¥7000〜

2020年11月10日

琥珀宮 (大手町)パレスホテル ご近所散歩のあとに

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パレスホテルをチェックアウトして、散歩して戻ってからの中国飯店『琥珀宮』
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皇居は1時間くらい散歩するのにちょうどいい
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にしても「琥珀宮」、前菜の焼物の本場感いいっすね。点心のクオリティも文句なし。

この米の詰まった焼売とかタイプ過ぎて困るわ。COVID−19の影響で香港にも行けてないけど、味覚で旅できるってほんと現代って豊かで贅沢な時代なのねと再認知させられる
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北京ダッグはスタッフが巻いて出してくれるんだけど、このバランスが実に見事。薄餅(バオビン)の厚さと歯ごたえも心地よく、ダックの皮の量、きゅうりやネギのボリューム感も適度な主張で、自分で巻くときが、いかにバラついてるかってことを改めて気づいた
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2人分でこの量だからね。一巻きになったら、結構な量が入ってるワケですわ
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正直、ランチの原資の殆どがGO TOトラベルのクーポン。地域クーポン、特に電子クーポンは使う場所が限られるので、同じホテルで使えるっていうのは本当に便利
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琥珀宮
03-5221-7788
東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 5F
https://www.instagram.com/chuugokuhanten/



10月に入ってから、それなりにホテル泊まってるけど、パレスホテルのバランス感はとっても良く満足度はかなり高め
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kyah2004 at 23:26|この記事のURLComments(0)

2020年08月02日

SION(広尾)サスティナブルな広東料理

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日赤前に昨年末オープンした広東料理『SION

モダンチャイニーズと冠しているけど、いい意味でオーソドックスな広東料理
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ご実家のある鹿児島の素材や鎌倉野菜を使って無化調のヘルシーな料理でコースを組み立てている

サスティナビリティは、今後レストラン選びの際に大きく影響してくるんじゃないかな
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丁寧に炭火で焼かれた叉焼は、ご実家で作られている蜂蜜と合わせて
そういう文脈に弱いので、このあたりで高感度が急上昇

自家製ローストのナッツとめっちゃ合ってたし
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青森のメバル蒸しも実に広東らしい仕事で、
薩摩の原木キクラゲが贅沢に沈んでいた
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本場は、もう少しタレが甘く米にかけて
ふわトロッとした魚の身と合わせて
かけこむのが好きなんだけど、ちょっと
タレがストイック過ぎたかな、自分的には

料理はコース全体を通じて実直で
食べ疲れもなく適度なボリューム
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ワインは、ナチュールはなかったけど、味わい的に好みだったので○
今後、ラインナップを増やすというので、そこに期待。

あ、あと自家製リキュールが結構あって、そのあたりのお酒
合わせるのも面白いかもしれない
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次回、試してみよっと

そうそう、個室はちょっと色気がなかったので、
デート使いならカウンターをおすすめ
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シオン (SION modern Chinese)
03-6427-6099
東京都港区南青山7-14-6 本間ビル 4F
https://www.instagram.com/sion_hiro_o/


リラックスして過ぎしてたらブログ各気分にならなくて、久々の投稿。世の中は殺伐とした空気だけど、当家は至って平和です。
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kyah2004 at 22:46|この記事のURLComments(0)

2020年07月08日

ルリイロ(池尻大橋)古民家イタリアンで気楽にナチュールを

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池尻のナチュール揃えのいいイタリアン『+ruli-ro (ルリイロ)』へ

まりえとその日の気分でレストラン決めて、直前に予約入れて好きなもの食べられるって、ほんっっとしあわせ

人気店の会食アポが、2ヶ月くらい先まで詰まってた生活の時には絶対できなかった自由な遊戯

「今日も天気いいね」
「外を感じられるとこで明るいうちからナチュール呑みたい」
「あ、こないだルリイロの前通ったらテイクアウト充実してそうだったよ」
「最近行ってなかったら席あるか聞いてみよっか?」
「お、空いてた。今から行こう」

そんなノリで古民家をリノベした一軒家イタリアンへと向かう。

ここの空気感も好きなんだよなぁ。1Fのカウンター、奥の個室、2Fのメインダイニング、2F奥のカウンターと、一軒家を活かして様々な利用シーンに応えられるようになっている
ルリイロ2020-3



ワインもきっちりペアリングなんて感じじゃなく、グラスが空きそうになった頃に次の料理と相談しながら、ノリで決められる自由さ。天気のいい夕暮れは、そういう自由な開放感を味わいたくなるのよ。バランスのいい子から、エッジの効いた問題児まで、魅力的にプレゼンしてくれるのが嬉しいね。
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夏至の前後は19:30頃まで明るいけど、サマータイムがあればもっと遅くまで太陽を感じながら飲むことができるのに...。サンセバスチャンで、21:00過ぎまで明るい休日を送っていると、早く暗くなる日本は人生を損してるように感じるのよね。
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久しぶりのベッカフィーコ、シチリアの太陽を思い出しながら
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あー、この感じ!! たまらん
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リードヴォーのフリット。このかおり、この食感もたまわんわい
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次の白は、さっきより攻め気味で
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ポルケッタとトレビスとレンズ豆。肉のオンパレード
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これも、ちょくちょく飲むけど万能なのよね
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久々にカルボナーラなるパスタが食べたくなって
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ちょっと足りないくらいかなと思ってオーダーしたけど、ハラミを完食したら動けないくらい満腹でした。もちろん、安定の泥酔。
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内装をしっかり手を入れると、古民家でもほんといい雰囲気になる
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+ruli-ro (ルリイロ)
03-5787-6662
東京都世田谷区池尻3-16-3


時間を8年くらい早送りしたCOVID−19。大きな変化があったけど、前みたいな多忙な生活に戻りたいかと言われると、実はそうでもない。新しい生活様式の中で、自分らしい生き方をしていきたい。
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kyah2004 at 23:11|この記事のURLComments(1)

2020年05月30日

ES Classico(恵比寿)オープンテラスで世界一のピッツァを

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朝起きたら天気が良かったので、昨晩の満腹感は残ってたけどテラスランチしたいなと。

テイクアウトメニューでは食べられないものがいいなと久しぶりにピッツァを

恵比寿にはテラスが心地良い『ES Classico(エスクラッシコ)』があるので、聞いてみたら14:00頃なら席が空きそうだよと
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緊急事態宣言も解除されてレストランに少しづつヒトは戻ってきてるけど、こういうテラス環境なら安心して食べられることもあってランチもディナーも満席がつづいているようで。
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世界チャンピオンのみっちゃん(小曽根シェフ)の焼くピッツァは繊細にして力強い
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なによりも生地の滑らかさがいい。燻香がたまらないチーズに自家製サルシッチャや卵が実に合う。複雑な味わいが輻輳するピッツァ。テイクアウトでは絶対に食べられない感動がココにある。
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テイクアウトとの決定的な違いというのではパスタも同様。

美味しいソースは色んなレストランが提供してくれて、相当おうちパスタの満足度もあがったけど、こんな絶妙な火入れの魚とか、シチリアの酸味のやわらかなレモンとか、パスタの完璧なアルデンテ具合というのは、自分ではとうてい出来ないクオリティ。
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これぞレストランならではの時間です。どうやったら、こんな絶妙な芯を残せるのか...、それなりにパスタは作ってきたけど、やはりプロの壁ってのは高いですな。
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リコッタのチーズケーキとレモンチェッロを呑みながら、営業時間後にシェフとだらだらお喋り。昨今の、ちょっと違和感ある世相とか、お金がある≒しあわせではないことが改めてクリアになったニューノーマルの価値観とか、感性が近い友人との会話はやはり愉しいね。
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恵比寿 ES Classico
03-6277-1612
東京都渋谷区恵比寿1-24-11 GRASSE 1F・2F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13116788/


Priceless や QOL といった自分が大事にしてきた価値観が、やはり重要だったと確信したこの数ヶ月。収入が激減したり、行動が制限されたところで、日々の愉しさにはさほど影響がない。勿論、大変なコトは多いけど、今できることの中でHAPPYを探すスキルってのが、ニューノーマルではキーになるんじゃないかな。
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kyah2004 at 22:14|この記事のURLComments(0)

2020年05月27日

あつあつリカーリカ(学芸大学)徐々に外食も増やしますか

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緊急事態宣言の解除に伴い、徐々に外食も増やしていければなと。

換気が良くて、ナチュールが呑めて、つまみが美味で、絶品カレーを〆いただける学芸大の『あつあつリカーリカ』へ
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暑い日にはクラフトビールが冴える、これだけの選択肢があれば問題なし
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リカーリカのオリジナルクラフトビール、そうそう、こういうの待ってたの。
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パテカンにもパッションフルーツ合わせるとか、こういうのが外食の醍醐味
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こんな抜群の火入れの牛ヒレカツが1500円とか、ありえないし。そして、このナチュールがいとうまし
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たまたまご一緒することになったパイセンの時計もはめさせてもらって
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さっきは牛カツつまんだけど、〆のカレーはハーフにしてもらってトッピングでとんかつを。なんつーか、男のロマン
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カレーに合わせたワインは、2種類をハーフ&ハーフ。そうそう、何度も言っちゃうけどこれが、お店の醍醐味
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右が美味しいのはわかってたけど、左の赤もホントいいねぇ
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堤さんにも会えた、しばらくは大変な日々が続くと思うけど頑張ってください。近所のこういう店は本当に貴重です。改めてローカルエリアのレストランに感謝、どれだけこの2ヶ月救われたことか
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間違いなく、皆さんは日本の誇るべきカルチャーの担い手です
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ドルチェにはジェラートを。もちろん、これもお店ならではのトッピングしてもらいました。
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帰り際にソーシャルディスタンスの記念撮影、まりえの撮ったテストショットがなんか面白く
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あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



自分も色々大変ではあるけど、遥かに大変な人々が世の中にはいるわけで。あんましムリして頑張ると疲れちゃうので、こちらもボチボチやっていきます
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kyah2004 at 22:54|この記事のURLComments(0)

2020年05月21日

LOVAT(恵比寿)3密避けてテラスで肉ランチとファスティングの話

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恵比寿の肉ワインレストラン『LOVAT』が、昼からテラス呑みできると聞いて、テイクアウトついでにナチュールでもいただこうかなと寄ったとある休日のこと。

お店の前にはワインや惣菜のサンプルが並び道行く人々が足を止めていただんですが、ボクラはむしろメニューの豊富さに驚いてしまい。
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以前寄った時は、テイクアウトオンリーでワインを買って帰ったんだけど、今はメニュー数絞りながらも食事ができるようになっていたんです。しかもコロナ前には無かったテラス席が。

レストランのオープン当時から「テラス席できないんすかねぇ...」とやんわりリクエストしてたんだけど、こんなカタチで実現するとは。禍といわれつつも、ポジティブな進化もちゃんとあるわけですよね。当然、こうなったら当家はテラス席で食べていく一択に。
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密閉、密集、密接とは無縁のセッティング。まりえとは対面だったけど、これは一緒に暮らしてる人同士には当てはまらない条件。黒毛和牛のカルパチョ、さっぱりしつつも赤身の存在感、脂の美味しさも愉しめるので、これから夏にかけてはもってこいのメニュー。こういうのもレストランならではのエクスペリエンス
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結局のところ、グラスワイン2人で6,7杯くらいいただいたかな。空の下で酔っぱらえるのは最高。
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カラブリア産ンドゥイヤのアラビアータ。このソースはもしかしてテイクアウトもできるのかな?でも、この環境で食べられるなら、プロに調理は任せたい。このモチモチしたテクスチャが、快楽物質を脳内から分泌させてくれちゃいます。
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お肉はオススメを聞いてイチボ。まずは、口の中でジューシーな肉汁が溢れる、周囲の焦げの苦味の先には、赤身の力強い味わいが。赤ワインをそこで合わせれば、まさに至福のひととき。
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自分たちの空腹具合がよくわからず、様子見でどうしようか迷っていたけど、肉を食べたら余計にお腹が空いてきて。自家製サルシッチャを追加でオーダー。この肉のかほりも実にたまらぬ。
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食後に苦味のあるキャラメルのジェラートなんかをいただきつつ
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食後酒はパッシート、ギャラメルのビターさにフィットする
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LOVAT
渋谷区 東3丁目16−6
03-6427-9490
http://www.lovat.jp/


通常営業を再開したらしいけど、テイクアウトはまだやってくれているのかな? 最近、お店の営業時間が変わりまくってて、お店の前に行ったらクローズとか、オーダーストップなんてことが多発。事前に電話すればいいんだけど、それも面倒だし そもそも散歩のついでなので全然気にならない。

現在進行中のファスティングの話は続きの方で。今のタイミングはオススメです。
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kyah2004 at 23:22|この記事のURLComments(0)

2020年05月17日

TRATTORIA DA KENZO(横浜)馬車道を見下ろすテラスイタリアン

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横浜の『トラットリア ダ  ケンゾー』は、馬車道通りを見下ろせる風通しのいいテラス席が魅力

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横浜に行く用事があり、折角外出したならと久々に徒歩圏以外のレストランへ

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ここは横浜で最強の集客力を誇っていた大箱「TRATTORIA「テンダロッサ」出身のケンゾーシェフやソムリエの矢野さんをはじめ、テンダロッサ卒業スタッフたちが独立したお店で、ホスピタリティの高さは相変わらず
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今はレストラン需要が激落なのでスペシャル素材も行き場を失っている。なので逆に言うと狙い目なんすよね。この日は奄美大島のセミエビ。

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ぷりっとした弾力の蝉エビの食感と、濃厚な旨味。それを大胆に歯応えしっかりのパスタと合わせて、いとうまし

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お魚やサラダなどフレッシュなモノが不足しがちなので、前菜の魚介サラダも身体に染みたなぁ

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去年、テンダロッサのディナークルーズで呑んだクズマーノのワインがいい具合にととのいはじめてて、料理にピッタシ合ってくる

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筍や鱈の白子や卵と合わせて。テイクアウトではなく、お店ならではの温度と食感。

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ホワイトアスパラも生ハムと卵、削ったチーズとのアッビナメントが快感レベル
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セコンドはフランス地鶏のロースト。ジューシーかつしっかり目の歯応えがたまらぬ

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ドルチェはカウンターに移って

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カウンターからの並木道ビューも2階ならでは。テラス席とはまた違った景色を眺められるのは嬉しいね。

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コーヒーマシーンは、なんでもフェラーリのような凄いヤツなんだそうな

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イタリア産のリコッタチーズを使ったセミフレッド

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もちろんテイクアウトもやってるけど、ここはテラス席でランチがいいね。ディナーと内容も変わらないし、とにかく気持ちいい

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トラットリア・ダ・ケンゾー (Trattoria Da Kenzo)
045-298-3737
神奈川県横浜市中区相生町5-78 清栄ビル 3F


オレが呑みたいがために、ワイン我慢して運転してくれてありがとね、まりえ


おかげで貴重な時間を過ごすことができました
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2020年04月09日

鮨 在(広尾)おうちペアリングで新たな鮨エクスペリエンス

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広尾の『鮨 在』もテイクアウトはじめたんです。




『鮨 在』といえば、ナチュールワインやレアな清酒を一貫ごとのペアリングしてくる、酒好きには堪らない冴えたお店。

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バラチラシ(¥5000,¥8000)と太巻(¥4000)、家で食べるとしみじみ美味しい。大将の岡ちゃんのニヤリとした顔が浮かんでくる。

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味の絶対値はお店のカウンターの方がそりゃ上だけど、こんな感動値がおうち時間でいただけるとは😍

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さすがなのは、鼻につくソムリエのレコメンド



オススメのリタファームのワインが、実に魚介に合ったんですよ

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国税庁がテイクアウトのお酒の販売、規制緩和はじめたので、テイクアウトやってるお店のみなさま、是非一緒にお酒もオススメしてくださいませ!!




そういうちょっとしたとこで、リビングなのに非日常

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鮨 在
03-3446-1134
東京都渋谷区広尾5-3-13 Barbizon86 5F




5年間くらい、こんなゆっくりしたことなかったから、なんだか毎日が新鮮


とにかく「人に合わない(目標98%減)」「ソーシャルディスタンスをキープ」と決めてるので、自分にできることはそんなに多くない。



なので、たまには情報のデトックスも。
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2020年04月05日

リカーリカ(学芸大学)自宅をトラットリアにしちゃいましょ


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今日は、学芸大の「リカーリカ」でテイクアウト。


行動は自粛を求められているし、自分の身は自分で守るモードだけど、愉しむことを諦める必要はない。むしろ、貪欲にやれる範囲でハッピーを探しています❣️

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堤さんがデリバリーもしてるけど、当家は調べたらチャリで10分だったので運動がてら自分で取りに伺いました

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取りに行く時間にあわせてステーキを焼いてくれるので、家でもいい火入れのまま、ステーキフリット(3200円)がいただけました。芋がウメー!!

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20種類のおつまみセット(4000円)も、家では望めない味ばかり、これで半分。

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大山地鶏のピカタ、このボリュームでいいの??

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身のしっとり加減も素晴らしく、サルサベルデで味変も楽しめた。

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サクラマスが西京焼きにされちゃってます。

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アランチーニはイカスミで繊細な美味しさ

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豚のポルペッティは新玉ねぎのマルサラソテー。



春野菜も生産者の笑顔が見えるような美味しさ。桜えびのバーニャソースが嬉しい



食後はヨロイヅカのスイーツと、朝日焼でお抹茶を。

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思ったより寒くてバルコニーでの食事は出来なかったけど、リカーリカの皆さんのおかげで、とてもHAPPYなおうち時間。

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そうそう大事なことをもうひとつ。お店まで料理を取りに行ったらワインも入手できちゃいました。フリウリのナチュール「EGO」、これめっちゃタイプ。テイクアウト使う皆さん、料理にあったワインをスタッフに聞くのも手ですよ。堤さんのデリバリーを使う人も、最初に合うワインをリクエストするのがオススメです

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最後にテイクアウトを受け取るときも、皆さんマスクはしましょうね。万一、スタッフにうつしたりしないためにも



リカーリカ (Osteria Bar Ri.carica)
03-6303-3297
東京都目黒区鷹番2-16-14 B1F
https://www.facebook.com/osteriabar.ricarica/



実はマスク以外にも国は頑張って色々やっています。飲食店経営が前代未聞の逆風の中、使えるものがあれば是非活用してみてください。

COVID-19に打ち勝つという発想ではなく、協力して助け合うということが求められていて


、それができるかどうかがボクら人間に試されているんじゃないでしょうか

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2020年03月19日

みもっと(目黒)洗練の現地タイ料理とナチュールワインふたたび

みもっと2020-17

先月、NYから帰国直後に再訪した目黒のタイ料理『みもっと

ハーブやスパイスのエレガントかつ大胆な使い方。

洗練された味の着地点が、バンコクの現地で支持されている人気レストランとベクトルが似ていて、最初の訪問でファンになったレストラン。
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しかもドリンクは、ナチュールワインとクラフトビールが中心なので、当家が通わない理由がありません。
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現地の味の単純なコピーではなく(それすら成功しているお店は少ないと思うが)、タイ料理の本質を理解した上で日本の食材を取り込んでいるから好きなのよ。春菊の苦味がいいアクセント。
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柑橘類の料理への合わせ方って、センスとスキルが如実に出ると思うんです。失敗するとTHE 昭和遺産”酢豚にパイナップル”みたいな悲劇の誕生となる。
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料理の盛り付けは派手じゃなく、カラーリング的にも”映え”ないかもしれない。ただ、味のレイヤーや組み合わせ、インパクトの作り方が、タイ現地の味が好きな人なら「待ってました」となる料理たちが並ぶ。

この一見シンプル極まりないタイ南部スタイルのターメリック風味 挽き肉炒めも、全く味が飽きない。ワインと交互につまんでいると、どこまでも走れそう。

一番の昂ぶりは、なんだかんだ言ってもTOP写真の蝦夷鹿のタイ南部式レッドカレー。食べた途端に、タイの景色が浮かび上がりましたよ。
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タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352(予約は営業時間外)
https://mymot.jp/thai

営業日: 水木金土 18:00〜22:00




脳内でタイ旅行できました。

世界は鎖国が進んでるけど、皆がストレスなく自由に動き回れる環境に一日も早く戻れますように
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2020年03月16日

Farsi largo(三越前)リストランテの休日ランチ

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三越前のイタリアン『Farsi Largo』でアンティークウオッチの会を。


2月の中旬頃は、まだ今ほど世の中がCOVID-19のパニックにはなっていなかくて、うっすら予感はしてたけど、ここまで世界中がビビットに反応するとは思っていませんでした。

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こちらはB1なんだけど、1Fの天丼屋さんは、まだアジア系の旅行者が行列作ってた。

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料理の方はと言うと、リストランテらしい丁寧なつくりでクラッシック&モダンなアプローチ。ランチなのにアミューズが3品出てきたりと、満足度は非常に高い。

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アミューズでも、ひとつひとつにキチンと手がかかってるのが伝わってくる。深みのある味わい。

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カルパチョは焼津港から。ひらめとひらまさを菊芋のソースと魚の泡で。
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プリモは選べるのに全員が短角牛のタリアテッレを。示し合わせるわけでもなく自然とね。

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アイルランド産ヘアフォード種薄切り牛ロースのソテーは、グラスフェッドの特長を活かしつつ、炭火焼の薫香が見事にアッビナメント。味とかおりが綺麗にハマってた。

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こうなると俄然ワインが走りだす、ナチュールもいい揃え。

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さすがにドルチェも凝っていて、かりんとう饅頭をイメージした黒糖や苺、マスカルポーネのスプーマも素敵

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多分、ランチは4000円以下だったんだろうと思う。幹事でもない限り気にしない。体感の満足度と合ってるか、だいたい金額以上の満足度だし。
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さすがパイセンたち、ネットワークが広いっすね。
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美しい時計には美味しい食事が合うんです、


どっちが似合うと思う?

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両方ともROLEXのアンティークじゃないかな、確か。

いい目の保養になるわ。
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ファルスィ ラルゴ (farsi largo)
03-3231-6283
東京都中央区日本橋本町1-4-3 ヴィラアート日本橋 B1F
https://akr2162302841.owst.jp/



大手チェーンは体力あるからいいとして、今は、こういう個人レストランを地味に回って応援して欲しいです。当家はそもそも大手チェーンに行くことは滅多にないけど。
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2020年03月09日

kiki Harajyuku(原宿)映えるだけじゃない実力派ビストロ

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原宿という場所柄と、このかわいらしい外観で実力を見誤ってしまいました。

まりえに誘われてのランチで『kiki Harajyuku』へ

前情報はまったくない状態でここに立ってので、「えっと、若い女子向けカフェ?」って思っちゃったオレは自然派かなと。
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ビストロとはいっても、クラシックな感じはなくて、モダンフレンチというよりは、フュージョンといった方が感覚に近い。

蓮根蕎麦がきをほうじ茶のスープに浮かべたようなクリエイションがでてきて、ペアリングで日本酒合わせてくるとか目黒の「kabi」を彷彿とさせる。
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ペアリングをオーダーしてたので、ここで生酛の大治郎を挿し込んでくるあたりニクい
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こちらの”映え”な前菜は、和歌山の苺に桜の花びらを塩漬けをあわせてトマトウォーターのジュレで固めたモノ。甘すぎないので前菜として成立しているし、なによりシャンパーニュにも実にフィットする。
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ゲストはカウンターとテーブルで20人も入らないのに、スタッフが6人もいたのには驚いた。
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ランチのコースはデザート込みで4,500円、ペアリングのハーフコースが4,000円くらいだったかな。これまたナチュール中心のセレクトで当家好み。
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相変わらずお酒が弱い体質はなんら変わらないけど、お酒への愛だけは高まる一方で困ります(笑)
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この日は予約でコースを選んだけど、飛び込みだとアラカルトでカツレツみたいなメニューもあったっぽくて、それはそれで魅力的だなと。
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とはいえ、コースのメイン 米澤豚のローストは、脂も赤身もともに美味しく、モリーユ茸とマディラ酒のソースも絶妙で、いい感じのアッビナメント。これには、まりえも瞬殺。ここんとこ、豚肉のアタリ率が高い気がするな。
kiki2020-23

kiki harajuku
070-3882-3150
東京都渋谷区神宮前6-9-9 アヴニール表参道 1F
https://kikioishii.com/


休日ランチがヒットだったので、別のタイミングでも使ってみよう。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年03月05日

リカズキッチン (中目黒)癒やしのボーダレス料理

RICASKITCHEN2020-7


NYから帰国した直後に行ってきました、中目黒の『リカズキッチン (Rica's Kitchen )
RICASKITCHEN2020-1



まだ、新型コロナウィルスによる自粛騒動が本格化する前。

とはいえ、その頃からイベントの開催可否などは視野に入れていてヒリヒリ状態だったので、疲弊する日常の合間に癒しを求めてね
RICASKITCHEN2020-26





店名の通り、シェフがリカさん。
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ファサードのイメージ通り、オリジナル料理がやさしいのよ
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牡蠣とチーズのオムレツや芽キャベツの素揚げ、
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メンチコロッケみたいな家庭料理の延長的なクリエイションもあれば、
RICASKITCHEN2020-18




鰯のパスタのようなイタリアンも
RICASKITCHEN2020-29




専門店とは異なる自由さと、底辺を支えるベーススキルの高さに裏打ちされた料理。
RICASKITCHEN2020-24



正直、こんだけ外食してると食べ疲れってあるんだけど、質の高い自由なボーダレスさって癒やされる。

イカスミ焼きそばは、パクチーと合わせた人気メニューなんだとか。わかるわぁ…
RICASKITCHEN2020-30



ラスパドゥーラチーズも癒し系で美味なので、是非試して欲しい。
RICASKITCHEN2020-5



ボトルではナチュールワインもあったけど、グラスでナチュールワインが増えるといいな
RICASKITCHEN2020-13

リカズキッチン (Rica's Kitchen )
090-4542-0700
東京都目黒区中目黒3-22-11 メグロハイム 1F
https://ricas-kitchen.com/


この日はしっかりいただいたけど、さっと食べて帰るなんて使い方もアリっぽい。まさに毎日でも寄りたい癒し系の普段着レストラン
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年01月29日

セラフェ(目黒)肉とアンティークウオッチに囲まれて

セラフェ2020-26


今年初の肉レストランは、目黒の『セラフェ』。アンティークウオッチ会の新年の集いで。
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セラフェ2020-15



厳密には、バリ島のステーキハウスは行ってるけど、肉の火入れや熟成肉を扱う技術など、さすが斉田シェフ、次元が違う
セラフェ2020-43



肉初めにふさわしいサカエヤの熟成肉。定期的に食べたくなるので通っちゃうのよ。
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フランス産の仔牛もいい焼きだったなぁ、皮の固さも容赦なし
セラフェ2020-29


青森産のシャモロック、これも完成度の高さに驚いたっけ。
セラフェ2020-22





もちろん定番のタルタルも、お願いして入れてもらいました。
セラフェ2020-18




魚もめちゃ美味でサバのマリネと根セロリ、牡蠣と牛肉団子など肉以外の仕事のクオリティも魅せつけられた
セラフェ2020-3




肉団子はお出汁にレモングラスのハーブがキマっててアジアのガストロっぽい仕上がりに
セラフェ2020-5



ナチュールワインのペアルングもドンピシャ
セラフェ2020-23






グルマンなパイセンメンバーたちも満足してもらえたようで、いとうれし
セラフェ2020-54






時計師に興味を持ち始めたワカモノも参加
セラフェ2020-42




こうやって、トップクラスの最高の時計に触れられる機会って貴重よ
セラフェ2020-12



お正月らしく、結構並びましたね
セラフェ2020-41





結構暖かかった休日だったので、タートルにレザーのブルゾンでちょうどよかった
セラフェ2020-58





11人だったのでカウンター前のテーブルをつなげて貸切状態。あとは個室の方にもう一組でした。
セラフェ2020-51

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/



去年、47都道府県コンプリートが出来たのでは、今年はちょっと旅のペース落としてゆっくりする時間を創ろうと意識して過ごしてます。折角買ったお皿たちも使いたいし。
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kyah2004 at 22:49|この記事のURLComments(0)

2019年10月24日

インプリチト(広尾)深夜のカウンターへ

ヤウメイ2019-23

最近、訪問頻度がかなり高めの広尾のバール『インプリチト

駒沢通りが六本木通りと交差するちょい手前に位置しているので、恵比寿、渋谷、表参道どこからもちょっと距離がある。
ヤウメイ2019-16




客層がよく混雑も適度なのは、松永さんをはじめスタッフの方々のおかげなんだろうけど、この絶妙な位置加減も少しは影響してるに違いない

バイザグラスで20種類くらいのイタリアワインが飲めるので、カウンターでお喋りしながらのんびりしてると、気づいたら26:00過ぎてた。っていうのが近頃のパターン
ヤウメイ2019-22




この日は、ランチで「ヤウメイ」に行った後、一度家で昼寝してから23:00前に『インプリチト』へと向かったんです。香港から日本にちょい寄り中のまこっちゃんと、久しぶりに会いにね。

まこっちゃんがディナーしてたお店と、ホテルの位置関係から考えてもちょうどいい場所。先に着いて呑み始めていたら、いい具合に酔っ払ったまこっちゃんが登場。ご近所さんだと判明した塩谷もアドリブ参加
ヤウメイ2019-28




酔い覚めのボクは、泡ってほどスキッとした気分じゃなくて、ロゼのPRAESDIUM 2016を。ロゼとはいえオレンジワインに近いニュアンスの自然派で、少し華やかさもあるから目覚めの一杯に丁度良くて
ヤウメイ2019-14


ヤウメイ2019-15



ロゼでエンジンをかけたので、らしいビオの白 レ・ドゥエ・テッレを2杯目に。サクリサッシ・ビアンコの2016年は、どストライク。ほんと、この子は裏切らない
ヤウメイ2019-17




そろそろ赤にいけそうだったので、オススメに乗っかってGULFI の「サンロレ」2006年を。万人受けはしない癖があるけど、オレはこういうキャラ好きよ。
ヤウメイ2019-20



つか、これもシチリアなんすね。おそるべしシチリアワイン
ヤウメイ2019-21




締めに TIGNANELLOの2015年。あ、これはまりえのオーダーだったかな。
ヤウメイ2019-25

バール・アンド・エノテカ・インプリチト (bar&enoteca implicito)
03-5774-4433
東京都渋谷区東4-6-3



美味しいワインはやめられない、続きの方でまりえのセレクトを
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kyah2004 at 23:49|この記事のURLComments(0)

2019年10月22日

ヤウメイ(丸の内)休日は友人たちと

ヤウメイ2019-11

昨年オープンした点心専門店『 ヤウメイ(YAUMAY)  』へ

レストランプロデューサー、アラン・ヤウ氏のレストラン日本初出店

二重橋スクエアの2F、丸の内仲通りを見下ろすなコロニアル調のデザインで、シンガポールにいるかのような錯覚をさせてくれる贅沢空間

日本人向けのローカライズされた点心とはいうものの、本場のニュアンスを強く残したつくり
ヤウメイ2019-2



シグネチャーメニューの鹿肉のパイ包み「ヴェニソンパフ」は、さすがの美味しさ。 ワインとも合いそうな味わい。
ヤウメイ2019-5



きび丸豚を使った焼売も、力強く上品。ビジュアルもいいよね。
ヤウメイ2019-9


久しぶりに逢えた友人家族らとの休日。チンダテ家、アベケン家、そして企画してくれたゆっきー家、のんびりと愉快な時間をありがとう。
ヤウメイ2019-3

子どもたちも一緒にワイワイと美味しいものを囲みたい時に最適。


ヤウメイ (YAUMAY)
03-6269-9818
東京都千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエア 2F



デザートと泡をいただきながら『ル ブール ノワゼット』のテラス席で飲茶の余韻を楽しむ。皆で写真を撮り忘れたのが唯一の後悔
ヤウメイ2019-13

Le Beurre Noisette
03-6275-6007
東京都千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエア 1F
http://www.lebeurrenoisettetokyo.com/






夕方に一度家に帰って昼寝してから、23:00前に広尾のバール『インプリチト』へ。最近、かなりの頻度でここに足が向いている、何故ならほんとにここのセレクトするワインが好きなので。
ヤウメイ2019-15



カウンターでお喋りしながら美味しいワインを傾けていると、あっという間に時間が過ぎる。この日は香港のまこっちゃんが日本に寄ったいたので、ここで落ち合うことにしてたのよ。メルボルン以来だね

そういや「近くに住んでるらしいね」とニセコで会った塩谷も召喚。気づいたら26:00過ぎになっていた。
ヤウメイ2019-28

バール・アンド・エノテカ・インプリチト (bar&enoteca implicito)
03-5774-4433
東京都渋谷区東4-6-3




昼から相当飲み続けてたし、インプリチトでも4杯くらい飲んでいたので思ってる以上に酔ってたらしく、まさかの26:30にラーメン投入。
ヤウメイ2019-31




久々に東京な週末、会いたい人にたくさん会えるってやっぱいいね。
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kyah2004 at 17:19|この記事のURLComments(0)

2019年09月16日

肉処 さかもと(学芸大学)和洋折衷の魅力

肉処さかもと2019-18


学芸大学の住宅地の中にある肉割烹『肉処 さかもと』

元イタリアン(アロマフレスカ系)のシェフのクリエイションも魅力なので、ゴリゴリの和割烹というよりは、もうちょい幅が広く自由度の高さが愉しいね。

トップの写真はメインの黒毛和牛の炭火焼。

肉処さかもと2019-1



木箱入りの前菜からはじまるコースは、ここでも和と洋のエッセンスを使い分けている。

肉処さかもと2019-5



自然派ワインを所望してみた。最近は、ブルゴーニュスタイルのヴンテージワインか、自然はワインの2極化がすすんでます。
肉処さかもと2019-4



黒毛和牛の頬肉 赤ワイン煮込みなんていう、逆に最近頼んだことのないメニューも組み込まれていたり。輪郭のあるテクスチャは、ただ柔らかいだけのフニャ漢とは大違い。付け合せのネギとの相性も抜群。
肉処さかもと2019-9




このあたりから赤にチェンジ
肉処さかもと2019-11




ちょっとアクセントにスパイス使いのうまい串モノなんて出してきてくれたり。ギアラとハツで濃厚な脂は粘度高めで広がらないのよ。
肉処さかもと2019-12




メインの黒毛和牛 炭火焼に流れる直前は茶碗蒸しで一呼吸。 炙りホタテにゆずと百合根がいい仕事。
肉処さかもと2019-15


こっからTOPの炭火焼きへと繋がる流れ。腿のシンタマで、赤身らしさを堪能


食後のデザートはフロマージュ・ブランだったと思う。こういうとこでも純粋 肉割烹とは異なる展開力。
肉処さかもと2019-24

世田谷 肉処 さかもと
03-6805-2616
東京都世田谷区下馬4-3-9
月〜水休



この日は胃に余裕なくて諦めたけど、パスタ食べに寄るのもアリ。
肉処さかもと2019-3



今は、無性に肉パスタが食べてみたい
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kyah2004 at 08:09|この記事のURLComments(0)

2019年09月11日

りくう(恵比寿)カウンター割烹でカジュアルに上質を

りくう2019-7

本格的な懐石に行くほど気合は入ってないけど、ちゃんと美味しい和の仕事を味わいたい時に当家が使う恵比寿の『りくう』。

以前は、そんな気分の時は、当日ふらっと目黒の「ぬく」に行くことが多かったんだけど、最近は『りくう』の利用頻度が高め。
りくうカウンター2019-1



というのも、自由度とアドリブ力が高いうえに、お酒のペアリングがセンスよくて。
りくう2019-1


初めて訪問した時は、”コース頼んで この内容で恵比寿で1万円くらいならありがたい”って感覚だったんだけど、アラカルト対応がはじまってから俄然使い勝手が良くなったのよ。
りくう2019-3



こないだも「お造り盛り合わせてもらって、おすすめの逸品と、お肉で炊き込みご飯をさっとできない?」なんてザックリしたお願いしてみたら、かなりフィットしてものを、サッと出してくれてね。

このお造り盛り合わせは、穴子のあらい、いくら、しめ鯖に鯛の昆布締め。仕事で食べさせてくれる満足の一皿。
りくう2019-1


穴子の出汁巻きは、このボリュームにもビックリだけど、味付けも良かったなぁ。
りくう2019-5


そしてメニューになかったお肉の炊き込みご飯は、和牛のささみとイチボの即席セッション。ヒレみたいなニュアンスのささみが、イチボの脂とバランスよくて、普段 和牛をあんまし食べないまりえもお代わり。
りくう2019-8




この日は、広尾の「インプリチト」へモロ好みのワインを呑み行く流れだったのでお酒は控えめにしたけど、『りくう』でもソムリエさんにお願いしたら、なかなかマニアックな合わせ方してくれるのよ。日本酒とワインを組み合わせてね。
りくう2019-13



最近、5000円のコースもはじめてて、コッチもかなり満足度高めなので、詳しくは続きの方に。近くだと、中目に人気のカジュアル割烹的なお店とかあるけど、今は『りくう』セレクトするのがHAPPYだよ。
りくう2019-18

りくう
03-6451-0844
東京都渋谷区恵比寿南2-1-4 ジョワレ恵比寿 2F
http://www.rikuu.jp/





割烹からの流れで広尾「インプリチト」のカウンターへ。

Cuvee Novecento Pas Dose 2010 からのスタート、一度泡でリフレッシュしたくて。
りくう2019-11



まりえがレコメンドしてもらった白ワイン。ブルゴーニュの樽感あるシャルドネのニュアンスを感じつつも、あきらかに違う個性が同居していて面白い。
りくう2019-12




ボクの2杯めはFARO、好きなワインのタイプを話してたら「これのはず」と薦めてもらったらバシッとはまりまくり。こういうナチュラーレが好きなんす…
りくう2019-13




まりえの2杯目はシチリアのBENANTI、この赤もエレガントさを纏った個性的な表情がたまらん。
りくう2019-14



割烹で気分に合わせてアドリブオーダーしてからの、モロ好みのワインを大好きなバールでいただく夜。こんな質の高い遊びが普通にできちゃう日本って凄いね。
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2019年09月02日

龍天門(恵比寿)アンティークウオッチと広東料理の昼餉

龍天門2019-33


定例の月イベントで、5年以上続くって中々のモノ。最初は全てが欲しい!に見えてたアンティークウオッチも、今では自分なりの目で見れるようになってきたとは思います。とはいえ、オタク気質の無い自分ゆえ、キャリバーとか技術的な部分は、全く興味がないままではあるんですが...

食好きで、アンティークウオッチ好きのパイセンらとの会食、食後には(というか食べてる時から)机の上に繊細な時計達が並ぶわけなんですが、この会に一番向いてるのが円卓つきの中華。
龍天門2019-29



見たい時計があったら、そのまま回してもらえばいいんで楽なんですよ。ドリンクも下の段に置いてあるから、水がかかるリスクも少ないし。実は日本発という中華料理のくるくる回る円卓(目黒の雅叙園が発祥の地)は、こんな会でも活躍中。


この日は、ウェスティン恵比寿の広東料理『龍天門』で。
龍天門2019-2



広東料理の前菜は、焼豚やサックリングピッグがほんとに好きで、最近、香港に食べに行けてないのが本当に残念。ウェスティンの前菜は、本場を彷彿とさせるクオリティで安心感。
龍天門2019-7





ビジュアルは地味だけど、海老 アヒルの塩卵の天ぷらとか初体験でワクワク。
龍天門2019-14




スープは鮑と鶏肉。ココナッツジュースで味を整えていて、これまた地味に面白い。ちなみに、この器もココナッツなのよ。中の実を削りながらいただくのもいいよ。
龍天門2019-17




紹興老酒は、2005年冬仕込み 原酒瓶入り。この絶妙に枯れた感じがいい。
龍天門2019-13



お魚は”スジアラ”。香港でも高級魚として親しまれてるガルーパのこと。赤のボディに青い斑点という高級魚の中でもトップレベルに位置するヤツ。それを中国味噌煮込みにしちゃったら、美味しくならないワケがない。
龍天門2019-21



鶏の塩釜焼きは熊野地鶏
龍天門2019-23




熊野地鶏は、三重県在来種のとニューハンプシャー種を交配したオスに名古屋コーチンのメスを掛け合わせたもの。皮の脂の存在感、身のしっとり具合がいいねぇ。ありがちな”もそっと感”が殆ど無い。
龍天門2019-27





〆の麺はもやし 黄ニラ入り煮込みそば、トリュフをあしらって華やかな佇まい。香りだけじゃなく、食感のコントラストも楽しめた。
龍天門2019-37





それぞれの料理が美味しのはもちろん、デザートまでの流れがとてもリズミカル。
龍天門2019-38





この日は、このルクルトにやけに惹かれてました。
龍天門2019-16




これ、今年の新年会だったのよ。あの頃、2019年はもうちょいゆったり過ごそうと思ってたんだけどね。
龍天門2019-40

龍天門
03-5423-7787
東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2F
https://www.ryutenmontokyo.com/jp/


結果、慌ただしくなったけどソレはソレでいいこと。動けるうちに、やれることやっておきたいし。
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2019年08月26日

バンデルオーラ(恵比寿)夏はテラス一択 クスクスに魅せられて

バンデルオーラ8月-13


当家の御用達イタリアンのひとつ『バンデルオーラ』。テラスがあって恵比寿の路地裏の大人仕様トラットリアというだけでも通う理由にはなるんだけど、ここはやはりクスクスが美味しくてね。

テラスは日陰で、扇風機回っているので、この夏の暑さにも耐えられる。
バンデルオーラ8月-1



むしろ、最初の泡が美味しくなるから暑さを味方につけて食事を楽しんだ方がいい。
バンデルオーラ8月-3




前菜の生ハムメロンで食欲を加速。まりえは定番のブラータとトマトのサラダをセレクト。
バンデルオーラ8月-4





最近は、自然派ワインのセレクトが圧倒的に多く、クスクスに合わせて白を。
バンデルオーラ8月-10





カツオとフェンネルのクスクス。いちおね、最初はスッピンでいただくようにしている。この状態でも充分ペロッといけちゃうかほりと味わい。
バンデルオーラ8月-16




ただね、やっぱこのスープをかけると俄然魅力がマシマシなんすよ。体感値で3倍は美味しくなっちゃうから、スプーンを進める手が3倍早くなる。なかなか、テーブルにスプーンを置けない
バンデルオーラ8月-17



パスタは選びきれなくて、国産のサフランを使ったシチリア風のパスタ、雲丹のトマトクリームソースと2種類オーダーしたんだけど、どちらも絶品。
バンデルオーラ8月-20





夏には南イタリア、特にシチリアの料理が心と身体にフィット。
バンデルオーラ8月-21




プリモはビオの白ワインを合わせてたけど、サワラをオレンジとねぎで仕上げたセコンドにはロゼをレコメンドされて乗っかってみた。これが、また実に夏の陽射しの強さに合うんですわ。
バンデルオーラ8月-9




適度な身の火入れと、全然重たくならない味付けと食材の使い方。まさに太陽を見方につけたセコンド。
バンデルオーラ8月-22




ここではじめた食べたけど、ソルベもかなり好みのタイプ。果実感をしっかり感じつつも、爽やかな余韻。
バンデルオーラ8月-26




この流れだと、エスプレッソにも当然リキュール入れることになるよね。
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予約があまりにも取れないお店ではなく、適度にいつも賑わってるところも大人好み。
バンデルオーラ8月-29


バンデルオーラ(BANDERUOLA)
東京都渋谷区恵比寿南2-7-5
TEL. 03-6712-2377
http://banderuola.jp/



特にテラスなら当日狙いでも行きやすいかと。そんな日本が嬉しいような、哀しいような。
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2019年08月19日

JB(神田)ワインペアリングがパワーアップ

JB2019-6

ログなるものを書き始めたのが30代。いつしか、年を重ねており、若手を食事に連れてくなんて機会も増えました。

秋葉、神田エリアのビジネスパートナーを連れて行くのに重宝しているジャパンビストロ『JB
JB2019-13




若手がスマホで写真をカジュアルに撮る中、コンパクトなサイズとはいえ、フルサイズのRX1はゴツさが光りよる(笑)。
JB2019-4




以前より、”ジャパン”っていう部分より、ビストロとしての充実度があがった印象。きっと場所柄、ジャパンビストロに拘り過ぎるより、ビストロとしての間口を広げたほうがいいという判断なのかもしれません。

この日は、TOP写真の前菜で選んだビーツと合わせた馬肉のタルタルがヒット。あとは熊本 猪ソーシン、自家製ベーコンのメインが逞しく。
JB2019-17




それに合わせたワインのセレクトが、よりナチュラルになっていることに嬉しいサプライズ。
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アミューズで出てきた新玉のムースもいい入りでした。
JB2019-2



春だったので桜のアイスにレンズ豆のデザートとかツボ。
JB2019-20

JB日本橋
03-6262-9939
東京都千代田区鍛冶町1-9-19 GEMS神田 2F
http://www.bistro-jill.com/shop/jb.html


プリフィクスで、自分がオーダーしたものじゃない写真も撮ってるから、「続き」では いっぱい食べてる風だけど、ご飯含めて腹八.五分目くらいのフィニッシュ感かな。
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2019年07月21日

ジャンカルロ東京(六本木)昼呑みのテラス席

ジャンカルロ東京2019-6


子連れランチで六本木の『ジャンカルロ』へ。


前菜は文字通りの助走で、

ジャンカルロ東京2019-1




ここから大人数だからできるピッツアとパスタの乱れ打ち。


定番のマルゲリータ、ビスマルクのアクセント使い、オレキエッテの食感、仔羊のパッパルデッレの世界観、小曽根シェフの仕事を堪能できました。

ジャンカルロ東京2019-3





マンガリッツァ豚も久々に食べられた!

ジャンカルロ東京2019-12



食後は雨が落ちてこなかったので、席をテラスに移して食後酒のひととき。

ジャンカルロ東京2019-17



ジャンカルロ東京2019-13



リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ Tokyo
03-6441-0179
東京都港区麻布台3-4-14 麻布台マンション 1F

https://giancarlo.jp/


朝からパーソナルトレーニング、低酸素ランニングと続けてきただけあって、酔いの周り具合もいつも以上。



このあとに、美容院行ってシャンプーして鏡の前に座り起きたら殆ど終わってた。その後、ストレッチは体位変えるときだけ覚えてる...、とまぁ予想通りのダメっぷり。



夜は夏着物の整理しつつ、次なる旅行のパッキング。日々、なんとか生きています。
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2019年07月20日

GENDY(銀座)8000円のプレミアムケーキは高いのか?

GENDY銀座2019-6


プレミアムビターキャラメルバーで名を挙げた青山の『GENDY』が、今年銀座であらたに展開を始めたのが「プレミアムキャラメルブランデーケーキ」
GENDY銀座2019-9



1日50個限定で8,000円と聞くと、大人向けの嗜好品感だなとちょっと距離感出ちゃうよね。お店の構えもパット見は高級靴のブティックかバーバーのような雰囲気だし。
GENDY銀座2019-5




店内はセンターに試食用もできる大理石のカウンターがあって、周囲を囲むアンティークの棚の中に、ケーキが箱に入って陳列されています。
GENDY銀座2019-3




Gentleman とDandy の単語を組み合わせて作られた造語が『GENDY』。紳士の一級品をコンセプトに、厳選素材を使ってハンドメイドされた「プレミアムキャラメルブランデーケーキ」は、実際食べてみても大人の嗜好品という味わい。

決して演出先行になっておらず期待を裏切らない。キャラメルと言ってもベタッとした甘さは皆無。ブランデーの風味に、スイーツらしい甘さを加える役割。
GENDY銀座2019-2


ブランデーは、レミーマルタンのコニャックと、デュカスタンのアルマニャックをブレンドすることで、味と香りに広がりと奥行きを与えている。

低温でじっくり焼き上げることで、きめ細やかなテクスチャの生地となっていて、モソッとした重たさを感じることもない。またブランデーケーキにありがちな、Too Muchなアルコール感というのも感じることはなく、これなら色んなお酒に合わせやすい。
GENDY銀座2019-8



まず浮かんだのがシャンパーニュ。Too Much 過ぎないアルコール感とバランスのとれたビターな甘さがお供にもってこい。

まぁ、当然ブランデーは合うし、スモーキーなシングルモルトにだって合うらしい。


そうそう、『GENDY』では試食をしてから買うことができるので、その時にお店のスタッフさんと、どういうお酒に合いそうかとか、どういうカットがオススメかとか、そういう相談も出来るのよ。

このキャラメルブランデーケーキの印象を大きく分けるのがカットで、厚すぎると少しアルコールが強く、かつ野暮ったく感じるので、薄めのカットのほうがエレガントさを感じやすいと思う。カットのアドバイスは聞いておいて、ほんと良かった。

もちろん、合わせるものや気分によってカットを変えればいい。自分好みのカットを見つけていくというのも、この『GENDY』の愉しみ方のひとつだと思う。

GENDY 銀座店
03-6263-2141
東京都中央区銀座1-4-4 GINZA104ビル 1F


8000円という価格についての考察は続きの方で。
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2019年04月23日

ルブールノワゼット(丸の内)ネオビストロってこうだよね

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コラムを書いてた関係で、何度か訪れていた丸の内仲通り沿いの二重橋スクエア。最近は、商業ビルが出来ても不感症になっていて、わざわざ行くということが減っている。オープン当初はあれほど騒がれたGINZA SIXも、平日の夜なんて13Fのレストランゾーンはゴーストタウンだしね...。

そんな中、二重橋スクエアは、実際問題使いやすいお店が入っていると感じている。「焼鳥 松元」の鹿児島産シャポン鶏のたたきとか、めちゃウマかったし。ハツモトも思い出すだけで酒が呑めそう(笑)



丸の内仲通りは、東京でも屈指のテラス席が似合うストリートだと思ってるのね。もうちょい通りにテーブルが並びだすと、休日にも活気が出て面白くなりそうなのに。


そんな想いを抱き続けていたので、通り沿いにテラス席がある2つのレストランは無条件に推したいところだし、雰囲気もしっかりと大人仕様のシックな作り。そのひとつが『ル ブールノワゼット(Le Beurre Noisette)』

LB2019-15




テラス席とお店の入口近くがカフェ&タパスゾーン。奥の扉をあけるとカウンター主体のビストロという仕掛けだ。


ボクは面白いと感じたけど、奥のフロアは料理違うの出しるって全く気づかれないだろうから、チャンスロスしてるんじゃないかと心配になる。この日の目的地は奥のビストロ。

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料理はネオビストロという言葉が出てきた時を思い出す味わいとプレゼンテーション。


サーモンとビーツの使い方はいかにも”らしい”組み合わせ、当時行ったパリのネオビストロの光景をやけにくっきり思い出したり。

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ボクがオーダーしたヒラスのマリネと新玉ねぎのクーリー。ホタルイカと柑橘の合わせ方あたりにも、ネオビストロという音の響きが馴染みますな。

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ハンガリー産のフォアグラのポワレと新玉ねぎのヴルーテ。ちりめんキャベツのブレゼが味を締めてくれる。前菜のモダンさから一点、このあたりは正統派の流れに。そういや、ビアリッツの一ツ星もこういう骨太な料理だったなぁと。
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メインに向けてピノ・ノワールに。
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オーストラリア産の仔羊 鞍下肉のロティ。これまたオーセンティックな仕事。一皿一皿がしっかりと主張していて、モダンガストロノミーに慣れていたせいか、なんだか新鮮。
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デザートにはグランマルニエ風のスフレも。オレ、ほんとスフレ大好物なんすよ。迷わず一択!!! ポーション大きめだから、じっくり向き合えてほんと幸せ。

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この雰囲気と内容でコース5000円くらいって、かなり使い勝手よいんじゃないかい? 商業施設だからと選択肢からハズさずに、自分の目と舌でちゃんと確認しないとね。
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Le Beurre Noisette
03-6275-6007
東京都千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエア 1F
http://www.lebeurrenoisettetokyo.com/



まだまだ先だと思ってたけど、もうすぐG.W。ここんとこバタバタで、やるべきTASKが全く消化できていない。正真正銘、平成最後の1週間。悔いを残さないようにやりきらないと。
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kyah2004 at 23:47|この記事のURLComments(0)

2019年04月15日

バンデルオーラ(恵比寿)そろそろテラス席

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クスクスの既成概念を覆してくれたイタリアンの『バンデルオーラ』。

車の往来も少ない恵比寿の裏通りに、2テーブルほどテラス席があるのよ。コンディションのいい休日ランチあたり、そろそろテラス席が狙い目なんじゃないかな。
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いわゆるパスタも美味だけど、ここに来たらやはりクスクスは外せない。




10種類以上のクスクスをまずは熟考の末に選んでから、前菜は適当に見繕ってもらい、
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セコンドで締めのイメージを作りつつ、
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余裕があればクスクスのあとにパスタを挟んでみるとかね。そんなオーダーの仕方が、おススメ。
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ワインも気分を伝えれば、わくわくするアッビナメントのグラスを勧めてくれる。
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ドルチェはシンプルに。
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カフェコレットで酔っぱらいに拍車をかけて。
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バンデルオーラ(BANDERUOLA)
東京都渋谷区恵比寿南2-7-5
TEL. 03-6712-2377
http://banderuola.jp/



ディナーもいいけど、ランチから夜と同じようにガッツりと攻めるものアリ。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年03月19日

焼うお 石かわ(築地)鮨の進化系は いと愉し

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鮨って、高額江戸前鮨と回転寿司の2極化が激しくなっていて、中間層にもっと厚みが出ないかなぁ...と望う昨今。

インバウンドや富裕層向けに、高額鮨をはじめぶっ飛んだレストランが増えるのは構わないんだけど、もうちょい普通に食べられる価格帯の鮨って、日本人としては欲しいところっすよね。食べ手の育成のためにも、エントリーゾーンは必要だと思うし。
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そのためには、サスティナブルな水産資源確保のための国策とかも更に必要だと思うんだけど、それを言い出すと短期的な話じゃなくなるので、すぐにできる自己防衛手段も持っておくというのが大人の生き方。
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というわけで最近、発掘して気に入っているのが築地の『焼うお いし川』。赤酢のごはんを片手に、焼肉のロースターで炙った魚をいただく”焼うお”という新しいスタイル。
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こちらは築地生まれ、築地育ちの魚屋「築地青空三代目」が手がけているので、魚の目利きは間違いない。高い質のタネを豪快に炙って出してくるうえに、味付けがキチンとバランスいいので、なんちゃってなB級感は皆無。

ひとつの料理ジャンルとして確立していきそうな完成度なので、鮨欲が高まった時にこちらに行けば「あ、もうちょい鮨は大丈夫かも」なんて気分になれるんです。

銀座で鮨を食べたら1回の支払いが5万円くらい逝ってしまう中、そこからわずか1kmの築地市場(場外)で「魅力ある鮨の変化型を食べられて1万円程度」というのは、知っておいて損はないはず。
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”焼うお”は、その名の通り焼肉をモチーフにしているので、メニューもいちいち焼肉に合わせたネーミングになっている。
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たとえば特上カルビは、本鮪の腹一番。ボクがちんたら説明するより、まずはこの1枚を食べてみるに限ります。築地プライドでいいものを見極めて使っているから、脂ひとつとっても品がある。炙ったところでベタベタ感はなく、適度な刺しの旨味が赤酢のごはんに合うんすわ。

赤酢のごはんも、もちろんお鮨とは調合を変えていて、このスタイルに合うように砂糖やお酢の配分を調整しているんだって。
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特上ロースと名付けられた、脂のノった長崎のブリ。こんな分厚く大胆なカット、中々見る機会は無いっすよね、鮨屋の5倍はありそうだし。これ、油断してると赤酢ごはん食べ過ぎちゃうから気をつけて。でないと、後半パンクしちゃうから(笑)
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”お造り”も挿し込んでくるんだけど、当然ひねりはあるわけで。

桜鱒の中でも巨大な「イタマス」をタタキに。塩ダレに、敢えてすだちじゃなくレモンを合わせてきます。こうすると脂に品が出るし、レアトロ具合がいい感じのエロさを引き出してくるんすわ。
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後半戦のクライマックスともいえる厚切りカルビ。これまた本鮪の腹一番。ビジュアル的にも肉みたいで、シャトーブリアンだと言われたら、そう見えてきてしまうのが人間の性。
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実際問題、この美味しさ、テクスチャ、余韻の感動は、シャトーブリアンにも負けてません。むしろ質のいい魚の脂ゆえ、翌日のダメージも殆ど無いし。
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他にも、ふぐ、鰆、のどぐろなど、炙りならではの魅力をしっかり堪能できるコース展開、味付けも変化が大きいので、途中で飽きるとか全然無いのよ。
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鮨の代替品ではなく、「焼うお」というひとつの進化を体感できる『焼うお いし川』。築地でも炙り寿司の元祖が、実はこの会社の前身だったりするらしく、炙り丼のキャリアは15年以上。



こういうバックグラウンドがあってこそ、一朝一夕ではできない、築地ならではの新提案が生まれるんですね。
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焼うお いし川
03-3541-3804
東京都中央区築地4-13-5 2F

 ※1Fもあるけど、2Fで社長に焼いてもらうことで、
  焼うおのポテンシャルを引き出せます



こちらのコースで7500円、日本酒も合うけど、オレンジワインあたりも合いそうな予感。
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kyah2004 at 18:54|この記事のURLComments(0)

2019年03月01日

HIBANA(荒木町)ここのワイン時間が好き過ぎる

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荒木町の紹介制ワインバー『HIBANA』。

再開発がすすみ、ますます都心では町の情緒というものが消失し画一化されていっています。これは時代の流れだし否定する気もないんだけど、パリにしてもロンドンにしても、バルセロナにしても、古き良きものを活かしながら街の雰囲気を残している都市を見ると、なんとも羨ましく感じてしまいます。経済的合理性だけでなく、”旧市街”を残すという発想って色気あっていいよねぇと。
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「ないものねだりでヒトを羨むより、自分の個性を磨けばいい」というのが自身の価値観でもあるので、東京は東京なりの進化をしていけばいいと思ってる。ただ、それでもたまに昭和のかほりが色濃く残る大人の路地に足を踏み入れると、こういう空気感も残っていって欲しいなと切に感じるのであります。なんせアンティークが好きなもんで(笑)
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そんな昭和漂う荒木町の雑居ビルのひとつ。エレベーターなど当然あるはずもなく、えっちらおっちら3Fまで登ってしっかりとした作りで趣のある扉を開けると...

なんとも心地良い上質な時間が漂う空間が広がっているわけです。華美ではないけどもオーナーの美意識で整えられた空間。時間をかけることで艶が増したアンティークのインテリアが嫌味なく配置されている。
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そう五感で”時を経ることで産み出される価値がある”ということを理解させてくれるんです。こういうのは、文字情報として理解するより、五感で共感するほうが何十倍も早くて深い。


鮨の時間には間に合わなかったLuciさんと合流し、シャンパーニュから仕切り直し。
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ここからは、気分をソムリエの永島さんに伝えて飲み頃のワインを出してもらう。紹介制というスタイルは、なにももったいぶってるわけじゃなく、ちゃんとお客さん一人ひとりと向き合おうとする永島さんのスタイルだと理解している。

お互いの好みや価値観を理解していくことで、より「その人」にあった、「その時」にあった、適切な提案ができるものだから。
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サービスって、結局は人と人のコミュニケーションなわけで、質を高めるためには相手を知るということはとても重要なこと。そして、それはゲストである我々も、自分自身を知ってもらうことが同じくらい重要なのよね。
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そういうことを忘れて、一方的にお店にサービスの質を高めろとか、サービスの質が悪いとかって言い放つのって、オレは無責任な発言だなぁと感じている。

それって恋愛に置き換えてみると「オレが好きだっていってるのに、なんで君は(貴方)はオレを好きになってくれないんだ」と言ってるようなものじゃない? 文句言うなら、貴方はどんな努力してきたのよ? それにそもそも貴方にどんな魅力があるわけ? と聞きたくなってしまう。
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それ相応のリターンを受けているヒトは、たいていそれ相応の努力をしてるか、それだけの魅力・才能があるんです。自分の周りを見ていると、そんな風に感じます。
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kyah2004 at 12:45|この記事のURLComments(1)

2019年01月21日

ヴィネリア ラ チャウ (田町)ウオッチマニアの忘年会

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芝浦のイタリアンといえば「リストランテ・ラ・チャウ」は有名でしたが、いつのまにやら1Fにヴィネリアが出来ていたんですね。それとも昔からあったのかな?
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この日はパイセンが我儘言って、その1Fのヴィネリアで、階下のリストランテの料理を出してもらうという蛮行に及びました。
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このランチで記憶に色濃く残ったのがチポッラリピエーナ。チポッラリピエーナとは玉ねぎの詰め物でベシャメルとチーズを合わせた料理。
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イタリア産ヘーゼルナッツとビスケットに黒トリュフを掛けて独特の食感に。ほろほろ鳥が効いてます。
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アンティパストミストからして心からワインを欲してしまうのはヴェネリアならでは? モルタデッラ、コッパ、大麦のサラダにコンフィは豚さん。
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本場イタリアのように、きちんとテラス席があるのは高評価。ゲストも12月で外呑みしてるなんて、さすが芝浦。
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このスパゲッティーニ、一見牛肉のラグーかと思うでしょうが、実はタコのラグーなんです。タコの旨味が滲み出てて、これはこれでイイ!
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続いてはイタリア産ポルチーニのリゾット。ポルチーニがリストランテの風雅さを纏っている。
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鶏冠のフィナンツェーラと鳥取鹿のロースト
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鶏冠って見たことあっても食べたことある人って少ないのでは? んとね、見たまんまの食感(笑)。ゼラチン質で味は癖がなく、ソース次第で違和感なく食べられた。
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こちらは鳥取の鹿のロースト。リストランテらしく、さすがの火入れとさすがのソース。鹿肉の魅力を見直しました。
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この日は末席だったので、目立たないだろうと安心して相変ゼログラブティを極めていたら、なんと目の前にバースデイプレートが。なに、このパッション溢れる飴細工は。
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えーと、寝起きでヤンス。皆さま、ありがとうございました。
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自分が10年後にこのコートが似合う漢になっていたいと思い、イメージを作るべくパイセンに着てもらいました。我ながらいい雰囲気のトレンチコート。
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ドルチェミストも、どれも旨し。
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中でもフォンダンテショコラは、ショコラーの心の繊毛を撫でまくりで。
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アンティークウオッチの会の忘年会にふさわしいランチでした。
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ワインのレコメンドも素敵でしたし。
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シェフの美味しそうな顔が忘れられず。また、あの温かさに触れてみたくなるお店です。
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ヴィネリア ラ・チャウ (Vineria La Ciau)
03-6435-0134
東京都港区芝浦2-16-7 中野第3ビル 1F
http://www.vineria-laciau.com/



鶏のトサカには驚きました。口に入れるまでは少し抵抗あったからね。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年01月20日

LOVAT (恵比寿)昼呑みはじめました

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肉が旨い恵比寿のワインレストラン『LOVAT』が、去年の11月からランチをはじめていたのは知っていたんです。土日、特に日曜のランチ営業は、恵比寿エリアだとめっちゃありがたい。

ここんとこ、週末はずっと旅先だったので、やっと訪れることができました。


内容は、LOVATリピーターも納得の内容だし、初訪のゲストにも魅力が伝わりやすい構成。タルタルステーキにはじまり前菜は4種で、メインのブラックアンガス牛のハラミ、パスタが選べて、そのうえデザートも込で3,000円。
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初めての、明るいうちからのLOVAT入りだったけど、なんせ昼呑みが一番好きな当家なので、外を眺めやすいシートに陣取ってのランチタイム。
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ゴルゴンゾーラといちごのブルスケッタとか、ワインに合わせない手がない味。
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お決まりのマグナムのシャンパーニュグラスのあとは、オススメというドイツのピノ・ノワールに。ドイツのピノ・ノワール生産者の第一人者で、シャンボールミュジニーに例えられる印象の赤ワイン。
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単品としてもアリなランチ内容だけど、やっぱしワインが欲しくなる。
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結構品数多いので食べきれるかと心配してたけど、メインがスモールポーションなので丁度いい。
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パスタは4種類から選べて、まりえの選んだレモン風味のペペロンチーノは、シェフが元イタリアンだったことを思い出させてくれる秀逸なバランス。もちろん、この肉たっぷりのボロネーゼも癖になる。
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これで外テラス席とかあれば最高なんだけど、オーナーさんがうるさいとか…。日本のテラス文化は、いつになっても後進国のまま。食事の味自体のクオリティはあがっても、遊び方は一向に垢抜けてこないんだよな。
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LOVAT
渋谷区 東3丁目16−6
03-6427-9490
http://www.lovat.jp/



花見とかBBQとか祭りの屋台とか大好きな国民ゆえ、決してテラスと相性が悪いわけではないんだけどね。オリンピックをきっかけに、もうちょい変わって欲しいと思ってるんだけど、難しいかなあ。
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kyah2004 at 23:33|この記事のURLComments(0)

2019年01月15日

ラ・テンダロッサ(横浜)海が見えたペスカトーレ

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昨年末の『テンダロッサ』おさめ。やけに多忙でテラスの時期に横浜にゆっくり行くことが出来ず、年の瀬に滑り込み。

オオバコでテラス席あって、活気のあるイタリアンというのはやはり貴重。スタッフは、だいぶ若手が増えていたけど、安定感あるスタープレイヤーたちは健在。シェフのケンゾーさんを軸に、
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ソムリエのリョウくん、そして矢野さんとテンダロッサらしさは、今日も変わらず。
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矢野さんが手にしているのは、食べてるうちに”海が見えそうになった”ペスカトーレ。

ブルターニュのオマールや北海道の巨大帆立、千葉の蛤、ムール貝はモンサンミッシェルと三陸産。これでシェアしたあとの姿だから、シェア前の迫力はいかほどか。
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アミューズで出てきた駿河湾の生しらす、
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生しらすは単体でも勿論美味だけど、極上の搾りたてオリーブオイルが加わることで、更に数段上のレベルに昇華するのよ。
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シャトーブリアンのグリルは、このあとに更に白トリュフを纏って官能の肉塊に。
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ここで使うオリーブオイルと赤ワインがMONTEVERTINEという恐悦至極のアッビナメント。旨くないわけがない!!!
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洋梨とゴルゴンゾーラのピッツァはテーブル全員が「もう満腹…」と唸ってたのに瞬殺(笑)。
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Kenzoシェフ スペシャルのティラミスは濃厚にしてエアリーなので、これまたカフェコレットによく合うんだわ。
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リョウくんのワインのセレクトもモロ好みで、予想通りベロ酔いで土曜の夕方を迎える理想形。
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日本にあるトラットリアの中でも、屈指のスタイルを持つ『ラ・テンダロッサ』。
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ラ・テンダ・ロッサ (la Tenda Rossa)
045-663-0133
神奈川県横浜市中区太田町6-75
http://www.tenda.jp/


もちろん、今年も通わせていただきます。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)