家ご飯

2020年10月17日

家ごはんとヴァンナチュール

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ニューノーマルな日常を過ごしているワケですが、ランチタイムを家で過ごすことが増えたのは未だに新鮮。リモートワークで自由度が増したら、近所のレストランのランチに行きまくるかと思いきや、結局一日一食スタイルが定着して、ランチは家で少量食べるのが日常に

ゴーヤとトマトのお蕎麦は、夏に訪れた萩の器で

あ…、また山口の旅の総集編もあげてなかったことに今気づいた。



ランチをがっつり食べた日は、夜にワインと少々のディナー。ダイエットの極意は、食事を制限したり我慢するのではなく、食欲をコントロールすることだとつくづく感じる。
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もちろん、毎日1時間くらいのトレーニングは続けてるし、おうちサウナもルーティーンに。ただ、ここんとこ旅続きで、温泉には入りまくってるけどトレーニングの頻度が下がってしまった。
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それでも体重はキープ中、旅先だとかなり食べているのにね
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kyah2004 at 19:52|この記事のURLComments(0)

2020年09月01日

鯛めしとタコライスをMUSUBIでデリバリー

デリバリー2020-3


厳選野菜や魚と、レストランのお弁当をワンストップでデリバリーしてもらえる「 MUSUBI

オーダーした鯛めしは、「あか坂 帰燕」のオリジナルメニュー。2200円なのに、思ったよりちゃんと雰囲気ある姿で運ばれてきた
デリバリー2020-1


なんかUberEatsよりも割安に感じたんで調べてみたら、「MUSUBI」は飲食店のデリバリーサービス利用料が15%+手数料程度なんだそうな。しかもありがちな、お店向けの初期費用や月額固定費もないみたい。


実は、UberEatsとかって商品価格の30-40%をマージンで取っているので、頼んだボクラも体感的に高く感じることが多いのよ。

コロナ禍をビジネスチャンスと捉えるのは悪くないけど、こういうエゲツない利益体質知っちゃうと企業イメージが微妙になるのよね。
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こちらの「Sio」のチキントーバーライスも1500円、しっかり混ぜまぜしてからいただきます。


デリバリー手数料も400円くらいだったので、UberEatsみたいに「配送料高っ!!」と引くこともない(9月末までは無料)。

ただし、前日20:00までにオーダーしておく必要があるので、計画的に利用しないといけないんだけどね。
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kyah2004 at 22:21|この記事のURLComments(0)

2020年08月18日

Restaurant TOYOのカレーをお取り寄せ

TOYOカレー2020-2

コロナ禍で名店の味が気軽に楽しめる生活様式に進化したわけですが、ミッドタウン日比谷『Restaurant TOYO Tokyo』のビーフカレーもそのひとつ

ネットから、大森シェフ自らTOYOの厨房で調理したガストロノミーらしいカレーが自宅でいただけるとは、時間が数年分早送りされた感じです


熊本の名店「洋食の橋本」で培ったカレーをベースに、銀座吉澤の黒毛和牛の雌牛を贅沢に使った本格欧風カレー。フレンチらしく優しいタッチで、野菜の複雑な味の組み合わせを感じられる逸品

ビーフのゴロッと感もラグジュアリーさを引き立てます、これが1人2000円ちょいで楽しめるなら、とってもリーズナブルだと思うんだけどね



にしても、ここまでリモートワークが浸透していくとは、いい意味で予想外でした。

コロナ禍が落ち着けばオフィスワーク中心に戻すというスタンスの企業もあるけど、これから先、人々が働く企業を選択する際には、リモートワークがベースの企業になっていくはず
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伊藤忠は在宅勤務を解除してオフィス中心のワークスタイルに戻そうとしたけど、時代の流れには逆らえずリモートワーク中心の体制に戻した。

これっていわゆるニューノーマルにシフトする世の中の象徴的な動きだよね

”かなりの仕事がリモートでできる環境になってたんじゃん”と皆が知ってしまったんです
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何年も前から毎晩食事は外食で、2週間に一度は旅に出る生活を続けていた。でも半年前からは、家のテラスで夕暮れの風の変化を感じられるようになったし、その外気を感じながらクラフトビールやナチュールをゆったり飲める日常がとても心地いい
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kyah2004 at 21:00|この記事のURLComments(0)

2020年08月04日

サカナバルのオリジナル缶詰はかなりの実力派

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恵比寿、六本木、五反田と自腹女子のリピート率がやけに高い「サカナバル

そんな「サカナバル」がはじめたオリジナルの缶詰『Have a nice can!!』は、ビジュアルだけじゃなく味もクオリティ高っ!!

コロナがはじまった頃、非常時にピッタリとお店で買ったんだけど、先日ECサイトも開設したので全国どこでも買えるようになったのよ


サイト見ると、色々アレンジレシピもあがってるけど、時間のないランチタイム、ダイエットでボリュームを絞りたいときにもピッタリ。ちゃんと美味しくて、小腹が満たされる絶妙のバランス

ボクが一番気に入ってるのは焼きサバのイエローカレー、クリーミーかつ複雑なスパイスの奥行きを感じられる仕上がりで、食後の満足度がかなり高い。これ、温まればいいだけなので、キャンプやBBQのときにも便利じゃない?? 美しい自然に囲まれて、手間いらずで食べられるっていとうれし
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エビのつみれの入ったレッドカレー、海老のすり身やカニカマでのつみれが入ってるので、食べごたえもしっかりあるのよ
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Have a nice can!!



最近、先月末にOPENした広尾のEAT PLAY WOEKSに訪問する頻度が高め。虎ノ門横丁も使いやすいなと感じたけど、先行きの不透明感や収入減で生活防衛モードになってるときには、”気楽に美味しい”ってほんと刺さる。
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kyah2004 at 23:46|この記事のURLComments(0)

2020年06月27日

羊SUNRISE (麻布十番) 繊細なジンギスカン

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札幌のカルチャーともいえるジンギスカン

とはいえ、特に国産を使ったりしているわけではなく外国産が殆どなんですよね。仙台の牛タンと同じようなスキーム

だからってネガティブなことを言いたいわけではなくて、その地の名物料理になっているわけですから競争率が高く、自然と職人のレベルもあがるので素晴らしいカルチャーだと思います。



そして日本でも最高レベルのクオリティを誇る羊はやはり北海道産だったりするので、ジンギスカンで北海道をオマージュするというのは全くブレることはない。
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なにが言いたいかというと、ローカルの食材を使っているわけではないのなら、東京で美味しいジンギスカンが食べられるということに何ら不思議はないということ。

国内は勿論、世界各国からの羊の仕入れクオリティにこだわり、焼きの技術を高めた『羊SUNRISE』は、実に東京らしいジンギスカン屋。

札幌では競争もあって高価格帯のジンギスカン屋が生き残るのは難しいと思うけど、東京なら未知の体験が出来るなら多少高かったところで集客は可能。むしろ人気店になるのは必然でしょう。
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国内消費量1%以下の希少な国産羊肉をはじめ、オーストラリア産やアメリカ産の羊肉も無冷凍で仕入れ、その鮮度を活かす焼き技術で食べさせる羊SUNRISE

産地だけではなく、ラム、ホゲット、マトンと様々な種類を食べ比べられるのも魅力。よくラムは癖が強くて苦手と言われるけど、このクオリティの羊になると脂もジューシーで実に美味。
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ちなみにラムは生まれて12ヶ月以内で、永久歯が生えていない子羊のこと。

マトンは永久歯が2本以上生えているメスの羊か去勢されたオス羊

ラムとマトンの間の微妙な期間がホゲット。永久歯が生え始めて2本までをわざわざ違う名前で呼ぶのは、それだけの理由があるのでしょう。
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羊SUNRISEの十番店は、同じビルのルーフトップが貸し切りできるので、ここで焼いてもらうことができるのね。お酒は持ち込みOKなので、ナチュルを中心にガンガン持ち込んで、休日の昼下がりを愉しんでました。
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羊SUNRISE
050-5594-7266
東京都港区麻布十番2-19-10 PIA麻布十番2 3F
http://sheepsunrise.jp


換気もいいので、ニューノーマルな飲食スタイルにピッタリかと
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kyah2004 at 14:54|この記事のURLComments(0)

2020年06月18日

みもっと(目黒)タイ料理でお寿司というクリエイティブ

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まさかタイ料理がお寿司になるなんて

この1ヶ月で何度リピッたかわからない目黒のタイレストラン『みもっと

日本で一番バンコクのファインダイニングのエッセンスを再現してくれいてる貴重なお店。しかも合わせるワインがナチュールというのも限りなく好み。

レストランも客数絞って営業してくれてたけど、テイクアウトの美味しさもいわゆる日本のタイ料理とは別次元。
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OPEN1周年ということで作られた特別メニューのテイクアウト。食べたら完全にバンコクの景色が見えるのに、ビジュアルはお寿司という日本でしか味わうことの出来ない貴重なエクスペリエンス
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もちろんおうちでもナチュールを。カオマンガイトロ(鶏の腿肉)の握りとか、カオカームーの稲荷寿司とか、パッポンカリーのお寿司とか、この日ばかりはお弁当の夫婦シェアを後悔しましたわ

普段はランチそこそこ食べたら、夜はつまむ程度なので、軽くでいいかなと思ったけどコレはキャパ超えても食べたかった。
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食後はスパイスを食べた夜に合うショコラで〆
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タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352(予約は営業時間外)
https://mymot.jp/thai
https://www.instagram.com/mymot_thai/
営業日: 水木金土 18:00〜22:00


金銭的なダメージは相当だけど、生活レベルはむしろ上がったというのが体感値。こりゃ、価値観変わりますワ。
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kyah2004 at 23:51|この記事のURLComments(0)

2020年06月11日

USHIGORO S ( 西麻布 ) 田村牛をおうち時間で

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西麻布『 USHIGORO S 』のお弁当は、田村牛を使ったさすがのハイクラス

田村牛のザブトンとローストビーフのトリュフ弁当は5500円、この内容を考えると極めてリーズナブル。つけだれと生姜醤油が別添えされているので、最後に自分味にチューニングできる
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うーん、パッケージも実に洗練されている。これ、全国に発送できるようにならないかな。友人らに東京クオリティの焼肉体験を届けたい
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お弁当は2種類。もう一つは、田村牛の厚切りサーロインの厳選焼肉弁当。これも、さっきと同じ価格。

どっちも美人で困るんだけど、敢えてどちらを選ぶならばコチラかな。サーロインの脂の気品、舌の上で溶けるようなテクスチャは、おうち焼肉ではそうそう体験できない領域。こんな肉を調達するのは、素人にはハードル高すぎる。
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しばらく続いたSTAY HOME期間に、色々と凄い肉がおうちにも調達できることはわかった。でも、責任持って火入れできるか自信がなくて、なかなか手が出せなかったのよね。焼肉の味付けも、こんなに上品なタレ作れんし。

ゆえに、こうして完成形で届けてもらえる価値ってPricelessなのよね。しかもおうちテラスでいただけるなんて、今まで考えもしなかった贅沢時間。コロナ禍と言われているけど、コロナ幸な側面もあるんすよね。
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焼肉 うしごろ
03-3406-4129
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
http://www.ushigoro.com/jp/



梅雨前の近所散歩では、テラスカルチャーが育ってていい感じ、この流れは無くならないで欲しい 。

みんな、テラス席が気持ちいいこと気づいちゃったでしょ? 昼呑み最高でしょ?
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年06月07日

ブッパ (中目黒)熟成肉のちらし寿司

ブッパ2020-2


中目黒商店街のどんつきにあるジビエで有名なお店。いつも手前の「the GARDEN」で足が止まってしまうので、緊急事態宣言発令以降、近くまで訪れながらもどんな営業してるか未チェックだったんです。

お店の前まで来たら、肉ちらしやらカツサンドやら、ミートローフなどなど東京アラートにも耐えられるバリエーション豊かな肉弁当&惣菜が並んでます

熟成肉とマスの子、豚角煮と錦糸卵、生ハムとトリュフの肉ちらしなんて、通常お店では見たことのないオリジナリティの高いトリプルプレイ
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ミルフィーユのカツサンド、これを朝食のテラスで
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青首鴨のお弁当も4000円くらいで、バランスがいいのよ。
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ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ (La Boucherie du Buppa )
03-3793-9090
東京都目黒区祐天寺1-1-1 リベルタ祐天寺 B1F
http://dubuppa.com/



通常営業に戻っても、テイクアウトは続けてほしいんだけどなぁ...。
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kyah2004 at 21:28|この記事のURLComments(0)

2020年06月01日

惣菜それがし(五反田)最多リピートの理由

惣菜それがし2020-9

COVID-19感染拡大の影響で、急速に拡大したテイクアウトマーケット

予約の取れない有名店のお弁当にも惹かれたりしたけど、最終的に守りたいのは結局のところ近所のお気に入りレストランだった

ま、予約の取れないお店のお弁当は誰かが買うだろうし
惣菜それがし2020-2


この数ヶ月で明白になったのが、ナニが必須で、ナニが無くても大丈夫で、結局のところ自分が大事にしているものはなんなのかということ
惣菜それがし外4月-5




ボクは予約の取れない3万円のレストランより、3500円でナチュールが愉しめて、昼から路上で飲んだくれられて、しかもお惣菜まで買って帰れるお店の方が何倍も好きだということを改めて認識できた。

こういうお店こそが自分にとってのライフラインなんだなと
惣菜それがし2020-4




五反田を中心に鳥料理、和牛、酒場、焼鳥を展開している「それがし」は、今までバルだった「LOVAT on the corner」を『惣菜それがし』と名付けテイクアウト専門店に。
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あちこちのお店のメニューで惣菜を揃えているので、ここに来ればなんでも食べられてしまう。テイクアウトメニューもこの外席で食べられるからトリッパ ⇒ 棒寿司 ⇒ 牛カツサンドなんて自由なコースも組立可能。
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もちろん、それぞれのワインにオススメを選んでもらえるので、満足度は極めて高い
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こうして飲んだくれている間にも、時間のかかるお弁当を用意してもらっていたり。
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その日の食事も満たされるけど、この外出で翌日の分もカバーが出来る。
惣菜それがし_おうち2020-7



もちろん、家でもテラスでランチ。このモルドバのロゼは、キンキンに冷やしてがぶ飲みするタイプ。
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その夜には穴子の蒸し弁当。この振り幅の広さがたまらないし、どれもクオリティはお墨付き。
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惣菜それがし(LOVAT on the corner)
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F


緊急事態宣言も解除されても、これまでと特に変わりなく新しい生活様式で過ごしてます。混雑する電車には乗りたくないし、混んでる商業施設にも行きたい気持ちが起こらない。

数字的に自分の世代としては、そこまで恐怖は感じないけど、逆に小康状態になっている分、今、感染すると目立つのもイヤだしね
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kyah2004 at 22:02|この記事のURLComments(0)

2020年05月22日

おうちごはん色々 アニュ、燻製apartment、ジョコンドなどなど

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この2ヶ月間くらい公共交通機関には乗る気分ではなかったので、チャリ圏内で暮らしてました

たまに感動レスなものもあるけど、スーパーやコンビニのお惣菜とは別次元のレストランテイクアウト。この新しいカルチャーを多くのヒトが体験してしまったので、コロナが落ち着いてもなくなることはないでしょうね。

テイクアウト単体ではビジネスは厳しいと思うけど、レストランと両立できれば通常時の新たな収入源にもなるだろうし。


行ってみたいなと思っていながら未訪問だった中目黒の『nakameguro 燻製 apartment』、こちらも店の前を通ったら燻製したチャーシューやチーズなど魅力的なメニューが揃ってて気になるモノをいくつか買ってみた。  

家に帰って燻製鶏皮ポン酢をひとくりだけ味見したら、そのまま引き込まれたのでそのまま晩酌タイム
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燻製ポテトは、スモーキーなハイボールが合いますわな
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その流れでオーストラリア、バロッサ・ヴァレーの赤をあけてみる。
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続いて机に並べたのは、広尾のガストロノミー『ア・ニュ』の牛赤ワイン煮込み。ハーブの効かせ方もエレガントで、深みのあるソースが自宅にいることを完全に忘れさせてくれる。こんなエクスペリエンスがわずか1500円、家がレストランになったそんな令和2年です。
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食後は中目黒の大好きなショコラティエ『Green bean to bar』のシュークリームを。マスカルポーネの下にチョコがひっそりと息を潜めているんです。
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翌朝の朝ごはん、天気が良かったのでテラスへ。一年で一番朝が気持ちいい季節。
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チョコレートバゲットは上のシュークリームと同じ『Green bean to bar』。甘さも適度で、バゲットも程よい歯応え

ベーグルは中目黒の『SIDEWALK STAND BAISEN&BAGEL』、ここんとこリピート率高め。近くに「ベーグルスタンド」という人気店もあるけど、コッチの方が好きなんすよね。

自然派ヨーグルト&コンフィチュール店『Lucy』のハニグルもウンまいんすよ。あ、ハニグルってハニー豆乳ヨーグルトのことね。

自然栽培のお米の乳酸菌と九州産の大豆ふくゆたかだけで作られたヨーグルトは、ハンガリー産のアカシアはちみつと丁寧に作られたコンフィチュールがよく合ってて、やさしくもリッチな味わいに



こちらは白金のTRATTORIA『ジョコンド』のボロネーゼソースを冷凍しておいたもの。3月末にはNYみたいになるかもしれないと考えて、冷凍庫には美食ストック増やしておいたので。
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翌日のランチは、パスタの種類を変えて味変を愉しむ。
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食後には、札幌のフレンチ『ラブリック』のパウンドケーキ
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リアルタイムな週末の今日は、ファスティングあけ3日目なのでランチは中目黒は『バロン』のファラフェル、ディナーはお刺身を軸に和食でノンアル。ファスティングしてから酒欲が消失してくれていて、ノンストレスでアルコールも5日間呑んでない。こんなの、いったい何年ぶりだろう
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2020年05月20日

ラ・ルーナ・ロッサ(中目黒)イタリアンのチキンライスは期待以上

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目黒川沿いをランニングしてたら、イタリアンの『ラ・ルーナ・ロッサ』もテイクアウトメニューの看板が出てたので、チラッと目をやったら海南チキンライスの文字が

天城軍鶏の海南チキンライスで、価格も1000円ちょい。

当時は、まだイタリアンでチキンライスのテイクアウトやってるお店を見たことなくて、これは面白そうだから買ってみようと。

とはいえランニング途中だったので、帰り際に汗だくでオーダーしようと店内に入っていったわけです。

予約なしでもオーダーできるけど、調理に15分くらいとのことなので、オーダーしてからランニングしておけばよかったなと。
イタリアンのチキンライス2020-6

ラ・ルーナ・ロッサ (La Luna Rossa)
東京都目黒区中目黒2-5-23 清水ビル 1F
http://www.lalunarossa.info/
03-3793-4310


さすが軍鶏を使ってるだけあって、肉質もよく味付けもいい。肉だけじゃなくライスのニュアンスも実に秀逸。逆にこのイタリアン、久々にちゃんと訪問しようと思うキッカケにもなりました。

美味しいチキンライスには、美味しいビールを合わせてないとね。こちらは目黒のイタリアン「ベッリターリア」の井上シェフがオリジナルで作ったクラフトビール。スパイスの効き具合が実にいいね。
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こちらはイタリアンのお店の方ではなく、不動前にある系列のワインショップ『WINE MAN STORE』で仕入れたもの。

ワインショップだけじゃなく、本来は角打ちできるお店なのよ。グラスでワイン試してから買えるように、そんな当たり前の世界に戻って欲しいなぁ





夜は京都の『バー カオス』から取り寄せたバスク風チーズケーキ。グルメな友人のインスタで美味しそうだったので、お取り寄せできるというから早速オーダーしておいたもの。

これは完全にお酒に合う仕様で胡椒をかけると味変も楽しめる。ワインもいいけど、シャンパーニュ、スコッチにも合いそう。冷凍して保存できるし、冷凍・解凍と一度で二度楽しめるので、おうち時間の心強いパートナーに
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バー カオス
075-256-0233
京都府京都市中京区河原町通三条下ル二丁目東入ル
サキゾーBAR北通ビル 2F北側


スパイスカレーも美味なんだとか。京都行けるようになったら、寄ってみたいぞ「バー・カオス」
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kyah2004 at 21:42|この記事のURLComments(0)

2020年05月13日

ラ・ブリック(札幌)33ヶ月長期肥育のハーブ牛とおうちサウナ

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十勝牛の頰肉のワイン煮込み、いとうまし😃


何故なら札幌のフレンチ『ラ・ブリック』からのお取り寄せだから


17種類のハーブを混ぜた餌で育てられたハーブ牛、しかも飼育期間は33か月以上


やー、ほんとガストロの味ですわ


ソースは湯煎でもいいけど、フライパンで少し温めるだけで脂の分離が防げるからビジュアルに良い

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ほんと、ここのところ今まで家では味わえなかった食エクスペリエンスを堪能させてもらえている


ワインもセレクトしてくれるから、マリアージュも心配なし。

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この頬肉が2セット、ワインもついて送料込みで6,800円ってヤバいっす。母の日にコレを送れば良かった


食後は同じく『ラブリック』のパウンドケーキで。こちらもお取り寄せできちゃいます

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GWに暇にあかせて作り込んだテラスがベストシーズンを迎えました。

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おかげさまで毎日ととのってます

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2020年05月11日

あつあつリカーリカ(学芸大学)絶品カレーをROCOCOのビールとともに

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学芸大学『あつあつ リカーリカ』は、今だけカレーのテイクアウト専門店に。

イタリアンレストランの作るカレーは、インドともタイとも違う新鮮なアプローチ。未体験ゾーンではあるんだけど、味の奥行き、スパイスの複雑さともになんちゃって感はゼロ

ゴロゴロ入った贅沢な羊肉がサフランライスによく似合う、お好みでピクルスやソースと合わせて味変も楽しめるのさ
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お店の前で料理を待っている間に飲んだラッシーもめちゃウマいです



カレーともうひとつのうりがオリジナルのサラダ。葉物をあとから自分で加えるだけで、ヘルシー極まりないダイエットメニューの出来上がり
あつあつサラダ2020-1



料理を待ってる間に、ナチュールワインも選べちゃいます。ほぼ毎日、一本なくなっていくので補充も大事。いつ、また状況が変わるかわからないし。
あつあつ2020-6


あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/





そんなおうちテラスとパートナーは『ROCOCO』


ファインダイニングのみで飲めるラグジュアリービールだけど、こんな状況だからと、家でも美味しいビールが愉しめるように、今だけオンラインで販売中

https://rococotokyo.shop/


この強すぎないフルーティさは癖になるし、あつあつリカーリカのナッティなサラダにも抜群のアッビナメントを魅せてくれるのよ

ROCOCO2020-2



ウチにはクラフトビールが常時10本以上あるけど、コヤツの消費は早いんです


特に夕方のテラスに合うんすよ

ROCOCO2020-5


元々、テラス好きのテラサーでしたが、自宅のテラスは放置でした。大変な状況でも+になることはあるんです。
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2020年05月09日

肉割烹 上(西麻布)さすがのミシュラン弁当

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西麻布『肉割烹 上』の特選和牛と海鮮バラちらしと、厳選和牛弁当をテイクアウト



厳選和牛弁当は、但馬牛希少部位を使ったもので、ステーキもすき焼きもさすがの仕事

ハンバーグやメンチカツがさりげなく非日常グラスで悦び倍増中

上2020-3






バラちらしはサーロインとウニのセッションがたまらなく、時雨煮やいくら、海老の脇役具合も実にいい

肉が食べたい、でもさっぱりしたものがいいな、魚介類も食べたいななんて欲張りモードにもしっかりと応えてくれる逸品なのだ
上2020-10



今は、近所の人気店やリピート店をはじめ、ミシュランスターのお店もテイクアウト対応が増えてきていて、地味になりがちなステイホーム生活に彩りを添えてくれている。
上2020-16




おとりよせを使って、自宅で好きなお店の料理を組み合わせるというやり方は、中国が先んじていて羨ましく感じていたけど、わずか1ヶ月で日本は追いついた。
上2020-1

肉割烹 上
050-5594-1508
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 B1F
http://jo-tokyo.jp/


ならば、おうち時間を充実させようと、ここ数年放置してきた部屋の模様替えやテラスのバージョンアップにいそしむことで、QOL向上を実現できた。この投資(お金と時間)は、これからしばらくの間、日々の心の豊かさというリターンを返してくれるスグレモノ。

非日常を5年以上生きてきたので、今はなにげない日常がとてもいとしい毎日です。
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2020年05月07日

惣菜それがし(五反田)おうちですき焼き時間

惣菜それがし4月-2

家の近くは、だいぶレストランが再開してきましたが、時間制限あるしソーシャルディスタンス確保のために席を離したりなど、かつてのような賑わいが戻るまでには、もう少し時間がかかりそう

二人暮らしだと、素材を買っても余らせちゃうし、料理している時間よりも家の改造計画が欲しかったのでテイクアウトは欠かせなくて

何度もリピっている五反田の『惣菜それがし』は、ナチュールワインも豊富なバル「LOVAT ON THE CORNER」の場所を活かしたテイクアウト専門店になっていて、いつ行っても人が耐えない路地裏の人気店に


それがしは、グループ内に酒場、鳥料理店、和牛専門店、肉イタリアン、焼鳥などがあるので、お惣菜のラインナップも幅広く、1ケースわずか400円(3つで1000円)でプロの味の惣菜をいただける
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買物は基本どちらかが行くことにしてるんですが、ここは2人で行くことも。なぜなら、お惣菜コーナーの横で立呑できるから!!!

自粛ムードで、こんないい季節なのにテラス席がクローズしている中、道端でナチュールをグラスでいただけるなんて最高。一杯目はスッキリレモンサワー、これも美味。
惣菜それがし外4月-5




予約してないと時間かかるけど(最低30分くらい)、この日はすき焼きをオーダー。2人ならこの量でちょうどいい。宇治 朝日焼、石垣焼、沖縄 やちむんの里で買ったお皿と器で旅気分。
惣菜それがし4月-8



前までは、朝昼ちょい食べで、ディナーに全力注いでたけど、このニューノーマル時代ではランチを食べる習慣がついてしまってコロナ太りが止まらない
惣菜それがし4月-4




運動は毎日やってるんだけど、なかなかね。この豆苗のおひたし、美味しかったなぁ
惣菜それがし4月-6



割下もついてるから、ほんとラクチン(とはいえ、オレは皿を選んで写真を撮ってるだけなので料理にはなんら貢献してませんが...)
惣菜それがし4月-7



買物に行くのが目的か、それとも立呑狙いか。一度で両方というのがステイホーム期間にはピッタリっすね
惣菜それがし外4月-6

惣菜それがし(LOVAT on the corner)
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F


「それがし」グループ、一気に営業再開するようだけど、ここは惣菜店としてしばらくはやってそうみたい
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kyah2004 at 22:23|この記事のURLComments(0)

2020年04月26日

伊勢海老でおうち時間

伊勢海老2020-15


大学時代の友人が、伊勢海老や鮑の卸をやってるんだけど、こんな状況なんでレストランからは大量のキャンセルが


生簀にあっても在庫なだけだし長くはもたないから、個人向けに緊急販売するとのことで即購入

伊勢海老2020-1




人生で初めて伊勢海老や鮑を捌いてみました

伊勢海老2020-4




伊勢海老の2尾オーダーしたので、ひとつは刺身、もうひとつはアクアパッツァにしようと思ってね。


まじは解体してお刺身に。アドバイスに従って、包丁とハサミを使って解体したら想像よりも簡単だった。

伊勢海老2020-7





ウェッジウッドの器でモダンな雰囲気に盛ってみようかと思ったんだけど、周囲の彩りを仕込んでなくてなんだか殺風景

伊勢海老2020-10





和の器に盛り直したら、やっぱりコッチの方が映えました。

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鮑は刺身と蒸しをひとつづつ。刺身よりり蒸しが美味かった

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肝をうまく使えず生臭さが残ってしまったのが残念。肝醤油にすれば良かったなぁ...

伊勢海老2020-24





伊勢海老の刺身の次にヒットしたのがお味噌汁。うは、出汁がでまくりで いとうまし

伊勢海老2020-28





テイクアウトだけじゃなくて、お取り寄せもいいっすね
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kyah2004 at 12:35|この記事のURLComments(0)

2020年04月13日

Rica's Kitchen(中目黒)のほっこり美味しいお弁当

RicasKitchen2020-16


短期間でリピートした中目黒の『Rica's Kitchen』のテイクアウト。

イタリアン、和食、フレンチあたりをボーダレスに組み合わせた料理が魅力、その融合具合が実にやさしく心地いいんです
RicasKitchen2020-3



買物にいったついでに、お店の前を通ったらテイクアウトをやってたので早速、お弁当をオーダーしました
RicasKitchen2020-2




煮込みハンバーグ弁当は1500円、竹の子ご飯、煮玉子、ふきと高野豆腐など盛りだくさん
RicasKitchen2020-6




家に帰って、それぞれ料理ごとに盛り付けたらかなり、いい雰囲気に。旅するたびに買っていた器たちが大活躍。
RicasKitchen2020-18




イタリアン、フレンチ、鮨と専門料理もいいんだけど、こういう肩の力を抜いた和ベースのボーダレスな料理ってのは、心をほっこりさせてくれるのよね。
RicasKitchen2020-12

リカズキッチン (Rica's Kitchen )
090-4542-0700
東京都目黒区中目黒3-22-11 メグロハイム 1F
https://ricas-kitchen.com/


今、話題の映画「コンテイジョン」(2011年)を観た。パンデミックを題材にしたもので、感染スタイルも似てるから、恐ろしさがリアリティありすぎ。また、感染拡大後の世界も描いているので、今後起こりそうなことってなんだろうという想像力も養える。ヘタな情報番組なんか観てるより、危機感を正確につかめていと思うよ。


こないだの週末は、ヒトとの接触が通常比80%減くらいと、ちょっと高めでした。ウィークデイは、また98%減目指していきまっせ
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kyah2004 at 23:17|この記事のURLComments(1)

2020年03月31日

レストランのテイクアウトでおうちごはんに華を

マノワ2019-9

1ヶ月前には全く想像の出来なかった世界

不安・怒り・焦燥・哀しみ、こういう状況では当然わいてくる感情だと思う

ムリして全部を自分の中に封じ込めると長期戦には耐えられないので
適度に抜くシーンを作らないともたないよね。

危機感を維持するのも大事だけど、長続きするための仕組みづくりもしておかないと。


今のとこ、東京はロックダウンされていないし、実行された場合でもどこまで行動が規制されるか見えてはいない
おうちごはん2020-14




日用品に困る事態が起こるとは考えにくいけど、他国の例を見ていても嗜好品は入手しづらくなりそうな雰囲気。なので、今のうちから日持ちするレストランのお持ち帰りアイテムは備蓄を増やしています。

たとえば広尾のフレンチ『 マノワ 』。ジビエのシャルキュトリーは冷凍でパックされたものを販売してて長期戦向き。ついでにワインもオトクなのでシャンパーニュ2本ほど仕入れました。いつでも通販で変えるから、また無くなったら頼めばいいし。
マノワ2019-1




当家が高頻度でリピっている中目黒のイタリアン『the Garden』、ここではナチュールワインを販売してるから、動けなくなってもいいようにストックを増やしておきました。
おうちごはん2020-19



最近は、ここの地下のリストランテ『 シンティッラ 』が、テイクアウトのパスタソースの販売も始めたので全種類買ってみた。猪のラグー、ジェノベーゼ、アマトリチャーナ、牛のボロネーゼなどなど。100gのパスタに合わせればいいとのことで、ひさびさに家でパスタづくろうかな。
おうちごはん2020-20



ちなみに冷凍パスタソース買うと、キチンとチーズもついてきます
おうちごはん2020-21



あ、あとパニーニもテイクアウトできるから、ご近所さんは帰りに買っていくのもいいかもね。
おうちごはん_2020-2




こちらは目黒のノルディックガストロ『kabi』の限定20食/日カレー。こちらも4月の中旬までレストラン営業は中止を決められたので、今はテイクアウトのみ。instagramで予約して買いました。
おうちごはん2020-10




さすが、大好きなレストランの作るカレーだけあって満足度は半端ない。
おうちごはん2020-11



東京都も自粛要請はするけど、ロンドンのように営業に対する補償の話は一向に具体的な話が見えてこない。

これまではレストランに直接訪問して応援という選択肢もあったけど、日に日にそうした動きが取りにくくなってきている。

そんな状況の中、テイクアウトをはじめたレストランが増えてきていて、「 #コロナフードアクション コロナに負けるな‼︎ 飲食店応援ページ 」のようなコミュニティでは常に新しいテイクアウト情報があがってきている。

UberEatsも選択肢ではあるけど、あそこは30%くらいの手数料を取るので、お店の救いになるというよりUberがガッポリ儲かる仕組みなので、今の時期には直接レストランからテイクアウトメニューを買うのがオススメ。

レストランのテイクアウトができるうちは、オススメごはんアップしてみます。
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kyah2004 at 21:44|この記事のURLComments(0)

2019年10月23日

マノワのジビエを手土産に

マノワ2019-9


実は、広尾のフレンチ『マノワ』では、美味しいワインをお得なプライスで販売してるって知ってました? 

ゆえに、当家のバカンス写真には、マノワで購入したシャンパーニュが高頻度で写り込んでいるんです。


そんなマノワが、今度はジビエの販売も始めたんです。アツい想いやフードロスに対する提言など非常に興味深い内容とともに、ここに至った経緯がブログに書いてあります。お店でジビエを出すのと違って、販売するのってほんと大変なんですね...
マノワ2019-1


今回販売となったジビエは、イノシシと日本鹿。それぞれテリーヌとソーセージで計4種類。ふるさと納税に対応しているというのが興味深いですが、もちろんネットやお店で買うことができました
マノワ2019-24

このニュースを聞いたのが、ちょうどキャンピングカーで能登に行く前日だったのよ。車に積み込む美味しい食材を買い込んでることだったので、お店に在庫があるか速攻問い合わせたら「数枚ならありますよ」と。


お店だと必要な枚数だけ買えるので、家呑み用やホームパーティの手土産としても使いやすい。冷凍されているので、食べるタイミングに合わせて冷蔵庫で解凍しておくといいっすね。キャンピングカーには冷蔵庫ついてたので、傷む心配もなく保存できました。
マノワ2019-14




日本アルプスを眺めながら、ワインとともにジビエをいただく予定だったんだけど、あいにくの台風上陸で夢はかなわなかったのが残念。
CARSTAY旅2019-60




でも、台風の夜、買い物も困難な状況でワインとジビエが手元にあったから、気持ち的にはだいぶ救われたのよ。宿のリビングも開放的な作りで気持ちよかったし。
マノワ2019-1-2



イノシシのテリーヌは脂が美味しく、鹿のテリーヌは赤身の強さが特長的。

能登のイクたちにはテリーヌの他にソーセージも宴の時に焼いてもらったら「kyahさん、これ美味しいじゃん」と。
CARSTAY能登2019-9

いやー、喜んでもらえてよかった!!

また、ワインと一緒にジビエ補充しておこっと
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年07月02日

有明の雲丹で手巻き寿司

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シンガポールにいる弟が、何故が有明から生雲丹をゲットしてきたので、伯母も交えて手巻き寿司パーリー。

ランチが外食だと夜は殆どお腹が減らないので、当家はちょいつまみ程度のはずだったんだけど、案外オレはいけちゃいました(笑)
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いくら on the 雲丹など、お店ではできないアクロバティックな技をきめつつ、満寿泉で着地点を整える。
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食後はラトリエモトゾーのドルチェがテーブルに華を添える。こんななんでもないような夜でも、伯母は大喜び。たまには甥っ子するのもいいっすね。
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kyah2004 at 23:59|この記事のURLComments(0)

2015年10月20日

Seiichiro NISHIZONO のガトー・バスク・ヴァニーユ

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香りにフィーチャーしたスイーツづくりにこだわる
大阪のパティスリー「Seiichiro NISHIZONO


嗅覚って時間をこえて記憶に刻まれる感覚だと思うんですね。
そして、思わぬところで蘇ってきては、日常に彩りを添えて
いくんです。


たとえば、”街角ですれ違った女性から、不意に昔付き合って
いた人と同じ香水の匂いがしてドキッとした”なんて経験ありません?

当時の感覚がやけに生々しく蘇ってきて、
昔の写真を見つけた時とはまた違った
心の深いところを揺さぶってくる。

嗅覚独特のエロチズム。
こういうの愉しめるようになるのが大人。
イマジネーション力の勝利です。



そんな「Seiichiro NISHIZONO」の焼き菓子は
一部ネットで取り寄せができるんですね。
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中でもおすすめは、ガトー・バスク・ヴァニーユ
バスク地方の伝統菓子で、表面のサクッとした食感と、
中のしっとりした生地のコントラストが印象的。
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アーモンド風味のクリームをサンドした素朴なお菓子なんだけど、
スペイン産のマルコナアーモンドや、インド産のヴァニラを鞘ごと
すり潰して練りこんでいるので、リッチで洗練された味わいになっている。
食べてみると、見た目以上の存在感に圧倒されるはず。

ほかにも、サブレラムレザンやマカロンなど目でも舌でも
愉しめるスイーツを組み合わせて遊んじゃいましょ。
ここ2年間くらい、記憶ある限りオレの胃に休息がもたらされた
日はありませんww 敢えて言うなら去年のインフルエンザの時くらいかな
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2015年09月28日

LAWSONで優雅にランチしよ

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シリーズ第3弾は、フレンチやイタリアンを食べた翌日、
もしくは鮨を食べすぎたという翌日にもピッタリ。

『野菜ともち麦のカレースープ』

ざっくり言うとスープカレー。
香辛料のほどよい刺激がへたばってた胃を、
やさしく再起動かけてくれます。
カロリーも200kcal以下ってのが嬉しいね。

和食の翌日、カラダが刺激を求めてる時にも
いいんです。

これもお気に入りの器に移し替えて、
それっぽく並べたら、コンビニで
買ってきたものには見えません。
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更に、machi cafeスムージーシリーズの
ピンクグレープフルーツを合わせれば、
そこらのカフェより、優雅になりまっせ。
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というのも、このグレープフルーツジュース、
めっちゃ果肉多くて、飲んでるのか食べてるのか
途中から迷うくらいの果肉っぷりなんです。

ね、いい感じのランチでしょ?


つづきの方で、ネタバレで、
どんな商品だったか紹介しておきましょう。
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2015年08月19日

LAWSONでラグジュアリーな昼食を Vol2

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さて、LAWSONでラグジュアリーな昼食を。
第二弾です。

前回は、サラダ加えたり、遠赤外線でパンを焼いたりしてたので
ちょっと、めんどくさいなーとか思ったかもしれません。

でも、今回は準備からセッティングまで、わずか3分。
誰でも簡単にできちゃうランチです。

というのも、ボクが手を加えたのは「トルティーヤ」を
半分にカットしてジェンガらの器に盛ったのと、ナチュラル
ローソンの「プレーンヨーグルト(無糖)」をノリタケの器に
移し替えただけ。
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あとは、キッチンからオーガニックの蜂蜜を2つ並べて完成。
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まず、驚くのがヨーグルトの癖のなさ。
酸味が主張してこないので、蜂蜜と滑らかな
マリアージュを醸し出しているんです。
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トルティーヤを半分にカットして、立体感出しつつ
交互に並べるだけで、カフェっぽい雰囲気出るでしょ?
この2色は、大葉とサーモンな和のテイストと、チリコンカンが
面白いくらいに個性が違うので、気づいたら一人で完食してました。
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こないだLAWSON行ったら、このシリーズ
チキン&オレンジサーモンとか
ウインナー&コブサラダ 
が並んでました。

食べ過ぎた翌日の胃にも心にもやさしいランチです。
是非、お試しを。
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2015年08月13日

プレ熟カレーでコトレッタのリゾットを

page_カレーimg

グリコの「プレミアム 熟カレー」とたべあるキング(※)が
コラボして、オリジナルレシピ企画をはじめたんすよ。

ボクもイタリアン担当として参画させてもらっていて、
レシピ提供した『牛カツカレーリゾット』が紹介されています。

■プレ熟部
http://cp.glico.jp/pre-juku/index.html

 (※)たべあるきの達人たちによるユニット


この発想は、ミラノのオッソブーコから。
ドカンと仔牛のすね肉の煮込みが鎮座したお皿に
サフランで風味をつけたリゾットが抜群のアッビナメントを
キメてたのが強く印象に残ってて。

アレを牛カツとカレーリゾットの組み合わせにしたら
美味しいんじゃねーか!?と思いついたのがはじまり。



子供の時、カレーと言えば『カレーライス』がボクの世界のすべてでした。

大人の入口に立った頃、インド料理店で出逢ったカレーが、未体験の感動を
ボクにプレゼントしてくれたんです。スパイスの複雑な組み合わせや、
奥行きのある辛さ、ふっかふかのナンの甘み....、カレーという世界の広がりを
やさしく魅せてくれたんですね。


そこからカレーの世界は更に広がっていきました。
タイやスリランカ、中東と旅先で色んなタイプのカレーと交わってきた。
市場に積まれた香辛料の山、街角の食堂から漏れてくる香り。
その土地、そこに住む人々と深くリンクしたカレーが居る。

そこで気づいたことは、「カレーって自由なんだ。」というシンプルな事実。
だからボクの作るカレーも思いきり自由でいたいんです。
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2015年07月18日

休日家ランチ

201507LAWSON7月-7


ほぼほぼ外食生活な毎日ですが、雨が多いこの時期は
稼動エリアも狭くなるんですよ。特に休日のお昼に
近所の目当てのお店が予約取れないときは、
「家でワインでも飲もうかな。冷蔵庫なんかある?」
みたいな展開になることも。

そうなると、困るのはまりえで、「急に言われても食材ないよー」
と奥さんとして当然の答えが帰ってきます。普段からボクが
家メシしてれば多少は好みのものもストックされてるんでしょうが、
年に何回かのレアケースに備えてるわけないですよね。
201507LAWSON7月-11





この日は前夜にフレンチをしっかりいただいた後だったので
「美味しいサラダ食べたいな。あ、でも肉のアクセントも
欲しい」とわがまま放題。

「じゃ、素材は自分で買ってきて」と、これまた当然の
答えがかえってくるんだけど、雨なんで行動半径は
ミニマムにしたい。

そういう時、今のコンビニって意外と使えるんすよ。
野菜は、話題の「旬八」で買ってあったのがあったので、
それにローソンで買ったサラダチキンをカットして盛っただけで
そこそこいい感じの休日っぽい雰囲気出てきます。


合せたパンは北海道小麦「春よ恋」のブレッド
これは京都の「金網つじ」の遠赤外線網で焼いて、
イギリスで買ってきたフィグのコンフィチュールを
たっぷりつけていただきます。
201507LAWSON7月-2


 

コンビニアイテムも、ほんの一手間かけるだけで、
ちゃんと食卓の気分がアガるようにデキるんですね。
いつもビールとマガジンくらいしか買ってなかったので
最近の品揃え、改めて見て驚きました。
201507LAWSON7月-14



ちなみに今回は、ローソンさんから「ローソンの商品でお洒落な
ランチできますか」っていうオファーを受けたものなんですね。
もともとラグジュアリーなものは好きなので、ホテルとかファションとか
レストランのエントリーのアップは多いです。でも、それって対象物が
ラグジュアリーなだけで、なんも手を加えてないんです。

ボクは、ただの媒体。



以前は、料理もよくしてたし、たまには自分の手をちょいと動かすだけで、
機能重視のものが色気あるように魅せられるよーってことも書いてみたく
なったんで、やらせてもらうことにしたんです。

そんな感じで、ローソンアイテム使ったランチ編忘れたころに
またアップすると思います。

さて、次はどんなアイテムでラグジュアリー感出そうかな。
こゆーの、結構キライじゃないですww
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2014年11月03日

ファットリアビオがジャパンチーズアワードで金賞を受賞

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何度かここでも書いている『ファットリアビオ北海道

イタリアはカラブリアからチーズマスターを召喚して、
北海道の牛乳で作るフレッシュチーズの工房です。
それが、このたびNPOチーズプロフェッショナル協会の
『ジャパンチーズアワード』
で金賞を受賞したんすね。
1102fattoriaBio11月-18




金賞を獲得したのはカチョカバロとリコッタ。
モッツァレラは銅賞とのこと。
1102fattoriaBio11月-19






実際食べてもらうとわかるんだけど、国産でこんなハイクオリティの
チーズが出来るんだって感動するレベル。特にリコッタが無条件に
脳みそに突き刺さりますね。
1102fattoriaBio11月-13







基本、お店向けなので小売りはやらないんだけど、渋谷の東急東横8Fで、
10/30から始まった『BUONO! BUONO! ITALIA! ボーノ!ボーノ!イタリア!』の
【Bar Jaffa's Selection】で11/3、4で試食&販売しています。
1102fattoriaBio11月-9





目印はこのイケメン2人組、この機会をお見逃しなく('∀`)
1102fattoriaBio11月-17





10:00〜21:00頃までやってると思う。
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2014年09月08日

ワルメンシェフのガトーショコラ

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ワルメンシェフのガトーショコラ。
これ、レンジで少し温めて食べると美味しいです。

チーズケーキも作ってて、どうやらテレビでも
今日あたりに紹介されたようで。


バブルキャラが愉快な天然のワルメンさんですが、
彼の料理は見た目のイメージと真逆でコンサバティブ。
なので、彼のプライベートキッチンは結構行ってます。
友達なのでPartyも多いし。
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こちらのケーキは、物販用に よりターゲットを広げたアイテムで
ネットでも買えます
0908ケーキ5月-1



ぜひ、お試しを。




2013年03月08日

金網つじ (京都)遠赤外線 焼き網の仕事っぷり


普段食12月-2

京都発のクリエイティブユニット
GO ON」メンバーのひとり 金網つじで
販売してるセラミック付き焼き網


遠赤効果でパンや野菜が美味しく焼けるんです。
パンだとだいたい2〜3分かな。野菜も焼いてから
鍋に入れると、素材の味が立っていいよ!
昔から旅館や料理屋さんで使われてるんだって。


伝統工芸の美しさに魅入れらているオレだけど、
同時に真性の食いしん坊でもある わたくし。

GO ONのメンバーのアイテムで、一番最初に
買ったのがコレ。美味しく美しいものというのは
最強ですね。
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2012年12月15日

鹿追そば (北海道) 当家の年越し蕎麦

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北海道は十勝の「鹿追そば

2年くらい前から当家の年越しそばとして
活躍してもらってます。

割と太めの麺でかをり高い。
美味しい理由はサイトの方に書いてあるけど
挽き溜めしないから、あの風味が出るんすね。

そばつゆは、水で割って使ってるけど、
ちゃんと出汁と合わせたら、もっと美味しそう。
たまに、鴨とかとも合わせてます。蕎麦が強いから
全然負けない感じ。
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全国の蕎麦がネットで買えちゃう世の中、
当たり前だと感じるようになったけど
改めて便利ですゎ。

6人分あるので、残った分は2人前くらいづつ
ラップに包んで冷凍庫で保管。これだとそんなに
味を落とさずに食べられるのでありがたい。
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2012年07月03日

鹿追そば

20120628-1鹿追そば


タカちゃんに送ってもらった北海道の鹿追そば、
こういうヘルシーなものばかり食べていれば
こんな惨状(腹回り)にならなかったはず
なのにねぇ…最近は秋でも無いのに食が進む。
特にフツーの家飯がうまくてさ。
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