組み合わせると
ちょうどいい。
0411MIKAMI3月-5






ランチ時はカウンターに常連さんが陣取り
カウンター内のマダムと会話を楽しんでいる。

ちょっとしたカフェ価格でビストロ料理が
当日予約や飛び込みで気軽に楽しめる。

こういう感じ、ご近所さん向けビストロランチの
あるべき姿かなとも思う。近所の店のランチで
3ヶ月待ちとかちょいと気分重いよね。
0411MIKAMI3月-6

ビストロ・ミカミ (BISTRO MIKAMI)
03-5722-3492
東京都目黒区中目黒4-6-2
http://mikami2nd.exblog.jp/


忘れたけど泡も飲んで3000円位だったかな。
目黒川も近いので、花見のついでにいいかもね。
この時期はさすがに当日予約じゃ無理そうだけど。
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2014年03月10日

ITO salon de the (京都) 隠れ家の古民家カフェ

0204ITO7月-0


釜座にある町家の隠れ家カフェ、陶芸家の方がコレクションした
骨董品が品よく配置され、センスと知性が同居した癒やしの空間に
なっている『ITO Salon de the


月にわずか数日だけオープンするという京都の隠れ家サロンで、
場所は、御所、二条城、京都府庁にはさまれたエリア。
0204ITO7月-32





そして、このサロンを企画してるのが京都の美人姉妹。
彼女たちがこだわり抜いた紅茶やお菓子を出してくれるんだけど、
もろにセンスが反映されているんで、その辺のカフェじゃ太刀打ち
できないレベル。
0204ITO7月-34




そもそもこのサロンは、幅広い人脈を持つ彼女たちが、友人同士の
結びつけたら面白いよね、と始めた京都コミュニティの社交場。
なので、出入りする人々もユニークな方が多いんです。
0204ITO7月-26

ただ、不定期営業なんで(facebookでオープン日を告知)、
AWAYのボクだと、中々タイミングが合わなくて、まだ数回しか
寄れていないんだけどね。

観光につかれた時に、ふと寄ると癒やされますよ。
感性が刺激されるんだけど、心地いいから癒やされる。
0204ITO7月-12




紅茶で使われるお湯も、これでちゃんと沸かしています。
0204ITO7月-10





土間のソファー、ダイニングのテーブル、奥の部屋の2人がけなど
利用シーンや気分によって、使う場所を選べるのもいいね。
0204ITO7月-1


●ITO salon de the
京都市京都府京都市中京区桝屋町148-1
https://www.facebook.com/ito.salon.de.the


観光客からしたら、結構マニアックなゾーンです。
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2014年02月22日

ラ トリプレッタ(武蔵小山)ナポリの体温

0222Pizza2月-0

基本、オープン日とか狙わないし、即日ブログにアップなんてことも
まずやりませんが、ここはモロ好みのピッツェリアです。
武蔵小山の「La Tripletta(ラ トリプレッタ)」、ピッツァの
クオリティの高さも半端ないですが、バンコ(カウンター)や
おひとりさまもOKなカウンター席があるのが、艶感出てる。
0222Pizza2月-3



それが、また武蔵小山ってのが最高じゃない!価格も港区プライス
じゃなくて、商店街価格。ピッツァイオーロのキャリアもさること
ながら、バリスタも超一級品という隙のないフォーメーション。
そりゃ、店名の通り心にハットトリック決められますわ。
0222Pizza2月-4







いったい、日本のナポリピッツァのクオリティは、どこまで
底上げされていくんでしょうか。お店とお客さん双方が、
いい感じに刺激しあってるマーケットの状況がこの勢いを
一過性のものじゃなくしてる気がします。
0222Pizza2月-8


La TRIPLETTA
03-6451-3537
東京都品川区小山3-13-12


横浜 テンダロッサのKENZOさんまで
挨拶に来てました。やー、凄いわ。
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2014年02月18日

glade (五反田) 友達の部屋的空間

2014218glade5月-1

サバ部のメンバーでもあるイケメン洋平くんのCafe+BAR Glade、
五反田にある大崎郵便局(なんで、大崎?)の斜向かい。

こじんまりしたBarには、ご近所さんが自然と集まってくる
感じで、はじめての訪問でも居心地良かったなぁ。


ちなみに、オレはあきちゃんと洋平くんをサバ部の勧誘がてら
呑みにいったんだけど、気づいたら横に居たメンズとガンダム
トークはじめて、ガッチリ1時間位話し込んじゃいましたw
2014218glade5月-3


最近、サバ部で闘ってねーなぁ....
うずうずするぜ。


Cafe+Bar Glade
03-3495-2104
東京都品川区西五反田5-4-6 セブンスター101


毎日、美味しいものばかり食べるってのも
テンションの維持が大変です 笑
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2014年02月13日

カフェ ココノマ(六本木)デザインホテルでビターにパンケーキ


0211HRR2月-0

西麻布の交差点至近、リノベによりモダンな空間に生まれ変わった
ホテル&レジデンス六本木。その1Fにある「カフェ ココノマ」では、
ビターチョコレートのパンケーキと樽生スパークリングのマリアージュを楽しめる。
そもそもスイーツは酒に合わせるもんだと思ってるだけに、このコラボはかなり好み。


パンケーキは、絵的に重そうに見えるかもしれないけど、
生地が軽くチョコレートもビターで切味がいいため、
驚くほどサッと食べられてしまう。
0211HRR2月-1









ベネズエラ産カカオ65%のビターなホットチョコレートソースに、
キャラメリゼされたバナナが添えられていて、メンズ向き。
もちろん女子も好きだと思うけど、バレンタインにいいんじゃね?
0211HRR2月-7




このパンケーキ、スパークリングと合わせて1200円というのもヤバいんだけど
唯一のネックが提供時間。このパンケーキ食えるのが平日の14:00-17:00と、
土日祝の11:00-17:00なのよ。折角のオトナアイテムなのに、大人時間に
食べられないというもどかしさ。激人気メニューになって、通しで出るような
存在になって欲しいと切に願っています。
0211HRR2月-9




だって、この空間のエロさ、夜向きだもん。
小上がりは勿論靴を脱いで上がるんだけど、
床の木の掘り方が足裏に心地よく、かなり
リラックスさせてくれるよ。
0211HRR2月-13







昨年、オープンした「ホテル&レジデンス六本木」、
前は通ってたけどなんだか知らなかったのよね、ココ。
0211HRR2月-15

H&R 六本木
ココノマ シーズン ダイニング
(COCONOMA Season Dining)
03-5771-2472
東京都港区西麻布1-11-6 ホテル&レジデンス六本木 1F
http://hr-roppongi.jp/restaurant/



あまりに認知度が高くなって隠れ家使いできなくなるのは
残念だけど、相当使える空間ですよ、ココ。
チャライだけかと思いきや洗練されてて品があるし。
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2013年12月23日

クルン・サイアム (中目黒) もういちどタイ料理

1220T-4


中目黒の駅至近にあるタイ料理店「クルン・サイアム」
六本木、吉祥寺、自由ヶ丘など都内に主要エリアに
グループを展開してるあたり、成功しているタイ料理店なんでしょう。

もともと辛いものが苦手でタイ料理は敬遠していたんだけど、
最近辛くなくても美味しいタイ料理があることを知ったり、そもそも
苦手なままで放置してるのが悔しくて、改めて興味を持ち始めたんすよね。


なので、まだ自分なりの基準値も定まってないんだけど、
初訪問の印象は、お店の雰囲気がいい意味でユルくて、
それでいてインテリアのセンスはハズしてない。

多くの人がイメージするタイのステレオタイプ的内装というより
タイのエッセンスを取り入れたカフェっぽい空気感。


ランチは1000円前後でいろいろ選べるし、タイ料理のリテラシーを
基礎から構築するには悪くないかも。イタリアやフレンチが多いので
和食や中華で気分を変えることが多かったけど、そのローテーションに
タイ料理も加えてきています。



クルン・サイアム 中目黒店
03-3714-6566
東京都目黒区上目黒1-6-5 森ビル 2F
http://www.krungsiam.info/



来年はもっと経験値を積みたいジャンルなので
おすすめとかあったら教えてほしいです。
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2013年12月08日

丸山吉平 (秋葉原)とんかつ最高峰

1208丸山吉平6月-5


ここに来るまで、最高のとんかつは蒲田の「丸一」だったんですが
バリエーションの豊富さ、カットの妙など更にモダンさを加えている
点で、自分的『とんかつ』の世界最高峰がこちら「丸山吉平」
この写真は肩ロースかな、大勢で行くと色んなモノが楽しめて嬉しい。
1208丸山吉平6月-2




トップの写真の棒ヒレかつの肉のきめ細かさも気持ちいいし、
この特上ロースは、薄切りのカットがサクっとした衣の食感を
引き立ててくれる。
1208丸山吉平6月-6




丸山吉平
03-5829-8290
東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー107 1F
https://www.facebook.com/spftonkatsu/info


年内には必ず再訪するね。
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2013年11月17日

ナポリピッツァサミット JAPAN 2013(汐留)

1116pizza11月-6

汐留のイタリア街で木曜日(11/14)から開催されている
ナポリピッツァサミットJAPAN 2013


広場に巨大なピッツア釜を据え付けていて、
屋外でピッツァはもちろん、イタリアンビールや
ドルチェ、本格バリスタによるエスプレッソも楽しめる
1116pizza11月-7




巨大なピッツァ釜の他にも、ピッツァの焼ける
専用車も2台ほど来てました。
1116pizza11月-13





席はテントになっていて、一部の席は完全空の下。
1116pizza11月-15








今年はツインピッツァ釜なる巨大な釜もお目見えして
マニアの目を釘付けにしていたり。
1116pizza11月-21


この釜は日本初上陸なんだけど、大阪でピッツア職人の
手によって火が入れられており、しっかりコンディションを
整えてからの会場入り。


従って、ピッツアのクオリティも最初からしっかりと
出せるようになっている。外でこれが食べられるのが嬉しい。
1116pizza11月-2



1116pizza11月-10




今日までなんで、銀座方面に出かける人は、
ちょいと足を伸ばしてみてはいかが?
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2013年10月27日

La Fee Delice (表参道)アメリっぽいガレット

1026Crape10月-3

子供の頃"原宿のクレープ”に憧れた記憶がある年頃ですが、
その頃のイメージは、竹下通りのテイクアウトでした。

そこから、幾年の時を経て表参道でメシ食べた後に、
なんか「クレープ食べたいな」って気分になったんです。
その時に見つけたのが『La Fee Delice (ラ フェ デリース)
モンマルトルの丘にありそうなアメリっぽいガレット屋さん。
1026Crape10月-2-2




TOPの写真のガレットも雰囲気あって本場に近い印象。
そして、なによりキャラメルバターのクレープが、素直に
美味でお気に入りのお店になりました。なので、2週間で
2回ほど寄ってます。2回めは休日ランチの訪問だったん
だけど、客層は半分くらいが外国の方。いい感じの空気感。
1026Crape10月-6




お店の外観からハズレる気がしてなかったけど
期待通りの空気感と味でした。ここは、また寄るな。
1026Crape10月-7


La Fee Delice (ラ フェ デリース)
03-5766-4084
東京都渋谷区神宮前5-11-1
http://lafeedelice.com/



今日は元 a nu の支配人島本さんの新店レセプションへ。
その後、いつきまん、ゆっきー夫妻と『うしごろ』を
飲み屋使い。りかたんやまりえは「どんだけ飲んだの?」
って酔い方する始末。理想の休日だな 笑
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2013年08月17日

HIGH GROWN CAFE (札幌)札幌一の夜景カフェ

0817HGC1月-0

札幌 宮越屋珈琲のフラッグシップ、藻岩山の山麓に
あって札幌市街を一望できる「HIGH GROWN CAFE

よく見たらわかるけど、メチャ雪降ってた1月末です。


景色代もあって、珈琲一杯で1000円以上の銀座価格だけど、
昼も夜も夕方もいいし、夏でも冬でも違った魅力を感じる
ことができる。
0817HGC1月-3



ボクは、なんとなく旅の終盤にいって、その旅の出来事を
振り返るのが好きっすね。札幌に行くと、何故か2、3日なのに
猛烈に思い出(伝説?)が詰め込まれているので 笑


ハイ・グロウン・カフェ (high grown cafe)
011-512-5522
北海道札幌市中央区伏見3-15-20
http://www.miyakoshiya-coffee.co.jp/jp/shopinfo/hgc


ま、フツーはデート使いだと思うけどね。
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2013年07月13日

海南鶏飯(水道橋)飾らないチキンライス

0711海南鶏飯4月-39


確か、レニークラビッツが訪日した日かな。
後楽園ホールでライブを聞いた後、軽く食事がしたくて
寄ったシンガポール料理の「海南鶏飯」でチキンライスを。
0711海南鶏飯4月-37




以前、巣鴨の方に加圧トレーニング行ってた時は
良く寄ってたんだけど、グッさん(トレーナー)が
名古屋に引っ越してからというもの、こっち方面が
生活動線じゃなくなって滅多に来なくなったなぁ。
0711海南鶏飯4月-34


それに「海南鶏飯」は水道橋店だけじゃなくて、
恵比寿やら赤坂やら汐留にも出来たから、
余計に水道橋店は遠くなっちゃったのよ。


ただ、店の雰囲気的にも「水道橋店」が一番好き。
最新の商業ビルのテナントだと、シンガポールの
ホーカーっぽさが出ないんだよね。(最近はシンガ
ポールもショッピングセンター エラい綺麗だけど)
0711海南鶏飯4月-36


水道橋店は古めのビル、ちょっとダサい店内、
サービスが過剰じゃないトコが、なんか現地っぽくて。


シンガポール海南鶏飯 水道橋店
03-3264-7218
東京都千代田区三崎町2-1-1 美幸ビル 2F
http://www.hainanchifan.com/


久々に、うめーチキンライスが食いてー。
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2013年06月25日

紫仙庵 (目黒)トトロ気分で昼蕎麦


0628紫仙庵6月-0


1900年から林業試験場として使われていた施設が、
1989年に公園として整備されたのが今の「林試の森公園」。

そもそも「林試の森公園」ってどこかっつーと、
不動前と武蔵小山と間くらいにあるのよ。
目黒通りと山手通りが交差する大鳥神社の裏あたり。
12万平米と駒沢公園1/3以下だし、そこまで有名じゃ
ないけど、ドッグランとかもあってワリと過ごしやすいのよね。



そんな林試の森公園の至近にある蕎麦屋さんがコチラ「紫仙庵」。
古民家風の作りになっていて、窓から庭の景色を眺めていると、
田舎に来たのかと錯覚してしまう癒しの空間。
0628紫仙庵6月-18





夜はコース主体なんだけど、ランチは蕎麦とつまみ使いもOK。
というか、夏ならこの空間でビールと蕎麦って最強でしょ。
さすが、夜のコースが人気だけあって、つまみもセンスあるね。
0628紫仙庵6月-7



0628紫仙庵6月-15




写真だと、公園の脇?とか、森の近くをイメージしちゃう
かもだけど、おもいっきり住宅地のド真ん中。
目黒通りから公園に抜ける細い道沿いなので
知らなきゃ、まず来ない。
0628紫仙庵6月-22



こんな気持ちいランチも7月末で終わりだそうで、
トトロ的な雰囲気を昼間に味わいたいヒトは、
今がチャンス。
0628紫仙庵6月-1


紫仙庵
03-3712-8555
東京都目黒区下目黒6-6-3
http://www.shisenan.com/


えーっと、梅雨でしたっけ?
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2013年06月18日

ジャンティーユ(目黒) 遅咲きの恋

0620ジャンティーユ5月-0


もの凄く今更ですが、ここんとこブーランジェリーがアツいんです、オレ。
周囲にパンマニアが揃っているんで、これまでも美味しいパンとの
出会いに事欠くことはなかったんだけど、キュンキュンしだしたのは
ここ「ジャンティーユ」のチキンサンド(日替わりサンド)を食べてから。


やっぱね、オレ....すっぴんに反応しない
機微の分からないオトコなんすわ。
0620ジャンティーユ5月-6






ストイックに昇華されたバケットって確かに美味しいとは思うけど、
ユニフォーム着たアスリート女子っぽい位置づけなんだよね。
美しいけど、あんま心は揺れない系。

最近では陸上短距離女子とか、シャラポワとか異次元の
女子アスリートも増えてきたけ。でも、そんな彼女たちも
スタジアムのユニフォーム姿より、レセプションでの
ドレスアップした艶系スタイルに惹かれる派なんです。

鎧の躰にシルクのドレスって、男なら誰もが踏覇を
夢見る憧れの頂きですから。
0620ジャンティーユ5月-2



完全に妄想入ったね、そろそろ還ろうか。

ボクを覚醒させてくれたサンドは、2Fのカフェコーナーで
食べたもの。「ジャンティーユ」って朝早くから、夕方も結構
遅くまで開いてるんだけど、カフェは何故か13:00-16:00と
ピンポイント。しかも日曜休みなので、ちゃんと意志もって
ないと、中々カフェには踏み込めない。
0620ジャンティーユ5月-3



機微のわからないオレが言うのも何だけど、「ジャンティーユ」は
スッピンもバツグン派。バケットや食パンも相当揺れる。
ただ、メイクした時の変わり方がスゴいんで、
他のブーランジェリーよりも、オレに響くのよ。
0620ジャンティーユ5月-14






もの凄く興奮してるんだけど同時に癒されている
0620ジャンティーユ5月-9




ジャンティーユ (gentille)
03-3712-9610
東京都目黒区目黒3-1-1
http://www.gentille.ne.jp/


メイクの仕上がりは、モデルちゃんやアスリートでは
出せない、”宮崎あおい”系のナチュラル仕様。
今、遅咲きの恋は、ゆっくり進行中。
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2013年05月31日

アンティーカ トラットリア ノスタルジーカ (目黒)賄い風ランチ

0601Trattoria3月-7



一度も空で言えたことのない目黒のリストランテ、
「フォリオリーナ デッラポルタ フォルトゥーナ」が、
トラットリアとしてリニューアルしたのが数年前。

今では、目黒のイタリアンとしてしっかり定着した
「アンティーカ トラットリア ノスタルジーカ」。
こちらも、良く名前を忘れます。
0601Trattoria3月-2


リニューアル後は、しばらくディナー営業のみだった
らしいんだけど、周囲の要望から 今では軽いランチを
やっている。

前菜とパスタで1000円くらい。派手な構成じゃないけど
ボリュームもしっかりあるし、夜の力を伺わせる内容。
もちろん美味しいけど、この内容はご近所さん向け。
休日も同じ調子なので、行くならディナーっすね。
0601Trattoria3月-5



サービスは、全く商売っけがなく、そこがむしろ好印象。
ランチで「スパークリングあります?」と聞いても、
「飲むんですか?」みたいな反応だったし。

なんか、そういう余裕が、いい意味でハマる。


夜はガッツリ食べたいので、コンディションいい日を...と
思ってるうちに、まだ未訪。存分に楽しみたいお店は、
出来れば前後の夜に気合入ったアポ避けたいんでね。


アンティーカ・トラットリーア・ノスタルジーカ
(Antica Trattoria Nostalgica)
03-3719-7755
東京都目黒区中目黒4-8-12 ディモーラ中目黒 1F


行きたい店が多すぎる 笑
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2013年05月30日

アヂト (駒沢) センス良くてツボなCafe

0529adito5月-10

駒沢公園至近の一軒家カフェ「アヂト」、
食事はツボだし、長居するための設計だし、
客層も心地よく、まさに大人向け。


ボクが行きたいカフェは、ざっくりいって2種類。
ひとつはオープンテラスみたいにとにかく気持ちいいとこ。
もうひとつは、じっくり長居できてご飯が美味しいとこ。




ひとつめのオープンテラス系は、客観的な事実【FACT】がベース、
知ってるか知らないかが左右する話。なので、ひたすらアンテナを
伸ばし続けている。こういう場所には、ひとりで行くというより、
誰かと気持ちいい時間をシェアしに行くのが目的。
<イメージでいうと、こーいうとこね>
パリ





後者は、PCや本持ち込んで、1人でじっくり腰を落ち着けたい時のため。
長居するから当然ご飯は美味しくないとイヤ。しかもCafeならではの
食体験があると嬉しい。ある意味、毎日通いたい書斎系のお店。
0529adito25月-10



cafeならではの食体験ってどういうことかっていうと、フレンチやイタリアン、
和食もそれぞれ専門のレストランが山のようにある。美味しいものを
食べたいなら、その道の実力派レストランに行けばいい。

でも、本格派の美味しいレストランであればあるほど、
別ジャンルの料理を出すことってないよね?
あっても高次元過ぎて、日常使いには耐えられない。


その点、カフェって自由じゃない?
フレンチと和のエッセンスを組み合わせようが、
イタリアンと鶏の唐揚げが一緒に出されても
結果的に美味しければ、全然アリ。
しかも、それが劇的に安い。
0529adito5月-5



ただ、大事なのが着地点。
やみくもに組み合わせればいいってもんじゃなくて、
バランス良く味をマリアージュさせて、キチンと納得感を
与えられるかというのが鍵。ここがキマらないと、わざわざ
何度も行こうというモチベーションにはならないからねぇ...。

サプライズ✕安心感という一見相反するものを
次々に繰り出してくる駒沢の「アヂト」、ハマる理由は充分。



たとえば、こどもの日には、「大人様ランチセット」という
ガキの頃に食べた「お子様ランチ」の進化系メニューが
オンリストされてたのね

唐揚げやタコウィンナー、ミックスベジタブルとかお馴染みの
メニューなんだけど、それぞれが単体として大人美味しいわけ。
0529adito5月-12



定期的に入れ替わる大人様定食も、いとうまし。
2回食べに行った温玉すき焼きカレー丼は
牛バラ甘辛煮(玉葱.白葱.エノキ.シラタキ.お麩)に
温泉玉子を乗せた飛び道具。
0529adito25月-3


 大人様定食は、facebookの方で新メニューが
 出ると紹介されてるから、ここは要チェック。
 https://www.facebook.com/adito.jp



アジトが好きな理由、もうちょい書かせて 笑

お客さんに長く居て欲しいという想いが、スタッフにも浸透してるとこ。
ここまでなら良くある話だけど、オペレーションや環境づくりにまで
徹底的に落とされてるのがいい。

1Fのカウンターも席の幅は広く、椅子も長時間座っていて楽なものを選んでいる。
そして、2F席に至ってはムリに食事をさげたりしないのね。あんませかせか
食器下げられると、「帰らなきゃかな...」ってなるじゃん。

あと空調も自然風を活かすようにしてるのね。エアコンで冷やすのは簡単だけど
長時間いると芯が冷えてくるじゃない。女子は特にツライよね。


書いたらキリないけど色んなとこに細かな気遣いが見えて、それが
押し付けがましくないのよ。「オレ、どーよ? お洒落だろ?」的なカフェも
大好きだけど、長く付き合いたいのは「アヂト」みたいなお店かな。
0529adito5月-22



adito (アヂト)
03-3703-8181
東京都世田谷区駒沢5-16-1
http://www.adito.jp/
https://www.facebook.com/adito.jp


空間・食だけでなく、サービスの細部に
至るまでお客さん目線なリラックスカフェ。
理想の書斎がココにあります。

探してました、こういうの。
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2013年05月17日

ムッシュ ヨースケ (中目黒) カレーなビストロ

0514ムッシュヨースケ4月-0

フレンチも食べられるカレー屋さん「ムッシュヨースケ」
ランチのコースは、前菜盛り合わせ・スープ・カレー・
デザート・コーヒーで2100円というのは、確かにお得感高い。

ただの洋風のカレー屋さんで2000円超えだと高い印象を
抱きがちだけど、ビストロで2000円程度なら心理的にも
障壁低いからね。


前菜の盛り合わせは、特筆すべきことはないけど
種類が多く、スープもそれなり。そして本丸のカレーは、
ライスの上にグリルされた野菜やカツが主張強めに
並んでいて、そこに奥行き感あるルーをかけて食べる。
0514ムッシュヨースケ4月-6


カレーなんだけど、家で出てくるようなものより豪華な印象を
受けるし、美味しいインド料理店とも異なるアプローチ。
デザートも直球重めで垢抜け過ぎないところが自然体。

独自のアプローチを描ききったところが価値(勝ち)ですね。
若年層からマダムまで、女性層を広く取り込んでいる。

バス停のアナウンスに広告入れてたりするのも、
フレンチの店じゃ割に合わないからねぇ...回転率高め、
テイクアウトもあるムッシュヨースケだから活きてくる。
0514ムッシュヨースケ4月-3




カレーは4種類あったけど、じっくり煮込んだビーフカレーや
野菜たっぷりのベジタブルカレーがおすすめ。

オレは、カツカレー頼んだんだけど、これはカツに
引っ張られ気味でルーのポテンシャル引き出せ
なかった印象。元々そういう食べ物だけど 笑、
ここでは勿体ない気がする。
0514ムッシュヨースケ4月-8



折角、ルーや野菜の具で差別化してるんで、やはり、
そこが際立つような入り方した方が、らしさを感じられると思う。
0514ムッシュヨースケ4月-16


レストラン ムッシュヨースケ
03-3716-5999
東京都目黒区青葉台3-21-13 バルビゾン45 1F
http://www.yosuque.com/


マーケティング美味いなぁ。
さすが人気店としてキープを
続けてるだけありますね。
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